ИКОНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от palatinus
    При том, что я не в официальных документах церкви прочитал, что невозможность служения литургии без икон - ерунда полная, а услышал от вас. В данном случае интересно не чье-то личное мнение или какой-то прецедент, а учение ПЦ. Можете процитировать из официальных источников вашей церкви, что служить литургию можно и без икон?
    Я понял, что вас интересует, потому и тормознул с ответом, не нашел достоверных источников.
    Профессор Архимандрит Киприан (Керн). ЕВХАРИСТИЯ
    1. Совершителем Литургии может быть только законно рукоположенный иерей или епископ, незапрещенный в священнослужении и назначенный совершать Литургию в данной церкви постоянно (на правах настоятеля или его помощника) или на данный определенный случай. Совершение Литургии в чужой церкви и без разрешения ее настоятеля запрещается.
    2. Время совершения Литургии определяется церковными установлениями и обычаями.
    3. Местом совершения Литургии служит храм, канонически освященный архиереем и не оскверненный ни убийством, ни самоубийством, ни пролитием крови или вторжением язычников или еретиков. Литургия может быть совершаема только на правильно освященном престоле с мощами в нем или на переносном, но с антиминсом с мощами. B крайнем случае Литургия может быть совершаема в доме, в пригодном для того помещении или даже под открытым небом, но, разумеется, на антиминсе. Для каждого такого литургисания не в храме нужно разрешение архиерея. На Востоке греки относятся к этому гораздо строже и литургисают вне храма без охоты, если, вообще, когда-либо дерзают на это.
    4. Святые сосуды и священные предметы:
    5. Вещество для Литургии. Таковым являются хлеб и вино, т.е. плоды, установленные, употребленные и благословенные Самим Господом для Его Пасхальной Вечери.
    Нелепо, Сергей. Я вам показываю контекст, в котом были показаны слова, на которые вы ответили "ерунда". Итак, возможна ли литургия в храме без икон?
    Не думаю, что нелепо, это путь упрощения, так можно доупрощаться до нуля. Как в математики число стремиться к бесконечности или число стремится к нулю. Вот с идеей убрать иконы из храма число, как раз стремится к нулю.

Комментарий

• Павел Ермолаев
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 12593

Сообщение от чирчик
      Оно и сейчас происходит. Воскресший(Воставший) душой, пришедший от смерти(ада) к жизни к Богу.Восреснет и телом.
      4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
      5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
      6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
      (Откр.20:4-6) колмментарии думаю излишни и Вы уже изменили свое мнение и покаялись в этой ереси : 17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
      18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
      (2Тим.2:17,18)- не повторяйте их ошибок....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
      А то будете как Павел Ермалаев - я православие не знаю...... но знаю, что оно глубина сатанинская.....
      - откуда ты это знаешь, если не знаешь ??
      А в ответ тишина.....
      Врете Вы и притом так нагло , что даже немая сцена не наступила у меня !!!! Повторю еще раз : Это глубины сатанинские т.к. автор этих учений не Апостолы Христа , а лукавый через людей поврежденного ума ввел эти учения ! Как например про рисунки на дереве и призывании духов праведников....
      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
      (1Пет.2:9,10)
      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Алексей707070
        Завсегдатай

• 26 December 2012
        • 912

Сообщение от агатон
        Вот место из Библии, где кадили перед ковчегом из дерева с изваяниями...... и место где кланялись перед ковчегом......
        Повеление Бога об извояниях - " сделай из золота двух херувимов"
        Повеление Бога об изображениях - "Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою; "
        Повеление о каждении перед ковчегом - "и положит курение на огонь пред лицем Господним, и облако курения покроет крышку, которая над ковчегом откровения"
        Пример поклонения перед ковчегом - "Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера"

- - - Добавлено - - -

Люди кланяются Богу - перед иконами, а не иконам.
        Иконам - как богослужебным предметам оказывают почтение. Но старые иконы сжигают в печи.

Равно как и в Библии - кланялись Богу, но перед изображением херувимов.
        За не почтительное отношение к богослужебным предметам - Бог наказывал смертью.

На иконе - не фото Христа , а образ Христа.
        Темные знаки - это церковно славянский язык.

Библия сказала, что сам Бог принял образ........ так что мы не грешнее Бога.

- - - Добавлено - - -

Ну это уже тупой фанатизм......
        Для вас одну темку откопал,очень вам она будет интересна.В своей книге"Стоящие перед смертью"Дэниел Манникс писал:"Очень немногие христиане отказывались от своих убеждений,хотя для удобства на арене обычно держался олтарь с горящим на нём огнём.Всё,что требовалось от заключённого,-это посыпать щепотку фимиама на пламя,после чего ему выдовалось удостоверение о совершении жертвы и его освобождали.Ему также подробно объясняли,что он не поклонялся императору,а только признавал тем самым божественную природу императора как главы Римского государства.Тем не менее почти ни один христианин не воспользовался освободится"(Those About to Die)что то похоже и с иконами не большая связь имеется.
        Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Виталий Гладкий
          Ветеран

• 24 August 2012
          • 3102

Сообщение от агатон
          Я как понял, вы мне хотите показать, что образ ветхозаветней скинии прошел ....... сейчас новый завет, а не ветхий........ и курения не нужны и т.п.......
          Но тогда чего, вы мне заповедь из ветхого завета суете ???
          Покажите мне скрижали с этими заповедями и я их исполню.
          Или вы исполняете весь ветхозаветний закон ???

Вы лицемеры. Когда вам нужно вы на ветхий перепрыгиваете,когда не нужно, настаиваете на новом.......

Если приводите заповеди ветхого завета - то принимайте и образы ветхого завета.
          А образы - это изображение херувимов, извояния их, Нехуштам и образы Христа........ - они были и в ветхом и есть в новом.
          Ого Друг, как Вас заносит, и лицемером обозвали меня.
          Вот у Вас на аватарке орел летит, так вот, у орла два крыла, также и у Слова Божьего два Крыла, одно Крыло - Ветхий завет, а другое Крыло - Новый завет, и без одного Крыла Орел Божий не полетит, точно знаю.
          Образ ветхозаветной Скинии не прошел, а исполнился в Христе Владыке.
          Христос есть Скиния моя, Любовь моя, Чадо сердца моего.
          Как же я покажу Вам скрижали, если эти Скрижали в сердце у меня.
          Христос исполнил Собою весь закон, а я умер вместе с Ним, и уже мертвому ничего не предъявишь.
          Но а воскресший духом, есть уже и господин и субботы, ибо рожденные свыше не под законом, а над Законом восседают, и радостную Песнь поют.
          Друг, я не лицемер, а люблю Вас и хочу и желаю Вам жизни в Утренней Звезде.
          "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2-е Коринфянам 5:17).
          Друг, умоляю, скажите где спрятали Ковчег Завета, и я пойду и поклонюсь Ему.

Комментарий

• nikolay-dreamer
            Ветеран

• 21 September 2012
            • 6894

Сообщение от ДенисШ
            Получается, что человека к Богу направляет даже не то, что изображено на иконе, а сама икона как предмет?
            Возможно и такое, ведь пути Господни неисследимы.

Комментарий

• palatinus
              Deus semper maior

• 24 November 2007
              • 2018

Сообщение от Renev
              Не обольщайтесь, я признал, что упустил нить разговора и не стал его продолжать. А так вы сами признали, что на иконе изображают Кого, а не что. Вообщем все по православному.
              Где я такое признал? Вернитесь и посмотрите внимательно.
              «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• nikolay-dreamer
                Ветеран

• 21 September 2012
                • 6894

Сообщение от palatinus
                Я вас оставлю наедине с вашими противоречиями, пока не признаете, что согласно решению собора непосредственный объект поклонения - это икона.
                Не пишите глупостей.

А просто попытайтесь поверить в Бога, Который есть Дух, и в Котором мы имеем общение со Cвятыми угодниками, как и написано:
                13. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.(2Кор 13:13)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел Ермолаев
                А когда произошло 1 воскресение и кто в нем воскреснул ?
                Первое воскресение - это воскресение в духовном теле и оно произошло еще во время казни Спасителя.

52. и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
                53. и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.(Мф 27:52,53)

Комментарий

• Павел Ермолаев
                  Ветеран

• 03 October 2009
                  • 12593

Сообщение от nikolay-dreamer
                  Не пишите глупостей.

А просто попытайтесь поверить в Бога, Который есть Дух, и в Котором мы имеем общение со Cвятыми угодниками, как и написано:
                  13. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.(2Кор 13:13)
                  Письменно ? А с кем конкретно ? Кстати мона привести о чем общаетесь , а то не вериться как то и кажеться , что вы лжец ...!
                  9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                  10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                  - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• nikolay-dreamer
                    Ветеран

• 21 September 2012
                    • 6894

Письменно ? А с кем конкретно ? Кстати мона привести о чем общаетесь , а то не вериться как то и кажеться , что вы лжец ...!
                    Вам не вериться и кажеться потому, что лукавый мутит вас.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Первое воскресение - это воскресение в духовном теле и оно произошло еще во время казни Спасителя.
                      17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
                      18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
                      (2Тим.2:17,18)
                      - прислушайтесь тов. Именей !

- - - Добавлено - - -

Вам не вериться и кажеться потому, что лукавый мутит вас.
                      Т.е Вы солгали , утверждая что имеете "общение" с праведниками Христовыми ? Нуууууу вот ! Так и знал !

Комментарий

• nikolay-dreamer
                        Ветеран

• 21 September 2012
                        • 6894

Сообщение от ДенисШ
                        В связи с чем вопрос: свидетельствовал ли Бог о святости православных икон?
                        Конечно свидетельствовал. Есть иконы обретенные чудесным образом. Есть чудотворные иконы.

Комментарий

• palatinus
                          Deus semper maior

• 24 November 2007
                          • 2018

Сообщение от агатон
                          Вы слишком много пишете по фразно......... я не могу вам так отвечать. Это пустой треп.
                          Излагайте ясно и кратко вашу мысль.......... мы же не играем тут в игру - придирись к каждому слову......

Из ваших рассуждений, меня заинтересовало следующее......
                          Нехуштама сделал Бог......... - это в пользу икон.
                          Нехуштама уничтожил человек - это тоже в пользу икон, потому что Нехуштан свое отслужил и уже не надобен был, а иконы еще не отслужили и до сих пор свидетельствуют о Боговоплощении.

Ну остальное все пустой треп - типа православные , большинство дураки..... почитают краски и дерево за богов....... целуют иконы - это идолопоклонство....... Вы вон тоже жену наверняка целуете - так нужно топором ее зарубить, что бы вы только Бога целовали.........
                          Та можно и тезисно изложить мои мысли. Только осилите ли вы их?

1. Православные заблуждаются, когда говорят, что изображают личность Христа на иконах. Они изображают Христа в человеческой природе. Божественную они не изображают, таким образом, разделяя природы Христа и впадая в ересь.

2. Бог запретил делать любые изображения как объект поклонения. Изображения в храме никогда непосредственно не служили объектом поклонения.

3. Если Нехуштан отслужил свое и ненадобен был, то иконы, поскольку их делали для неграмотных, тоже свое отслужили и более не нужны грамотным.

4. Православные поклоняются иконам, согласно постановлению собора 787 года: "покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней", хотя и пытаются убедить других, что иконам они не поклоняются.

5. Христос утверждал: "Видящий Меня видел Отца". Готовы ли православные сказать, что на иконах Христа они видят Бога-Отца?

Пока хватит.
                          «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Есть иконы обретенные чудесным образом.
                            Это как ?! Пошла идолопоклонница искать новых идолов и бац - икона в кустах валяется ... . Или как ?

Комментарий

• nikolay-dreamer
                              Ветеран

• 21 September 2012
                              • 6894

17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
                              (2Тим.2:17,18)
                              - прислушайтесь тов. Именей !
                              Я писал только о первом воскресении в духовном теле в Небесном Иерусалиме, но не о всеобщем воскресении на грешной земле. 13. Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
                              14. а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.(1Кор 15:13,14)

- - - Добавлено - - -

Т.е Вы солгали , утверждая что имеете "общение" с праведниками Христовыми ? Нуууууу вот ! Так и знал !
                              Мы в Духе Святом общаемся со Святыми угодниками, как и написано: 13. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.(2Кор 13:13)

- - - Добавлено - - -

Это как ?! Пошла идолопоклонница искать новых идолов и бац - икона в кустах валяется ... . Или как ?
                              Идолопоклоннице Бог не пошлет чудотворную икону.

Чудотворные иконы обретают только верующие люди.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                                Ветеран

• 03 October 2009
                                • 12593

Я писал только о первом воскресении в духовном теле в Небесном Иерусалиме, но не о всеобщем воскресении на грешной земле. 13. Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
                                14. а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.(1Кор 15:13,14)

- - - Добавлено - - -

Мы в Духе Святом общаемся со Святыми угодниками, как и написано: 13. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.(2Кор 13:13)

- - - Добавлено - - -

Идолопоклоннице Бог не пошлет чудотворную икону.

Чудотворные иконы обретают только верующие люди.
                                Именно про это говорил и Именей ! Ответ Апостолов Вы читали ...
                                2) С кем конкретно общаетесь - Вы конкретно ? Имя и о чем ? Или солгали ?
                                3) Идолопоклоннице Бог конечно не пошлет нового идола , а вот сатана - хоть чудотворную , хоть убивающую за не поклонение зверю , хоть живую !!!! Правда я не понимаю как это он оживить икону сможет , но раз Писание говорит - Аминь значит !

Комментарий

Обработка...