Богословская реформа каппадокийцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Бенджамен
    Языком они говорили иным,а идеи были все те же.

Я в постах к Крестонии писал о главных отличиях богословия святых отцов и греков философов. Античный мир не знал личности (это главное что его отличает. По сути своего богословия он фактически говорил не о чем), поэтому все предикаты относились к сущности вещей. Смелость отцов в том и состояла, что они перенесли категории качественности на Личность, а языческая философия до этого только подготовила терминологическую базу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
    мне продолжает казаться, что мы забегаем вперёд.

нужно начать со значения слова искупление в контексте Господа нашего Иисуса Христа.

я надеюсь все согласны , что он Бог Истинный от Бога Истина .

- или кто-то с этим не согласен ?

- - - Добавлено - - -

а ведь всякий услышавший слово искупление начнёт интересоваться : кто чего у кого выкупил?
    и чем - расплатился?

разве нет?

Нужно вообще отказаться от понятия ВЫКУПА и ЗАМЕЩЕНИЯ где идет разговор о двух разных личностях. Дело в том, что Одна Личность приняла на Себя все то, что заслужила другая. В чем тут справедливость?

Комментарий

• habar
      Ветеран

• 20 September 2011
      • 3954

Сообщение от KristonyA
      Сей пациент, с которым вы решили пообщаться в моей теме, является троллем, и в числе прочих троллей для меня лично он забанен игнором. Это сделано для того, чтоб я их бреда не видел у себя. Иначе теряю веру в человечество и начинаю веровать в Дарвина по-марксистски, при этом у меня может спровоцироваться рвотный рефлекс. Поэтому, я прошу участников не общаться с заигноренными мною в моих темах, потому как ваши цитирования их сообщений делаются мне видимыми, и снова таки провоцируют рвотный рефлекс, а это не хорошо. Ведь именно с этой целью тролли лезут в мои темы, дабы засветиться передо мной, и чтоб я таки увидел, что они пишут и проблевался. Поэтому, пожалуйста, пожалейте меня несчастного, если уж так хочется, общайтесь с такими либо в личке, либо в других темах, куда я не хожу. Проблема в том, что дабы не видеть тошнотворных комментариев заигноренных пациентов мне невольно приходится включать игнор и тем участникам, кто отзеркаливает в своих сообщениях их сообщения. А я игнорить никого не хочу, поскольку у вас еще не раз может возникнуть повод общаться со мной. Если вы считаете, что у вас уже не будет поводов мне что-то написать, тогда можете продолжать общаться с троллями, но я этого уже видеть не буду. Спасибо по-любому
      Преображенский сумел пересадкой гепофиза сделать из собаки человека - пусть и в смыселе фэнтази.

А что же примечательного имеет за душой этот некто KristonyA, что так высоко себя позиционирует и наывает других троллями без обоснования?

Это разве не болезнь духа сердца?

Потому читайте и запомните, что

по-гречески ипостась - это сущность. И что это означает? А то, что это глупость перед Богом, обозначать Его ипостась. Ведь Бог (в сущности Его) - непознаваем.

Вот потому всякие околорелигиозные хитрицы и присвоили термину ипостаси другое понятие - понятие проявления, способа бытия, но, естественно, не отменяя первое, исходное понятие. А этим хитро проявление Бога зменили его сущностью, Троицу Бога, заменили "троицей-богом", как Богом, состоящим из Троицы.

А ведь проявление сущности или Сущего - это вовсе не Сама сущность. Религия различения кладёт конец такой "хитрости".

И чем проявлется сущность? - Силой и разумом сущности и силой и премудростью Сущего.

Потому 1. Назвать проявления Сущего ипостасями - это глупость и глумление над духом Святым.
      2. Способы проявления Сущего, Троица Его, относятся никак не к Самому Сущему, а - к Его силе и премудрости.

Перестаньте из Бога Великого делать химеру "бога-троицы", хватит издеваться над Богом Самим!
      Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Бенджамен
        Про несоизмеримость Жертвы согласен.
        Но все же заметьте: по факту грех Адама был искуплен жизнью совершенного и безгрешного Сына Человеческого.
        То есть одно другому не противоречит. С одной стороны жертва юридически соразмерна, с другой стороны ПРЕВОСХОДЯЩА потому что стоила самому Богу очень дорого.
        Таким образом искупление несет в себе не только юридический аспект,
        Вы хотите сказать , что выкуп производился у кого-то имеющего законность?
        у кого-то имеющего законную власть на кем-то, кого выкупали?

или? ....................или причём же здесь юруспруденция - вообще?
        но и моральный,
        или нравственный?
        главная суть которого в любви Бога к нам.
        да.
        но пока , простите мне мою непонятливость,которую достоуважаемый Волк , вероятнее всего , посчитает некиим пока даже им самим не опредлённым - троллизмом , но мне всё более кажется, что мы просто провалились в дебри философии не ответив на краткие вопросы по сути слова искупление :
        кто кого/чего у кого выкупил?
        или чьтоже искупил ?

и чем - расплатился?

разве нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
        ...
        Нужно вообще отказаться от понятия ВЫКУПА
        я готов.

и тогда заменим на какой синоним?
        а богословы согласятся?

а Вы дадите ответы на краткие вопросы?
        и ЗАМЕЩЕНИЯ
        это синоним искупления?

разве?
        где идет разговор о двух разных личностях. Дело в том, что Одна Личность приняла на Себя все то, что заслужила другая.
        да?

в этом смысле замещение это по Вашему - искупление?

оч. неожиданно....
        В чем тут справедливость?
        я ни знаю.

поэтому то и допытываюсь по своей невежественной непонятливости ....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от habar
        ...Перестаньте из Бога Великого делать химеру "бога-троицы", хватит издеваться над Богом Самим!
        фууу, мисьё habar, но на христианском портале так открыто пиарить иудаизм - уже давно ни комильфо.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• habar
          Ветеран

• 20 September 2011
          • 3954

Сообщение от Виталич
          Вы хотите сказать , что выкуп производился у кого-то имеющего законность?
          у кого-то имеющего законную власть на кем-то, кого выкупали?

- - - Добавлено - - -

фууу, мисьё habar, но на христианском портале исповедовывать так открыто иудаизм - уже давно ни комильфо.

Верующие в единого Бога и Господом имеют лишь Бога одного, потому и я Вам не мисьё и не господин.

И комильфо - это придавать эпитеты полностью не обосновано.

Где вы видели, что я отрицаю Троицу и привержен иудаизму? Троица - это сила и премудрость Божья, единая, естественно с Богом, что также составляет Троицу - вот что говорит Различение и Писание.

Искупление Христа - это не искупление греха Адама, ведь Бог просил его, позволив ему создать нынешнюю цивилизацию.

Искупление - это искупление в будущую жизнь. Со Христом каждый верующий имеет теперь надежду на будущую вечную жизнь.

А ранее же было лишь и исполнение закона (и то если родился иудеем) и следование школы буддизма - отказ от страстей.
          Вот что такое искупление!

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Иисус Христос Вам лично - Бог Истинный от Бога Истина , г-н habar?

- - - Добавлено - - -

PS
            Сообщение от habar
            Верующие в единого Бога и Господом имеют лишь Бога одного, потому и я Вам не мисьё и не господин.
            странно: мисьё и господин это просто уважительное европейское обращение к собеседнику.

ну если Вам лично не нравится , тогда - скажите как же к Вам обращаться?.

рэбэ?
            или?
            ......чьё?

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 22906

Сообщение от Виталич
              Они Его даже за Последнего Адама не считают.
              Мухаммед их бог.
              В Коране всё написано о Боге Слово. Всё. Но Мухамед увлёкся земным. Аиша и тому подобное.
              Коран это земное произведение. Евангелие - с Неба.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Вы -уверены, Григорий?......здаётся мне шо магометанство наш habar никогда не пи-арил.....
                ......чьё?

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 22906

Абсолютно.
                  В Коране было ниспослано чистое слово Гавриила от Бога. Но мусульмане остались глухими и слепыми.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от habar
                    .....

Искупление Христа - это не искупление греха Адама, ведь Бог просил его, позволив ему создать нынешнюю цивилизацию.
                    Искупление .... - это не искупление...
                    конгениально .

Вы и впрямь симпатизируете иудаизму, сэр....

Искупление - это искупление вбудущую жизнь.
                    это простите в какой/чьей традиции так не по-русски излагать?
                    Со Христом каждый верующий имеет теперь надежду на будущую вечную жизнь.
                    аминь.

только я не понял причём же здесь искупление , которое Вы пока чётко не опредлеили даже исходя из своих убеждений и не противореча русскому языку, сэр.

А ранее же было лишь и исполнение закона (и то если родился иудеем) и следование школы буддизма - отказ от страстей.
                    Вот что такое искупление!
                    феерично.

плз - конкретизируйте теперь : искупление в контексте крестной жертвы Иисуса Христа - это.....
                    ......чьё?

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 22906

Сообщение от Виталич
                      здаётся мне шо магометанство наш habar никогда не пи-арил.....
                      Это определяется в два движения.
                      Магомет его бог.
                      Ну, пусть сам скажет.

Комментарий

• habar
                        Ветеран

• 20 September 2011
                        • 3954

Сообщение от Виталич

- - - Добавлено - - -

PSстранно: мисьё и господин это просто уважительное европейское обращение к собеседнику.

ну если Вам лично не нравится , тогда - скажите как же к Вам обращаться?.

рэбэ?
                        или?
                        мисьё и господин это не просто уважительное европейское обращение к собеседнику, а издевательство на верой в Господа единого.

И обращаться надо не как к пидарастному, извините, европейскому "господину", а как и стоит в нике. Юридически же есть альтернативные обозначения - гражданин, товарищ (по форуму), брат, просто уважаемый такой-то. Потому не надо хитрить, что не знаете, как обращаться.

Бог истинный от Бога истинного- это второй "бог истинный", а прявление Бога истинного в творении Его.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Григорий Р
                          Абсолютно.
                          В Коране было ниспослано чистое слово Гавриила от Бога. Но мусульмане остались глухими и слепыми.
                          И?
                          и поэтому habar пи-арит иудаизм?

или ?
                          ......чьё?

Комментарий

• habar
                            Ветеран

• 20 September 2011
                            • 3954

Сообщение от Виталич
                            Искупление .... - это не искупление...
                            конгениально .

Вы и впрямь симпатизируете иудаизму, сэр....

это простите в какой/чьей традиции так не по-русски излагать?аминь.

только я не понял причём же здесь искупление , которое Вы пока чётко не опредлеили даже исходя из своих убеждений и не противореча русскому языку, сэр.

феерично.

плз - конкретизируйте теперь : искупление в контексте крестной жертвы Иисуса Христа - это.....
                            Как это не определил, если определил:Искупление - это искупление в будущую жизнь. Со Христом каждый верующий имеет теперь надежду на будущую вечную жизнь.

Жертва - это аллегория жертвы не было никакой, поскольку Христос Сам по заповеди от Отца отдал дух свой и жизнь, чтобы опять принять её.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

PS
                              Сообщение от habar
                              мисьё и господин это не просто уважительное европейское обращение к собеседнику, а издевательство на верой в Господа единого.

И обращаться надо не как к пидарастному, извините, европейскому "господину", а как и стоит в нике. Юридически же есть альтернативные обозначения - гражданин, товарищ (по форуму), брат, просто уважаемый такой-то. Потому не надо хитрить, что не знаете, как обращаться.
                              конкретно не знаю даже и сейчас.
                              но попрjбую -товарищ.

Бог истинный от Бога истинного- это второй "бог истинный", а прявление Бога истинного в творении Его.
                              т.е я правильно понял и Вам Иисус Христос не Бог .

и Вы , не смотря на многолетнее пребывание на этом форуме , товарищ - продолжаете пиарить иудаизм.

это печалит.
                              ......чьё?

Комментарий

• habar
                                Ветеран

• 20 September 2011
                                • 3954

Сообщение от Григорий Р
                                Они Его даже за Последнего Адама не считают.
                                Мухаммед их бог.
                                В Коране всё написано о Боге Слово. Всё. Но Мухамед увлёкся земным. Аиша и тому подобное.
                                Коран это земное произведение. Евангелие - с Неба.
                                Уважаемый, надо закусывать, однако перед постингом!

Комментарий

Обработка...