Зачем монашество ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Певчий
    Намешали всего в кучу...
    Помышляющий о горнем от Самого Бога имеет что дать нуждающимся. И они делятся более духовной пищей. Но и, если есть что для чрева, поделятся и тем.
    Для какого ещё "чрева"?
    Вы же формулировали, что тот воображаемый Вами чел "не хочет ничего земного".
    И "от Самого Бога" только манна древним евреям была - и всем, а не "помышляющим о горнем" и "не хотящим ничего земного". Вполне себе они земной жизни, земли хотели, "на небо" переселяться не думали.

А "духовная"-то пища - это что? Типа свои религиозные фантазии расскажут и такие же невнятные штампы, как у Вас про "полное отречение от мира"?

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62568

Сообщение от Ружана
      Мои вопросы не хаотичны, а методичны.
      И даже дважды, разными словами, формулирую, для лучшего понимания сути вопроса.
      Вы очевиднейшим образом показываете, что сами не представляете ничего реального за туманными фразами - религиозными штампами.
      Как Вам будет угодно.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Alexinna
        НА ГОЛОЕ ТЕЛО. И не из шерсти, а верблюжьего волоса.

А у Иоанна, как у мужчины средиземноморской расы, ещё, небось, и свой слой "шерсти" имелся, создающий прослойку между собственно кожей и одеждой из верблюжьей шерсти.

Вы ещё попечалуйтесь, что Иоанн саранчу с мёдом ел.

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Ружана
          А у Иоанна, как у мужчины средиземноморской расы, ещё, небось, и свой слой "шерсти" имелся, создающий прослойку между собственно кожей и одеждой из верблюжьей шерсти.

Вы ещё попечалуйтесь, что Иоанн саранчу с мёдом ел.
          Ага, и одежда у него верх практичности и полезности и еда сплошной деликатес, дальше наверное про гарем в пустыни напишите?
          Евангелист именно подчеркивает необычность и питания и одежды Иоанна и место его жительства. Евр.11:3738. Скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. А у вас феньшуй сплошной.

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Ааанекдот(по случаю.)

Выступает Ильич перед народом..... трещит за светлое будущее и т.д..... и тут один раБочий и говорит:
            - товарищ Ленин! мы скоро замычим, ибо кушать нечего и мы семьями травку кушаем.
            на что Ильич отвечает в ответ:
            - не знаю, не знаю товагищи, я вчега с Феликсом хлопнули по баночке медку, и не жУжУ....
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• vrn
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 18662

Сообщение от Nitrino
              Борьба входит в духовную дорогу к Богу.
              Борьба со своими естественными желаниями - дорога к Богу?
              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Briliant
                Глупость, в произнесении, необдуманной, эмоциональной клятвы... от слов своих осудишься...©
                Это я уже 5 слышал, но когда обоснования будут сему обвинению ?

Он же не ведал, что первой выйдет дочь?
                нет, наделся что не выйдет.

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Певчий
                  монашество с обетами возникло именно для духовного возрастания
                  1. А коммунизм возник для счастья народа.
                  "По плодам узнаете их".

2. Люди любят давать обеты, клятвы, присяги. Я думаю, это потому, что мы знаем, что мы грешники - в том смысле, что удобосклоняемые ко греху в результате первородного повреждения. Но мы всё же соображаем, что грех - это плохо, это портит нам жизнь. И вот этими торжественными обещаниями (супругов, солдат, судей, президентов, юных пионеров) перед лицом товарищей мы и товарищей как бы успокаиваем, что, мол, не боись, обещаю к греху не склониться: не предам, не обману, не украду, - а также и себя клятвами психологически настраиваем: "Держись, душа моя! Не сделай плохо ни себе, ни тому, с кем у нас теперь союз, договорённость".
                  Мы при помощи обетов и клятв стараемся крепче противиться зову греха!

В чём же клянётся монах? Противиться чему он обещает в дополнение противления грехам, которым все христиане противиться должны? - Он должен поклясться, что не будет любить женщину и не родит детей! То есть, получается, любовь и желание к женщине и желание детей - это тоже грехи, но по икономии допускаемые для немонахов.

Есть люди, которые только на склоне лет встречают свою "половинку", например, Клайв Льюис, счастливо женившийся в 60 лет и написавший о своей семье книгу "Настигнут радостью".
                  Есть люди, которые счастливо и всецело увлечены работой, творчеством, служением - и остающиеся девственными всю жизнь.

Но что должно быть в голове человека, клянущегося в каком бы ни было возрасте "устоять" перед тем, что воспевается все века у всех народов как самое главное благословение человека Богом - семья, неповторимое тепло и душевная близость двоих, ставших одной плотью, рождение крови от крови моей и плоти от плоти моей?

А что может быть в головах таких людей, до какого "тайного изустного учения Христа" и до какого "толкования" Библии на фоне некоторых странных издевательств над своим телом и над своим умом, над здравым смыслом они могут дойти, монашеские тексты и история монашества показали.

Как пример процитирую проговорку почитателя монашества:

[quote author=Солохин Максим link=topic=629708.msg9199869#msg9199869 date=1392152233]
                  Моя же аналогия предполагала, что мы рассматриваем только одно дерево (человечество), ветвями которого являются семьи/роды. В рамках такой аналогии монах - это плод.Но плод и в этом понимании - не орган размножения, а опять-таки то, ради чего существует дерево.
                  Дерево, которое лишь умножает свои ветви, но плода не даёт - в конце концов посекается и во огнь вметается. Блаженна семья, возрастившая монаха. Горе роду, в котором не было и не будет ни одного монаха.
                  Уход из монашества игумена Ростислава

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Сообщение от Andron
                    В чём суть и смысл бегства из мира, в монастырь ?
                    Я хоть и православный, но этого понять никак не могу . Мне кажется, что христианин должен не бежать от мира в монастырь а наоборот жить в миру и его преображать и менять в лучшую сторону .ИМХО.
                    Так в чём смысл и польза, монашеской жизни ?
                    Во-первых, есть люди, которые видят смыслом своей жизни служить только Богу. То есть призвание такое.

А ещё, раньше смертность очень большая была, и непринято было вторично жениться или замуж выходить. Да и сами люди хотели оставаться верными умершему супругу или супруге, и очень часто уходили в монастырь. Вот такая раньше была любовь.
                    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Elf18
                      Это я уже 5 слышал, но когда обоснования будут сему обвинению?
                      Какие вам нужны обоснования?

Вот читайте:

Суд 11:35 Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься.

Что здесь не понятно, что он произнёс клятву с горяча, не подумав о последствиях?

Или мне всё нужно разжёвывать?

нет, наделся что не выйдет.
                      А этот вывод, с чего сделан?

Комментарий

• Nitrino
                        Православный

• 06 April 2019
                        • 580

Сообщение от vrn
                        Борьба со своими естественными желаниями - дорога к Богу?
                        Когда современный человек говорит о страстях, то он всегда рискует спутать два различных явления. Человеческая природа наделена естественными, биологическими побуждениями, но может усвоить и противоестественное поведение, имеющее небиологические истоки. Причем последнее будет брать определенный повод от врожденных человеческих потребностей и даже паразитировать на них.

Приведем простой пример. Для сохранения организма человек должен питаться. Это врожденный рефлекс и инстинкт. Пристрастие к излишествам в пище или питии выходит за рамки врожденных инстинктов и рефлексов. Поэтому алкоголизм или систематическое употребление пищи сверх меры должны быть названы проявлениями противоестественных страстей. Эти страсти берут повод от инстинкта питания. Но их причина лежит не в самом питательном инстинкте, а в человеческой душе. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что алкоголизм или переедание разрушают сам человеческий организм, действуют вопреки инстинкта самосохранения. Значит, мы имеем дело с выражением противоестественных страстей, то есть с явлением, прежде всего, душевного порядка.

Христианский подвижник ведет борьбу с противоестественными страстями. Можно сказать, что страсти как «вторая», греховная природа человека напоминают неких паразитов, живущих за счет человека и непрестанно разрушающих его личность. Все христианское учение о страстях представляет собой своеобразное учение об этих паразитах. Эта особая паразитология, которая учит отличать душевных паразитов от самой человеческой природы и бороться с ними до полного изгнания. Однако в современном мире страсти очень часто отождествляются с естественными инстинктами, что в корне неверно.

Врожденный инстинкт есть неосознанное побуждение человеческого организма к совершению определенного действия. Не только человек, но и весь животный мир имеет комплекс сложных инстинктов. Принципиально не выделяя человека из всего природного мира, инстинкт есть проявление неосознанной жизни тела. Как врожденная реакция организма на внешний или внутренний раздражитель, инстинктивная деятельность человека лежит вне сферы его нравственной ответственности перед Богом и ближним.

Явление врожденного инстинкта было известно христианским подвижникам всех веков. В Церкви оно имело более точное название, чем само малосодержательное слово инстинкт, означающее просто «побуждение». Неосознанные и неразумные действия назывались естественным или беспорочными страстями, без которых невозможно земное существование человека. К ним относили необходимые действия человеческой природы, свойственные всем неразумным животным: голод, жажду, усталость, сон, болевые ощущения, неизбежные процессы деятельности организма, сопровождающие возрастные циклы и прочее. Им и противопоставлялась ненормальная для человеческой природы страсть, берущая свое начало там, где присутствует сознательный волевой акт личности.

В отличие от врожденного и неосознанного инстинкта, страсть противоестественна. По словам святого Климента Александрийского, страсть есть возмущение против природы5). Святой Иоанн Дамаскин называет страсть движением энергии против природы6). При этом речь идет именно о волевом действии души. По учению христианских подвижников страсть есть «недуг души» или «болезненное состояние душевных сил»7). Выделяя восемь основных страстей, к которым относятся гордость, тщеславие, сребролюбие, гнев, блуд, чревоугодие, уныние, печаль, христианские подвижники настаивают, что страстями являются именно душевные состояния, а не потребности тела. Даже разделяя телесные (чревоугодие, блуд) и душевные страсти, они видят причину всякой страсти не в жизни тела, а только в удалении человеческой души от Бога.

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Renev
                          Ага, и одежда у него верх практичности и полезности и еда сплошной деликатес, дальше наверное про гарем в пустыни напишите?
                          Евангелист именно подчеркивает необычность и питания и одежды Иоанна и место его жительства. Евр.11:3738. Скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. А у вас феньшуй сплошной.
                          Я не буду ничего придумывать.
                          И не придумываю, что одежда из верблюжьей шерсти была не из-за практичности её выбрана Иоанном, а чтобы помучиться.
                          К процитированному про свойство верблюжьего волоса добавлю, что скорпионы, вроде как, не подходят, и сохнет хорошо (Иоанн же в реку окунался, похоже, а не на бережку стоял; во всяком случае, в кино так показывают).

Саранча - это не отвратная еда для многих культур, и уж точно, что с голоду Иоанн не шатался, ибо она питательная.

И не всю жизнь Иоанн в той якобы "пустыне" (на самом деле - недалеко от населённых пунктов на природе) жил, а вероятно, месяц-другой.
                          А то ведь немало любителей Иоанна вспоминать как пример "отшельника", "скитянина". Ага, "отшельник" - толпы народа пешочком приходили, и не безработные паломники, а даже военнослужащие.

И Ваша цитата про скитающихся по горам и ущельям и в каких-то "козьих кожах", терпя озлобления, - к Иоанну никаким боком. На него ваще только дама одна озлобилась.

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Renev
                            Жить в пустыни, есть саранчу это не истязать себя?
                            Сообщение от Alexinna
                            Попробуйте, Яна, походить в одежде из верблюжьего волоса...
                            Это ли не самоистязание тела?

Это аскетизм и постничество, когда ни вина, ни хлеба, грубая одежда, бытие на уровне нищеты...
                            Мне думается слово "самоистязание" не уместно.
                            Ибо самоистязание - результат повышенного внимания к деятельности собственной плоти, специальные действия и практики, направленные на умерщвление некоторых функции тела...
                            Иоанн не интересовался победой над собственной плотью...
                            Он соответствовал своей миссии будучи в силе Ильи, ангел, посланный перед Христом, "глас вопиющего в пустыне", проповедующий покаяние...
                            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от учащийся
                              Во-первых, есть люди, которые видят смыслом своей жизни служить только Богу.
                              В чём, по-Вашему, выражается "служение только Богу"?

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Сообщение от Ружана
                                В чём, по-Вашему, выражается "служение только Богу"?
                                Вот как сказано в Новом Завете:

А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
                                а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
                                незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом;
                                а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
                                Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

1 Коринфянам 7:32
                                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

Обработка...