Икона - это идол. Или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AHTOXA22
    Felix culpa

• 02 February 2007
    • 2645

Сообщение от Juliya 77
    - .........
    тыж мой любимый трололо!
    это было бы тонко, изящно, завуалированно,
    но я не понял, как всегда.
    От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Яна 2013

Если бы вы (я) были Христов, то имели бы дары Духа, а если нет в вас (нас) ничего такого, то вы (я) ничем не лучше совершенно нецерковного человека, даже атеиста, язычника и т.д.
      Вот кто бы спорил, а я воздержусь, потому что истинно так.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Сергей Оч
        Ветеран

• 10 October 2017
        • 1572

Сообщение от Григорий Р
        Это праведники, которые услышали проповедь Христа не на земле, а в аду(шеоле).
        Разве не слышали, что если бы Содом и Гоморра слышали проповедь Христа и чудеса явленные, то покаялись бы все.
        Кто-то выбрал земных мучеников за Слово Божье. Имеет право.
        Это всё сказки Предания!
        Понятия Шеол нет в Синодальном переводе..
        Зато есть в Танахе:

(15) Так сказал Г-сподь Б-г: в день сошествия его в Шеол (одел) Я бездну трауром по нему, покрыл ее; и преградил реки ее, и остановлены были многие воды, и омрачил Я этим Леванон, и все деревья полевые изнемогли из-за него. (16) Шумом падения его Я потряс народы, низводя его э Шеол (вместе) с нисходящими в могилу; и утешились в стране пределов нижних все деревья Эйдэна, -отборное и лучшее Леванона, все пьющие воду. (17) Также (и) они с ним сошли в Шеол к убитым мечом, и (они) мышца его, обитавшие в тени его среди народов. (18) (Итак), кому подобен ты была славе и величии средь деревьев Эйдэна? А будешь низведен с деревьями Эйдэна в страну (пределов) нижних; среди необрезанных будешь лежать (вместе) с убитыми мечом. Это Паро и весь сонм его, слово Г-спода Б-га.

(18) Сын человеческий! Причитай над сонмом Мицрайима и низведи его и дочерей народов могучих в страну (пределов) нижних вместе с сошедшими в могилу. (19) Кого лучше ты? Сойди и ляг с необрезанными! (20) Среди убитых мечом падут они, меч дан; влеките его и весь сонм его! (21) Сильнейшие среди могучих из Шеола будут говорить ему с помощниками его: "Спустились они, легли они, необрезанные эти, убитые мечом!" (22) Там Ашшур и все сообщество его, вокруг него погребения его; все они убитые, павшие от меча, (23) Чьи погребения расположены в конце ямы, и (было) сообщество его вокруг погребения его, все они убитые, павшие от меча, (те) что наводили ужас в стране живых!

Там Мэшэх, Туваль и весь сонм его, вокруг него погребения его, все они необрезанные, убитые мечом, потому что наводили ужас в стране живых. (27) И не возлягут с сильными, они хуже (тех) необрезанных, что сошли в Шеол в воинских доспехах своих и положили мечи свои под головы свои. И беззакония их на костях их, ибо ужас сильных в стране живых. (28) А ты среди необрезанных будешь сокрушен и ляжешь с убитыми мечом. (29) Там Эдом, цари его и все князья его, которые при (всей) мощи их положены вместе с убитыми мечом; они с необрезанными лягут и с сошедшими в могилу. (30) Там князья севера, все они и все цидоняне, которые сошли вместе с убитыми, посрамленные за ужасы свои, (что сеяли) могуществом своим; и легли они, необрезанные, с убитыми мечом, и понесли позор свой с сошедшими в могилу. (31) Их увидит Паро и утешится обо всем сонме своем; убитые мечом, Паро и все войско его, слово Г-спода Б-га.

Так и здесь непонятно - что такое Шеол...

Еще интересней - в Одах Соломона (естественно апокриф ибо противоречит Преданию... или наоборот)

Ода 15.
        1. Как солнце суть радость алчущих восхода его, так же моя радость суть Господь.
        2. Ибо Он суть Солнце мое, и лучи Его вознесли меня, и свет Его рассеял всю тьму с лика моего.
        3. Глаза обрел я в Нем и узрел святой день Его.
        4. Уши обрел я и услышал истину Его.
        5. Мысль знания обрел я и преисполнился восторгом всецело через Него.
        6. Отрекся я от пути ложного и пришел к Нему и премного стяжал спасения у Него.
        7. И по щедрости Своей воздал он мне, и по образу превосходной красоты Своей создал Он меня.
        8. Облекся я бессмертием именем Его и очистился от тлена милостью Его.
        9. Повержена смерть пред ликом моим, и повержен Шеол словом моим.
        10. И взошла в земле Господней жизнь вечная, и возвестили ее верным Его и беспредельно дана была (она) всем верующим в Него.
        Аллилуйя.

Ода 29.
        1. Господь суть надежда моя, и да не устыжусь Его.
        2. Ибо во хвале Своей создал Он меня, и милостью Своей даже ее воздал Он мне.
        3. И милостями Своими возвеличил Он меня, и великой честью Своей возвысил Он меня.
        4. И побудил Он меня восстать из глубин Шеола, и из уст смерти вызволил Он меня.
        5. И умалил я врагов своих, и оправдал меня Он милостью Своей.
        6. Ибо уверовал я в Мессию Господнего и счел, что Он и есть Бог.
        7. И явил Он мне знак, и водил меня светом Своим.
        8. И дал Он мне скипетр власти Своей, чтобы подчинил я машины людские и умалил силу могущества (их),
        9. воевал словом Его и одержал победу силой Его.
        10. И низверг Господь врага моего словом Своим, и тот уподобился пыли, сдуваемой ветром.
        11. И воздал я хвалу Всевышнему, ибо возвеличил Он слугу Своего и Сына служанки Своей.
        Аллилуйя.

Ода 42.
        1. Распростер я руки и приблизился к Господу, ибо распростертые руки мои суть знак Его.
        2. И распростертые (руки) мои суть вертикальный крест, поднявшийся на стезе Праведного.
        3. И сделался я бесполезным для не знавших меня, ибо скроюсь я от тех, кто не одержим мною,
        4. а пребуду с любящими меня.
        5. Все преследовавшие меня мертвы, искавшие меня, злословившие против меня, - ибо жив я.
        6. К тому же воскрес я, и я с ними, и буду глаголать устами их.
        7. Ибо отвергли они притеснявших их, и запечатлел их клеймом любви моей.
        8. Подобно клейму жениха на невесте (стоит) клеймо мое на знающих меня.
        9. И как чертог брачный выстраивается родными брачной пары, так и любовь моя (живет) верующими в меня.
        10. Меня не отвергли, хотя и хотели, и не погиб я, хотя они и считали меня (погибшим).
        11. Шеол же узрел меня и поколебался, и Смерть низвергла меня и многих вместе со мною.
        12. Я был уксусом и горечью его (т.е. Шеола), и спустился я с нею вниз на глубину его.
        13. Затем же отпустил он ноги и голову, ибо был он неспособен выносить лик мой.
        14. И создал я собрание живых среди его (т.е. Шеола) мертвых и говорил с ними устами живыми, дабы слово мое не было бесполезным.
        15. И ринулись ко мне умершие, и возопили, и заголосили: "Сын Божий, смилуйся над нами,
        16. и поступи с нами по доброте Твоей, и вызволи нас из оков тьмы,
        17. и открой нам дверь, в которую мы сможем выйти к Тебе, ибо осознали мы, что смерть наша не коснулась Тебя.

18. А еще да спасемся с Тобою, ибо Ты - Спаситель наш."
        19. Затем услышал я голос их, и вложил веру их в сердце мое.
        20. И вложил я имя свое в головы их, ибо свободны они и принадлежат мне.
        Аллилуйя.

Но это всё - Оды Соломона... Понимаете?
        Я пока их наизусть не выучил, сложно анализировать.
        К тому же - это человеческий перевод - возможно что-то напутано.

Но первый вывод - часть из них взяли за основу Предания о Христе...
        А может - это как раз пророчество?...
        12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
        ...
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 22953

Сообщение от artemida-zan
          ужас и здесь такое что и в православии?.. кошмар..............
          Нет такого в Православии. Не садят усопших в троны. Не украшают глазницы бриллиантами.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от AHTOXA22
            нет, мои страхи чтот вроде такого:
            когда ты ждешь очередную дозу морфина дабы облегчить адовую боль, когда рак пожирает твое гниющее тело, а перед глазами обозримая смерть исполняет жуткий танец пытки с воплями истинного покаяния
            дай Бог каждому, вопли истинного покаяния!
            про такие страхи я в курсе. Но при чем тут ваши слова -

Сообщение от AHTOXA22
            в вакантной строчке, которая между повествованиями, самое подходящее:
            --принося в жертву перед ними младенцев богу Молоху--
            - ко мне? Что заставило именно так думать? Может - другие страхи?
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 22953

Сообщение от Сергей Оч
              Это всё сказки Предания!
              Понятия Шеол нет в Синодальном переводе..
              Зато есть в Танахе:
              К чему весь этот талмуд? Это я для местных иудествующих поставил слово (шеол) . В скобках.
              Им так понятней.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Andron
                Ну может первый и не использовали ...хотя говорят, что ещё евангелист Лука первую икону нарисовал .
                Говорят что в Москве кур доят... Если бы евангелист Лука написал первую икону, то непременно отобразил бы сей важный факт в развитии христианства в Евангелии, но не отобразил, значит евангелисту Луке приписано то, чего он не совершал и в помыслах у него этого не было.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

"некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,
                  собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
                  между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги...."
                  о, как раз в тему цитата, но они опять мимо глаз пропустят..
                  Нет. Не пропустят. Вы хотите с нами разобраться, как Дмитрий с Павлом? Чтобы мы вам иконоборческую рекламу не портили?
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Сергей Оч
                    Ветеран

• 10 October 2017
                    • 1572

Сообщение от Григорий Р
                    Я немного полистал архив про темы о иконах. На этом форуме.
                    По-моему православные убедили, даже, покойника в том, что икона это не идол.
                    Отряхиваясь от тины, соскребая с себя серые грибы, гремя цепями, покойники восстают снова? ))
                    Соль в том - что я сам - из православных!
                    Еще два года назад я отстаивал, что икона - это не идол...
                    Примерно как Павел - гнал христиан. И я гнал сектантов разных, отталкиваясь от.... решений Вселенских соборов...
                    Но потом понял - нет гарантий 100% святости апостолов... Не было людей, которые бы не искушались. А что мы знаем про искушения апостолов?... Где их примеры?

Да и не носили апостолы икон. И храмов не строили. Общины создавали, епископов ставили... И всё...
                    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                    ...
                    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• AHTOXA22
                      Felix culpa

• 02 February 2007
                      • 2645

Сообщение от Ольга К.
                      про такие страхи я в курсе. Но при чем тут ваши слова -

- ко мне? Что заставило именно так думать? Может - другие страхи?
                      гораздо проще, Ольга.
                      прст я отредактировал Ваш текст, который после редактуры выглядит вот так:

если ей не молиться. Не окно, просто иллюстрации. Но им придают сакральное значение.
                      --принося в жертву перед ними младенцев богу Молоху--
                      А это уже идольский признак.
                      От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Яна 2013
                        Комиссия по канонизации так решила.
                        Комиссия по канонизации не может ничего решать, комиссия может только предполагать что они были святой жизни и только.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

религиям, нужно организовывать вовлечение людей и привязки, вот и находят, на страхе с омерзением связанном, + на похоти очей, через рассматривание чувственное образов на картинках + свечи - атмосфера тайны и загадки и вот уже многие, что из язычества "вышли" - плавно перешли в новое язычество, под видом благодельной веры состряпанное..
                          имхо - это просто боязнь того, что из церкви уйдут консервативные прихожане, которые не мыслят ее без икон, не понимают, что иконы - это не Писание, это слабый отблеск Слова. Который легко искажается человеческими фантазиями и вполне легко вытесняет Писание из жизни верующего, заменяет Бога на Его образ, ничем в реальности не похожий на Него.

Ответственность на отцах такой церкви, они могут это изменить - но не хотят, из меркантильных побуждений.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Григорий Р
                            Я немного полистал архив про темы о иконах. На этом форуме.
                            По-моему православные убедили, даже, покойника в том, что икона это не идол.
                            Это смотря какая икона, икона иконе рознь.
                            Может быть Вы объясните откуда к девы Марии взялась третья рука. а мы Вас послушаем сделаем выводы, она же не Шива многорукая.
                            Последний раз редактировалось Алексей1984; 08 May 2018, 05:12 AM.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от свящ. Евгений Л
                              Нет. Не пропустят. Вы хотите с нами разобраться, как Дмитрий с Павлом? Чтобы мы вам иконоборческую рекламу не портили?
                              как Вы всё перекрутили в свою сторону, аки змей изворотливый..
                              но вы продолжайте пропускать всё говоримое мимо глаз и мимо ушей.. грешник пусть еще делает грех, а праведник - правду..
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от AHTOXA22
                                кому не видно?

мне и ещё тем. кто крайне удивился такому Христу в теме.

Комментарий

Обработка...