Грех раскола не смывается даже мученической кровью
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Иону поддержали все поместные православные Церкви.
Еще раз повторить?
Дополню, из истории:
"...В 1431 году скончался святитель Фотий. Через пять лет после его смерти за добродетельную и святую жизнь митрополитом Всероссийским был избран святитель Иона. Когда новоизбранный митрополит отправился к Патриарху Иосифу II (1416 - 1439) в Константинополь, чтобы принять поставление на митрополию, то оказалось, что незадолго до того зломудренный Исидор, по происхождению болгарин, уже был посвящен на русскую митрополию. Недолго пробыв в Киеве и Москве, Исидор отправился на Флорентийский собор (1438), где принял унию. Собор русских архиереев и духовенства низложил митрополита Исидора, и тот вынужден был тайно бежать в Рим (где умер в 1462 году). На Всероссийскую митрополию единодушно был избран святитель Иона. Посвящение его по благословению Константинопольского Патриарха Григория III (1445 - 1450) впервые совершено русскими архиереями в Москве. 15 декабря 1448 года святитель Иона вступил на Митрополию и с архипастырской ревностью стал утверждать благочестие среди пасомых, словом и делом укрепляя православную веру в стране. И при своем высоком сане он по-прежнему не оставлял личных монашеских подвигов."Комментарий
-
2) Я так и не понял, за что вы предали анафеме Мазепу и Филарета. Они не признавали какой-то догмат из Символа веры? Какой именно?А опровержение обвинений Варфоломея в папизме в теме есть. Вы его, скорее всего, и не читали.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я понимаю, что Вас совершенно не интересует этот вопрос в том смысле, что если что-то в исторических документах противоречит вашему сложившемуся мировоззрению, то вы эти документы просто отвергаете.
Поэтому и стали "иванами не помнящими родства".Комментарий
-
Словоблудие я не слушаю. Я просил четко сформулировать, за какие пункты вероучения ПЦ, изложенные в Символе Веры, РПЦ анафематствовала Мазепу и Филарета? Вместо ответа Вы мне снова пишите всякую глупость.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Когда новоизбранный митрополит отправился к Патриарху Иосифу II (1416 - 1439) в Константинополь, чтобы принять поставление на митрополию, то оказалось, что незадолго до того зломудренный Исидор, по происхождению болгарин, уже был посвящен на русскую митрополию. Недолго пробыв в Киеве и Москве, Исидор отправился на Флорентийский собор (1438), где принял унию.Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Комментарий
-
Князь Василийне мог этого потерпеть. Он стал обличать папского приспешника, назвал его лжепастырем и еретиком
и велел заточить в Чудов монастырь. Исидор бежал из Москвы, а князь Василий собрал духовенство для рассмотрения Флорентийской грамоты.
Постановления этого собора были признаны еретическими, в Москве говорили о том, что в Византии отступили от истинной веры по дьявольскому научению. Сам собой напрашивался вывод: разве могут отошедшие от истинного православия византийцы назначать московского митрополита?Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Князь Василий не мог этого потерпеть. Он стал обличать папского приспешника, назвал его лжепастырем и еретиком и велел заточить в Чудов монастырь. Исидор бежал из Москвы, а князь Василий собрал духовенство для рассмотрения Флорентийской грамоты.
Постановления этого собора были признаны еретическими, в Москве говорили о том, что в Византии отступили от истинной веры по дьявольскому научению. Сам собой напрашивался вывод: разве могут отошедшие от истинного православия византийцы назначать московского митрополита?
Комментарий
-
Комментарий
-
Я так думаю, что Россия и Православие останутся на земле единственными наследниками истинных ценностей и истинной веры, когда все другие народы погрязнут во всевозможных гнусных пороках, т. наз. "европейских ценностях". Я считаю, будет правильным оградиться "железным занавесом" от остального мира, как это было при Союзе.
Разлагайтесь там сами, без нас.Комментарий
Комментарий