Грех раскола не смывается даже мученической кровью

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от sam1
    Он у меня уже несколько месяцев в черном списке за антихристианские, нацистские и русофобские высказывания.
    Я такие штуки фильтрую, я просто читал его взгляды именно на Халкидон и его окрестности.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62400

Сообщение от Тимофей-64
      2) Понятно. Если непосредственно Иисуса не обманывал, а обманул и подставил под удар только своего Государя, которому обещал - это ничего.
      Предал свою страну - тоже не беда. Христа-то не предал...
      Да ничего Вам не понятно.
      Понятие о предательстве - это часто всего лишь внешне оценочное суждение, далеко не всегда отражающее Божий взгляд. Апостолов и многих уверовавших во Христа также объявляли "предателями" веры отцов. А тут вообще речь идет о политических предпочтения человека (а может и в чем-то религиозных, не знаю). То, что одним может казаться как предательство, другим может видиться как мудрое решение. Судьи кто? Из-за таких вещей людей не анафематствуют, да еще и от имени Церкви. Анафематствовать допустимо за ереси учений, где отвергается Спаситель. Приятно был удивлен, когда узнал, что Константинопольская Церковь не признает анафемы РПЦ против Мазепы.
      Сообщение от Тимофей-64
      Соглашусь только в одном. Анафематствовать Мазепу Церкви не стоило. Немножко не та мера. Но нравственная оценка не меняется.
      А Филарет? Ну то же самое. Поклялся же ведь... И тут же все попрал.
      Если человек дает ошибочное обещание, то он должен все равно его выполнить или лучше перед Богом признать, что поспешил дать дурное обещание? Я не могу судить совесть Филарета, так как то не в моей парафии. Сам поступок раскола мне не нравится. И я об этом много раз говорил. Но я не могу и признать вины РПЦ. Если муж бьет жену и она от него уходит, то грех развода лежит прежде всего на бьющем муже, а не на жене, не захотевшей терпеть идиота-садиста. У Вас же только жена виновата, а муж невиновен. А в этой истории бьющая сторона - это именно РПЦ.
      Сообщение от Тимофей-64
      3) Передо МНОЙ каяться Вам не надо.
      Быть СО МНОЙ - это для Вас просто невозможно.
      С кем это "с вами"? с Какими "нами"? С иерархией Московской патриархии? В храмы которой Вы ходили до последнего времени?
      Вы расстались со своей большой страной, ведете здесь агитацию, направленную на углубление вражды. Считайте, что таким образом, спасаете свою душу...
      С вами - это с той фашистской страной, в которую вы превратились. Одобрять ваши действия - это превратиться в животное. А как мне спасать свою душу - не Вам учить. Вы о себе позаботиться не в состоянии, а все советы бежите раздавать клму как спасаться.
      Сообщение от Тимофей-64
      Вы можете смеяться, вместо того, чтобы плакать о своем грехе, - но факт остается.
      Странное упоминание о смехе.
      Я не вижу повода для смеха, видя то, что вы творите. Хотя порой и могу потроллить Алексину. Без юмора с ней разговаривать сложно. Буквально сегодня сравнил поведение РПЦ и палатой в Канальчиковой даче, принимающей какие-то решения, с которыми почему-то не считаются лекари и санитары. Но это с такими, как Алексина, я могу себе позволить иронический тон. А так обычно я говорю серьезно о таких вещах, как духовная деградация РПЦ...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Promiteii
        Отключен

• 23 February 2017
        • 2037

А герой и кумир этой птицы, некто Мазепа
        Не слышал про него ничего ранее, думал это Бандера
        Просмотрел нет и вот первая статья

8 сентября 305 лет назад умер знаменитый гетман-предатель

В конце лета 1709 года в небольшом сельце Варница близ Бендер умирал в жутких мучениях бывший гетман Украины Иван Мазепа (Колединский). Он поминутно терял рассудок от невыносимых, адских болей, проистекающих от десятков неизлечимых болезней. А, приходя в сознание, после долгого нелепого бормотания, истошно скулил: «Отруты мэни отруты!» («Яду мне яду!»)

Но поскольку травить православного даже перед тяжкой смертью всегда считалось непростительным грехом, то старшины и челядь порешили действовать по старинному обычаю долбить дырку в потолке крестьянской хаты. Чтобы, значит, облегчить грешной душе умирающего расставание с бренным телом.

Как тут не вспомнить старинное поверье: чем больше человек грешит при жизни, тем мучительнее смерть его ожидает. И впрямь в обозримом прошлом и настоящем тогдашней Малороссии трудно было сыскать более коварного, злого и мстительного человека, нежели Мазепа. Он являл собой пример классического и законченного злодея на все времена и для всех народов.

Даже при том, что общие нравы малорусских политиков той поры особой шляхетностью (благородством) не страдали. Оно и понятно: люди, живущие в окружении более сильных и могущественных соседей, вынуждены были постоянно решать тягостною, но неотвратимую дилемму под кого бы выгоднее «подлечь». Мазепа невиданно преуспел в решении подобных задач.

К смертному часу он успел совершить с десяток предательств крупных и немереное количество злодеяний мелких

«В нравственных правилах Ивана Степановича, - пишет историк Н.И. Костомаров, которого никак не заподозришь в русофильстве, - смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни.

Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания.

- - - Добавлено - - -

Мазепа - гетман-предатель

- - - Добавлено - - -

А кто такой Филарет? Посмотрим инфу из украинских источников

Статья за 2009 ! Год

26 08 2009 Важливо
        Патриарх Филарет - самый влиятельный религиозный деятель в Украине
        Патриарха Филарета поддерживают многие сторонники независимости в самой УПЦ (МП), что еще больше укрепляет его позиции и вселяет уверенность в победе этой идеи.

Патриарх Филарет - самый влиятельный религиозный деятель в Украине
        Патриарх Филарет (Денисенко) самый влиятельный человек на Украине среди религиозных деятелей, сообщает Корреспондент.net. Предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата занял 30-е место в рейтинге Топ 100 самых влиятельных людей Украины. В сотню влиятельных людей также попали митрополит Владимир (Сабодан) (32-е место) и кардинал Любомир Гузар (54-е место).
        Патриарх Филарет - самый влиятельный религиозный деятель в Украине По данным издания, несмотря на то, что на Украине больше приходов УПЦ Московского патриархата, многочисленные опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев предпочитают ходить в храмы УПЦ КП.

Статус главы официально второй, а неофициально первой церкви Украины делает Филарета духовным авторитетом для большого числа верующих и влиятельным общественным деятелем. А его последовательная и принципиальная позиция в борьбе за единую и независимую Украинскую православную церковь достойным доверия еще и глазах нерелигиозных, но патриотически настроенных соотечественников», утверждает Корреспондент.

По словам авторов рейтинга, патриарха Филарета поддерживают многие сторонники независимости в самой УПЦ (МП), что еще больше укрепляет позиции Филарета и вселяет уверенность в победе его идеи.

В то же время митрополит Владимир, по мнению журналистов издания, остается «главой влиятельной церкви», то есть тем, кто принимает важные решения, а также «пастырем и духовным авторитетом для многих украинцев, особенно в восточных и южных областях страны».

Значительной заслугой кардинала Любомира Гузара «Корреспондент» считает то, что Украинская греко-католическая церковь за время его председательства перестала восприниматься, как религиозная организация исключительно западных областей Украины. «Он привлекает новых верующих своим моральным авторитетом и медленно, но неуклонно продвигает свое влияние в восточные регионы» отмечает издание. Сам же глава УГКЦ «может служить образцом скромности в быту, полностью отвечающем его монашескому обету», убеждены составители рейтинга.

Добавим, что кандидат политологических наук, доцент ЛНУ им. И. Франко, религиовед Андрей Юраш высказал мнение, что УПЦ КП, которая уже почти 20 лет существует в Украине, понимает, что если придет политическая власть, которая будет направлена на поддержку УПЦ МП, то это вообще может поставить под вопрос существование Киевского патриархата. Поэтому естественно, что «Киевский патриархат будет поддерживать тех политических деятелей, которые будут гарантировать политические возможности для его сохранения и развития».
        Теги:

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

на протяжении всей истории россии власть постоянно предавала свой народ и своих союзников
          но писать об этом-стыдно и позорно
          куда приятнее написать про мазепу
          и плевать на то-что только что
          всю страну предали с пенсиями и президент и депутаты
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62400

Раскол бывает разный. Есть раскол греховный, а есть раскол и святой. К примеру, когда отделяются от сообщества, учащего греху, то не отделиться от таких будет грехом и соучастием в грехе. "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей" (Пс.1:1). Если верующий человек видит, что в собрании верующих, где должны были помогать духовно расти, учат тому, что растлевает душу, то ходить на такие собрания - это заниматься самоубийством. При этом плотские лидеры таких собраний, дабы удерживать малодушных у себя, часто любят шантажировать паству различными запугиваниями. Могут даже на Священное Писание ссылаться, типа: "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай" (Евр.10:25). Но Апостол говорит о собрании верных, где звучит живое слово Божие из уст исполненных Духа Святого мужей Божьих. Когда же в собрании говорят люди бездуховные, плотские, то применять слова Апостола нельзя. Это будет уже лукавая манипуляция слушающими.
            В истории Церкви служителя той части верующих, которые присоединялись к церкви слившейся с государством часто пытались переманить и удерживать в своих рядах тех верующих, которые по каким-то причинам не спешили присоединяться к ним. По этой причине уже слишком рано появились идеи, согласно которым Церковью Христа объявляли только тех, кто также слился с государственной религией. Идея полного контроля над людьми с самого начала не оставляла умы некоторых, которые и вводили среди верующих различные учения, цель которых была убедить, что Церковь должна иметь полностью управляемую иерархами структуру. Работу Духа Святого люди решили присвоить себе и за Него самим решать, кто Христов, а кто не Христов. Это была одна из разновидностей тайны беззакония, о которой предупреждал Павел: "Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь" (2Фесс.2:7). Именно по этой причине всех, кто отказывался подчиниться этой идее (верить более иерархам, чем Христу), очень рано всех инакомыслящих начали обвинять в расколе. При этом несогласие кого-то с ними, а не со Христом, всячески выдавали за несогласие с Самим Богом. Это были попытки манипуляции сознанием при помощи шантажа и запугиваний. Многие и по сей день подражают таким лжеучителям, пытаясь именно запугиванием удерживать около себя не твердых духом людей. Потому нужно быть внимательным, когда слышишь призывы о единстве. Ибо не всякое единство во Христе.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от Alexinna
              Я считаю, будет правильным оградиться "железным занавесом" от остального мира, как это было при Союзе.
              Разлагайтесь там сами, без нас.
              Да езжайте уже все скопом в КНДР, дайте людям пожить спокойно.
              Православный христианин

Комментарий

• vrn
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 18662

Сообщение от Певчий
                Приятно был удивлен, когда узнал, что Константинопольская Церковь не признает анафемы РПЦ против Мазепы.
                Воистину чудные дела творит доллар "животворящий"! Вангую - это начало чудес в череде общей картины "Кормление Фанара с руки Трампа!"
                Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от adashev
                  Да езжайте уже все скопом в КНДР, дайте людям пожить спокойно.
                  Спокойствие не для христиан. Спокойствия ищут обыватели и вы в их числе.
                  А может, это вам рвануть в Украину, там вроде спокойней, чем в России? Я смотрю, не любите вы ни страну, в которой живете, ни Православие, брюзжите постоянно.А?

Сказала бы я, кто вы такой есть, адашев,, да не по христиански это ,опять же грех потом лишний исповедовать- сквернословие. Неприятно.

Комментарий

• vrn
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 18662

Сообщение от Певчий
                    А так обычно я говорю серьезно о таких вещах, как духовная деградация РПЦ...
                    Может оставите и займётесь духовной деградацией и расколом в УПЦ? Или тут опять внешние враги виноваты?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                    Сказала бы я, кто вы такой есть, адашев,, да не по христиански это ,опять же грех потом лишний исповедовать- сквернословие. Неприятно.
                    Коли только подумала сквернословие - уже согрешила! Иди кайся! Словно не одно учение Христово?

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от vrn
                      Может оставите и займётесь духовной деградацией и расколом в УПЦ? Или тут опять внешние враги виноваты?

- - - Добавлено - - -

Коли только подумала сквернословие - уже согрешила! Иди кайся! Словно не одно учение Христово?
                      Уже побежала!:-)
                      Жене указывай.

Комментарий

• adashev
                        Ветеран

• 09 November 2011
                        • 10596

Сообщение от Alexinna
                        Спокойствие не для христиан. Спокойствия ищут обыватели и вы в их числе.
                        А может, это вам рвануть в Украину, там вроде спокойней, чем в России? Я смотрю, не любите вы ни страну, в которой живете, ни Православие, брюзжите постоянно.А?

Конечно, кто не в вашем гбшном лагере, кто не ратует за железный занавес, не поет про загнивающий запад и не превозносит совковые духовные скрепы, тот по определению ненавистник православия и России. За Ким Чен Ына! Сеул наш!
                        Православный христианин

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62400

Сообщение от vrn
                          Как только РПЦ уберет свои залитые кровью руки от Украины, о ней перстанут вспоминать. А пока при ее участи гибнут люди, о ней будут говорить.

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

Сообщение от Певчий
                            Как только РПЦ уберет свои залитые кровью руки от Украины, о ней перстанут вспоминать. А пока при ее участи гибнут люди, о ней будут говорить.
                            Ну сказали да и хватит - всех Господь рассудит, а у Вас одержимость уже...

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62400

Сообщение от vrn
                              Ну сказали да и хватит - всех Господь рассудит, а у Вас одержимость уже...
                              Не Вам указывать людям сколько им говорить о том, что у них болит. Как и не с вашими ужиревшими сердцами определять, кто одержим, а кто нет. Не нравится то, что вам говорят - проходите мимо и слушайте лестные песни, какие вы хлрошие.

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Сообщение от Певчий
                                Не Вам указывать людям сколько им говорить о том, что у них болит.
                                Так я не к тому чтобы не говорить - я говорю не фарисействовать и говорить о своей боли Господу! Задернув шторочку...

Комментарий

Обработка...