Молитва блаженной старице Матроне
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Иудейские древности
Книга восемнадцатая
Глава первая
2. У иудеев с давних пор существовали три философских школы, основывавшиеся на толковании древних законов: школы ессев, саддукеев и фарисеев[5]. Нам уже приходилось говорить о них во второй книге [нашей] «Иудейской войны»[6], но вместе с тем я и здесь готов в немногих словах упомянуть о них.
3. Фарисеи ведут строгий образ жизни и отказываются от всяких удовольствий. Всему тому, что разум признает за благо, они следуют, считая разум лучшим охранителем во всех желаньях. Они выдаются своим почтительным отношением к людям престарелым и отнюдь не осмеливаются противоречить их предначертаниям. По их мнению, все совершающееся происходит под влиянием судьбы. Впрочем, они нисколько не отнимают у человека свободы его воли, но признают, что по предначертанию Божию происходит смешение Его желания с желанием человека, идти ли ему по пути добродетеля или злобы. Фарисеи верят в бессмертие души и что за гробом людей ожидает суд и награда за добродетель или возмездие за преступность при жизни; грешники подвергаются вечному заключению, а добродетельные люди имеют возможность вновь воскреснуть[7]. Благодаря этому они имеют чрезвычайное влияние на народ, и все священнодействия, связанные с молитвами или принесением жертв, происходят только с их разрешения. Таким образом, отдельные общины засвидетельствовали их добродетель, так как все были убеждены, что фарисеи на деле и на словах стремятся лишь к наиболее высокому.
4. По учению саддукеев, души людей умирают вместе с телом; они не признают никаких других постановлений, кроме постановлений закона. Они считают даже похвальным выступать против учителей своей собственной философской школы. Это учение распространено среди немногих лиц, притом принадлежащих к особенно знатным родам. Впрочем, влияние их настолько ничтожно, что о нем и говорить не стоит. Когда они занимают правительственные должности, что случается, впрочем, редко и лишь по принуждению, то саддукеи примыкают к фарисеям, ибо иначе они не были бы терпимы простонародьем.
5. Учение ессеев[8] требует все предоставлять на волю Божию; они признают бессмертие душ и считают стремление к справедливости высшею целью. В храм они доставляют пожертвования, но сами они не занимаются жертвоприношениями, признавая другие способы очищения более целесообразными. Поэтому им запрещен доступ в общий храм и они совершают свое богослужение отдельно. Впрочем, это наилучшие люди, которые всецело отдаются земледельческому труду. Достойно удивления то чувство справедливости у них, которое они, помимо всех прочих народов, ставят не ниже добродетели и которого не знают ни греки, ни другие народы. Это столь в них развитое чувство укоренилось у них не со вчерашнего дня, а издревле, и в силу его они не препятствуют никому жить со всеми общею, равною жизнью: имущество у них общее, и богач пользуется у них не большим, чем ничего не имеющий бедняк. Такой образ жизни ведут эти люди, и число их превышает четыре тысячи человек. Они не имеют ни жен, ни рабов, полагая, что женщины ведут лишь к несправедливостям, а вторые подают повод к недоразумениям. Живя сами по себе, они услуживают друг другу. Для заведования доходами и плодами земли они с помощью голосования избирают наиболее достойных лиц из священнического сословия; последние и должны заботиться о доставлении хлеба и прочих съестных припасов. Они живут все одинаково и наиболее подходят к тем дакийским племенам, которые носят название полистов[9].Комментарий
-
Аха. Добавить "тут немножко, да там немножко".
Очень удобно.
А еще очень удобно по великому языческому принципу: тут - читаем, а тут - не читаем, а тут селедку заворачивали и непонятно, что имеется ввиду.
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; 5 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; (Быт,9)
Такого никогда не читали?
Или читали, но "у Йицхака всё так туманно написано", что не удалось сообразить смысл этого текста Писаний?
Просто перечитайте, что вы только что процитировали: плоть отдельно, душа отдельно, кровь отдельно и никаких знаков равенства. И о человеке говорится отдельно с выше указанными оговорками, а о животных отдельно именно потому, что есть разница. Цитировать Христа, который во основание воскресенья и загробной жизни приводит Моисея, для таких же как вы неверующих в эти истины, думаю бессмысленно.Комментарий
-
И эта жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма - на штуки не считается и не делится, не спит, по облачкам отдельно от трупа после его смерти - не летает и вечной не является.
Если Вам это понять не дано, - значит, не дано.Комментарий
-
Но это та же модель, которую я ранее озвучивал в виде лампочки, электричества и света. Где лампочка подобна телу, электричество - дыхание жизни от Бога (именно в этом смысле понимается слово "дух" в человеке), а свет лампочки сравнивается с душой. Так понимают СИ, АСД и ещё некоторые верующие. .... .Но в том-то и дело, что у человека есть ещё дух, который не просто дыхание жизни, но который является частицею души. А точнее - душа является частью духа. Именно этот дух должен расти и развиваться, достигая совершенства. ."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
И?
Книга Бытие менее авторитетна для Вас, чем книга Левит?
Или книга Бытие - не слово Божие?
Или слово Божие противоречит само себе?Просто перечитайте, что вы только что процитировали: плоть отдельно, душа отдельно, кровь отдельно и никаких знаков равенства. И о человеке говорится отдельно с выше указанными оговорками, а о животных отдельно именно потому, что есть разница. Цитировать Христа, который во основание воскресенья и загробной жизни приводит Моисея, для таких же как вы неверующих в эти истины, думаю бессмысленно.
Вы просто гениальное открытие сделали: типо, "до Христа" душа была кровью животных, а "после Христа" превратилась в языческую греко-псюху, которая порхает по облачкам отдельно от трупа после труповой смерти
- - - Добавлено - - -
Это что-то из ранее не опубликованного.
Или из басен "святехЪ отецЪ".Комментарий
-
Но это та же модель, которую я ранее озвучивал в виде лампочки, электричества и света. Где лампочка подобна телу, электричество - дыхание жизни от Бога (именно в этом смысле понимается слово "дух" в человеке), а свет лампочки сравнивается с душой. Так понимают СИ, АСД и ещё некоторые верующие. При таком взгляде человек действительно ничем не отличается от телевизора и даже обезьяны.
Но в том-то и дело, что у человека есть ещё дух, который не просто дыхание жизни, но который является частицею души. А точнее - душа является частью духа. Именно этот дух должен расти и развиваться, достигая совершенства. Помните, написано про духи праведников, достигших совершенства? Вот этот дух человека всегда бодро. Его невозможно усыпить или уничтожить.
Для меня такие вопросы идут наравне с вопросами о части воды в водороде и кислороде. Но в реальности никакой части воды ни в кислороде, ни в водороде нет, а при определённом "союзе" кислорода и воды получается новое вещество, с совершенно другими свойствами - вода. И где находится вода по отношению к её атомам водорода и кислорода? Вопрос кажется тогда нелепым, потому что нигде... потому что сама вода состоит из этих атомов... Так и здесь при определённом "союзе" духа и тела получается живая душа... А духи праведников... Так Вы сами писали, если не ошибаюсь, что признаёте тела физические и тела духовные... Ангелы - духи, но духи имеющие духовные тела... как и праведники, которые при воскресении получат духовные, а не физические тела, и будут, как ангелы...
В вашей концепции его в человеке вообще нет, у вас то лишь дыхание жизни, которое отходит к Богу в день смерти. Но такой энергии не нужно расти и развиваться, достигая совершенства. Это просто энергия у вас. В этом у нас с вами ключевое различие в понимании. Я вижу душу не так, как свет в лампочке. Нет, она является именно частью духа человеческого, которому надо расти и развиваться. Библейские же сравнение души с кровью я понимаю образно. Пока кровь циркулиоует в человеке и животном, он считается живым по плоти. Но буквально душа не обитает в крови, она в духе обитает. В теле, котором воскрес Христос, крови той более не было. А душа была.
А в этом взаимовыгодном воссоединении возможно и развитие и совершенствование..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Благоразумному разбойнику понадобилась не она.
А чтобы понимать Божии пути, отстоящие от человеческих, чтобы понимать саму Библию, чтобы плодотворно нести Благую Весть разным людям, - конечно, Библии КРАЙНЕ МАЛО.
Нужна и вся литература о Библии.
И весь миссионерский опыт Церкви всех времен.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
(Евр.12:22-23)
Я же вижу этот дух во всех людях, начиная от Адама. Даже в Каине вижу его. Потому что если бы человек не имел в себе кроме плотской природы еще и духовной природы, то он бы с Тем, Кого Писание именует Богом, не мог бы общаться. Но даже Каин слышит глас Божий в себе, когда Бог его обличает.
Я понимаю... но и для меня дух - это не просто энергия, потому что любая энергия имеет своего носителя... И все достижения человека ( союза духа и тела) обогащаются в духе и уже с этим возвращается к Богу. Т.е. дух является носителем и Божьей энергии и всей информации о человеке, о всех его мыслях, делах, о каждой клетке его организма... И по этой информации Бог и будет осуществлять воскресение людей... Но, это не значит, что дух, как носитель Божьей энергии и информации, является душой, обладающая самосознанием и тд. Для того, чтобы это было, дух должен воссоединиться с телом или физическим, или духовным...
А в этом взаимовыгодном воссоединении возможно и развитие и совершенствование...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Мое предположение что души могут быть сознательными после смерти, исходит из предсказания вызванной аэндорской волшебницей души пророка Самуила. Согласно Иустину Мученику, она действительно вызвала душу пророка. Такого-же мнения Ориген, но он считает что душа пророка была вызвана по Воли Божией. Кстати иудейские устные предания тоже говорят что волшебница вызвала душу пророка Самуила. Еще Иосиф Флавий об этом упоминает. Ну а сознательность души после смерти, может предполагать то что душа пророка предрекла царю Саулу.
В 105-й главе трактата «Разговор с Трифоном Иудеем», истолковывая 21-й псалом в связи со смертью Христа, он говорит о сохранении души после смерти и отмечает: «А существование души я доказал вам тем, что чревовещательница по требованию Саула вызвала душу Самуила. Но кажется, что и все души подобных праведников подвергались власти тех сил, какая обнаруживается из самого дела в этой чревовещательнице. Посему Бог чрез Сына Своего научает нас постоянно стараться быть праведными и при кончине молиться о том, чтобы души наши не подвергались подобной силе»2. Очевидно, что Иустин придерживался буквального понимания эпизода о Сауле и чревовещательнице и, следовательно, не сомневался, что души праведников и пророков после смерти могут подпадать под власть нечистых сил.
Мнение о том, что Самуил действительно явился Саулу, но не благодаря власти волшебницы, а по воли Божией, принадлежит Оригену. Этому вопросу он посвятил целую гомилию, которая некогда входила в состав целого цикла гомилий «На первую книгу Царств». Для Оригена в эпизоде о чревовещательнице принципиальными являются два вопроса: был ли вызван Самуил, то есть перед Саулом на самом деле явился пророк, а не демон в образе Самуила, и какова цель этого явления? Первый вопрос Ориген решает положительно, на основании того, что Священное Писание боговдохновенно, а значит, все написанное в нем истинно: «Писателем же этих слов, мы верим, является не человек, а [Сам] Дух Святой И почему не сказано: «увидела женщина демона, который прикинулся Самуилом»? Но написано, что «понял Саул, что это Самуил». Если бы это был не Самуил, то об этом следовало бы написать». Цель, с которой Самуил явился, носила исключительно промыслительный характер, то есть возвестить пророчество: «Я спрашиваю: «О небесном ли они (пророки) пророчествовали?» Не могу я допустить в демоне столь великую силу, так что он пророчествует о Сауле, о народе Божьем, о царствовании Давида: что ему надлежит быть царем».
Иудейские предания вот что сообщают:
Талмуд указывает, что в Библию вошла лишь небольшая часть разговора между призраком и царем. Самуил будто бы начал бранить Саула за то, что тот нарушил покой усопшего: «Ты вызвал гнев Бога не только потому, что обратился за советом к духам ты из меня сделал идола». На это Саул спросил: «Спасусь ли я, если обращусь в бегство?». Самуил ответил: «Да, если убежишь с поля боя, то будешь в безопасности. Но если ты согласишься с приговором Господа, то завтра окажешься в раю рядом со мной».
Упоминания у Флавия:
Иосиф Флавий, останавливаясь на этой истории, называет волшебницу «прорицательницей и вызывательницей душ усопших». Он пишет, что Cамуил предсказал Саулу: «царствовать придётся Давиду, которому и суждено удачно закончить эту войну. Ты же потеряешь власть и жизнь»
P.S.: Так вот, если волшебница действительно вызвала душу пророка Самуила и он общался, предрек участь царю Саулу, то это как раз может говорить, что души после смерти могут быть сознательными, могут пребывать в сознательном состоянии.Комментарий
Комментарий