Икона - это идол. Или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AHTOXA22
    Felix culpa

• 02 February 2007
    • 2645

Сообщение от Алексей1984
    я изучал скрупулёзно труды и споры святых отцов
    вранье всегда простить можно; вранье дело милое, потому что к правде ведет. (ц)
    От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• олег колыванов
      Ветеран

• 29 January 2017
      • 3681

Сообщение от KristonyA
      Можете ли вы уточнить - две огромных деревянных, покрытых золотом статуи в Святом Святых храма Иеговы - это чиста искусства ради?
      Безусловно ради красоты и не более того. Как и быки под озером медным и прочие картинки в храме так же только красоты ради сделаны, но никак не для того чтобы им молились иудеи. Вот и иконы так же картинки ради красоты сделаны и не более того или вы полагаете что без идолов нет религии?

Сообщение от KristonyA
      Типа, глаз ради услады молящегося там раз в год одного единственного человека-первосвященника?
      Совершенно верно. Вот например был сделан змей чтобы на него глядели и яд змей Бог нейтрализовал и человек не умирал, а когда этому змею стали молиться то его царь благочестивый уничтожил несмотря на то что его сделать повелел Бог. Как видите это подтверждает то что и змей и все остальное только исскуство и ничего более. И сегодня не мешало бы уничтожить многие иконы которые ложно называют чудотворными и которые приводят людей к идолопоклонству.

Сообщение от KristonyA
      Могу ли я предположить, что молящийся перед этими статуями первосвященник этим выражал ничто иное, как верное отношение к искусству?
      Исскуство рождает чувство величие Бога и напоминает ему кому он молится. И когда первосвященник молился только Богу то статуи тут никакой другой функции не несли как и сегодня исскуство имеет туже роль что и иудеев тоесть чисто прикладное и вспомогательное и само по себе ничего не весит.

Сообщение от KristonyA
      Могут ли теперь христиане, раз такое дело, молиться перед иконами, оправдываясь перед псевдобиблейскими сектантами, что этим они выражают свое верное отношение к искусству?
      Конечно могут только не иконе а Богу и никогда не говорить что вот эта икона исциляет или чудотворна это доказывает что икона для них есть идол сам по себе и они надеются не на Бога, а на дерево и краски. А если славу за исциления и прочее воздают только Богу и никому более, то исскуство не мешает никак и может быть и в домах молитв и домах. А если говорят о том что типа изображение Марии или другого тварного существа помогли или исцелили то это чистое язычество и правы в этом христиане которые говорят вам о идолопоклонстве.

Комментарий

• олег колыванов
        Ветеран

• 29 January 2017
        • 3681

Сообщение от KristonyA
        Родной вы наш, вы что-то таки совсем перепутали. Мне вообще-то глубоко по барабану, как там молится некто, считающий себя "христианином" или не считающий. Это его личное дело, и его никто не трогает. Речь совсем о другом, а именно - этот некто приходит сюда и нам рассказывает, что икона - это идол.
        Но он прав в современном виде икона это идол ибо иконам приписывают все что делает Бог а следовательно икона для таких и есть сам их бог.

Сообщение от KristonyA
        Т.е., мало того, что он выставляет себя на публику идиотом, но пытается опорочить наше богопочитание.
        Богу поклоняются а не почитают, жаль что вы этого не разделяете как и 99% так называемых христиан именно поэтому слыша слова таковых Богопоклонение у которых отсутствует напрочь а присутствует только идолопоклонение которое очень не нравится Богу Истинному и как следствие и христианам истинным тоже.

Сообщение от KristonyA
        Естественно, мы таким "знатокам" с провалами в интеллекте отвечаем, что они не правы, что они не знают Библию, не знают историю, да и просто ничего не знают, кроме нескольких бредовых утверждений, услышанных в своей псевдохристианской секте. При этом заметьте, что мы и при этом ничего от таких не требуем, и уж не требуем молиться перед иконами. Пусть и дальше делают, что хотят, ибо даже если они хоть обвешаются иконами, христианами они все равно не станут, поскольку христиане могут быть только в Церкви Христовой. Мы их лишь просим поубавить нелепой самоуверенности в речах при удручающем их невежестве, и пытаемся просвещать. И если сектант не совсем уже овощ, он может расслышать представленные нами аргументы, и перестать выставлять себя на публику идиотом.
        А это можно обьяснить и без унижения человека тем более если вы знаете во что верите и почему. Или вы полагаете что ругательства это делает вас более правильным христианином?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
        Кстати, размер тоже имеет значение. Либо намного меньше, либо намного больше. А так, комично.
        Скорее трагично чем комично, с такими крестами только позор вере и христианству.

Комментарий

• олег колыванов
          Ветеран

• 29 January 2017
          • 3681

Сообщение от Алексей1984
          Апостолы вообще много нагрешили в слове и деле благовестия Христова, стоит ли уподобляться их грехам?

грехи апостолов
          «ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».(Иак.3:2)

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1Иоан.1:8,10)

13 Вместе с ним(ап. Петром)лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. (Гал.2:13)

фарисейство Петра и Павла...
          Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14).

Призывают подчинятся всякой власти и исполнять то, чего сами не исполнили воспротивясь власти Синедриона...

лицемерие Павла.
          1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
          2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
          3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
          4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

Деяния 16:3 там был некоторый ученик, именем Тимофей 3. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев.
          «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
          19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7; 18 -20) Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим.7:2225).
          Вы правы грехам людей не надо подражать даже если согрешающие это апостолы или пророки Бога Всевышнего и для этого Писания нам повествует и о плохом у Божих людей и о хорошем а мы должны хорошего держаться а плохому не подражать. Для того и апостол Петр был опозорен навечно как учитель лицемерия чтобы его не возводили как первоапостола и некого великого, но как видите сами верят Писаниям немногие, а наоборот миллионы не верят вообще и нам христианам не стоит им подражать.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от AHTOXA22
            туповатый вывод не находите, по вашей кривой логике чтобы придти к правде надо сначала стать лукавым...
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• олег колыванов
              Ветеран

• 29 January 2017
              • 3681

Сообщение от свящ. Евгений Л
              Нет. Тут нет национальных ограничений. Только интеллектуальные. Икона - идол для уровня: "В лесу родился - пням молился". Для части неопротестантов, в том числе.
              К сожалению в большенстве своем почти все в лесу темном родились и именно пням молились и это касается и священство тоже ибо людей молиться пням и твари вместо Творца учат делать именно они.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AHTOXA22
              А приведите пример когда вранье привело к правде?

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от олег колыванов
                Вы правы грехам людей не надо подражать даже если согрешающие это апостолы или пророки Бога Всевышнего и для этого Писания нам повествует и о плохом у Божих людей и о хорошем а мы должны хорошего держаться а плохому не подражать.
                Посему и говорю, что делать верующему в эпицентре храмового беззакония обличаемого заметьте Патриархами, епископами, монашеством и священством именно как беззаконие, как антихристианство.....

- - - Добавлено - - -

да, было бы интересно послушать, как сказав дурь, потом этой дури начнут искать и придавать образ мудрости...

Комментарий

• олег колыванов
                  Ветеран

• 29 January 2017
                  • 3681

Сообщение от Алексей1984
                  Посему и говорю, что делать верующему в эпицентре храмового беззакония обличаемого заметьте Патриархами, епископами, монашеством и священством именно как беззаконие, как антихристианство.....
                  Так тоже самое делать что делали и реально святые люди.

Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                  да, было бы интересно послушать, как сказав дурь, потом этой дури начнут искать и придавать образ мудрости...
                  Я знаю из Писаний когда ложь злодеям спасала хороших людей и в этом качестве ложь я понимаю и одобряю но вот чтобы ложь привела к правде я что то не встречал потому и интересно послушать человека и его мысли.

Комментарий

• denis25
                    Ветеран

• 08 May 2018
                    • 1281

Как-то читал в книге раввина Пинхаса Полонского "Иудаизм и христианство: 2000 лет вместе", что религия иудаизм, перешедши на эллинскую почву, раскрыла себя более полно. Если иудеям достаточно было говорить о Боге без изображений, то эллины, воспринимающие мир через в том числе искусство, перевели в искусство и весть о Боге. Теперь мы имеем Откровение и в слове, и в красках. Люди разные, и теперь есть разные подходы к истине.

Полонский написал это более кратко и немного не так, но идея такова. Пересказал я его мысль своими словами.

Но это про краски. Что же касается меня, например, то краски эти хоть и красивы, но все же дома икон нет, крестика на шее нет. Потому как ассоциации с язычеством. Но это мое частное мнение. Для меня лучше без этих предметов.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Так тоже самое делать что делали и реально святые люди.
                      Я не святой, а беззаконие мне на соблазн, какой смысл мне лесть в эпицентр этого соблазна? Впрочем, если бы я был и святой, то никакого смысла в этом так же бы не увидел. Христос более не заходил в храм умножающих храмовое беззаконие, а мне там и подавно делать нечего.

- - - Добавлено - - -

Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
                      Я не Илия. поэтому мне лично Бог иное говорит.
                      1:1. Блажен муж, который не ходит на совет
                      нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит
                      в собрании развратителей,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
                      Как-то читал в книге раввина Пинхаса Полонского "Иудаизм и христианство: 2000 лет вместе", что религия иудаизм, перешедши на эллинскую почву, раскрыла себя более полно. Если иудеям достаточно было говорить о Боге без изображений, то эллины, воспринимающие мир через в том числе искусство, перевели в искусство и весть о Боге. Теперь мы имеем Откровение и в слове, и в красках. Люди разные, и теперь есть разные подходы к истине.

Полонский написал это более кратко и немного не так, но идея такова. Пересказал я его мысль своими словами.

Но это про краски. Что же касается меня, например, то краски эти хоть и красивы, но все же дома икон нет, крестика на шее нет. Потому как ассоциации с язычеством. Но это мое частное мнение. Для меня лучше без этих предметов.
                      Даже Апостолы как известно были не без греха в слове и деле благовестия Христова Евангелия, можно только представить сколько этого греховного добавили к их грехам толкователи Писаний в том числе и те, кто творил Писание в красках. Поэтому надо разбираться по каждой иконе, по каждой фреске, по каждой скульптуре, что в них от истины, а что от лукавого.

Комментарий

• олег колыванов
                        Ветеран

• 29 January 2017
                        • 3681

Сообщение от denis25

А греки это язычники и басен своих немерено про своих богов выдумали вот и пришедшее христианство восприняли как очередное языческое повествование и отсюда родилась богородица и богочеловек и все прочее языческое так же прижилось в их среде и перешло к язычникам на Руси и в других странах. И думаю воспринимать языческое христианство нет никакого смысла.

Сообщение от denis25
                        Это хорошо что не хотите ассоциаций с язычеством и вполне можно обойтись и без икон и тем более крестов но к сожалению не все имеют такую веру некоторым нужны картинки так что пусть будут лишь бы не дрались.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                        Я не святой, а беззаконие мне на соблазн, какой смысл мне лесть в эпицентр этого соблазна?
                        Если вам это на соблазн то делайте как говорит совесть, ну а лично я считаю что там мне самое и место ибо больные имеют нужду во враче и сидящие во тьме свет нужен.

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Сообщение от Алексей1984
                        Впрочем, если бы я был и святой, то никакого смысла в этом так же бы не увидел. Христос более не заходил в храм умножающих храмовое беззаконие, а мне там и подавно делать нечего.
                        Почитайте лучше, Иисус бывал много раз в храме.

Матф.26:55 В тот час сказал
                        Иисус народу: как будто на
                        разбойника вышли вы с мечами и
                        кольями взять Меня; каждый день с
                        вами сидел Я, уча в храме, и вы не
                        брали Меня.

Сообщение от Алексей1984
                        Я не Илия. поэтому мне лично Бог иное говорит.
                        1:1. Блажен муж, который не ходит на совет
                        нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит
                        в собрании развратителей,
                        Значит вы полагаете что Илии говорил не Бог или какой то иной бог?

Сообщение от Алексей1984
                        Даже Апостолы как известно были не без греха в слове и деле благовестия Христова Евангелия, можно только представить сколько этого греховного добавили к их грехам толкователи Писаний в том числе и те, кто творил Писание в красках. Поэтому надо разбираться по каждой иконе, по каждой фреске, по каждой скульптуре, что в них от истины, а что от лукавого.
                        Согласен люди всегда люди и много делают глупого и непотребного и в любом деле надо иметь рассудительность и неприятия чего то из дел людей нормальное дело просто не нужно я полагаю все в одну кучу сваливать и вообще исскуство запрещать это будет явно неразумно как полагаете?

Комментарий

• AHTOXA22
                          Felix culpa

• 02 February 2007
                          • 2645

Сообщение от Алексей1984
                          туповатый вывод не находите, по вашей кривой логике чтобы придти к правде надо сначала стать лукавым...
                          цитата же не моя и причём не раскавыченая в курсиве написана.
                          прочтите Федора Михайловича "Преступление и наказание" найдёте и вывод, и примеры, и пользу для ума.
                          От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• KristonyA
                            Orthodox

• 23 December 2009
                            • 3635

Безусловно ради красоты и не более того. Как и быки под озером медным и прочие картинки в храме так же только красоты ради сделаны, но никак не для того чтобы им молились иудеи. Вот и иконы так же картинки ради красоты сделаны и не более того или вы полагаете что без идолов нет религии?...
                            В связи с вашими простынями "мудростей" у меня лишь один вопрос возник. Скажите, а что из чего следует - люди становятся самопальными "христианами" потому что глупы изначально, или все же они становятся глупыми вследствие увлечения самопальным "христианством"?
                            Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Алексей1984
                              Изучите богословские труды святых отцов и узрите, что святые не только сами себе противоречат, противоречат друг другу, но и согласие святых противоречат согласию иных святых по тем или иным богословским, вероучительным вопросам. Набирайте в поисковике спор святых и изучайте.

р.б. Сергий

Re: Принцип согласия отцов (Consensus patrum). Ответ #2 : 01.03.2017, 20:49:04
                              Реально полное согласие отцов (даже хотя бы большинства) - большая редкость.
                              Тут общая тенденция политики, основанной на догмах письменного слова.
                              Кто трактует и оценивает "консенсус" святых отцов, тот и рулит.

Вот Вам скажут: "тут согласие отцов", и приведут некоторые цитаты. И что? Всё? Всё доказано? Ну, вы-то не в курсе, что отцы говорили ещё в других местах своих писаний. Не в курсе, что говорили другие отцы по этому вопросу в своих писаниях. Ведь прочитать, запомнить и обработать умом все писания всех святых и ста жизней не хватит. А они могли в иных местах говорить прямо противоположное ими же сказанному. Таких примеров много. Не говоря о том, что другие отцы говорили также противоположное. Но Вам говорят: вот согласное мнение отцов, и суют цитаты. Ну? И? Поди, проверь!

Так что по сути "согласное мнение отцов" - удобный миф и приём, которым часто пользуются в полемике, - и более ничего.
                              Некоторые любят пользоваться этим обоюдоострым орудием, обвиняя друг друга и даже иерархов в ереси.
                              Всё это пустое.
                              http://forum-slovo.ru/index.php?topic=52877.0;topicseen

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от свящ. Евгений Л
                                Сообщение от Виталич
                                )))))))))))тема завязла в зубах у богоборцев конкретно , отттт бедолаги )))))))

сто-пяцот раз было сказано : если Вы Иисуса Христа считаете идолом, тогда - да.
                                а тем , кому Сын Человеческий Иисус Христос -Бог Истинный , Его икона - образ.

...кстати , это исконно русская традиция понимания иконы, а значит литерация утверждения
                                Сообщение от Сергей Оч
                                Икона - это идол.
                                верна только для неруси .
                                ...я верно понял Вашу эту сугубую конкретику , мон синьёр?
                                Нет. Тут нет национальных ограничений.
                                вполне возможно.

но
                                термин нерусь , в этом контексте виталича , это несколько не национальность , это , скорее , отвержение русской национальной традиции , русской истории и русской же культуры и т.о. , если позволите, - русского мира до такой степени , что на литературном русском языке ( искони церковном,кстати ) человек дерзает писать богоборческую и антихристианскую дичь.

и тем более на ресурсе , где тыщу раз по русски это уже было разжовано , пояснено и определено .
                                Только интеллектуальные. Икона - идол для уровня: "В лесу родился - пням молился". Для части неопротестантов, в том числе.
                                может быть они уже не русские ?

- - - Добавлено - - -

нуууу или - если для них икона - идол , может быть они язычники?
                                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...