В конечном итоге в рай попадут все !
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
А Вы не видите разницы? Тут разница как между "Римскими каникулами" и порнографическим блокбастером.
В Песни Песней говорится о любви Жениха к Невесте. Уж не в коей мере я не отрицаю ни любви между Богом и Церковью, равно как и любви между мужчиной и женщиной.
В откровениях же Терезы мы видим духовную мастурбацию. "
Если так видеть, то Мария Магдалина, входящая в сугубо мужское общество(что уже само по себе было скандально в то время), изливающая миро на главу Спасителя, омывающая ноги Ему слезами, отирая своими волосами и целуя их - это вообще нечто непотребное. Многие ей приписывают то же, что и Вы Терезе Авильской и даже хуже.
А вот святые, переживавшие мистическое сораспятие со Христом, знали это состояние (ничего общего не имеющее с тем, о чем изволите догадываться Вы). Падре Пио для Вас, конечно, тоже прелестник и извращенец? Он тоже переживал пронзение копьем сердца, подобно тому, как был пронзен Господь.Комментарий
-
Уважаемый Рабин! Слово "Страстное" ударение на втором слоге от слова страсти Христовы. Ничего общего с плотскими страстями ветхого естества они не имеют. Я рада, что вы как-то постарались приблизиться через выражение "церковно-славянское страдание", но это не совсем страдание. Это скорее излияние света при сверхъестественных страданиях, претерпеваемых помазанником только при укреплении свыше. Этим Страстным тысячи душ выходят из ада, как на земле, так и в мире ином. И обращаются. Так на них изливается божественУная любовь и открываются двери во внутреннем их подземных кладовых.
Мое объяснение отнюдь не идеально, я старалась попроще.
ЕvridikaОбожаю Бога.Комментарий
-
[quote=Alegria;1037643]Это Вы видите, многоуважаемый Данила, вслед за официальным мнением своей конфессии.
Если так видеть, то Мария Магдалина, входящая в сугубо мужское общество(что уже само по себе было скандально в то время), изливающая миро на главу Спасителя, омывающая ноги Ему слезами, отирая своими волосами и целуя их - это вообще нечто непотребное. Многие ей приписывают то же, что и Вы Терезе Авильской и даже хуже.
А вот святые, переживавшие мистическое сораспятие со Христом, знали это состояние (ничего общего не имеющее с тем, о чем изволите догадываться Вы). Падре Пио для Вас, конечно, тоже прелестник и извращенец? Он тоже переживал пронзение копьем сердца, подобно тому, как был пронзен ГосподьЖизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Девство - облечение в девственные ризы Богоматери. Рождение свыше. Вы ведь чтите Пречистую Мать Свою, как православный человек. Рождение свыше невозможно без Богоматери - без воды и духа, как сказал Христос в Евангелии. Без Духа Святого и омывающей Купели вод.
Увы! Православие потеряло девство и не признает Ее Непорочное Зачатие. Приняло протестантизм при патриархе Иоакиме, кажется, ну, вы сами мне напомните когда.
А что же по-вашему мистический опыт? Увешивание цепями и избиение железными прутами? И истошный безысходный крик: Боже, помилуй меня грешного! Знаю, что не помилуешь, но все же помилуй. И так до бесконечности. НО это же тупик. Нахождение в цепях первородного проклятия.
Знаю, знаю афонские исихасты, Симеон Новый Богослов - следовали, любили, читали, прислушивались. Есть и повыше вершины. Есть и повыше святые. Неизвестные миру, но известные Богу. Кстати и перечисленные вами святые никогда не относились к институтам. Институты со всеми Соборами их гнали и ненавидели. Как, например, Иоанна Златоуста.
И спасение. От кого спасаемся -то? Правильно Колос говорит: Христос нас всех спас. Каждого по миллиону раз.
А теперь обратитесь, услышьте Меня. Вот Я прихожу, вот Я открываюсь, вот Я благословляю рассказывать Какой Я есть. Или думаете легко мистикам, восхищенным на Небеса или сошедшим в ад, делится с человечеством неотмирскими откровениями и мистическими переживаниями, зная, что они будут не поняты и осмеяны. Ключ для понимания мистических откровений во все времена - девство. И для исцеления от всех болезней - тоже. И от наркотиков, гомосексуализма, СПИДа...
Тогда как девство в этом мире распято как и Сам ГОсподь.
Девство дает Первородная Непорочность. Вот это дар даров! А от него все другие - производные. И молодость, и здоровье, даже бессмертие - от него. Учителя девства скоро будут нужны человечеству как никто другой.
ЕvridikaКомментарий
-
Пока мы находимся в химерах этого мира - навряд ли поймем, что испытывает душа, когда Господь как Дух Святой находит на нее и увлекает в Брачный Чертог. Эти состояния отнюдь не прелестны - они сопряжены с глубокими страданиями на пределе возможного. Но и блаженства при этом превосходящие.
Девство - облечение в девственные ризы Богоматери. Рождение свыше. Вы ведь чтите Пречистую Мать Свою, как православный человек. Рождение свыше невозможно без Богоматери - без воды и духа, как сказал Христос в Евангелии. Без Духа Святого и омывающей Купели вод.
Увы! Православие потеряло девство и не признает Ее Непорочное Зачатие. Приняло протестантизм при патриархе Иоакиме, кажется, ну, вы сами мне напомните когда.
А догмат о Непорочном Зачатии фактически ставит Христа и Богоматерь на одну ступень, делает Её соискупительницей. Да и приянт он официально только в XIX веке.
А что же по-вашему мистический опыт? Увешивание цепями и избиение железными прутами? И истошный безысходный крик: Боже, помилуй меня грешного!
Знаю, что не помилуешь, но все же помилуй. И так до бесконечности. НО это же тупик. Нахождение в цепях первородного проклятия.
Знаю, знаю афонские исихасты, Симеон Новый Богослов - следовали, любили, читали, прислушивались.
Есть и повыше вершины. Есть и повыше святые. Неизвестные миру, но известные Богу.
Кстати и перечисленные вами святые никогда не относились к институтам. Институты со всеми Соборами их гнали и ненавидели. Как, например, Иоанна Златоуста.
И спасение. От кого спасаемся -то? Правильно Колос говорит: Христос нас всех спас. Каждого по миллиону раз.
А теперь обратитесь, услышьте Меня. Вот Я прихожу, вот Я открываюсь, вот Я благословляю рассказывать Какой Я есть.
Или думаете легко мистикам, восхищенным на Небеса или сошедшим в ад, делится с человечеством неотмирскими откровениями и мистическими переживаниями, зная, что они будут не поняты и осмеяны.
Ключ для понимания мистических откровений во все времена - девство. И для исцеления от всех болезней - тоже. И от наркотиков, гомосексуализма, СПИДа...
Тогда как девство в этом мире распято как и Сам ГОсподь.
Девство дает Первородная Непорочность. Вот это дар даров! А от него все другие - производные. И молодость, и здоровье, даже бессмертие - от него. Учителя девства скоро будут нужны человечеству как никто другой.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
колос:
Естественно Библия не Уголовный Кодекс, но её толкуют как Уголовный Кодекс, искажая истину.
Обличительное заявление. Ну так не искажайте.
Вот еще один ваш шедевр, который свидетельствует против вас:
колос:
Опровергнуть это попробую так . То что грешники пойдут в муку вечную это вовсе не означает , что в этой муке вечной они будут вечно .
Как это лихо у вас получается:
если написано - мука вечная, то это означает, что она вовсе не вечная...???
Вы хоть думаете своей головой?
То есть, согласно вашим ТОЛКОВАНИЯМ, которые вы так сурово, но при этом лицемерно обличаете, получается, что если Иисус сказал:
"Соблюди заповеди", то понимать это надо совсем наобарот - "плюнь на них".
Вы колос лжец и лицемер. Ибо говорящий сам от себя ищет славы себе.
Вот уж воистину сказано, что у блудника все краденое. Вы украли у буддистов мысль о рейнкарнации и пытаетесь увязать ее с учением Христа, для которого эта идея является совершенно чуждой.
НЕ МОЖЕТ быть потомства у двух, совершенно разных начал.
Не зачинает голубь от змеи.Комментарий
-
[quote=Danila;1037712]А Вы думаете православные монахи его не приносят. Но вот что-то никто из них подобных откровений не сообщал...
Если я добавлю без телевизора, мяса, секса, газет и т.д.- боюсь, что страниц в теме не хватит для вашего ответа по поводу моих высказываний. И вообще половое воздержание и девство - понятия совершенно разные.Комментарий
-
И знаете, что это за стих?Вспомните как Христос говорил, что не то что входит в человека( телестная пища)оскверняет его , а то, что исходит от него( мысли, слова) оскверняет его т.к. телестная пища через чрево проходит и тем очищается всякая пища(МФ.15:17,Мк.7:19).То есть её патологическое мышление так истолковало мне эти библейские стихи.Недостаточно просто цитировать Библию.Ну, что книжники?Может не согласны с таким толкованием?
Готовтесь к ответам серьёзней. Неужели не чувствуете подкованности участников.Обожаю Бога.Комментарий
-
[
Я обращаюсь к вам, а не к православным монахам, (кстати монастыри совсем не образ для подражания - там девства тоже нет). И девство необходимо для всех - для меня и для вас. Оно подразумевает чистоту во всем- чистое око, жизнь без помыслов как одержания мысленным блудом, чистую пищу, чистое духовно жилище, чистый образ ближнего.
Если я добавлю без телевизора, мяса, секса, газет и т.д.- боюсь, что страниц в теме не хватит для вашего ответа по поводу моих высказываний. И вообще половое воздержание и девство - понятия совершенно разные.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
[quote=Danila;1037606]В откровениях же Терезы мы видим духовную мастурбацию. Путь монашества предполагает борьбу со страстьми, а не их возгревание. Когда женщине, воздерживающийся от близости с мужчиной, начинают являться ангелы с золотыми копьями, удовлетворяющими её, в этом еще нет ничего необычного, просто психоневратическое расстройство. А вот когда, она начинает это принимать за божественные откровения, это уже прелесть. Чем такой аскетизм, уж лучше нормальная половая жизнь. В данном случае обычный мужик полезнее ангелов с луками и копьями.
Я еще не приводил других откровений этих истеричек, в которых их ласкает Христос, а они целуют Его раны, удовлетворяя свое сладострастие. Крест им представляется брачным ложем и прочее. Все это без труда у них может быть найдено. Это можно назвать только богохульством.
Если для Вас святость - это болезненные состояния, характеризующиеся блудными видениями, истериками и конвульсией на базе эротической сублимации... Ну что ж, тогда Вам доктрина апокатастасиса жизненно необходима.
Ласки Христа... Христос приходит как Святой Дух, находит на свою душу-Невесту во внутреннем, это же не физический план.
Вы рассуждаете о страдании как о мазохизме. Но есть такое понятие как Снятие с Креста. Помните Пиета? Помните - Господь снят с Креста и Божия Матерь держит Его на коленях. Снятие с Креста - состояние, когда Дух Святой утешает после невыносимых страданий, и душа входит в блаженство. А не мазохизм от претерпеваемых скорбей.
Сладострастие... Это услаждение блудом в высшей степени, когда душа поражена до такой степени, что считает это блаженством. Навряд ли это касается Терезы Авильской, может нас с вами? Но зачем навешивать фантомы своего подсознания на тех, кого избрал Господь?
Но Крест действительно Брачное Ложе. Другого пути обожения - мистика исихазма - нет, только через Крестный путь.
Вот из Луизы Пиккареты 24 часа "Движения души"
Душа следует за Иисусом на Голгофу. Она богомыслит о его мучительных страданиях и молится, чтобы Божественная Воля восторжествовала в каждом творении.
"Любовь моя. Мое сердце не слушается меня! Не успела я увидеть предназначенный Тебе Крест, как Ты обхватил Его и возложил на плечи Свои. О Ииусе, я хочу покрыть весь Крест своим "Я люблю Тебя, благословляю Тебя и поклоняюсь Тебе" и прошу Тебя, в качестве награды за все Твои страдания позволь Твоему FIAT поселиться в человеческих душах и господствовать там. Я хочу кричать от каждой Твоей боли, которую Ты испытываешь в каждой капле Твоей Крови, в каждом падении, в каждом вырванном из Твоей головы окровавленном волоске и от каждого толчка...
Измученный мой Иисусе, избитый и еле влачащий ноги, Ты достигаешь вершины Голгофской горы. Они срывают с Тебя одежды, растягивают Тебя на Кресте и, бесчувственные к Твоим последним страшным мучениям, пригвождают Тебя ко Кресту. Любовь моя, мое "Я люблю Тебя" изливается на терзающие Тебя боли, на твои вывихнутые кости со вбитыми в них гвоздями. Я прикладываю мое "Я люблю Тебя" к каждой твоей боли..."
Достаточно наверное, теперь каждый читающий может иметь представление о чем мы говорим.
Путь монашества предполагает не борьбу со страстями - их можно только в подсознание загнать, а обожение. Брак с Богом. Для этого необходимо принять девство от Божией МАтери и облечься в Ее ризы. Только тогда мистика обожения становится понятной.
Святость для меня обожение через принятие Святого Духа. Как и для Серафима Саровского: Цель христианского пути - стяжание Святого Духа.Последний раз редактировалось Evridika; 23 November 2007, 01:05 PM.Комментарий
-
[quote=Evridika;1037850][
Прочла и поразилась. Чем ваше видение отличается от восприятия атеиста или коммуниста. Про мистику со мной спорили, примеры приводили.. И такая откровенная грязь на Терезу Авильскую.
Вы рассуждаете о страдании как о мазохизме. Но есть такое понятие как Снятие с Креста. Помните Пиета? Помните - Господь снят с Креста и Божия Матерь держит Его на коленях. Снятие с Креста - состояние, когда Дух Святой утешает после невыносимых страданий, и душа входит в блаженство. А не мазохизм от претерпеваемых скорбей.
Сладострастие... Это услаждение блудом в высшей степени, когда душа поражена до такой степени, что считает это блаженством. Навряд ли это касается Терезы Авильской, может нас с вами? Но зачем навешивать фантомы своего подсознания на тех, кого избрал Господь?
Но Крест действительно Брачное Ложе. Другого пути обожения - мистика исихазма - нет, только через Крестный путь.
Вот из Луизы Пиккареты 24 часа "Движения души"
Душа следует за Иисусом на Голгофу. Она богомыслит о его мучительных страданиях и молится, чтобы Божественная Воля восторжествовала в каждом творении.
"Любовь моя. Мое сердце не слушается меня! Не успела я увидеть предназначенный Тебе Крест, как Ты обхватил Его и возложил на плечи Свои. О Ииусе, я хочу покрыть весь Крест своим "Я люблю Тебя, благословляю Тебя и поклоняюсь Тебе" и прошу Тебя, в качестве награды за все Твои страдания позволь Твоему FIAT поселиться в человеческих душах и господствовать там. Я хочу кричать от каждой Твоей боли, которую Ты испытываешь в каждой капле Твоей Крови, в каждом падении, в каждом вырванном из Твоей головы окровавленном волоске и от каждого толчка...
Измученный мой Иисусе, избитый и еле влачащий ноги, Ты достигаешь вершины Голгофской горы. Они срывают с Тебя одежды, растягивают Тебя на Кресте и, бесчувственные к Твоим последним страшным мучениям, пригвождают Тебя ко Кресту. Любовь моя, мое "Я люблю Тебя" изливается на терзающие Тебя боли, на твои вывихнутые кости со вбитыми в них гвоздями. Я прикладываю мое "Я люблю Тебя" к каждой твоей боли..."
Достаточно наверное, теперь каждый читающий может иметь представление о чем мы говорим.
Путь монашества предполагает не борьбу со страстями - их можно только в подсознание загнать, а обожение. Брак с Богом. Для этого необходимо принять девство от Божией МАтери и облечься в Ее ризы. Только тогда мистика обожения становится понятной.
А вообще вот вам отрывок из лекций профессора МДА А.И. Осипова.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
А вот выдержки из "Откровений блаженной Анжелы" - также католической святой (+1309).
Дух Святой говорит ей: "Дочь Моя, сладостная Моя,.. очень Я люблю тебя" (с. 95): "Был я с апостолами, и видели они Меня очами телесными, но не чувствовали Меня так, как чувствуешь ты" (с. 96). И такое открывает сама Анжела: "Вижу я во мраке Святую Троицу, и в самой Троице, Которую вижу я во мраке, кажется мне, что стою я и пребываю в середине Ее" (с. 117). Свое отношение к Иисусу Христу она выражает, например, в таких словах: "Я же от сладости Его и от скорби об отшествии Его кричала и хотела умереть" (с. 101) - и при этом она начинала в ярости бить себя так, что монахини вынуждены были часто уносить ее из костела (с. 83). Или: "могла я всю себя ввести внутрь Иисуса Христа" (с. 176).
Резкую, но верную оценку "откровений" Анжелы дает один из крупнейших русских религиозных мыслителей XX-го века А.Ф. Лосев. Он пишет, в частности: "Соблазненность и прельщенность плотью приводит к тому, что Святой Дух является блаженной Анжеле и нашептывает ей такие влюбленные речи: "Дочь Моя, сладостная Моя, дочь Моя, храм Мой, дочь Моя, услаждение Мое, люби Меня, ибо очень люблю Я тебя, много больше, чем ты любишь Меня". Святая находится в сладкой истоме, не может найти себе места от любовных томлений. А возлюбленный все является и является и все больше разжигает ее тело, ее сердце, ее кровь. Крест Христов представляется ей брачным ложем...
Что может быть более противоположно византийско-московскому суровому и целомудренному подвижничеству, как не эти постоянные кощунственные заявления: "Душа моя была принята в несотворенный свет и вознесена", - эти страстные взирания на Крест Христов, на раны Христа и на отдельные члены Его Тела, это насильственное вызывание кровавых пятен на собственном теле и т.д. и т.п.? В довершение всего Христос обнимает Анжелу рукою, которая пригвождена ко Кресту, а она, вся исходя от томления, муки и счастья, говорит: "Иногда от теснейшего этого объятия кажется душе, что входит она в бок Христов. И ту радость, которую приемлет она там, и озарение рассказать невозможно. Ведь так они велики, что иногда я не могла стоять на ногах, но лежала и отнимался у меня язык... И лежала я, и отнялись у меня язык и члены тела".
Не менее показателен опыт и другой великой католической святой, "Учителя Церкви" Терезы Авильской (XVI в.) (возведенной папой Павлом VI (1978 г.) в достоинство Учителя Церкви). Она настолько увлеклась "откровениями", что не увидела дьявольского обмана даже в таком безобразном видении, как следующее.
После многочисленных своих явлений "христос" говорит Терезе: "С этого дня ты будешь супругой Моей... Я отныне не только Творец твой, Бог, но и Супруг". "Господи, или страдать с Тобой, или умереть за Тебя!" - молится Тереза и падает в изнеможении под этими ласками, закатывает глаза, дышит все чаще и по всему телу ее пробегает содрогание. Если бы нечестивая, но опытная в любви женщина, - пишет Мережковский, - увидела ее в ту минуту, то поняла бы, что все это значит, и только удивилась бы, что с Терезой нет мужчины; а если бы и в колдовстве была эта женщина опытна, то подумала бы, что с Терезой вместо мужчины тот нечистый дух, которого колдуны и ведьмы называют "инкубом". "Душу зовет Возлюбленный таким пронзительным свистом, - вспоминает Тереза, - что нельзя этого не услышать. Этот зов действует на душу так, что она изнемогает от желания". Перед смертью она вновь восклицает: "О, Бог мой, Супруг мой, наконец-то я Тебя увижу!". Не случайно известный американский психолог Вильям Джемс, оценивая ее мистический опыт, писал, что "ее представления о религии сводились, если можно так выразиться, к бесконечному любовному флирту между поклонником и его божеством".
Еще одной иллюстрацией полной утраты католицизмом святоотеческих критериев в понимании духовной жизни являются откровения 23-летней Терезы из Лизьё (Терезы Маленькой, Терезы Младенца Иисуса) - последней по времени высших католических святых. В 1997 году, в связи со столетием со дня ее кончины, "непогрешимым" решением папы Иоанна Павла II она была объявлена Учителем (!) Вселенской Церкви. Чему она научает Церковь, об этом красноречиво свидетельствует ее автобиография "Повесть об одной душе". Вот несколько цитат оттуда.
"Во время собеседования, предварившего мой постриг, я поведала о делании, которое намеревалась совершить в Кармеле: "Я пришла спасать души и прежде всего - молиться за священников". (Не себя пришла она спасать в монастырь, но других!)
Произнося, как кажется, слова о своем недостоинстве, она тут же пишет: "Я неизменно храню дерзновенное упование на то, что стану великой святой... Я думала, что рождена для славы и искала путей к ее достижению. И вот Господь Бог ... открыл мне, что моя слава не будет явлена смертному взору, и суть ее в том, что я стану великой святой!" (Ни один из святых никогда не имел "дерзновенного упования" стать "великим святым". Макарий Великий, которого сподвижники за редкую высоту жизни называли "земным богом", лишь молился: "Боже, очисти мя грешного, яко николиже [= никогда] сотворих благое пред Тобою"). Позднее Тереза напишет еще более откровенно: "В сердце моей Матери-Церкви я буду Любовью... тогда я буду всем... и через это моя мечта осуществится!"
А вот та любовь, которой живет и которой научает свою церковь ее Учитель Тереза. "Это было лобзание любви. Я чувствовала себя любимой и говорила: "Я люблю Тебя и вверяю Тебе себя навеки". Не было ни прошений, ни борьбы, ни жертв; уже давно Иисус и маленькая бедная Тереза, взглянув друг на друга, поняли все ... Этот день принес не обмен взглядами, а слияние, когда больше не было двух, и Тереза исчезла, словно капля воды, потерявшаяся в океанских глубинах". Эта любовь не требует комментариев.
На методическом развитии воображения основывается опыт одного из столпов католической мистики, родоначальника ордена иезуитов и великого католического святого Игнатия Лойолы (XVI в.). Его книга "Духовные упражнения", при которой, по его словам, "даже Евангелие становится излишним", пользуется очень большим авторитетом в католичестве. Воображение распятого Христа, попытка проникнуть в мир Его чувств и страданий, мысленные беседы с Распятым и т.д. - все это принципиально противоречит основам духовного подвига, как он дан в жизни святых Вселенской Церкви. Метод Лойолы приводит к полному духовному и, не редко, к душевному расстройству подвижника, а отсюда и к каким угодно "откровениям". Вот несколько кратких выдержек из "Духовных упражнений".
Созерцание "Первого дня воплощения Бога Слова" состоит из нескольких прелюдий. Первая прелюдия заключается в том, "чтобы представить себе, как будто это было перед глазами, весь исторический ход мистерии воплощения, а именно: как Три Божественные Лица Святой Троицы взирают на эту землю... как Троица Святая, тронутая страданием, решает ниспослать Слово... как... архангел Гавриил явился посланником к блаженной Деве Марии".
Вторая прелюдия состоит "в живом воображении местности... где живет Святая Дева".
Третья прелюдия - "это мольба о познании мною... тайны воплощения Слова...".
Еще один пример созерцания - беседа со Христом. "Эта беседа, - наставляет Лойола, - совершается тогда, когда человек вообразит перед собой Иисуса Христа, распятого на кресте..." "Устремивши таким образом взор на Иисуса распятого, я скажу Ему все, что подскажут мне мой ум и мое сердце... Настоящую беседу можно сравнить с беседою двух друзей...".
Авторитетный сборник аскетических писаний древней Церкви "Добротолюбие" решительно запрещает такого рода "духовные упражнения", которые связаны с воображением, представлением, беседами с распятым Иисусом. Вот несколько высказываний оттуда.
Преподобный Нил Синайский (V в.) предупреждает: "Не желай видеть чувственно Ангелов или Силы, или Христа, чтоб с ума не сойти, приняв волка за пастыря, и поклонившись врагам-демонам".
Преподобный Симеон Новый Богослов (XI в.), рассуждая о тех, кто на молитве "воображает блага небесные, чины ангелов и обители святых", прямо говорит, что "это есть знак прелести". "На этом пути стоя, прельщаются и те, которые видят свет телесными очами своими, обоняют благовония обонянием своим, слышат гласы ушами своими и подобное".
Преподобный Григорий Синаит (XIV в.) напоминает: "Никогда не принимай, если что увидишь чувственное или духовное, вне или внутри, хотя бы то был образ Христа, или Ангела, или святого какого... Приемлющий то... легко прельщается... Бог не негодует на того, кто тщательно внимает себе, если он из опасения прельщения не примет того, что от Него есть... но паче похваляет его, как мудрого".
Приведенные примеры показывают, что нарушение законов духовной жизни непременно влечет за собой глубокие искажения сознания и чувств (сердца) человека. Он приобщается миру духов падших, духов лжи и заблуждения. Это приводит к лжевидениям, лжеоткровениям, к прелести. "
Более подробно здесь: Алексей Ильич ОСИПОВ || http://osipov.vinchi.ru - Индивидуальное откровение и его признакиЖизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Evridika
На этом я предлагаю тему католической мистики закрыть. Мне Ваша позиция ясна, Вам моя тоже. Давайте к теме апокатастасиса вернемся.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
[quote=Danila;1037672]
Не надо святую ученицу Христову записывать в истерички.
Тереза Авильская была сторонницей строгой аскезы и основательницей кармелитских молитвенных обителей в Испании.
Да и в отирании ног и омывании их слезами только при очень извращенном подходе можно увидеть нечто эротическое. Это был плод скорби и глубокое раскаяния...Комментарий
Комментарий