Нуууу да... Икона - идол не только для них. Судя по трудам многих учИтелей православия, которых при жизни сильно не жаловал "священный" Синод, т.к. предостерегали они от "прелести", идущей через неправильное восприятия образов, например, Игнатий Брянчанинов предостерегал от множества ошибок, владеющими христианами: Итак, воображаемые(не только художником, но и молящимися) и принимаемые в уме образы Спасителя, Божией Матери, ангелов, святых, всего, что относится к миру духовному, не есть на самом деле принадлежность духовного мира, а лишь наша субъективная мечта и иллюзия, не истина, а только личина истины. Более того, эти образы, впечатления становятся стеной между нашей душой и подлинным духовным миром, препятствуя уму молитвенно восходить к Богу.
Икона - это идол. Или нет?
Свернуть
X
-
для Вас - тоже?Судя по трудам многих учИтелей православия, которых при жизни сильно не жаловал "священный" Синод, т.к. предостерегали они от "прелести", идущей через неправильное восприятия образов, например, Игнатий Брянчанинов предостерегал от множества ошибок, владеющими христианами: Итак, воображаемые(не только художником, но и молящимися) и принимаемые в уме образы Спасителя, Божией Матери, ангелов, святых, всего, что относится к миру духовному, не есть на самом деле принадлежность духовного мира, а лишь наша субъективная мечта и иллюзия, не истина, а только личина истины. Более того, эти образы, впечатления становятся стеной между нашей душой и подлинным духовным миром, препятствуя уму молитвенно восходить к Богу.
- - - Добавлено - - -
и - как давно?
- - - Добавлено - - -
и - по какой причине?
- - - Добавлено - - -
семейная традиция?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Если бы после изгнания бизнесменов на религии из храма, храм не наполнился им снова, то какая бы была нужда Христу праздновать Пасху в обычной комнате в доме у раскаявшегося грешника?
- - - Добавлено - - -
Ещё раз.
Я не Илия. это понять можете, поэтому мне лично Бог иное говорит.
1:1. Блажен муж, который не ходит на совет
нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит
в собрании развратителей,
- - - Добавлено - - -
по вашей кривой логике получается чтобы придти к правде надо сначала стать лукавым...
- - - Добавлено - - -
р.б. Сергий
Re: Принцип согласия отцов (Consensus patrum). Ответ #2 : 01.03.2017, 20:49:04
Реально полное согласие отцов (даже хотя бы большинства) - большая редкость.
Тут общая тенденция политики, основанной на догмах письменного слова.
Кто трактует и оценивает "консенсус" святых отцов, тот и рулит.
Вот Вам скажут: "тут согласие отцов", и приведут некоторые цитаты. И что? Всё? Всё доказано? Ну, вы-то не в курсе, что отцы говорили ещё в других местах своих писаний. Не в курсе, что говорили другие отцы по этому вопросу в своих писаниях. Ведь прочитать, запомнить и обработать умом все писания всех святых и ста жизней не хватит. А они могли в иных местах говорить прямо противоположное ими же сказанному. Таких примеров много. Не говоря о том, что другие отцы говорили также противоположное. Но Вам говорят: вот согласное мнение отцов, и суют цитаты. Ну? И? Поди, проверь!
Так что по сути "согласное мнение отцов" - удобный миф и приём, которым часто пользуются в полемике, - и более ничего.
Некоторые любят пользоваться этим обоюдоострым орудием, обвиняя друг друга и даже иерархов в ереси.
Всё это пустое.
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=52877.0;topicseen
- - - Добавлено - - -
Нуууу да... Икона - идол не только для них. Судя по трудам многих учИтелей православия, которых при жизни сильно не жаловал "священный" Синод, т.к. предостерегали они от "прелести", идущей через неправильное восприятия образов, например, Игнатий Брянчанинов предостерегал от множества ошибок, владеющими христианами: Итак, воображаемые(не только художником, но и молящимися) и принимаемые в уме образы Спасителя, Божией Матери, ангелов, святых, всего, что относится к миру духовному, не есть на самом деле принадлежность духовного мира, а лишь наша субъективная мечта и иллюзия, не истина, а только личина истины. Более того, эти образы, впечатления становятся стеной между нашей душой и подлинным духовным миром, препятствуя уму молитвенно восходить к Богу.
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
такое вряд ли у меня получится,
его герои и он сам глубоко окунулись в область моих мыслей и сновидений.
где стать - это признать и чем раньше тем лучше, в этом то и угли совести и импульс духовного, а когда наоборот гордыня и подкуп на перспективу.
попробуйте теперь Вы своей прямой логикой объяснить хотя бы себе
зачем и так правдивому идти к правде, искать её?
видимо незачем.От дуновения Божия происходит ледКомментарий
-
И не скачите с одного на другое, как украинцы на майдане. Это страсть. Мы говорим об иконах.
Виталич в др теме.
тогда прочтите хотя бы здесь , то что всегда было : 1Кор 11.3Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог.Последний раз редактировалось mara; 13 May 2018, 11:34 PM."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
-
Я вам снова говорю, если икона это идол, тогда зайдите в любой храм и посрывайте их с их мест.
Ну или хоть одну. Я посмотрю что с вами будет...Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
-
..Держись образца здравого учения (2 - Тим . 1 . 13 ) .
....Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .Комментарий
-
Для меня, ВЫталич, не стоит вопрос: истинный -не истинный. У нас это не перетирается)))). БОГ - это БОГ!
Вы с этим тезисом( не сложным, мэм) - не согласны ?
Вам лично Человек Иисус Христос Бог Истинный?
плз-да/нет.Это у нас, действительно, семейная традиция.
и я целиком и полностью за , что бы традиции были в семьях: это укрепляет семьи.
плз - я верно понял Вас , сударыня : Вы семейной традицией сомневаетесь в том, что Человек Иисус Христос Бог Истинный, но " БОГ - это БОГ! " ?
Последний раз редактировалось Виталич; 15 May 2018, 01:29 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Почему православные не хотят изображать Иисуса на иконах преображенного ? ....И преобразился пред ними и просияло лицо Его как солнце одежды Его сделались белыми , как снег ( Матф . 17 . 2 ) .Иисус Савла на пути встретил в каком образе ? Какой образ увидел Савл ? Такой образ надо и на иконах изображать ., -держаться образца здравого учения 2-Тим . 1 . 13 .
.
Преображение (1403, Третьяковская галерея) — ВикипедияКомментарий
-
...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .Комментарий
-
нумерация моя - прошу простить но так будет конкретнее и быстрее :
)
как скажите : не скакал и скакать не буду ,
2.
да, Вы правы - это психоаномалия.
3.
именно, и я уверен , что)))))))))тема завязла в зубах у богоборцев конкретно , отттт бедолаги )))))))
сто-пяцот раз было сказано : если Вы Иисуса Христа считаете идолом, тогда - да , а тем , кому Сын Человеческий Иисус Христос -Бог Истинный , Его икона - образ.
...кстати , это исконно русская традиция понимания иконы, а значит литерация утверждения верна только для неруси .
.................................................. ..................я верно понял Вашу эту сугубую конкретику , мон синьёр?
)
В 1Кор 11.3 Вы нашли ещё одно подтверждение своей традиции не исповедовать Иисуса Христа Богом Истинным?
.................................................. .................................................. .................................................. ................................................ай-да mara.
))
- - - Добавлено - - -
Баааа, мон шер , да Вы тоже Иисуса Христа Богом Истинным не почитаете?!
...шо такое сегодня творится в тонких сферах
- - - Добавлено - - -
после таких эксцессов даже спросить боюсь , сэр : лично Вам то Иисус Христос Бог Истинный ? ....................или Вы тоже до сих пор в отрицаловке?Последний раз редактировалось Виталич; 15 May 2018, 02:33 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
Комментарий