На счетах Внешпромбанка застряли 300 млн рублей патриарха Алексия II

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

    • 25 January 2002
    • 6097

    #436
    АНДРЕЙ КУРАЕВ: "ДЕНЬГИ ЦЕРКВИ", ГОВОРИТЕ?

    Брешете, что все богатства, конверты и дары, резиденции и ювелирка, приходящие к нашим преемникоапостолам, не служат их личному комфорту, потреблению и обогащению?
    Все, мол, остается церкви. Ну разве что чуток понадкушенное и поюзанное.

    Что ж - вот всплыла правда про кусочек личных сбережений Святейшего Алексия.
    И всплыла она аккурат в мемориальный день.

    Отчего-то Бог так определил, чтобы эта правда вышла наружу именно в этот день привычных слюней.
    Еще утром пресс-секретарь нынешнего Святейшего, озабоченный те, что его Священный Руководитель в народном мнении сильно проигрывает Предшественнику, призывал снизить градус лицемерно-ностальгических воздыханий по поводу Святейшего прошлого.
    (Волков из Парижу: "Не могу смолчать. Наблюдаю в ленте в сегодняшний памятный день кончины Святейшего Патриарха Алексия какую-то невыразимую тоску, тяжесть слов и фотографий. Будто бы с его кончиной закончилось все хорошее, о его делах и о нем лично все забыли и вообще тьма впереди непроглядная, а вот раньше как все было духовно. Друзья, о чем речь?"

    https://www.facebook.com/profile.php?id=1000009292124..

    К вечеру на подобострастную суетню Волкова Небеса дали ответ устами Арбитражного Суда. Нашлась заначка Алексия на 300 миллионов рублей.

    А ведь он не дурак, чтоб все пожертвования и трудовые сбережения хранить в одной корзине и в одной стране. Есть и зарубежные счета.

    А вот нафига хоть ему, хоть его преемнику такие деньги - умом не понять. Патриарх живет "при коммунизме". Пост он занимает пожизненно. Одежда, облачения, коммунальные платежи, еда и транспорт премиум-класса - все у него бесплатно и пожизненно. Своих детей нет (?), дальние родственники и так уже давно и хорошо обеспечены. Ежедневно ему несут все новые дары и конверты. При этом у него совершенно бесконтрольный доступ к любым церковным счетам.
    Зачем в такой ситуации многомиллионные и все приумножаемые личные заначки? Это чистейшей прелести чистейший образец. Образец пленения страстью.
    И ведь язык, привычно призывающий других жить в скромной бедности и аскезе, не заплетался ни разу...

    Своего работодателя-миллионера Филарета при жизни всегда называла "Святейшенький".

    Ладно, читаем прессу:

    "Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, на счетах Внешпромбанка, у которого в начале 2016 года была отозвана лицензия, хранились личные сбережения покойного патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (Алексея Ридигера). Сейчас на них претендует наследница патриарха настоятельница московского подворья одного из эстонских монастырей Александра Смирнова (игуменья Филарета), которая была ближайшей сподвижницей Ридигера с середины 1960-х годов.
    Наследница состояния патриарха Алексия II (Алексея Ридигера), 80-летняя Александра Смирнова, подала заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием включить ее в список кредиторов Внешпромбанка (лицензия отозвана в январе 2016 года). Именно там находились счета, на которых лежали личные сбережения покойного патриарха общей суммой около 300 миллионов рублей 2,92 миллиона долларов, 8829 евро и 9,37 миллиона рублей; Смирнова требует вернуть ей чуть более 305 миллионов рублей.

    Согласно судебным материалам (есть в распоряжении «Медузы»), Ридигер составил завещание еще в 1976 году, назначив своей наследницей уроженку Ярославской области Александру Смирнову. Как рассказал «Медузе» источник в РПЦ, Смирнова, в духовной жизни игуменья Филарета, была ближайшей сподвижницей патриарха, которая провела рядом с ним более 40 лет. Сейчас Филарета настоятельница московского подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального (то есть подчиненного непосредственно патриарху) женского монастыря, расположенного в Эстонии.
    В своей книге «Игумения. За святое послушание» Филарета (Смирнова) вспоминала, что поступила в Пюхтицкий монастырь в 1956-м, когда ей было 20 лет. А через десять лет, в 1966 году, Филарету и ее сокелейницу отправили на послушание к будущему патриарху тогда Алексий был архиепископом Таллинским и Эстонским, а также управляющим делами Московской патриархии. «Тогда я стала приезжать в Пюхтицу, сопровождая [Алексия]», писала игуменья. Интересно, что книга ее была выпущена в 2013 году на деньги крупного попечителя Пюхтицкого монастыря Максима Ликсутова, который с 2012-го возглавляет Департамент транспорта Москвы.

    В 2005 году в интервью изданию «Газета» Алексий II рассказывал, что послушание в резиденции патриарха несут монахини из Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря. «Руководит ими игуменья Филарета, которая свыше 40 лет ведет хозяйство. Она и подбирает домашний персонал», говорил патриарх. Именно Филарета была первой, кто узнал о смерти Алексия II, она нашла патриарха мертвым 5 декабря 2008 года.

    В суде против Внешпромбанка интересы игуменьи Филареты представляет адвокат Кравцов. Он же представляет на процессе интересы сопредседателя «Союза православных женщин России» Анастасии Оситис. Она познакомилась с игуменьей Филаретой и будущим патриархом еще в 1970-х годах в Эстонии. Анастасия Оситис и ее дочь Ирина Федулова как минимум до 2008 года были акционерами Внешпромбанка. В приемной Оситис от комментариев отказались"

    https://meduza.io/feature/2016/12/05/300-millionov-pa..

    "Арбитражный суд Москвы по ходатайству наследницы покойного патриарха Алексия II Александры Смирновой постановил включить в реестр требований кредиторов «зависшее» во Внешпромбанке наследство на сумму почти 300 млн рублей, следует из материалов суда.
    Однако введенная в банке временная администрация установила, что на 21 января 2016 года активы в действительности составляли всего 40,43 млрд рублей при величине обязательств 250,55 млрд рублей, передает РИА «Новости».

    Алексий II (Алексей Ридигер), согласно материалам дела, составил завещание на Александру Смирнову еще в 1976 году. Наследство по состоянию на 2009 год состояло из двух долларовых счетов, счета в евро и счета в рублях. Основная сумма хранилась в долларах.
    Смирнова обратилась в суд с заявлением о взыскании с банка эквивалента 305,6 млн рублей. Однако, суд счел обоснованным требование лишь на 297,5 млн рублей".
    http://vz.ru/news/2016/12/5/847678.html

    А еще РИА Новости:
    https://ria.ru/society/20161205/1482893285.html
    ***
    Из прежних заметок:
    http://diak-kuraev.livejournal.com/738819.html?nojs=1

    И снова слушаем о. Всеволода:
    «епископ не имеет практически ничего лишнего, он не может ничего передать по наследству, потому что особенно ничего у него нет, он не может ничего передать братьям или сестрам, или кому-нибудь еще в этом роде. У священника обычно есть личное имущество».
    http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/

    Не буду цепляться к слову «лишнее». Возможно, это ошибка при распечатке, и речь идет только о «личном» имуществе епископа.
    Увы, и тут о. Всеволод говорит неправду. У епископов РПЦ , как правило, избыток именно личного имущества. Вот я выхожу во дворик своего московского храма и могу пальцем показать дома (в пределах прямой видимости), в которых свои вполне частные квартиры имеют шесть епископов (причем четверо из них - в одном доме).

    За известное мне время один из них ушел на покой и из далекой епархии переехал жить именно в эту московскую квартирку. За это же время двое других моих соседей-архиереев поменяли свои кафедры и в их московские квартиры отнюдь не въехали те епископы, что были назначены на их бывшие кафедры. Да, никто из этих епископов не является москвичом. Это именно квартиры, приобретенные ими уже в годы их епископского служения.

    Обоснование простое: а) мало ли как сложатся мои отношения с патриархией надо иметь хоть какую-то экономическую независимость от нее; б) негоже епископу жить в московской гостинице, где можно наткнуться на проституток. Что их не устраивает в двух патриархийных гостиницах Москвы («Даниловская» и «Университетская») - не знаю.

    Поэтому весьма нередко путь разрастания архиерейской личной недвижимости таков: квартира с епархиальном городе дом в пригороде квартирка в Москве недвижимость заграницей. Все как у людей. Ну, тех из них, кто принадлежит к высшему классу по своим доходам и стандартам потребления.

    А ведь надо еще пособить родному человечку. Перечень родственников, которые улучшают свои жилищные условия за свет преосвященного родича, может быть довольно широк.
    А бывает совсем интересно: один благочестивый пожилой провинциальный архиерей собирает средства с попов и передает их своей любимой племяннице ей нужно много денег на то, чтобы делать карьеру поп-певицы в Москве.

    (5 дек 2016 года мне уточнили: Архиерей, собирающий на поп-племянницу, называется Пантелеимон, Ярославский и Ростовский (Долганов), которого Вы, отче, помнится к нестяжателям относили пару лет назад, когда его странным образом обчистили во время отпуска... И конца и края этому нет. И то один, то другой священник скажет в сердцах: "доколе?", а попросят - и двойной, и тройной налог снесут: то подарок, то котельная.. А такое ощущение, что церковь в какую-то свою противоположность превратилась, где никто ни на что права не имеет, да скоро и претендовать перестанет").

    Чаплин любит говорить, епископы бездетны, и потому у них нет наследников. Что, по его мнению, означает, что все их имущество не является личным. Что ж, я готов пожить при таком коммунизме: все мне будет приноситься по моему желанию, все будет обслуживаться не за мой счет. Вот только завещать ничего не могу. Машины, шофер, прислуга Да это же еще вкуснее, чем иметь в сугубо личной собственности: голова ни о чем этом не болит.

    Кстати, устрицы, съеденные обычным богачем, тоже не могут быть переданы по наследству. Как и средства, потраченные им на круизный вояж. Или всевозможные услуги. Или машины, купленные им не в последние 2-3 года его жизни. Так что все это не будем считать предметами роскоши?
    Так что возможность что-то завещать вовсе не может быть критерием того, совместимо это с декларируемым аскетизмом, или нет.

    Епископы прекрасно умеют переводить даже епархиальную собственность в свою личную. Если при переходе в другую епархию уходящий епископ оставил своему преемнику епархиальный автопарк это смотрится не как правило, а как чудо.

    Они умеют хранить накопляемые ими яйца в разных корзинках.

    Как-то наш епископ в заграницах получил поручение патриархии к юбилею отреставрировать свой собор. Поручение ему дали, деньги перечислить забыли. А епархия его и в самом деле была бедненькая. Тогда сей владыка решил обратиться к греческим банкирам. Они с радостью пришли на званый ужин. Но пока владыка произносил длинную речь на тему славяно-эллинской дружбы и всеправославного братства, банкиры потихонечку, молча и низко кланяясь, уходили. Предание гласит, что к концу его речи в зале остался лишь один банкир. Владыка спросил его: «я что-то сказал не так? Почему они ушли?». На что его собеседник ответил: «Владыка, дорогой, вы все сказали замечательно! Те 5-6 миллионов долларов, что вы просите, для нас это в общем-то небольшая сумма, и мы вполне могли бы вам ее дать. Но мы банкиры. Мы знаем, кто и какие деньги держит в наших банках. Поверьте, владыка, ваши московские епископы держат в наших банках такие средства, что просимая вами сумма совершенно ничтожна. Так что просите у своих!».

    Замечу также, что официальную зарплату себе епископы, как правило, назначают небольшую чтобы исключить просьбы подчиненных им сотрудников епуправления о просьбе повысить им их зарплаты (даже патр. Алексий однажды именно так отреагировал на мою просьбу). Мол, не можешь же ты получать больше меня! То, что епископ живет вовсе не на зарплату, выносится при этом за скобки. Соответственно, и все их личные траты они делают не из заработанного ими. Это тот случай, когда «государственная» шерсть в принципе неотличаема от личной. И, значит, приобретаемая ими личная недвижимость это трата именно церковных денег. Тех денег, которые священники отрывали от своих семей и своих приходов.

    Еще один нюанс: драгоценные епископские облачения, копимые архиереем всю жизнь, обычно никем не наследуются. Можно ли на патриархе Кирилле встретить облачения патриарха Алексия? Нет всё с иголочки (единственное исключение интронизационное красное облачение, извлекаемое раз в году в день празднования годовщины интронизации).

    По смерти патр. Алексия была создана комиссия по описи его личного имущества. Работы было много (мшелоимство не было чуждо покойному). Все устали. И уже во втором часу ночи вдруг у него под кроватью находят ящик, наполненный панагиями. Все с ужасом смотрят друг на друга: описывать каждую вещицу по отдельности дело крайне долгое. Тогда владыка Арсений ногой задвигает ящик назад под кровать и говорит секретарю: «Пиши: «ящик с панагиями!»». Этот поступок вл. Арсения я нахожу вполне человеколюбивым.

    Но где обещанная публикация дневника патриарха Алексия? Какова судьба его счетов и имуществ? Ти-ши-на.

    ***
    Из 1 серии "Молодого папы":
    Духовник Ватикана говорит:
    - Я здоров. Проблема только с волосами.
    - Они выпадают?
    - Они болят.

    https://www.facebook.com/diak.kuraev/posts/1466930120..
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

    Комментарий

    • Майор
      Участник

      • 21 May 2016
      • 320

      #437
      Сообщение от Сергий 69
      Конечно было, как и у всякого человека. Но не всем это видно. Потому Господь и сказал - " Не судите. " Мы же словно прочли эту заповедь ровно наоборот. И чем выше упавший по чину, тем нам приятнее. Поскольку мы на этом фоне просто святые люди.

      Кто-то из святых говорил, что на последнем суде Бог не столько будет исследовать грехи человека, сколько искать то хорошее в нём, за что можно оправдать.

      Есть и среди христиан такие люди. Одна из них написала на страничке дьякона Кураева следующее:

      -- Что еще накреативят защитники патриарших непогрешимостей?--

      Можно я отвечу (пока не забанена)? Никто из нас не знает целевого назначения этих денег. Не знает распоряжений по ним (письменных или устных).
      Думаю, что многие согласятся с моим посылом - мы готовы закрыть глаза на сумму с нулями, потому что любили и любим покойного Патриарха, уже вошедшего в историю РПЦ нестяжателем.

      Мы благодарны ему за его труды на благо Церкви.
      Благодарны за сохранение Православия в чистоте.
      Благодарны за неэкуменическую политику.
      Благодарны за церковный ренессанс в 90-е годы.
      Благодарны за прекрасный образец доброго пастыря.
      Благодарны за проповеди, лишённые тона политика и менеджера, лишённые агрессии и энергичного напора.
      Благодарим за добрый голос любящего отца.
      Благодарим за то, что во время, когда в стране исчезли авторитеты, он стал духовным авторитетом для всех.
      Благодарим, что во время его правления было не стыдно назваться православным.
      Благодарим, что он не устроил ни одного публичного скандала, искусив тем самым "внешних" и не только.
      Благодарим, что не подрывал институт Русской Церкви и Патриаршества.

      Любовь всегда прощает. Поэтому пусть на том свете покойному Предстоятелю будут прощены эти доллары, эта маленькая человеческая слабость прекрасного человка. Многие верующие молятся за него. Надеюсь, что Господь молитвами многомиллионнной паствы помилует и простит почившему Патриарху Алексию вся согрешения его, вольные и невольные. Аминь.
      Царствие Небесное


      Слово апологетам.: diak_kuraev
      Отличная позиция! Только так, а не иначе следует подходить к данной теме.
      Что более всего меня печалит, ведь никто не знает куда приготавливались те деньги? А Патриарх скончался внезапно. И завещание монахине было оформлено, аж в 1976 году! Тогда не было этих счетов.
      Но дело даже не в этом. К сожалению, эта история открыла иную тему. Тему готовности грешников судить грешников на земле. А история революций и разрухи в государствах и церквах, как раз от сюда. А следует нам всем, принадлежащим к Церкви Православной, молиться и поститься друг за друга.

      Комментарий

      • lubow.fedorowa
        Ветеран

        • 06 May 2011
        • 14484

        #438
        Сообщение от Майор
        Что более всего меня печалит, ведь никто не знает куда приготавливались те деньги? А Патриарх скончался внезапно.
        Не печальтесь так, Бог знает, а Вам не обязательно.
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

        «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

        «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62374

          #439
          Сообщение от Сергий 69
          Конечно было, как и у всякого человека. Но не всем это видно. Потому Господь и сказал - " Не судите. " Мы же словно прочли эту заповедь ровно наоборот. И чем выше упавший по чину, тем нам приятнее. Поскольку мы на этом фоне просто святые люди.

          Кто-то из святых говорил, что на последнем суде Бог не столько будет исследовать грехи человека, сколько искать то хорошее в нём, за что можно оправдать.

          Есть и среди христиан такие люди. Одна из них написала на страничке дьякона Кураева следующее:

          -- Что еще накреативят защитники патриарших непогрешимостей?--

          Можно я отвечу (пока не забанена)? Никто из нас не знает целевого назначения этих денег. Не знает распоряжений по ним (письменных или устных).
          Думаю, что многие согласятся с моим посылом - мы готовы закрыть глаза на сумму с нулями, потому что любили и любим покойного Патриарха, уже вошедшего в историю РПЦ нестяжателем.

          Мы благодарны ему за его труды на благо Церкви.
          Благодарны за сохранение Православия в чистоте.
          Благодарны за неэкуменическую политику.
          Благодарны за церковный ренессанс в 90-е годы.
          Благодарны за прекрасный образец доброго пастыря.
          Благодарны за проповеди, лишённые тона политика и менеджера, лишённые агрессии и энергичного напора.
          Благодарим за добрый голос любящего отца.
          Благодарим за то, что во время, когда в стране исчезли авторитеты, он стал духовным авторитетом для всех.
          Благодарим, что во время его правления было не стыдно назваться православным.
          Благодарим, что он не устроил ни одного публичного скандала, искусив тем самым "внешних" и не только.
          Благодарим, что не подрывал институт Русской Церкви и Патриаршества.

          Любовь всегда прощает. Поэтому пусть на том свете покойному Предстоятелю будут прощены эти доллары, эта маленькая человеческая слабость прекрасного человка. Многие верующие молятся за него. Надеюсь, что Господь молитвами многомиллионнной паствы помилует и простит почившему Патриарху Алексию вся согрешения его, вольные и невольные. Аминь.
          Царствие Небесное


          Слово апологетам.: diak_kuraev
          Сергей, когда подобного рода посты пишет человек, относящийся КО ВСЕМ людяи так (а не только к своим, кому симпатизирует), то это одно. Таких людей называют часто миротворцами. Они даже Гитлера, Сталина и других людей, чьи руки по локоть в крови, обычно стараются оправдать, становясь их адвокатами. Но когда одних оправдывают, а других анафематствуют и проклинают, то в их устах "миротворчество" уже не так звучит, а как некое лукавство. Я ничего не хочу сказать конкретно против той души, что написала выложенный Вами пост на страничке дьякона Андрея Кураева. Я ее не знаю. Но на этом форуме я знаю многих таких, кто отзывается плохо об инославных и закрывает глаза на грехи православных. Анафематствуют еретиков (давно уже умерших и обзывает "еретиками" живых, кто не так мыслит, как они мыслят). Но стоит кому-то указать на что-то негативное из жизни православного служителя, то они тут же вспоминают слова из Евангелия "не суди, да не судим будешь". Не кажется Вам, что это двойная мораль, а не миротворчество? Кстати, как сами относитесь к регулярному озвучиванию анафематствований давно умерших? Лично мне это не нравится. Можно анафематствовать учение, напоминая о его пагубности. Но вспоминать с тою анафемою каждый раз недобрым словом умерших людей, это я не нахожу соответствующим духу Евангелия.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • lubow.fedorowa
            Ветеран

            • 06 May 2011
            • 14484

            #440
            Сообщение от Сергий 69
            Можно я отвечу (пока не забанена)?
            Слово апологетам.: diak_kuraev
            Дык, вы - женщына, гражданка deltaplann?
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

            «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

            «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

            Комментарий

            • Инна Бор
              Отключен

              • 05 May 2016
              • 18160

              #441
              Сообщение от Певчий
              "Сергианами" паству Сергия начали называть ВСЕ православные (а не только из зарубежных церквей), которые не согласны были с Сергием и им подписанной декларацией. Я же напомнил Вам о "сергианстве" не для того, чтобы обсуждать эту тему, а для того, чтобы подсказать Вам на примере, чего Вы не смогли вспомнить сами, коль начали требовать от Лисика документов. На всякий случай сразу скажу, что лично я не осуждаю Сергия за ту историю Более того, когда-то даже тема у меня была, где я как мог, так и старался его оправдывать. Вот эта тема: http://www.evangelie.ru/forum/t84513.html?highlight=
              Говорящие о "ереси сергианства" тем самым не только привносят учение, которого не знала древняя Церковь, но и говорят противное тому, чему "все, всегда и всюду верили", и что их попытки обосновать свое учение Писанием совершенно несостоятельны.
              Посему более нет нужды доказывать, что говорящие о "сергианстве" или "неосергианстве" как об отступлении от чистоты православного вероучения, находятся в великой духовной опасности, достаточно напомнить слова VII Вселенского Собора: "Мы следуем древнему законоположению кафолической Церкви. Мы сохраняем определения отцов. Прибавляющих что-либо к учению кафолической Церкви или убавляющих от него мы предаем анафеме".

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от lubow.fedorowa
              Дык, вы - женщына, гражданка deltaplann?
              Сообщение от Сергий 69

              Есть и среди христиан такие люди. Одна из них написала на страничке дьякона Кураева следующее:

              -- Что еще накреативят защитники патриарших непогрешимостей?--

              Можно я отвечу (пока не забанена)? Никто из нас не знает целевого назначения этих денег. Не знает распоряжений по ним (письменных или устных).
              Думаю, что многие согласятся с моим посылом - мы готовы закрыть глаза на сумму с нулями, потому что любили и любим покойного Патриарха, уже вошедшего в историю РПЦ нестяжателем.

              А вы,типа,этого не видели,когда хотели оскорбить ближнего своего?

              Так,оказывается,не только православные такие-сякие?

              Комментарий

              • Клантао
                Отключен

                • 14 April 2009
                • 19823

                #442
                Здравое предложение апологетам непогрешимости РПЦ

                Andrei Desnitsky
                18 хв ·


                Было бы интересно составить краткое исповедание веры, отражающее реальное настроение умов тех, кто по любому поводу "защищает церковь от клеветы". Нет, я имею в виду не пародию, а серьезный текст.
                Что-то вроде:
                "Верую в церковь как в совокупность учреждений и институтов, чьи интересы нам надлежит отстаивать всегда и любой ценой.
                Верую в иноприродность, непогрешимость и неподсудность иерархии, чьи поступки неисследимы для нас, грешных, нам же надлежит себе внимать".
                И проч.


                Может быть, сами сформулируете?
                Πιστεύω εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν не предлагать - это не ваше и совсем про другое...

                Комментарий

                • Sleep
                  виртуальный лисенок

                  • 24 April 2009
                  • 7348

                  #443
                  Отличная позиция! Только так, а не иначе следует подходить к данной теме.
                  Как в одном посте можно одновременно говорить о репутации нестяжательства патриарха и тут же называть 5 млн. долларов "маленькой слабостью"?

                  Я бы понял если бы кто-то, опираясь на репутацию намекал на то, что деньги предназначались на нужды других. Я бы также понял, если бы кто-то просто просил "простить" ему эти 5 млн.
                  Но человек, одновременно говорящий и одно и другое - явно неадекватен.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                  Комментарий

                  • Клантао
                    Отключен

                    • 14 April 2009
                    • 19823

                    #444
                    Сообщение от qwertyu
                    хммммммм...но, почему то тролят националисты рф-бандер, "галицай" типа.......и т.д.. т.п...
                    Это те, кто не читают свежих темников Партии.
                    Или которые ещё не выдрессировали свой моск престраиваться по свистку - "Океания всегда воевала с Остазией".
                    Таких в 30-е первыми забирали на бойню (задолго до "Большого террора" - чистки палачей) как неблагонадёжных.
                    Впрочем правду - о том, что наиболее "русофобский" сейчас ВОСТОК Украины - их индоктринированный моск всё равно не вместит )))))

                    Комментарий

                    • Майор
                      Участник

                      • 21 May 2016
                      • 320

                      #445
                      Сообщение от Sleep
                      Как в одном посте можно одновременно говорить о репутации нестяжательства патриарха и тут же называть 5 млн. долларов "маленькой слабостью"?

                      Я бы понял если бы кто-то, опираясь на репутацию намекал на то, что деньги предназначались на нужды других. Я бы также понял, если бы кто-то просто просил "простить" ему эти 5 млн.
                      Но человек, одновременно говорящий и одно и другое - явно неадекватен.
                      Ничего здесь явного нет. Не известно для каких нужд были те деньги.
                      Дальше можно придумывать в зависимости от своих природных черт характера.

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #446
                        Сообщение от Сергий 69
                        Одна из них написала на страничке дьякона Кураева следующее:
                        Это троллинг или тётка на на "веществах" сидит?
                        Благодарны за неэкуменическую политику.
                        Это у Алексия II-то была неэкуменическая политика? )))))

                        Благодарны за церковный ренессанс в 90-е годы.
                        Который и он сам, и его преемник характеризуют как духовную катастрофу (разумеется, лукаво оправдываясь, но то такэ), когда массово крестили по первому требованию не просто без оглашения (о необходимости которого он только робко говорил, но не хватило волюнтаризма директивно ввести его, как Кириллу), а попросту неверующих, русских-значит-православных. А следом и массово нарукополагали из таких же, потому что возросший спрос на культовые услуги надо было кому-то удовлетворять.
                        Благодарим за то, что во время, когда в стране исчезли авторитеты, он стал духовным авторитетом для всех.
                        Точно, "вещества".
                        Или человек безвылазно живёт в православном гетто и не общается с людьми в реальном мире..

                        Благодарим, что во время его правления было не стыдно назваться православным.
                        Именно во время его "правления" (со второй половины 90-х по вторуую половину "нулевых" и сталло стыдно).
                        Благодарим, что он не устроил ни одного публичного скандала, искусив тем самым "внешних" и не только.
                        Именно при Алексии II высокий стартовый авторитет постсоветской РПЦ в православном и вообще христианском мире сошёл на нет.
                        Одни политические анафемы о.Глебу Якунину и митр.Филарету (Денисенко) чего стоили и как ударили по её международному реноме.
                        Глупая травля всего, что шевелится, всяких Борисовых-Кочетковых-Лапшиных (чью правоту в итоге тихо признали, см. выше о духовной катастрофе 90-х).
                        Это на международной арене, а на внутренней - хотя бы табачный скандал.
                        А в православнутом и "патриотичном" мирке сколько фуррора и брожения наделала "проповедь пред раввинами"?

                        Комментарий

                        • lubow.fedorowa
                          Ветеран

                          • 06 May 2011
                          • 14484

                          #447
                          Сообщение от Alexinna
                          Сообщение от Сергий 69

                          Есть и среди христиан такие люди. Одна из них написала на страничке дьякона Кураева следующее:
                          А вы,типа,этого не видели,когда хотели оскорбить ближнего своего?
                          Так,оказывается,не только православные такие-сякие?
                          Честно, не видела, выхватила главное из всей простыни... впредь буду внимательнее. Но и православной христианке ни к чему зеленые рожи строить, могла бы смиренно указать мне на ошибку .
                          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                          (Второе послание к Тимофею 2:19)

                          «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                          (Псалтирь 18:15)

                          «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                          (Псалтирь 49:21)

                          Комментарий

                          • Sleep
                            виртуальный лисенок

                            • 24 April 2009
                            • 7348

                            #448
                            Сообщение от Майор
                            Ничего здесь явного нет. Не известно для каких нужд были те деньги.
                            .
                            Я сейчас говорю не о деньгах. Я говорю о той логике, которая Вам так понравилась. Потому что страшно не то, что у Алексия какие-то деньги, это уже дело прошлое. Человек умер, его судьба уже решилась.
                            А вот то, что полно живых людей, которые умудряются в упор не видеть существующие документы (что бы они не означали, это дело десятое), или пишущие такие вот перлы, типа "раз он нестяжатель, то простим ему 5 млн" - вот это СТРАШНО.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                            Комментарий

                            • lubow.fedorowa
                              Ветеран

                              • 06 May 2011
                              • 14484

                              #449
                              Сообщение от Sleep
                              ...или пишущие такие вот перлы, типа "раз он нестяжатель, то простим ему 5 млн" - вот это СТРАШНО.
                              Что прощают слабости своих "владык" - неплохо... плохо то, что не знают Евангелие.
                              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                              (Второе послание к Тимофею 2:19)

                              «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                              (Псалтирь 18:15)

                              «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                              (Псалтирь 49:21)

                              Комментарий

                              • Sleep
                                виртуальный лисенок

                                • 24 April 2009
                                • 7348

                                #450
                                Сообщение от Клантао
                                Впрочем правду - о том, что наиболее "русофобский" сейчас ВОСТОК Украины - их индоктринированный моск всё равно не вместит )))))
                                Вы бы пожили сначала на этом востоке, прежде чем такое говорить...
                                Вот центр пожалуй да, особенно Киев, смотрятся именно такими. Причем причина элементарна: все орущие упоротыши из Западной Украины переехали "в столицу", за что западноукраинская Галичина конечно им премного благодарна, бо достали они у себя на родине практически всех.
                                Вот эти товарисчи создают нужный медийный фон, катаясь по Киеву с Днепропетровском и устраивая акты вандализма на праздники. Плюс информационная война изначально велась именно за эти регионы: Западная вроде как "своя", че там проповедовать, а восток - тупо не получилось, с одной стороны не хватило разъездного резерва, с другой стороны слишком быстро там образовалось столь же агрессивное сопротивление.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от lubow.fedorowa
                                Что прощают слабости своих "владык" - неплохо... плохо то, что не знают Евангелие.
                                Чтобы понять, что может быть только одно из двух: или ты нестяжатель, или у тебя слабость размером в 5 млн. долл. Евангелие не нужно.
                                Достаточно элементарной разумной деятельности, свойственной человеческому существу от природы.
                                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                                Комментарий

                                Обработка...