Икона - это идол. Или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ястреб.
    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
    • 13743

Сообщение от Сергей Оч

Ну вот на иконе изображена Ксения Петербуржская... Которую канонизировали через почти 200 лет. Почему? Как к ней относилась РПЦ в годы ее жизни? Почему раньше не канонизировали?
    Или Матрона Московская, которая ослепла, и так и не прозрела...
    Ну или Николай 2, который курить не бросил.

Чем не идолы?

Откуда информация - что они попали в рай?
    Вы пишите глупости. Икона это всего лишь носитель информации. Изображение людей которые жили раньше разве делает их идолами? Тогда вам нужно сжечь все ваши фотографии, а также фильмы которые несут, как бы живые изображение, удалить, а ваш ПК разбить, ибо он по вашей логике должен быть хуже идола.
    Господу Слава!

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от Сергей Оч
      Соль в том - что я сам - из православных!
      Еще два года назад я отстаивал, что икона - это не идол....
      И каким образом икона стала для Вас идолом?

Комментарий

• AHTOXA22
        Felix culpa

• 02 February 2007
        • 2645

Сообщение от Ольга К.
        Понятно. Но вопрос остался. У меня вот такой даже мысли не появилось - хотя я и противник икон. Но я реально смотрю на них и знаю, что в жертву никто перед ними никого не приносил. Зачем же на меня клевещете?
        это мой такой способ сказать о преувеличении, простите.
        Вы же очень умная женщина и не думаете так, как думают те которые мудры как голуби, что будто бы остальные дураки, ничего не смыслят и такими мыслями успокаивают себя.
        уверен, Вы как умная женщина прочли, что об иконах говорит традиционная церковная догматика, при этом дав для себя чёткое определение, что есть "признак идольский". выяснили, что почитание соответствующее канонам, подобных признаков не имеет, а противоречия и аргументация против, которые как и раньше, так и в наши дни всё те же, были сняты,
        и что такие признаки могут возникнуть только у непонимающих "полухристиан полуязычников" и у окультных практиков в своей магической среде использующих иконы, как впрочим и Библию,
        но всё равно закрыли вопрос, где в точке после мнений о них оставили предназначение для себя как противника.
        хотя если это и было действительно так, то наверное и смысла рассуждать о них не возникло бы.
        От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• KristonyA
          Orthodox

• 23 December 2009
          • 3635

Вот эти две статьи помогут умным людям узнать и понять, что такое идол, почему икона не идол, а так же о культовых изображениях в ветхозаветный период:

Идол и идолопоклонство

Терафимы. Религиозные изображения в Ветхом Завете

Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• AHTOXA22
            Felix culpa

• 02 February 2007
            • 2645

но умные люди предпочтут куда более серьёзные труды уважаемых авторов, скорее всего.
            От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• KristonyA
              Orthodox

• 23 December 2009
              • 3635

Сообщение от AHTOXA22
              но умные люди предпочтут куда более серьёзные труды уважаемых авторов, скорее всего.
              Это в смысле труды идеологов вашей секты? Перефразируя собеседника Остапа Бендера: "Кому и сектантский словоблуд уважаемый автор". Но видите ли, я же предлагаю читать свои статьи умным людям, а не вам. Умный же на аргументы смотрит, а не строит рейтинги "уважаемых авторов". Впрочем, я прекрасно осознаю, что в этом мире все себя считают умными, даже самые невежды и реально слабоумные. Поэтому ваши утверждения не лишены логики ))
              Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• mpavelm86
                Ветеран

• 19 April 2018
                • 1301

Сообщение от KristonyA
                Вот эти две статьи помогут умным людям узнать и понять, что такое идол, почему икона не идол, а так же о культовых изображениях в ветхозаветный период:

Идол и идолопоклонство

Терафимы. Религиозные изображения в Ветхом Завете
                Добавьте меня в свой список игнора, пожалуйста

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 22952

Сообщение от Яна 2013
                  Портит окрестности хоз. зонами вонючими и бурной деятельностью руками большого количества мигрантов из Средней Азии (что христиан не берут на работу-то?)...
                  Что за высокомерное презрение к мусульманам, Яна?
                  Дайте им, хоть, таким образом на Христа-Бога потрудиться. Глядишь, Дух к одному-другому прикоснётся, исправит пути неверные.
                  А то, что неумытые, так ведь разве в этом беда? С любовью надо к людям, Яна. С любовью. Они же христиан только на картинках видели. И то, если книжки какие были.

А так, через зримый образ. Через икону , через её особый дух, созерцая Рождество, Распятие, Вознесение , проникнется светом Святого Евангелия.
                  Икона это важнейший миссионерский атрибут. Можно, конечно, без образов, на пальцах. Но зачем усложнять?

-------------------------------------------------------

П.С.

Заглянул на Вашу страничку и обомлел.

Вероисповедание: Верю во все Писания и во всех пророков.

Это вообще что такое??? Верю во ВСЕ Писания!
                  И в Бхагават Гиту тоже? Мантры Ляписа поёте?

Припев:
                  Я верю в Иисуса Христа,я верю в Гаутаму Будду,
                  я верю в пророка Мохаммеда, я верю в Кришну, я верю в Гаруду.
                  Я верю в Иисуса Христа, верю в Гаутаму Будду,
                  я верю Джа, я верю Джа, я верю Джа и верить буду.

-------------------------------------------------------------------

Понимаете в чём дело, Яна.
                  Вы так долго наматывали 100-километровые петли бешеной собаки вокруг да около колодца, что невозможно было понять, чего Вы от всех хотите.
                  Это как один миссионер решил просветить племя людоедов о Спасителе, не зная их языка, на пальцах. Остался непонятым и без пальцев. Людоеды подумали, что они им пальцы свои предлагает.

Это притом, что мы с Вами говорим на одном языке и в едином ключе когнитивной семантики.
                  Я не ем людей сырыми, а Вы, не катаетесь на квадриге из крокодилов, на на другом конце земного шара. По идее, мы должны легко понимать друг друга. Ан, нет. Нифига, оказывается я в Вашем миссионерстве не шарю. Как тот людоед бессловесный, который палец проповеднику откусил.

А вот если бы Вы сразу показали свой иконописный Образ Яниного Символа Веры, то на миссионерство ушло бы не более пяти минут.

Последний раз редактировалось Григорий Р; 08 May 2018, 09:19 PM.

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от Григорий Р
                    Что за высокомерное презрение к мусульманам, Яна?
                    Дайте им, хоть, таким образом на Христа-Бога потрудиться. Глядишь, Дух к одному-другому прикоснётся, исправит пути неверные.
                    А то, что неумытые, так ведь разве в этом беда? С любовью надо к людям, Яна. С любовью. Они же христиан только на картинках видели. И то, если книжки какие были.
                    РПЦ - это феодал современный, на которого батрачат мигранты, ибо гражданам своей страны феодала жаба душит деньги платить, таковые у ней работают бесплатно, но из трудников бригаду крышу крыть или канаву рыть не соберешь, умения и опыт нужен... Даже коров пасти им не доверишь, надо пастуха нанимать...) Русским надо 35 тыщ платить, а таджик и за 15 согласен, да и не заплатишь последнему, жаловаться ему идти некуда, будет рад и трети заработка......

Если Дух к вам не прикасается и не просвещает, с какой стати Он прикоснется к таким же полуязычникам, но несколько другим...?

Мигранты кстати мытые и чистые, вы на них поклеп не возводите, в отличии от масс русских бомжей, православных, которые на лето стекаются побираться к монастырям...

А так, через зримый образ. Через икону , через её особый дух, созерцая Рождество, Распятие, Вознесение , проникнется светом Святого Евангелия.
                    Икона это важнейший миссионерский атрибут. Можно, конечно, без образов, на пальцах. Но зачем усложнять?
                    Если вам это не помогает приблизиться ко Христу, то и другим не поможет.
                    Детоводитель ко Христу - Закон.

А почитание образов - нарушение Закона.

Заглянул на Вашу страничку и обомлел.

Вероисповедание: Верю во все Писания и во всех пророков.

Это вообще что такое??? Верю во ВСЕ Писания!
                    И в Бхагават Гиту тоже? Мантры Ляписа поёте?
                    Карл Иеронимыч (такой ник Григория прежде, сообщений, насколько помню, за десяток тыщ), не трынди.

Вы знаете прекрасно, что я верю в авраамические Писания - Библию и Коран.

Вы так долго наматывали 100-километровые петли бешеной собаки вокруг да около колодца, что невозможно было понять, чего Вы от всех хотите.
                    Это как один миссионер решил просветить племя людоедов о Спасителе, не зная их языка, на пальцах. Остался непонятым и без пальцев. Людоеды подумали, что они им пальцы свои предлагает.

Это притом, что мы с Вами говорим на одном языке и в едином ключе когнитивной семантики.
                    Я не ем людей сырыми, а Вы, не катаетесь на квадриге из крокодилов, на на другом конце земного шара. По идее, мы должны легко понимать друг друга. Ан, нет. Нифига, оказывается я в Вашем миссионерстве не шарю. Как тот людоед бессловесный, который палец проповеднику откусил.

А вот если бы Вы сразу показали свой иконописный Образ Яниного Символа Веры, то на миссионерство ушло бы не более пяти минут.

Это вы тут наматываете петли бешеной собаки, а я в интернете мало сижу, у меня и другие дела есть, типа вас отмиссионерить по полной не является моей задачей...))) Я просто здесь общаюсь...
                    Ибо, думаю, уменьшение идолопоклонства улучшит жизнь моей Родины, т.е. России, т.к. тех кто исполняет Заповеди, Бог благословляет, тех, кто нарушает, проклинает.
                    Гибель православного Рима, Византии, Российской империи - результат проклятия, а не типа православного невезения, называемого попущением, или т.п., как результат того, что плохо перед образами ползали на карачках и мало им кадили...
                    Как православие вернулось в колею свою идолопоклонническую, так бывший СССР и откинулся... Облом Горбачева имел под собой уже духовные причины, свойственные византизму, разделения рождают следующие разделения...
                    В общем, не перестанете идолопоклонствовать, ждет опять облом.
                    Хорошо если не кровавый, а только политический.... Вам стать рабом чьим-то экономическим небось легко как сплюнуть, ибо вы в реале, так понимаю, и не работаете, штаны за компом просиживаете......
                    Последний раз редактировалось Яна 2013; 08 May 2018, 11:53 PM.
                    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Алексей1984

а что значит мастырить?
                      Делать качественно.. )

мастырить - это... Что такое мастырить?
                      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от AHTOXA22
                        это мой такой способ сказать о преувеличении, простите.
                        Вы же очень умная женщина и не думаете так, как думают те которые мудры как голуби, что будто бы остальные дураки, ничего не смыслят и такими мыслями успокаивают себя.
                        уверен, Вы как умная женщина прочли, что об иконах говорит традиционная церковная догматика, при этом дав для себя чёткое определение, что есть "признак идольский". выяснили, что почитание соответствующее канонам, подобных признаков не имеет, а противоречия и аргументация против, которые как и раньше, так и в наши дни всё те же, были сняты,
                        и что такие признаки могут возникнуть только у непонимающих "полухристиан полуязычников" и у окультных практиков в своей магической среде использующих иконы, как впрочим и Библию,
                        но всё равно закрыли вопрос, где в точке после мнений о них оставили предназначение для себя как противника.
                        хотя если это и было действительно так, то наверное и смысла рассуждать о них не возникло бы.
                        Не думаю о себе как об очень умной женщине, и чем дальше, тем менее думаю о себе.

Я писала о реальной жизни, что я видела в свое время.

Надеюсь, вопрос не существует для тех, кто действительно стремится и молится Богу - не "святым" и Марии, а Богу. Ну и только Бог определит истинность веры.
                        Я писала больше о том, что это может быть соблазном, а по жизни так и есть, люди дорожат иконами и используют их как талисманы, это неправильно, но об этом в церквях не говорят, ведь так? Наоборот, возят определенные иконы, именно, как иконы, это уже прямое идолопоклонничество. На мой взгляд, конечно.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• BSergiy
                          ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
                          • 1949

Было бы хорошо если бы мы брали пример с Апостолов .И на их примере посмотрели какое у них было отношениеи к иконам , что они проповедовали и чему учили об иконах .
                          ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
                          ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
                          ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• KristonyA
                            Orthodox

• 23 December 2009
                            • 3635

Сообщение от mpavelm86
                            Добавьте меня в свой список игнора, пожалуйста
                            Для этого нужно доказать, что вы тупое тролль-хамло. Обычных сектантов не баню, иначе пришлось бы тут почти всех забанить ))) К тому же, в чем смысл, чтоб я вас в игнор записывал? Вы все равно будете видеть все, что я пишу. Это я вас не буду видеть. И когда захотите мне чего-нибудь "умное" написать, я этого не увижу, и будет вам очень абитна ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BSergiy
                            Было бы хорошо если бы мы брали пример с Апостолов .И на их примере посмотрели какое у них было отношениеи к иконам , что они проповедовали и чему учили об иконах .
                            Ну и как? Берете пример с апостолов?

Комментарий

• mpavelm86
                              Ветеран

• 19 April 2018
                              • 1301

Сообщение от KristonyA
                              Для этого нужно доказать, что вы тупое тролль-хамло. Обычных сектантов не баню, иначе пришлось бы тут почти всех забанить )))
                              Жаль, что я обычный сектант...

Комментарий

• KristonyA
                                Orthodox

• 23 December 2009
                                • 3635

Сообщение от mpavelm86
                                Жаль, что я обычный сектант...
                                А мне-то как жаль...

Комментарий

Обработка...