ИКОНА
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Повторю вопрос, сюжет о ковчеге , что в ковчеге?Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.Комментарий
-
Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
При том что именно вы сказали "ерунда полная".
Литургия служится при наличии священника и одного мирянина, вещество таинства может заменятся в крайнем случаи и все.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Асильте, что есть кафоличность. Кафоличность церкви Википедия
У нас речь была о том, чтобы повыносить все из храма. Возможна литургия в храме без икон?
Собор Новомучеников и Исповедников Российских
цит: наши Новомученики знали наизусть не только ежедневное правило, но совершали по памяти все церковные службы: вечерню, утреню и даже Божественную Литургию.
Вы видите, что мы совершаем Литургию на Престоле. В условиях же лагеря бывало: один из страдальцев ложился, и Литургия совершалась на его груди, как на живых мученических мощах. Сможете ли вы молиться, зная, что завтра расстрел? Они же молились и в самое время, когда их расстреливали.Комментарий
-
При чем тут мой личный опыт, когда вопрос касается церкви?
У вас обычно так служат? На прихожанина по священнику раздают? У нас речь была о том, чтобы повыносить все из храма. Возможна литургия в храме без икон?Комментарий
-
Знаю, что данная тема уже заезженна......но все таки охота поговорить об иконах, преимущественно с протестантами.
Дебаты тут вести в общем не обязательно......... тема довольно легкая, а вот подискутировать можно.
Но что бы ,опять таки тема в базар не превратилась, я бы хотел ее просто упорядочить.
Насколько я помню, протестанты против икон, по следующим причинам:
1. Моисей в первых двух заповедях запретил делать иконы.
2. Бога нельзя уподоблять творению.
3. Поклонение образу не переходит на поклонение первообразу.
Уважаемые протестанты - есть ли у вас еще доводы против икон - напишите пожалуйста,только не повторяйтесь.
А дальше мы разберем все эти причины по писанию и здравому смыслу......
Этих доводов достаточно:
3. Поклонение образу не переходит на поклонение первообразу.Комментарий
-
икона без рамки будет считатся иконой или нет ? если открыть детскую библию и найти рисунок Иисуса и поставить рядом свечку и смотреть на этот рисунок и молится будет ли это считатся иконой ?...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .Комментарий
-
Врачи знают случаи, когда под сильнодействующим лекарством больному дают обыкновенную воду или таблетки пустышки и больные выздоравливают. На сеансах А. Кашпировского так же случаются чудеса. Много и лукавых людей вокруг. Но, далеко не все искренне верующие люди получают выздоровление и даже в мучениях умирают! Почему не приводите такие случаи? Не выгодно?
То есть то, что Вы здесь написали не есть доказательства не оспоримые.
Далее, на стене моего прадеда, деда, отца, и меня сие касается никогда не висела икона, но Господь нашел Своих и однажды привлек к Себе. Мой прадед и дед пострадали за Веру.
Лежат на дне оврага в братской могиле и трое моих братьев баптистов, не отреклись -расстреляны. Икона рядом не стояла. Так было до 1 века до Р.Х. и после. Дух Святой дышит где хочет, рисуем мы или не рисуем.
Вот я в лесополосе в 1970 г пришел к Господу. Почитать ли мне те березки?
Потому, я не могу принять за истину то, что Вы написали в этом посте.
- - - Добавлено - - -
Разве злом за зло следует отвечать. Разве не следует подставить другую щеку? Научитесь здесь у своих братьев православных. Попробуйте как они.
К сожалению хоть не все, но очень многие и надо иметь смелость быть беспристрастным в своих суждениях.
Я по моему и не утверждал - что люди приходят к Богу только через иконы...
К чему вы это написали........
Я даже настаивал на том, что Бог говорит - многообразно.......
А икона - один из многообразных путей к Богу, который распрастранен в России. О чем есть тысячи свидетельств.........
Есть конечно свидетельства и того, что люди приходят к Богу и без икон - однако как эти свидетельства отвергают первое ??? Никак.
- - - Добавлено - - -
2 - польза от икон.
Они направляют невежественных в писаниях людей к Богу.
Не сами Библейские сюжеты на иконах. Ибо невежественные люди, мало, что в них понимают. А сама икона.
Их ставят дома и в тяжелые жизненные ситуации, молятся перед ними как могут - Бог их слышит, помогает и через это человек приходит к вере в Бога и в церковь, где ему уже подробно объясняют путь спасения.
Так было со мной.
Так было с моим приятелем.
Думаю таких свидетельств в России много.Комментарий
-
Ну и где же вы дали Слово Божие массам ???
Может вы еще скажете, что православный перевод библии - это не синодальный, а протестантский?
Если врете, так уж врите не так открыто.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Этот "ешё один" говорил не об иконах, а о картинках в детской Библии. Разницу чувствуете? Перед картинками в детской Библии кто поклоняется? А перед иконами?
Одна принципиальная разница - протестанты не повергаются на колени перед картинками из детской Библии, не кадят и не целуют их, не обкладывают золотыми окладами, не называют храмы в честь картинки из детской Библии, не возят их в машине в качестве оберегов, не носят их крестными ходами, не делают богослужений в честь картинки из Библии и т.д.
Но один из плюсов икон - это именно то же, что используют протестанты в детских Библиях и пособиях.
Так что вы зря возмущаетесь...........
Сама иконопись - составляется так, что бы через икону передать духовные истины.
Если бы вы знали эту тему, то понимали бы это....
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Вы хоть сами то поняли что сказали ???
Да под вашим заявлением тут еще куча людей подписалось.........
ой умора......
Для вас же икона - это идол.
И вы считаете, что люди идолов за идолов почитают ?
Включайте мозг в теме,тут и так фанатиков бездумных хватает.Комментарий
-
Комментарий
-
К сожалению, эти доводы уже разобраны и было облеченно протестанское лицемерие и полное не знание писания........
Повторяю для тех, кому лень читать всю тему.......
Моисей не запрещал делать изображения и извояния и использовать их в богослужении. Это мы видим из того, что пятью главами ниже, Бог повелевает сделать изображения и изваяния в скинии, перед которыми священники совершают богослужение.
В данной заповеди Бог запрещал поклонение иным богам и без душным идолам.
Эту заповедь Моисей дал народу, по причине его немощи. Он так и сказал - не делайте образ Бога истинного, потому что вы его не видели, а слышали только Его голос.
Однако, мы знаем, что образ Бога видел и Моисей и 70 старейшин, и Исаия и Малахия и Иезекиль и Даниил......... т.е - Свой образ Бог являл, но не для народа. Поэтому до Христа изображать Бога истинного в образе нельзя было, что бы не совратить народ.
Сию заповедь отменил Сам Бог, когда воплотился в человека. Так мы и весь народ увидели Бога Сына собственными глазами в образе мужа. Это было по сути богохульством для фарисеев, потому они и хотели побить Христа камнями.
Но с этого момента изображать Бога в образе - стало можно. Сына - в образе мужа. Духа Святого - в образе голубя (как видел Иоанн) Отца - в образе старца (как видел Даниил и Иисус). Т.е изображать Бога, можно только в том образе, в котором Бог явил Себя сам.
3. Поклонение образу не переходит на поклонение первообразу.
По писанию, мы видим однозначно, что поклонение образу, переходит на первообраз. Так антихрист сделает образ не Христа и Бога, а зверя - сатану. И заставит всех людей поклоняться именно этому образу. И лично Бог - будет приравнивать поклонение образу зверя к поклонению первообраза. И сии люди уйдут в геенну.
Ну и так же здравым разумом мы дошли до того, что как ты относишься к Божьему - так относишься и к Богу. Так на примерах сатанистов и коммунистов, которые извращаются над образом Христа - мы видим их ненависть ко Христу (а не к идолам). Если кто целует фото жены - мы видим его отношение к жене. Если кто впивает дротики в фото начальника - мы видим его отношение к начальнику.
Но так же исторически сложилось, что как ты относишься к образу царя, так относишься и к царю. Так раньше за поругание образа цезаря - убивали. При коммунизме за осквернение портрета Ленина или Сталина - сажали в тюрьмы.
Поэтому отношение к образу - переходит и на первообраз. Это для всех нормальных людей.
У тех же , у кого с головой проблемы, те будут и иконе Христа глаза выковыривать, дабы показать, что это идол......
Сейчас мы рассматриваем
4 довод - "Польза от икон"
Первую пользу, которую увидели - это то, что икона является не словесной, а живописной передачей Библейских истин. На подобии детский Библией и различный пособий у протестантов.
Когда разберем этот довод, перейдем к последнему - "иконы в свете учения апостолов."
- - - Добавлено - - -
Икона и картина разные вещи. Но и картине с изображением святого - относятся с почитанием.
- - - Добавлено - - -
Разбираем вторую пользу от икон.
"приводят ли к Богу иконы в России ?"Комментарий
Комментарий