какой же у Христа был выбор, если имеется вот такое:
1) это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой,так и говорю
2) Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также. (Иоанн 5:19 )
3)
15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение не Мое, но Пославшего Меня;
17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю.
(Иоанн 7:15-17 )
4)
Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (Иоанн 14:10 )
вывод: никакого выбора у Христа не было
а его следование воле Отца основано не на человеческой воле Христа, а на Божественной воле, которая едина у Отца и Сыны
- - - Добавлено - - -
своей Божественной природой Христос не распоряжался - Он был послушен Отцу (цитаты выше)
а человеческой природой мог распоряжаться, но только в рамках природной воли
- - - Добавлено - - -
речь в теме шла о православном определении личности, а не о частном мнении
но если Вы настаиваете, давайте начнём так:
человеческая личность - это его индивидуальные психосоматические черты, проявляющиеся в действиях человека на основе его гномической воли
а если нужно будет - подкорректируем
ПС
а Вы, Виталич, в свою очередь, дайте определение совиной личности, если сможете
1) это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой,так и говорю
2) Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также. (Иоанн 5:19 )
3)
15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение не Мое, но Пославшего Меня;
17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю.
(Иоанн 7:15-17 )
4)
Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (Иоанн 14:10 )
вывод: никакого выбора у Христа не было
а его следование воле Отца основано не на человеческой воле Христа, а на Божественной воле, которая едина у Отца и Сыны
- - - Добавлено - - -
своей Божественной природой Христос не распоряжался - Он был послушен Отцу (цитаты выше)
а человеческой природой мог распоряжаться, но только в рамках природной воли
- - - Добавлено - - -
речь в теме шла о православном определении личности, а не о частном мнении
но если Вы настаиваете, давайте начнём так:
человеческая личность - это его индивидуальные психосоматические черты, проявляющиеся в действиях человека на основе его гномической воли
а если нужно будет - подкорректируем
ПС
а Вы, Виталич, в свою очередь, дайте определение совиной личности, если сможете

Комментарий