Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Почему православные не хотят изображать Иисуса на иконах преображенного ? ....И преобразился пред ними и просияло лицо Его как солнце одежды Его сделались белыми , как снег ( Матф . 17 . 2 ) .Иисус Савла на пути встретил в каком образе ? Какой образ увидел Савл ?
Почему люди, которые ничего не знают ни о православии, ни об иконописи, постоянно смешат здесь разными глупостями.
То заявляли, что нет в храмах икон Еноха, Ноя и Авраама ))))
Теперь вот...
Такой образ надо и на иконах изображать ., -держаться образца здравого учения 2-Тим . 1 . 13 .
.
Икона - это иллюстрация того или иного события.
Даже если речь о портрете (лике), то он относится к тому или иному определённому времени.
Или символическое изображение предвечной сущности Бога-Слова по однажды принятой Им человеческой природе (Отрок Эммануил, Ангел Благого молчания).
Или уничижённый младенец на руках Матери.
Или во время земного служения с символической раскрытой книгой Евангелия с текстом.
Или вознесенный как Глава Церкви.
И каждый выражает тот или иной богословский аспект домостроительства спасения.
Во это и есть здравое учение, а намёки на то, что преображённый Христос уже другой, не тот, что в уничижении - это и есть лжеименный гнозис, от которого терпят кораблекрушение в вере.
это что-то вроде внутренней проповеди голосом Божьим, говорящим:
"знай, что Я есть, но живи так, будто Меня нет"
Не надо философии, объясните как умер Бог и будет с меня.
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984) Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
факт: всех так - и иудеев и у кришнаитов и у магометан БОГ - это БОГ, но у христиан есть сугубая конкретика - Иисус Христос Бог и , что бы отмести всяческие кривотолки ими же и установлено - Человек Иисус Христос Бог Истинный.
Вы с этим тезисом( не сложным, мэм) - не согласны ?
Вам лично Человек Иисус Христос Бог Истинный?
плз-да/нет. благодарю за откровенность : я оч. чту и уважаю семейные традиции всех семейств этой планеты.
и я целиком и полностью за , что бы традиции были в семьях: это укрепляет семьи.
плз - я верно понял Вас , сударыня : Вы семейной традицией сомневаетесь в том, что Человек Иисус Христос Бог Истинный, но " БОГ - это БОГ! " ?
Открою вам секрет: я терпеть не могу людей в двух ипостасях, которые ёрничают и выпендривающихся интеллигентов в 1 поколении. А вам, дай Бог, иметь такие традиции, которые чтутся в моей семье не первое столетие.
И чтобы вы там ни говорили, сегодня иконы - идолы. Скажу почему я так думаю. Они перестали быть "окнами в библейский мир"(И. Брянчанинов).
Церковь учит, что икона "помогает", "спасает", творит исцеления,"мироточит"( не знаю, правда ли, что Петр 1 издал указ на запрет мироточения, передают слова его, «если, где икона замироточит, в приходе поповская задница заплачет кровью! »И ни одна икона не мироточила, пока он был у власти))); иконами торгуют (это прибыльный бизнес), забыв, вероятно, что «Ибо знайте, что никакой любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога»(Ефес.).
Я не против икон, как окна в библейский мир, как церковного(христианского творчества), я против их статуса обожествления.
Так что, Виталич, не нужно со мной ёрничать. Я не прихожу сюда найти друзей, общения, поболтать - я прихожу сделать для себя выводы.
Последний раз редактировалось mara; 15 May 2018, 12:48 PM.
"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
@КлантаоКакие красивые иконы .Я от того и православный, что у нас есть такое чудо как иконы .
21Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».22А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;23и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!24Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» Луки 15:21-24
Я не против икон, как окна в библейский мир, как церковного(христианского творчества), я против их статуса обожествления.
А так же для икон в доме должно быть особое место, если можно так сказать - святая святых, а то ведь до абсурда доходит, вся спальня в иконах...
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Andron
@КлантаоКакие красивые иконы .Я от того и православный, что у нас есть такое чудо как иконы .
Что Вы говорите? А если бы икон не было вообще, то где бы Вы были?
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984) Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Что Вы говорите? А если бы икон не было вообще, то где бы Вы были?
Иконы были и будут .Они даже в Царствии Небесном будут .ИМХО .
21Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».22А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;23и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!24Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» Луки 15:21-24
Иконы были и будут .Они даже в Царствии Небесном будут .ИМХО .
Что Вы говорите?
А зачем там иконы, если Бога спасённые будут видеть во отчую?
Что Вы говорите?
А зачем там иконы, если Бога спасённые будут видеть во отчую?
Я и такое слышал, что туда перенесутся все достижения человечества ...ну типа там живопись и даже музыка а значит и иконы тоже.
Комментарий