Икона - это идол. Или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

О!
    Серёжа , а шо это Вы застиснялись так скоропалительно?
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

меня начинают терзают смутные сумления
      ......чьё?

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от BSergiy
        Почему православные не хотят изображать Иисуса на иконах преображенного ? ....И преобразился пред ними и просияло лицо Его как солнце одежды Его сделались белыми , как снег ( Матф . 17 . 2 ) .Иисус Савла на пути встретил в каком образе ? Какой образ увидел Савл ?
        Почему люди, которые ничего не знают ни о православии, ни об иконописи, постоянно смешат здесь разными глупостями.
        То заявляли, что нет в храмах икон Еноха, Ноя и Авраама ))))
        Теперь вот...

Такой образ надо и на иконах изображать ., -держаться образца здравого учения 2-Тим . 1 . 13 .
        .
        Икона - это иллюстрация того или иного события.
        Даже если речь о портрете (лике), то он относится к тому или иному определённому времени.
        Или символическое изображение предвечной сущности Бога-Слова по однажды принятой Им человеческой природе (Отрок Эммануил, Ангел Благого молчания).
        Или уничижённый младенец на руках Матери.
        Или во время земного служения с символической раскрытой книгой Евангелия с текстом.
        Или вознесенный как Глава Церкви.
        И каждый выражает тот или иной богословский аспект домостроительства спасения.
        Во это и есть здравое учение, а намёки на то, что преображённый Христос уже другой, не тот, что в уничижении - это и есть лжеименный гнозис, от которого терпят кораблекрушение в вере.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от Клантао
          Почему люди, которые ничего не знают ни о православии, ни об иконописи, постоянно смешат здесь разными глупостями....
          у виталича формулируется версия ответа на Ваш вопрос , сэр : тут начало формулировки этой версии

- - - Добавлено - - -

тут продолжение оной

- - - Добавлено - - -

тут -некоторое развитие

- - - Добавлено - - -

тут расширение социологического базиса

- - - Добавлено - - -

как думаете . может стоит предать большую системность для такого социологического исследования, сэр?...тенденций , однако ...
          ......чьё?

Комментарий

• AHTOXA22
            Felix culpa

• 02 February 2007
            • 2645

Сообщение от Алексей1984
            А как для вас Бог умер, опишите подробно эту "бабью" басню.
            это что-то вроде внутренней проповеди голосом Божьим, говорящим:
            "знай, что Я есть, но живи так, будто Меня нет"
            От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от AHTOXA22
              это что-то вроде внутренней проповеди голосом Божьим, говорящим:
              "знай, что Я есть, но живи так, будто Меня нет"
              Не надо философии, объясните как умер Бог и будет с меня.
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

Сообщение от Виталич
                факт: всех так - и иудеев и у кришнаитов и у магометан БОГ - это БОГ, но у христиан есть сугубая конкретика - Иисус Христос Бог и , что бы отмести всяческие кривотолки ими же и установлено - Человек Иисус Христос Бог Истинный.

Вы с этим тезисом( не сложным, мэм) - не согласны ?
                Вам лично Человек Иисус Христос Бог Истинный?

плз-да/нет. благодарю за откровенность : я оч. чту и уважаю семейные традиции всех семейств этой планеты.
                и я целиком и полностью за , что бы традиции были в семьях: это укрепляет семьи.
                плз - я верно понял Вас , сударыня : Вы семейной традицией сомневаетесь в том, что Человек Иисус Христос Бог Истинный, но " БОГ - это БОГ! " ?
                Открою вам секрет: я терпеть не могу людей в двух ипостасях, которые ёрничают и выпендривающихся интеллигентов в 1 поколении. А вам, дай Бог, иметь такие традиции, которые чтутся в моей семье не первое столетие.
                И чтобы вы там ни говорили, сегодня иконы - идолы. Скажу почему я так думаю. Они перестали быть "окнами в библейский мир"(И. Брянчанинов).
                Церковь учит, что икона "помогает", "спасает", творит исцеления,"мироточит"( не знаю, правда ли, что Петр 1 издал указ на запрет мироточения, передают слова его, «если, где икона замироточит, в приходе поповская задница заплачет кровью! »И ни одна икона не мироточила, пока он был у власти))); иконами торгуют (это прибыльный бизнес), забыв, вероятно, что «Ибо знайте, что никакой любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога»(Ефес.).

Я не против икон, как окна в библейский мир, как церковного(христианского творчества), я против их статуса обожествления.
                Так что, Виталич, не нужно со мной ёрничать. Я не прихожу сюда найти друзей, общения, поболтать - я прихожу сделать для себя выводы.
                Последний раз редактировалось mara; 15 May 2018, 12:48 PM.
                "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Andron
                  Не злобный человек

• 03 September 2017
                  • 4300

@КлантаоКакие красивые иконы .Я от того и православный, что у нас есть такое чудо как иконы .
                  21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                  Луки 15:21-24

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от mara

Я не против икон, как окна в библейский мир, как церковного(христианского творчества), я против их статуса обожествления.
                    А так же для икон в доме должно быть особое место, если можно так сказать - святая святых, а то ведь до абсурда доходит, вся спальня в иконах...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andron
                    @КлантаоКакие красивые иконы .Я от того и православный, что у нас есть такое чудо как иконы .
                    Что Вы говорите? А если бы икон не было вообще, то где бы Вы были?

Комментарий

• Andron
                      Не злобный человек

• 03 September 2017
                      • 4300

Сообщение от Алексей1984

Что Вы говорите? А если бы икон не было вообще, то где бы Вы были?
                      Иконы были и будут .Они даже в Царствии Небесном будут .ИМХО .
                      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Andron
                        Иконы были и будут .Они даже в Царствии Небесном будут .ИМХО .
                        Что Вы говорите?
                        А зачем там иконы, если Бога спасённые будут видеть во отчую?

Комментарий

• mara
                          Анна-Мария

• 03 September 2006
                          • 2981

Сообщение от Алексей1984
                          Что Вы говорите?
                          Наверно, там будет музей человеческих заблуждений.
                          "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Andron
                            Не злобный человек

• 03 September 2017
                            • 4300

Сообщение от Алексей1984
                            Что Вы говорите?
                            Я и такое слышал, что туда перенесутся все достижения человечества ...ну типа там живопись и даже музыка а значит и иконы тоже.

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Алексей1984
                              во отчую
                              И скрипя сердцем.

Комментарий

• AHTOXA22
                                Felix culpa