Я знаю символ веры. Но что то про иконы там ничего не находил. Вывод неутешителен для иконопоклонников.
ИКОНА
Свернуть
X
-
-
Но природа сама по себе это только природа как безликая масса.
И все же можно ведь.
Это как, не понял.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Словами можно, а иконой нет. Как вы, например, докажите, что на иконе изображен не бесплотный дух? Как изображение может служить доказательством, что перед нами именно природа, а не облик, в котором видели и ангелов?Комментарий
-
Изображение не доказывает воплощение, наоборот воплощение служит обоснованием для иконопочитания.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Нет, не видел:
Он говорит им: а вы за кого по*читаете Меня?
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога живаго.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, по*тому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; Матфей 16 глава.
Видеть-то видели, но вот Кто Он до конца не понимали.
Вы взялись отвечать на вопрос, но так и не ответили. Ангелов тоже изображают потому что их видели, но они не воплощались.Комментарий
-
Нет, не видел:
Он говорит им: а вы за кого по*читаете Меня?
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога живаго.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, по*тому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; Матфей 16 глава.
Видеть-то видели, но вот Кто Он до конца не понимали.
Так вопрос про воплощение Христа, а ангелов и в ветхом завете изображали.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Да ну, вот деревяшка она и в Африке деревяшка. От местоположения своего ее свойства никак не изменятся. А вот если я ее назову стулом, то она как то выделится из общей массы и даже приобретет новые свойства, которые характерны именно стулу.Комментарий
-
Никто не называет Личность Бога просто "Богом", иначе непонятно будет о какой из Личностей идет речь. Фома же называет Его "Богом", таким образом подчеркивая Его природу. А для этого нужно было осознать, увидеть Его природу.
Но чтобы увидеть Личность Бога, ему не понадобилось видеть Его божественную природу.
Да, но если более конкретней, то все таки о иконах, и о том что на них изображено. Личность, природа, или то и другое.
Так ангелов и изображают в том облике в котором их видели. Также как и преображенную природу Христа. А вспомните Духа Святого, на иконах Его изображают в виде голубя, или огненных языков. И видя голубя, говорят что это Дух Святой, только лишь потому, что Он Себя так явил, а не потому что у Него такая природа.
Да ну, вот деревяшка она и в Африке деревяшка. От местоположения своего ее свойства никак не изменятся. А вот если я ее назову стулом, то она как то выделится из общей массы и даже приобретет новые свойства, которые характерны именно стулу.
а) природа полена
б) ипостась полена
в) ваше представление о том, что вы видите?«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
В качестве причин, по которым медный змей был уничтожен Езекией, Писание указывает два пункта: (1) «кадили ему» и (2) «называли его Нехуштан» (4Цар. 18:4). Вот здесь как раз и содержится вся суть вопроса. Акт каждения и имя, в честь которого это каждение совершалось, здесь находится ответ.
Дело в том, что богоугодное каждение является каждением имени Божию, как сказано об этом у Малахии: «на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему» (Мал.
1:11). В религиозном культе всякий предмет и всякое действие связаны с каким-то именем: предмет посвящается имени и действие посвящается имени. Суть каждого культа в том, чьему имени посвящены его предметы и действия.
В языческих религиях и в истинной религии культовые действия могут быть совершенно одинаковы (там молитва, и там молитва, там каждение, и там каждение, там жертвоприношение, и там жертвоприношение); различие между ними, казалось бы, небольшое, просто микроскопическое, но эта «мелочь» решает всё, во чьё имя эти действия совершаются, чьему имени они посвящены?
Иерусалимский храм Соломон назвал: «Храм имени Господа Бога Израилева» (3Цар. 8:20). И Бог сказал Соломону: «Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек» (3Цар. 9:3). Вот предмет и имя. А вот действие и имя: «я буду петь имени Твоему» (Пс. 60:9).
А что произошло с медным змеем? Ему дали имя, которого Моисей ему не давал, имя, не связанное с Богом, Нехуштан, т.е. Медный. Кадить змею и называть его Нехуштаном означало совершать культовое действие, посвящённое иному имени не имени Бога Израилева. Вот в этом и была причина, по которой Нехуштана следовало уничтожить.
А ковчег, жертвенник и храм по причине имени, с ними связанного, уничтожению не подлежали. Они ведь не имели собственных имён, которые не были бы связаны с Богом. Жертвенник всесожжения был сделан из дерева ситтим (египетская акация), и обложен медью, однако не назывался ни Деревянный, ни Ситтимовый, ни Медный.
Когда Моисей впервые сделал жертвенник (ещё не деревянно-медный), то «нарек ему имя: Иегова Нисси» (Исх. 17:15),
Иконы - это образа живых камней столпов Храма Бога Живого (см. Откр 3.12), как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.(см. Евр 8:5)
9. все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте. (Исх 25:9)
Так и сотворите Ваши сосуды по образу Святых угодников.
Читайте Жития Святых. И почитайте Святых угодников.
Прославление в лике святых Александра Шмореля | Православные новости
цит: Библия о почитании святых и молитве им
Земная и Небесная Церковь едины. Церковь Христову составляют не только ныне живущие христиане, но и верные Богу Ангелы, и души умерших праведников: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12:2223). Ибо Бог положил «все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:10). Поскольку небесная и земная часть Церкви составляют единое Тело Христово, то Православная Церковь и ныне продолжает молитвенно общаться и с апостолами, и с другими святыми, отошедшими ко Господу.
На гробах первых христианских мучеников, погребенных в Риме в катакомбах в первые века, сделаны надписи, сохранившиеся доныне. На памятниках сделаны такие обращения к скончавшимся: «Моли о нас, дабы мы были спасены; моли за единственное дитя, оставленное тобою; Аттикус, душа твоя в блаженстве, моли за родных твоих; в твоих молитвах моли за нас, потому что мы знаем, что ты во Христе!» http://www.edinstvohristian.ru/2011/...g-post_10.html
Священное Писание, внушая нам никому не воздавать божеского поклонения, кроме Единого Истинного Бога (Исх. 20:25), вместе с тем учит, что и святые угодники Божии достойны нашего почитания: «В вечной памяти будет праведник» (Пс. 111:6); «Память праведника пребудет благословенна» (Прит. 10:7). Священное Писание учит нас почитать святых: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Апостол Иаков говорит: «мы ублажаем тех, которые терпели» (Иак. 5: 11) . Святые Апостолы, живя еще на земле, удостоились прославления от христиан: «Руками Апостолов, говорится в Книге Деяний апостольских, совершались многие знамения и чудеса и... из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их» (Деян. 5: 12,13).
И апостол Павел сам свидетельствует Галатам о том, как они относились к нему: «хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса». И апостол не порицает Галатов за такое прославление его, но хвалит, говоря: «Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне»(Гал. 4:1315). Тем более святых апостолов подобает почитать после их мученической кончины за Христа.
В Библии множество свидетельств почитательного поклонения тем, кого Бог удостоил чести, ангелам и святым: сыны пророков поклонились Елисею до земли (4Цар. 2,15). Сыны Иакова поклонились Иосифу лицем до земли (Быт. 42:6). Иаков поклонился до земли семь раз (Исаву) (Быт. 33:3). Перед Илией пал пятидесятник (4Цар. 1:13). Женщины перед Елисеем (4Цар. 4:37). Навуходоносор поклонился Даниилу (Дан. 2:6). Авдий Илие (3Цар. 18:7). Темничный страж «в трепете припал к Павлу и Силе» (Деян. 16,29). Исключением являются лишь два примера: Когда Корнилий, будучи язычником, принял апостола Павла за Бога и поклонился как ему Богу, поэтому-то Петр и заявил Корнилию: «Я тоже человек» (а не Бог, как подумал Корнилий). В язычестве часть людей принимали за богов. Ликаонцы, например, кричали: «боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове», и хотели принести им (т.е. Павлу и Варнаве) в жертву волов и венки. Но апостолы заявили: «Мужи! что вы делаете? и мы подобные вам человеки и не позволили обоготворить их» (Деян. 14:1115). Второй пример, когда старейший из живущих апостолов Иоанн, имея в душе благочестивый образ поклонения Ангелам, хотел поклонится ему, но Ангел не позволил, потому он прежде этого слышал повеление от Ангела: «поклонитесь Сотворившему небо и землю» (Откр. 14:7), и в этот момент хотел поклониться не «Сотворившему», а сотворённому (Откр. 22:9). Спаситель говорил Отцу Небесному: «славу, которую Ты дал Мне, Я дал им» (Ин. 17:22), т.е. апостолам и угодникам Божиим. Богу мы поклоняемся; должны, следовательно, поклоняться и тем, кому дана Спасителем слава Его. Святой человек это храм Божий (1Кор. 3:16), избранный Богом сосуд (2Тим. 2:2), и, почитая святого, мы, в первую очередь, тем самым прославляем Бога, в нем живущего и действующего (2Кор. 4:7). Поэтому Господь сказал: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф. 10:40).
О МОЛИТВЕ СВЯТЫМ: Библия учит, что небесная часть Церкви Христовой слышит нас: «сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:7). Так и души праведников помнят и знают о земных делах «души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:9). Даже богатый грешник (Лк. 16:28) беспокоился о судьбе своих живых братьев. Не тем ли паче праведники и после смерти молятся за нас? Святые не безучастно относятся к нашему миру, но помогают нам своими молитвами: «И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр. 8:34). Апостол Петр обещал заботиться о верующих и после свой смерти: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия (смерти) всегда приводили это на память» (2Пет. 1:15). Патриарх Иаков, благословляя Иосифа и сынов его, молился Ангелу так: «Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих» (Быт. 48: 16). Так как «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16), христиане просят святых и Ангелов о молитвенной поддержке, так же, как мы просим и на земле наших братьев и сестер молиться друг за друга. В Священном Писании часто встречается подтверждение того, как Господь дает свою милость по ходатайству других лиц. Моисей молился Богу о еврейском народе так: «да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой... Вспомни Авраама, Исаака и Израиля». после этой молитвы «отменил Господь зло», о котором сказал, что наведет его на народ Свой (Исх. 32:11 14). Также и Соломону Господь говорил, что не карает его «ради Давида», отца его (3Цар. 11:12; ср. 3Цар. 11:13). Господь через пророка Исаию говорил еврейскому народу: «ходатаи твои отступили от Меня»(Ис. 43:27). Значит, могут быть ходатаи пред Богом, и Господь Сам объясняет, когда уже бессильно ходатайство пред Ним. Когда Господь прогневался на Израильский народ при царе Манассии, то сказал пророку Иеремии: «хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего, пусть они отойдут» (Иер. 15:1). А в книге Маккавейской описано, что Иуда Маккавей видел такое видение: «он видел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго, почтенного видом, кроткого нравом, приятного в речах, издетства ревностно усвоившего все, что касалось добродетели, видел, что он, простирая руки, молится за весь народ Иудейский. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием. И сказал Ония: это братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий»(2Мак. 15:1214). В Писании сказано, что «един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим. 2:5), но святые праведники не являются посредниками, а сомолитвенниками: «при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2Кор. 1:11). Христиане не молятся мертвым, но живым, т.к. у Бога все живы. Христос называет живыми давно почивших Авраама, Исаака и Иакова: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32). Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38). Да и не может любовь людей, молившихся за своих ближних, прекратиться, потому что сказано: «любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:8).
1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
в явлении духа и силы,Комментарий
-
Они не изображают природу отдельно, но не изображать природы Иисуса они просто не могут. Это заблуждение. И когда они изображают, то изображают только человеческую природу. Т.е. они изображают Иисуса Христа без божественной природы. А это ересь в рамках халкидонского догмата, о чем и говорили иконоборцы.
Просто средство передачи мысли.
Но да, этот аргумент не использовался при появлении икон и спорах вокруг них впоследствии...к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Подобное утверждение, я думаю является некоректным. Божественную природу не видел никто никогда.
Правильнее было бы сказать, о взаимном общении свойств божественной и человеческой природы в единой ипостаси Христа. Так Христос к примеру прикосновением руки исцелял и воскрешал людей, на Фаворе Его тело просияло и одежда сделалась белой как снег и т.д. Перед всеми Он был как обычный человек, но всем говорил
Ин 10,37-38 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю,то, когда не верите Мне, верьте делам Моим,чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем
Тем самым показывая, что Он не обычный человек, Он Богочеловек. Только благодаря этому взаимному общению свойств природ в Нем узнавали Мессию, Сына Божия. Но саму по себе божественную природу Христа не видел никто никогда. Перед всеми Он был и выглядел как обычный человек.
Хорошо
Стул сам по себе деревянный и по своим свойствам природы дерева ничем не отличается от полена, но вместе с тем, он уже получает новые свойства в отличии от полена, присущие исключительно стулу.Комментарий
-
В связи с этим есть интересный вопрос. Есть фотография Васи Пупкина. На фотографии что изображено, природа, личность, то и другое.
Подобное утверждение, я думаю является некоректным. Божественную природу не видел никто никогда.
Правильнее было бы сказать, о взаимном общении свойств божественной и человеческой природы в единой ипостаси Христа. Так Христос к примеру прикосновением руки исцелял и воскрешал людей, на Фаворе Его тело просияло и одежда сделалась белой как снег и т.д. Перед всеми Он был как обычный человек, но всем говорил
Ин 10,37-38 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю,то, когда не верите Мне, верьте делам Моим,чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем
Тем самым показывая, что Он не обычный человек, Он Богочеловек. Только благодаря этому взаимному общению свойств природ в Нем узнавали Мессию, Сына Божия. Но саму по себе божественную природу Христа не видел никто никогда. Перед всеми Он был и выглядел как обычный человек.
А вы сравните икону Христа и икону ангела и найдите различие. Язык иконы ничего не имеет общего с натуризмом и сам по себе символичен и имеет свои законы, дабы передать духовные истины. А вы я так понимаю ищете именно натуризм присущий обычной живописи, в изображении природы Христа или ангела.
Стул сам по себе деревянный и по своим свойствам природы дерева ничем не отличается от полена, но вместе с тем, он уже получает новые свойства в отличии от полена, присущие исключительно стулу.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Что является концепцией Аристотеля... И получается, что спор о правильном богопочитании ведется на основании взгляда на мир через призму его философии. Но нужно ли его спекулятивные рассуждения возводить в ранг истины?к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Все верно, это адаптированная категория Аристотеля.
И получается, что спор о правильном богопочитании ведется на основании взгляда на мир через призму его философии. Но нужно ли его спекулятивные рассуждения возводить в ранг истины?«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
В том то и дело. А личность(ипостась) то у Пупкина какая- человеческая. А теперь представте себе, что мы имеем дело не с образом Пупкина. А с образом Христа. На образе Христа , что будет изображаться, природа Христа, Личность, то и другое.
Ну а о виденьи божественной природы Фомой объясните чуть выше
Никаких новых свойств он не получает, он получает новую форму. И, если мы обсуждаем этот вопрос в рамках иконоборческого спора и их понятий о природе и личности (и, если я не ошибаюсь, конечно), то нет природы дерева и ипостаси стул. Есть конкретный стул (ипостась) и общее представление о стуле (природа).Комментарий
Комментарий