Alegria
Инквизиторы для меня не авторитет, мало ли чего они признали или не признали. На Востоке эту книгу шедевром молитвы не считают... А как раз наоброт.
Эта пасквильную брошюрку издали сами католики. Если бы её православные издали, я бы на нее и ссылаться не стал.
Франциска Ассизского я читал, много и про него читал. В чем-то он интересен, что-то меня в нем смущает, его куртуазность например... Но это отдельная большая тема. Да и его я вроде не трогал, я просто сказал, что с него начинается весь этот сентиментализм и заигрывание со своим воображением.
Тереза из Лизье меня оставила просто равнодушным...
Что дальше то? Вы думаете меня переубедить? Это возможно, если Вы докажите, что приведенные мной цитаты данным святым не принадлежат. Пока же это не так, сохраняю свое право считать их находящимися в прелести. Докажите, извинюсь и воспою им осанну.
То же самое рекомендую не делать Вам в отнощении западных мистиков в общем и Терезы Авильской в частности. Инквизиторы и то не посмели признать ее прелестницей (хотя и называли непослушной женщиной), но даже присвоили (в последствии) ей звание учителя церкви за книгу "Внутренний Замок", которую современики и на Западе и на Востоке до сих пор считают шедевром молитвы.
Тереза Авильская была сторонницей строгой аскезы и основательницей кармелитских молитвенных обителей в Испании.
Тереза Авильская была сторонницей строгой аскезы и основательницей кармелитских молитвенных обителей в Испании.
Почитайте книги Терезы, о Францизске "Цветочки", Терезы Малой (а не ту пасквильную брошюрку, на основании которой Вы составили свое мнение о названных Вами мистиках. Я эту брошюрку тоже читала) и Вам станет стыдно за свой извращенный подход к ним
Франциска Ассизского я читал, много и про него читал. В чем-то он интересен, что-то меня в нем смущает, его куртуазность например... Но это отдельная большая тема. Да и его я вроде не трогал, я просто сказал, что с него начинается весь этот сентиментализм и заигрывание со своим воображением.
Тереза из Лизье меня оставила просто равнодушным...
Что дальше то? Вы думаете меня переубедить? Это возможно, если Вы докажите, что приведенные мной цитаты данным святым не принадлежат. Пока же это не так, сохраняю свое право считать их находящимися в прелести. Докажите, извинюсь и воспою им осанну.
Комментарий