Грех раскола не смывается даже мученической кровью

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Грех раскола не смывается даже мученической кровью

    Ниже выкладываю просто для справки некоторые высказывания св. Отцев о расколах. (В и-нете, увы, большинство материала в основном о ересях, при этом забывается, что раскол - такой же смертный грех).

    «Разве разделился Христос?» (1 Кор. 1:13).

    "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных" (Рим. 16:17)

    "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши" (Ин. 2:19)

    "Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа... уста их произносят надутые слова" (Иуд 1, 19, 16)

    Свмч. Игнатий (Богоносец)
    "Если я в короткое время возымел такое дружество с вашим епископом не человеческое, а духовное, то сколько, думаю, блаженнее вы, которые соединены с ним так же, как Церковь с Иисусом Христом и как Иисус Христос с Отцем, дабы все было согласно чрез единение. Никто да не обольщается! Кто не внутри жертвенника, тот лишает себя хлеба Божия. Если молитва двоих имеет великую силу (Мф. 18, 19), то сколько сильнее молитва епископа и целой Церкви? Поэтому кто не ходит в общее собрание, тот уже возгордился и сам осудил себя; ибо написано: Бог гордым противится (Притч. 3, 34; Иак. 4, 6; 1 Пет. 5, 4). Постараемся же не противиться епископу, чтобы нам быть покорными Богу" (гл. V).

    Свмч. Игнатий (Богоносец)
    "Старайтесь иметь одну Евхаристию. Ибо одна плоть Господа нашего Иисуса Христа и одна чаша в единение крови Его, один жертвенник, как и один епископ с пресвитерством и диаконами, сослужителями моими, дабы все, что делаете, делали вы о Боге (гл. IV).

    "Дух возвестил мне, говоря так: "без епископа ничего не делайте, блюдите плоть свою, как храм Божий, любите единение, бегайте разделений, будьте подражателями Иисусу Христу, как и Он Отцу Своему" (гл. VII).

    Священномученик Иларион (Троицкий):
    «Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа. Кто и каким бы образом ни отступал от Церкви в ересь, в раскол, в самочинное сборище, он теряет причастие благодати Божией» (Письмо Р. Гардинеру).

    «знаем мы и убеждены в том, что отпадение от Церкви в раскол ли, в ересь ли, в сектантство ли есть полная погибель и духовная смерть. Для нас нет христианства вне Церкви. Если Христос создал Церковь и Церковь Тело Его, то оторваться от Тела Его значит умереть» (О жизни в Церкви).

    Блаженный Августин:
    «мы веруем во святую соборную Церковь. Однако еретики и раскольники также называют свои общины церквами. Но еретики, ложно мысля о Боге, искажают саму веру, а раскольники беззаконными разделениями отступают от братской любви, хотя верят в то же самое, что и мы. Поэтому ни еретики не принадлежат вселенской Церкви, которая любит Бога, ни раскольники не принадлежат к ней» (О символе веры, Х).

    Блаженный Августин:
    Кто не член Христов, тот не может спастись. Можно иметь почесть, можно иметь таинство, можно петь "аллилуиа", можно отвечать "аминь", можно держать Евангелие, можно иметь веру во имя Отца и Сына и Святого Духа и проповедовать ее, но нигде кроме Православной Кафолической Церкви нельзя найти спасения.

    Св.Ириней Лионский:
    Если люди не хранят союза и самого искреннего общения с Церковью, даже предали бы себя смерти за исповедание имени Христова, грех их не омоется и самою кровью, неизгладимая и тяжкая вина разделения не очищается даже страданиями. Находящийся вне Церкви не может быть мучеником, оставляющий Церковь, которая будет царствовать, не может сподобиться царствования.

    Свт. Ириней Лионский:
    «Христос рассудит тех, которые производят расколы, не имеющих любви к Богу и заботящихся больше о собственной выгоде, чем о единстве Церкви, по маловажным и случайным причинам рассекающих и разрывающих великое и славное тело Христово и, сколько от них зависит, разрушающих его, говорящих о мире и производящих брань» (Пять книг против ересей, 4.7).

    Свт. Ириней Лионский:
    "Надлежит следовать пресвитерам в Церкви тем, которые <...> имеют преемство от Апостолов и вместе с преемством епископства по благоволению Отца получили известное дарование истины, прочих же, которые уклоняются от первоначального преемства и где бы то ни было собираются, иметь в подозрении или как еретиков и лжеучителей, или как раскольников, гордых и самоугодников, или же как лицемеров, поступающих так ради корысти и тщеславия. Все эти отпали от истины <...>

    Сщмч. Игнатий Богоносец:
    «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего» (Послание к филадельфийцам, 4).

    Свт. Филарет Московский:
    «Православие и раскол так противоположны друг другу, что покровительство и защита Православия естественно должны стеснять раскол; снисхождение же к расколу естественно должно собою стеснять Православную Церковь» (Записка о последствиях стеснения сект и снисхождения к ним, 2).

    Свт. Филарет Московский:
    Иное дело молиться о соединении с Православною Церковию неправославных церквей в обширном составе молитв, объемлющих весь мир; а иное поминать неправославных в диптихах и при Таинстве Евхаристии. Неправославные самым неправославием отлучили себя от общения таинств Православной Церкви. Сему соответствует непоминание их при Таинстве Евхаристии, и исключение из диптихов (синодиках или помянниках)".

    Свт. Киприан Карфагенский:
    «усилия еретиков и зломыслящих раскольников начинаются обыкновенно с самоугождения, соединенного с надменным и гордым презрением к предстоятелю. Так совершается отступление от Церкви и осквернение алтаря, так возмущается мир Христов, чиноположение и единство Божие» (Письмо к Рогациану).

    Свт. Иоанн Златоуст:
    «производить разделения в Церкви не меньшее зло, как и впадать в ереси грех раскола не смывается даже мученической кровью» (Толкование на послание к Ефесянам: 65, 11).

    Свт. Игнатий (Брянчанинов):
    «смертный грех православного христианина, не уврачеванный должным покаянием, подвергает согрешившего вечной муке Смертные грехи для христианина суть следующие: ересь, раскол, богохульство, отступничество каждый из них умерщвляет душу и делает ее неспособною для вечного блаженства, доколе она не очистит себя покаянием» (Слово о смерти).

    Свт. Дионисий Александрийский:
    «Если, как говоришь, ты отделился от Церкви невольно, то можешь доказать это возвращением в Церковь по своей воле. Лучше было бы тебе все вытерпеть, лишь бы не рассечь Церкви Божией. Не менее славы доставило бы тебе мученичество за целость ее, как и мученичество за отречение от идолов; а по-моему, и еще более, потому что в последнем случае всякий принимает мучения за одну собственную душу, а в первом за всю Церковь. Если бы ты даже и теперь убедил и заставил братьев возвратиться к единению, то твоя доблесть была бы сильнее твоего зла. Последнее тогда не вменилось бы тебе, а первая заслужила бы похвалу. Но когда уже ты не в состоянии положиться на послушание братьев, то по крайней мере всячески спасай собственную душу» (письмо к раскольнику Новату, Церковная История Евсевия Памфила, VI, 45).

    Св. Иоанн Кронштадтский:
    «Достигай, человек, единства: всячески бегай духовного разделения Единение Бог. Разделение диавол. Разделение церквей дело диавола; ереси, расколы дело диавола» (Моя жизнь во Христе. Часть II,9).

    Архим. Иоанн Крестьянкин:
    Раскол не смывается никаким благочестием, никаким монашеством, никаким личным подвигом, никакой даже мученической кровью. Можно из этой же проблемы надвигающегося электронного контроля с вражьей помощью сделать механизм по разрушению Церкви, по сотворению раскола. Потом можно, конечно, романтизировать этот раскол, как романтизировали протопопа Аввакума, но вспомним слова преподобного Серафима о раскольниках.

    Патриарх Кирилл:
    Жить в расколе - греховно и пагубно для души. Но нет ничего более страшного для христианина, чем умереть вне Церкви. Многие из тех, которые думали о возвращении, до конца своей жизни не нашли в себе для этого сил; некоторых удерживали внешние обстоятельства. Но обстоятельства эти уходят в прошлое. Вот, теперь время благоприятное, вот теперь день спасения (2 Кор. 6, 2). Дверь в Церковь открыта. И мы готовы встретить всех, возвращающихся, под ее кровь. Ибо, по слову святителя Григория Богослова, мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас.

    Патриарх Варфоломей (о Украинском расколе):
    Пускай они не колеблются, но присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения

    Архиерейский Собор РПЦЗ (1983 г.):
    Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко Она разделилась на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать во едино тело; и тем, иже не различают истинного священства и таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеет для спасения, и тем, иже имут общение с сими еретиками или способствуют им или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти: анафема, анафема, анафема.

    Справка: Св. Писание и Св. Отцы о расколах и раскольниках - brusilovsky
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62355

    #2
    Вообще употребление слова "раскольники" по отношению к кому-то это часто очень спорное явление. К примеру, кто виновен был в расколе, произошедшем в РПЦ после реформы Никона? Сперва старообрядцев предали анафеме. Потом признали, что погарячились...
    Расколы между поместными собраниями (организациями, деноминациями, церквями) - это не одно и тоже, что уйти в раскол против Тела Христова. Обычно в тех организациях, которые считают за Церковь Христову лишь свою деноминацию, раскольниками называют всех, кто по каким-то причинам не может быть более с ними. Но ведь иной раз людей можно просто вытолкнуть из общения с собой, создав такие условия, при которых быть вместе верующие просто не смогут, не согрешив против совести. И тогда грех раскола ложится уже не на тех, кто ушёл, а на тех, кто остался. Они ведь создали такие условия, которых при первых христианах не было, и захотели принудить тех начать поступать против их совести. А это тяжкий грех. Потому я бы сказал так. Кто отходит от Христа, хотя внешне продолжает считаться христианином, и при этом, ведомый прхотью вносит раскол в собрании, тот однозначно согрешает. Но тот, кто продолжает пребывать во Христе, и ведомый Им оставляет какое-то собрание (обычно по причине наличия в том собрании такого греха, рядом с которым верующий не может более оставаться), тот не согрешает.
    Последний раз редактировалось Певчий; 18 September 2018, 07:06 AM.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3
      Сообщение от Певчий
      Но тот, кто продолжает пребывать во Христе, и ведомый Им оставляет какое-то собрание
      А критерий пребывания или не пребывания во Христе он сам устанавливает, это его субъективное мнение?
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • Утис
        Никто

        • 07 June 2016
        • 713

        #4
        Сообщение от sam1
        некоторые высказывания св. Отцев о расколах
        Классные у вас "св. Отцы"...

        Священномученик Иларион (Троицкий):

        Свт. Филарет Московский:

        Св. Иоанн Кронштадтский:

        Архим. Иоанн Крестьянкин:

        Патриарх Кирилл:

        Патриарх Варфоломей:
        Остальные, впрочем, действительно католические святые, чьи слова осуждают в первую очередь мать всех современых расколов - фотианскую схизму (рекомое православие).

        Архиерейский Собор РПЦЗ (1983 г.):
        Это еще забавней потому что для РПЦЗ в 1983 году расколом была РПЦ (и наоборот), и именно против ее экуменизма направлена эта "анафема".

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62355

          #5
          Сообщение от sam1
          А критерий пребывания или не пребывания во Христе он сам устанавливает, это его субъективное мнение?
          По плодам узнаются люди. Но и это субьективное восприятие. Не все узнали в Сыне Марии Господа.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • greshnik
            ..несовершенен..

            • 20 July 2006
            • 24441

            #6
            Сообщение от sam1

            "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных" (Рим. 16:17)

            "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши" (Ин. 2:19)

            "Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа... уста их произносят надутые слова" (Иуд 1, 19, 16)
            а рпц раскольников канонизирует
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

            Комментарий

            • sam1
              Метафизический Сам

              • 15 January 2009
              • 19049

              #7
              Сообщение от Певчий
              По плодам узнаются люди. Но и это субьективное восприятие. Не все узнали в Сыне Марии Господа.
              Субъективное восприятие может перерасти в объективное при наличии доказательств. Если люди в Древней Иудее что-то где-то слышали о Христе, и не принимали Его, это было печально, но это можно было понять. Но когда Христос воскресил четырехдневнего Лазаря, на глазах у множества свидетелей, и после этого не признавать в Нем Мессию - это уже хула на Святого Духа. Особенно, если некоторые товарищи старались убрать свидетелей этого события, постановив "убить и Лазаря" (Ин. 12:10).
              Пишите по теме, пожалуйста.

              Комментарий

              • Сергей Оч
                Ветеран

                • 10 October 2017
                • 1572

                #8
                Сообщение от sam1
                Субъективное восприятие может перерасти в объективное при наличии доказательств. Если люди в Древней Иудее что-то где-то слышали о Христе, и не принимали Его, это было печально, но это можно было понять. Но когда Христос воскресил четырехдневнего Лазаря, на глазах у множества свидетелей, и после этого не признавать в Нем Мессию - это уже хула на Святого Духа. Особенно, если некоторые товарищи старались убрать свидетелей этого события, постановив "убить и Лазаря" (Ин. 12:10).
                Но у них все сурово же было...

                (1) Все, что я заповедую вам, бережно исполняйте, не прибавляй к тому и не убавляй от того.
                (2) Если восстанет в среде твоей пророк или сновидец и представит тебе знамение или чудо, (3) И появится то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, чтобы сказать: "пойдем-ка за Б-гами иными, которых ты не знаешь, и будем служить им", (4) То не слушай слов пророка того или сновидца того, ибо испытывает вас Г-сподь, Б-г ваш, чтобы узнать, любите ли вы Г-спода, Б-га вашего, всем сердцем вашим и всею душою вашею. (5) Г-споду, Б-гу вашему, следуйте и Его бойтесь, и заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепитесь. (6) А пророка того или сновидца того должно предать смерти, за то что говорил он преступное против Г-спода, Б-га вашего, выведшего вас из земли Египетской и искупившего тебя из дома рабства, дабы совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Г-сподь, Б-г твой; искорени же зло из среды твоей.
                (7) Если будет уговаривать тебя брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена лона твоего, или друг твой задушевный, тайно говоря: "пойдем и будем служить божествам иным, которых не знал ты и отцы твои", (8) Из божеств народов, которые вокруг вас, близких к тебе или далеких от тебя, от одного края земли до другого, (9) То не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, и не жалей и не прикрывай его, (10) Но убей его: рука твоя первой да постигнет его, чтобы умертвить его, а рука всего народа после. (11) И закидай его камнями, чтобы умер; ибо он домогался отвратить тебя от Г-спода, Б-га твоего, выведшего тебя из земли Египетской, из дома рабства. (12) А весь Исраэйль услышит и убоится, и не станут более делать такого зла в среде твоей.
                (13) Если услышишь, что в одном из городов твоих, которые Господь, Б-г твой, дает тебе, чтобы жить там, (14) Выступили люди-негодяи из среды твоей и соблазнили жителей города своего, говоря: "пойдем и будем служить божествам иным, которых вы не знали", (15) То ты разыщи, исследуй и расспроси хорошо; и если это правда, верно это, совершена мерзость сия в среде твоей, (16) То перебей жителей того города острием меча; разгроми его и все, что в нем, и скот его острием меча. (17) Всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его всецело Г-споду, Б-гу твоему; и да будет он вечно грудою развалин, не должно никогда вновь созидать его. (18) И да не прилипнет к руке твоей ничего из истребляемого, дабы укротил Г-сподь ярость гнева Своего и оказал тебе милость, и помиловал тебя, и размножил тебя, как клялся Он отцам твоим, (19) Лишь бы слушался ты гласа Г-спода, Б-га твоего, соблюдая все заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, делая угодное пред очами Г-спода, Б-га твоего.
                12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                ...
                13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

                Комментарий

                • sam1
                  Метафизический Сам

                  • 15 January 2009
                  • 19049

                  #9
                  Сообщение от Утис
                  Классные у вас "св. Отцы"...

                  Остальные, впрочем, действительно католические святые, чьи слова осуждают в первую очередь мать всех современых расколов - фотианскую схизму (рекомое православие).

                  Это еще забавней потому что для РПЦЗ в 1983 году расколом была РПЦ (и наоборот), и именно против ее экуменизма направлена эта "анафема".
                  Если вам не нравятся наши святые, никаких проблем, давайте поговорим о ваших. Блаженная Анжела, Катарина Сиенская, Тереза Авильская. Там столько всего интересного: любовные экстазы, томления, "о, Бог мой, Супруг мой!", "Душу зовет Возлюбленный таким пронзительным свистом", крест Христов как брачное ложе и т. д.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

                  Комментарий

                  • Валера life
                    Ветеран.

                    • 02 January 2013
                    • 13742

                    #10
                    Сообщение от sam1
                    А критерий пребывания или не пребывания во Христе он сам устанавливает, это его субъективное мнение?
                    Иоанна. 14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

                    Внутренний голос подскажет как и в какой ситуации действовать. Первых христиан тоже изгоняли из синагог за своего рода раскол.
                    А вообще, чего вы все так засуетились? Грех то не ваш. Что вас так волнует?
                    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #11
                      Сообщение от Сергей Оч
                      Но у них все сурово же было...
                      Уточните своими словами, к чему это большая и красивая цитата.
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • Сергей Оч
                        Ветеран

                        • 10 October 2017
                        • 1572

                        #12
                        Сообщение от sam1
                        Уточните своими словами, к чему это большая и красивая цитата.
                        К тому что не надо восклицать ВАУ, Он воскресил и значит Он - Мессия! В той среде это по другому звучало. Лжепророки они всегда были и также чудеса творили - чтобы веру людей испытать.
                        12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                        ...
                        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #13
                          Сообщение от Сергей Оч
                          К тому что не надо восклицать ВАУ, Он воскресил и значит Он - Мессия! В той среде это по другому звучало. Лжепророки они всегда были и также чудеса творили - чтобы веру людей испытать.
                          Лжепророки искажали ветхозаветный иудаизм и часто вели неблагочестивый образ жизни. Я уж не говорю о том, что они лжепророчествовали. Поэтому сравнение некорректное.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • Без Имени
                            Отключен

                            • 01 May 2016
                            • 6508

                            #14
                            Современная Р П.Ц это и есть раскольники 1650 года под предводительством Никона. Остальных РПЦ предала анафеме ....

                            Комментарий

                            • Утис
                              Никто

                              • 07 June 2016
                              • 713

                              #15
                              Сообщение от sam1
                              Если вам не нравятся наши святые, никаких проблем, давайте поговорим о ваших. Блаженная Анжела, Катарина Сиенская, Тереза Авильская. Там столько всего интересного: любовные экстазы, томления, "о, Бог мой, Супруг мой!", "Душу зовет Возлюбленный таким пронзительным свистом", крест Христов как брачное ложе и т. д.
                              Ничего, что это практически прямые цитаты из Песни Песней? Ничего, что таких образов в избытке и у тех католических святых первого тысячелетия, в компанию к которым вы записали экстатического пятидесятника Иоанна Кронштадтского (вот уж у кого в девниках дествительно много интересного - о том как у него от передания в пост член во сне вставал, а он за это на горничной срывал зло, а потом каялся... правда не перед ней... и такие истории продолжаются из года в год) и здравствующих патриархов?
                              И у нас, в отличие, видимо, от вас, нет "своих святых" - святые Божьи.

                              Комментарий

                              Обработка...