Икона - это идол. Или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

Я понимаю, что вопрос много где поднимался. Но вот всё вместе - что изменило мое отношение к иконам...

Из Библии:

15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
    16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,

...

25 Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов [твоих], и, долго жив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его,
    26 то свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите за Иордан; не пробудете много времени на ней, но погибнете;

...

1 И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим [и в Вефиль и к дому Израилеву] и сказал [им: так говорит Господь]: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим [дать вам], и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
    2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; [богам их не поклоняйтесь, изваяния их разбейте,] жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
    3 И потому говорю Я: [не стану уже переселять людей сих, которых Я хотел изгнать,] не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью.

...

Книга Премудрости Соломона [естественно - неканоническая, но для РПЦ - это не апокриф]

12 Ибо вымысл идолов начало блуда, и изобретение их растление жизни.
    13 Не было их вначале, и не вовеки они будут.
    14 Они вошли в мир по человеческому тщеславию, и потому близкий сужден им конец.
    15 Отец, терзающийся горькою скорбью о рано умершем сыне, сделав изображение его, как уже мертвого человека, затем стал почитать его, как бога, и передал подвластным тайны и жертвоприношения.
    16 Потом утвердившийся временем этот нечестивый обычай соблюдаем был, как закон, и по повелениям властителей изваяние почитаемо было, как божество.
    17 Кого в лицо люди не могли почитать по отдаленности жительства, того отдаленное лицо они изображали: делали видимый образ почитаемого царя, дабы этим усердием польстить отсутствующему, как бы присутствующему.
    18 К усилению же почитания и от незнающих поощряло тщание художника,
    19 ибо он, желая, может быть, угодить властителю, постарался искусством сделать подобие покрасивее;
    20 а народ, увлеченный красотою отделки, незадолго пред тем почитаемого, как человека, признал теперь божеством.
    21 И это было соблазном для людей, потому что они, покоряясь или несчастью, или тиранству, несообщимое Имя прилагали к камням и деревам.

...

Вернемся к Библии:

14 Левиты возгласят и скажут всем Израильтянам громким голосом:
    15 проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.

17 Все народы пред Ним как ничто, менее ничтожества и пустоты считаются у Него.
    18 Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?
    19 Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.
    20 А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо.

...

10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
    11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
    12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
    13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
    14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
    15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
    16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь».
    17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой».
    18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.
    19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?»
    20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?»

Попробуйте меня переубедить Библией, что икона - это не идол?!!!

Почему первые христиане не молились Аврааму Исааку Иакову? А также Еноху, Ною? Почему не было икон?
    Почему в православных храмах (во всех) нет этих икон? Они что - не святые?

Нужны ли иконы для того, чтобы молиться?...
    Что появилось прежде - молитва или икона?...

12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
  • Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

Икона это окно в духовный мир и Библия в красках а не идол .
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24

Комментарий

• MakDim
      Новичок

• 21 October 2012
      • 5243

И ведь как православные считают? если спины не видно, то и не идол! А вот у католиков есть святым памятники - видно спину, вот и думай, друг.
      Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

Сообщение от Andron
        если на рисунке изображён язычниками якобы Бог, и люди перед ним бьют поклоны, то это изображение наверняка идол.
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Сергей Оч
          Если Библия идол, то идол и икона.
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Раввин
            Отключен

• 07 August 2017
            • 1551

Сообщение от Сергей Оч
            Я понимаю, что вопрос много где поднимался. Но вот всё вместе - что изменило мое отношение к иконам...
            Иконы - лишь вершина айсберга. Безобидная тень.
            Есть ведь более серьёзные и страшные вещи, когда ради спасения готовы идти по трупам... Отчего так? Ну так СПАСЕНИЕ и есть самый страшный из идолов, ибо ради него, его поклонники готовы на многое. РАДИ СЕБЯ И СВОЕГО БЛАГОПОЛУЧНОГО БУДУЩЕГО - СОБСТВЕННЫМ СИЛАМИ - 666.
            Ну а начали пить сами и поить других этим вином БЛУДОдеяния с идолами евреи, с подачи Моисея. И теперь, как и прежде. Не желающие приложить усилие и взобратьс яна гору видеть Его - выдмывают себе идолв сами. Пятидесятники из дара Иных языков сделали себе идола, Баптисты из волного крещения\ сделали идола... Именам деноминаций тоже учать решили и поклоняются им и служат им, желая, чтобы имя деноминации было ярче и светлее всех других имён, оттого и лезут в небо - чем выше, тем круче Вавилон.

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от Andron
              Икона это окно в духовный мир
              То , что это окно в духовный мир спора нет.Направления по крайней мере - два. Вот только на какую сторону это окно выходит , вопрос .

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Andron
                - ишь ты.. откуда ты умненький такой?..
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от MakDim
                  И ведь как православные считают? если спины не видно, то и не идол! А вот у католиков есть святым памятники - видно спину, вот и думай, друг.
                  Das ist fantastisch

Комментарий

• MakDim
                    Новичок

• 21 October 2012
                    • 5243

Сообщение от Alexinna
                    Das ist fantastisch
                    истинно фантастиш: Запрещает ли Православная Церковь скульптуру в храме? / Православие.Ru

- - - Добавлено - - -

Архимандрит Рафаил так высказывается о скульптуре: "Статуя - это увековечивание непреображенного и неодухотворенного вещества, тяжкого и давящего (при этом форма ее может быть по-земному красивой, эмоционально насыщенной и даже казаться "одушевленной"). Тертуллиан, который отрицательно относился вообще к изображению, особенно часто направлял удары своих обличений против искусства ваятелей. Для Тертуллиана статуя - это идол, атрибут язычества. В иконе нет давящей массы тела. Там тело как бы непроницаемо и прозрачно. В статуе мы замечаем два встречных движения: статуи к земле и земли к статуе. Статуя давит на землю; земля, сопротивляясь ее тяжести, также давит на статую. Это борьба двух тел. Хочу отметить, что здесь имеются исключения, но вопрос не в исключениях, а в общих тенденциях и возможностях ваяния как вида искусства. В иконе тело не имеет притяжения к земле. Оно невесомо, но в то же время не бесплотно. Оно во плоти, но плоти преображенной, включенной в другие силы и энергии, в плоти, которая приобрела новые свойства и преодолела косность вещества. Внешняя неподвижность иконографических фигур - это форма их внутренней динамики".
                    "Энциклопедия православной иконы. Основы богословия иконы".

Почему в Православной церкви нет священных изображений в виде скульптуры

Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от MakDim
                      истинно фантастиш: Запрещает ли Православная Церковь скульптуру в храме? / Православие.Ru

- - - Добавлено - - -

Архимандрит Рафаил так высказывается о скульптуре: "Статуя - это увековечивание непреображенного и неодухотворенного вещества, тяжкого и давящего (при этом форма ее может быть по-земному красивой, эмоционально насыщенной и даже казаться "одушевленной"). Тертуллиан, который отрицательно относился вообще к изображению, особенно часто направлял удары своих обличений против искусства ваятелей. Для Тертуллиана статуя - это идол, атрибут язычества. В иконе нет давящей массы тела. Там тело как бы непроницаемо и прозрачно. В статуе мы замечаем два встречных движения: статуи к земле и земли к статуе. Статуя давит на землю; земля, сопротивляясь ее тяжести, также давит на статую. Это борьба двух тел. Хочу отметить, что здесь имеются исключения, но вопрос не в исключениях, а в общих тенденциях и возможностях ваяния как вида искусства. В иконе тело не имеет притяжения к земле. Оно невесомо, но в то же время не бесплотно. Оно во плоти, но плоти преображенной, включенной в другие силы и энергии, в плоти, которая приобрела новые свойства и преодолела косность вещества. Внешняя неподвижность иконографических фигур - это форма их внутренней динамики".

Всё верно пишет архимандрит Рафаил(Карелин).
                      В чем вы не согласны?

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от MakDim

- - - Добавлено - - -

Скульптуры сюжетов из Библии то же самое что и иконы, то есть являются Библия в камне, металле, гипсе, в отличи от Библии в красках, но роль и миссию выполняют одну и туже. Поэтому наезды на Библию в скульптурах надо отвергать так же как и наезды на Библию в красках. Кто как может тот так Бога и славит, кто - то словом. кто - то музыкой, кто - то поэзией. кто - то скульптурой. А говорить что икона богоугодна, а скульптура нет может только человек недалёкий и зависимый.

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Сергей Оч

Попробуйте меня переубедить Библией, что икона - это не идол?!!!

Почему первые христиане не молились Аврааму Исааку Иакову? А также Еноху, Ною? Почему не было икон?
                          Почему в православных храмах (во всех) нет этих икон? Они что - не святые?

Нужны ли иконы для того, чтобы молиться?...
                          Что появилось прежде - молитва или икона?...

Икона - изображение, изваяние, дело рук художника...
                          Изображение становится идолом, т.е. объектом обожествления и почитания, объектом культа не само по себе, а в умах и сердцах людей...
                          Т.о. дело в людях, в их настрое, а не в предметах..

Культы икон, креста (тем более Богочеловека - Теоантропа и Великой Матери) и т.п появились в среде уверовавших язычников Римской империи сразу же, с возникновением веры, ибо эти культы древние как языческий мир...
                          Можно посмотреть про культы в Истории Евсевия.

Иконы сейчас как часть наследия древней Византийской культуры, Российской. Уже поэтому они нужны, уж точно мне...
                          А молиться перед иконами- дело изживное... Просто люди другого не знают, как молиться.
                          Христова молитва уж слишком для них проста, хочется видимо что-то многословного, витиеватого, в виде толстенькой книжицы в красивом переплете... Красивой иконы в окладе с венчиком из роз и всякого такого, непростого, душа, язычница, жаждет..
                          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Alexinna
                            Всё верно пишет архимандрит Рафаил(Карелин).
                            В чем вы не согласны?
                            он пишет от "ветра головы своея", а не провозглашает истину в последней и непререкаемой инстанции.

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Сообщение от Сергей Оч
                              Я понимаю, что вопрос много где поднимался.
                              Идол это то чем человек вводит в заблуждение людей уводя их от истинного Бога. Вывод. Икона на может быть идолом.
                              Господу Слава!

Комментарий

Обработка...