ИКОНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • palatinus
    Deus semper maior

• 24 November 2007
    • 2018

Сообщение от nikolay-dreamer
    Никто не поклоняется изделию. Но почитают того, на которого изделие указывает. Читайте догмат о иконопочитании. http://www.romanitas.ru/osnovy/iconz.htm
    цит: Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был.Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.
    Я вас оставлю наедине с вашими противоречиями, пока не признаете, что согласно решению собора непосредственный объект поклонения - это икона.
    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от palatinus
      Да что вы говорите? Я предложил, чтобы вы доказали, что на иконах изображают догматического Христа. И где вы после этого делись? Вместо вас пришлось отдуваться адашеву и Реневу, первый просто перестал пытаться, второй признал, что чего-то не понимает. Вы будете пробовать?
      Не обольщайтесь, я признал, что упустил нить разговора и не стал его продолжать. А так вы сами признали, что на иконе изображают Кого, а не что. Вообщем все по православному.

Комментарий

• Павел Ермолаев
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 12593

Сообщение от Sleep
        Вполне адекватные правила.
        Последнее правило правда больше подходит для глубоко верующих людей, чем для обычных посетителей.
        Вы встречали грех "ухода с служения"?! Не процитируете ?
        ПС Напомню что нуно искать именно такой грех , а не рассматривать в словоблудии этическую сторону вопроса ( культурно или нет).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
        Перед дурачками я извиняться не буду.
        Очень глубокая , философская мысль !!! Особенно контекст изысканные обороты речи ! Наверное в семинарии учились лет с 10 , чтоб сформировать это чудо и эталон вежливости ?!...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
        Икона пишется в соответствии с правилами иконописи - дабы исключить богохульной дерзости в изображении святых (Бога, Христа, угодников).
        Перед иконой ставят свечки, только тогда, когда она вводиться как богослужебный предмет - после освящения. По образу освящения в ветхом завете.
        А сами правила рисования идолов придумали богохульные еретики ! Я правильно продолжил Вашу мысль или источник у правил иной ?
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
          Ветеран

• 03 October 2009
          • 12593

Сообщение от nikolay-dreamer
          Они ожили в первое воскресение, как все пострадавшие за слово Божье.
          А когда произошло 1 воскресение и кто в нем воскреснул ?
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          (1Пет.2:9,10)
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• чирчик
            Завсегдатай

• 02 May 2010
            • 542

Сообщение от Павел Ермолаев
            А когда произошло 1 воскресение и кто в нем воскреснул ?
            Оно и сейчас происходит. Воскресший(Воставший) душой, пришедший от смерти(ада) к жизни к Богу.Восреснет и телом.
            Христос Воскресе!​

Комментарий

• ДенисШ
              Верующий

• 11 December 2008
              • 2042

Сообщение от агатон
              2 - польза от икон.
              Они направляют невежественных в писаниях людей к Богу.

Не сами Библейские сюжеты на иконах. Ибо невежественные люди, мало, что в них понимают. А сама икона.
              Их ставят дома и в тяжелые жизненные ситуации, молятся перед ними как могут - Бог их слышит, помогает и через это человек приходит к вере в Бога и в церковь, где ему уже подробно объясняют путь спасения.
              Получается, что человека к Богу направляет даже не то, что изображено на иконе, а сама икона как предмет?

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от BRAMMEN
                :
                Давайте называть реалии такими каковы они есть. Цитату пожалуйста из Божьего слова, иначе вы извращаете текст Писания.
                :
                Вот место из Библии, где кадили перед ковчегом из дерева с изваяниями...... и место где кланялись перед ковчегом......
                Повеление Бога об извояниях - " сделай из золота двух херувимов"
                Повеление Бога об изображениях - "Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою; "
                Повеление о каждении перед ковчегом - "и положит курение на огонь пред лицем Господним, и облако курения покроет крышку, которая над ковчегом откровения"
                Пример поклонения перед ковчегом - "Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталий Гладкий
                Моисей нигде не разрешал делать изваяния и поклонятся им, а напротив когда Аарон брат Моисея вылил изваяние тельца, то Моисей жестко этому поступил.
                А то, что в Скинии Моисея стояли атрибуты, так это помощники и символы, но не культ поклонения.
                Кто в Скинии Моисея или в храме Соломона, лобзал и кланялся изображением, ведь Лица Божьего не было изображено, а только херувимы, но херувимам человек Божий не должен поклонятся, ну никак.
                Иным богам нельзя, да это точно, а Вы уверены, что на иконах рисуют именно Лик Христа?
                Я даже не сомневаюсь, что рисуют не Лик Христа.
                Да и темные знаки рисуют на иконах, всякие там.
                Рисунок это одно, но икона это другое, если картины показывающие сюжеты из Библии, то это нормально, но не в каком случае их не почитать и не лобзать, и поклоны им не бить.
                Друг, хотите поклоняйтесь иконам, но Библия ни слова не сказала, чтобы мы рисовали иконы или всякие там изображения и им поклонялись или чтили их.
                Люди кланяются Богу - перед иконами, а не иконам.
                Иконам - как богослужебным предметам оказывают почтение. Но старые иконы сжигают в печи.

Равно как и в Библии - кланялись Богу, но перед изображением херувимов.
                За не почтительное отношение к богослужебным предметам - Бог наказывал смертью.

На иконе - не фото Христа , а образ Христа.
                Темные знаки - это церковно славянский язык.

Библия сказала, что сам Бог принял образ........ так что мы не грешнее Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
                Более того, местный адепт пытается под конкретное Божье повеление втиснуть весь культ поклонения идолам, типа Бог повелел сделать херувимов, значит надо делать идолов. Вот такая каша в голове...
                Ну это уже тупой фанатизм......

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

Сообщение от palatinus
                  То есть это такая "правда" которую из-за угла можно выкрикнуть, но дальше лучше помолчать, чтобы не получить? Знаем, в детстве сталкивались

Да что вы говорите? Я предложил, чтобы вы доказали, что на иконах изображают догматического Христа. И где вы после этого делись? Вместо вас пришлось отдуваться адашеву и Реневу, первый просто перестал пытаться, второй признал, что чего-то не понимает. Вы будете пробовать?

Не для богослужения, а для поклонения именно этим изображениям. История Нехуштана подтверждает правду иконоборцев, а не иконопоклонников.

Простой народ приходил на поклонение к изображениям в скинии? Целовали их? Говорили, что честь воздаваемая им переходит к первообразу этих изображений?

Расскажите это диким африканским племенам, которые не знают кому кадят и кланяются основная масса православных.

И изображениям истинного Бога тоже. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу (в оригинале - Яхве). На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть. (Исх.32:3-6)

Не иной. Однако Бог проявил Себя только в Сыне. "Видящий Меня видел Отца" сказал Христос. Вы можете сказать, что кто видел икону Христа, видел Бога-Отца? Нет? Тогда кто у вас на иконах Христа изображен?

Опять аргумент рассчитанный на дикие племена. Никто из иконоборцев тоже не считает иконы только красками и деревом. Это изделие художника, получившее вид от его искусства и вымысла.
                  Вы слишком много пишете по фразно......... я не могу вам так отвечать. Это пустой треп.
                  Излагайте ясно и кратко вашу мысль.......... мы же не играем тут в игру - придирись к каждому слову......

Из ваших рассуждений, меня заинтересовало следующее......
                  Нехуштама сделал Бог......... - это в пользу икон.
                  Нехуштама уничтожил человек - это тоже в пользу икон, потому что Нехуштан свое отслужил и уже не надобен был, а иконы еще не отслужили и до сих пор свидетельствуют о Боговоплощении.

Ну остальное все пустой треп - типа православные , большинство дураки..... почитают краски и дерево за богов....... целуют иконы - это идолопоклонство....... Вы вон тоже жену наверняка целуете - так нужно топором ее зарубить, что бы вы только Бога целовали.........

- - - Добавлено - - -

Друг, а Николай угодник, а Кукша и т.д., тоже воскресли.
                  Ведь никто, не должен поклонятся всяким там угодникам, ибо кроме Бога, никто не знает угодил ли кто Богу, а люди имеют дурную привычку в лики святых и недругов Божьих возводить.
                  Но даже если и действительно святой Божий, то все равно никто не знает, угодил ли он Богу, ведь это знает только Бог и сам святой, и абсолютно никто не поклянется за кого-то, что он святой угодник Божий.
                  Друг, для меня спас нерукотворный, есть рукотворный, я не люблю басенки, но только правду.
                  Апостол Павел живой у Бога, но не сам он живой, а как это живой у Бога, да память Бога и залог Павла у Бога, вот придет полнота, и Владыка брата Своего ап. Павла и разбудит в жизнь вечную.
                  Вот не люблю само-восхваляться, но люблю похвалу от Бога, вот когда Сам Бог меня хвалит, то я точно знаю, что я угодил Богу.
                  Друг, Вы верите в душу живущую вне тела, потому Вы и думаете, что Павел или кто живой и ходатайствует о Вас, но Ходатай только Один и это Христос, и Он истинно Живой.
                  А все остальные мертвые, и никто за Вас не походатайствует, кроме как Сам Владыка Христос, а все остальное басенки и забобоны.
                  Православные не поклоняются святым. - это протестанские сказки.
                  Поклонение святым и поклонение Богу - коренным образом отличается в православии. Равно как и молитвы святым и молитвы Богу.
                  Вы просто знаете православие со слов сплетников.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от palatinus
                  Я вас оставлю наедине с вашими противоречиями, пока не признаете, что согласно решению собора непосредственный объект поклонения - это икона.
                  Вы по моему даже сути слова - поклонения не понимаете....
                  Для вас это свечка, целования и поклон.......
                  Так может вы и дома жене поклоняетесь........... несете ей кофе в постель, целуете, на руках носите......

Комментарий

• чирчик
                    Завсегдатай

• 02 May 2010
                    • 542

Приходит в храм женщина: Мне надо за сына помолиться. Кому тут свечку поставить? Богу! КАКОМУ Богу?!! Иконе какой свечку поставить?!.. И смешно и грустно.
                    Христос Воскресе!​

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

Сообщение от ДенисШ
                      Получается, что человека к Богу направляет даже не то, что изображено на иконе, а сама икона как предмет?
                      Для России да. У нас все таки православная культура. Большинство воспринимают протестантизм - как европейское или американское культурное течение христианства. Особо не вдаваясь в богословие.
                      Любая культура накладывает на христианство отпечаток. С этим не поспоришь....... именно по этому протестанты и кричат, что нужно менять и облачение православных священников и язык убрать церковно - славянский и свечки - лампочками заменить......... Это все не богословие - это культурный отпечаток.
                      Так вот - иконы в России - это святой предмет, принадлежащий Христовой церкви. Разумеется многие не отличат одного святого на иконе от другого, но это не мешает им относиться к иконам - как к святой вещи, принадлежащей Богу. Поэтому в тяжелых жизненных ситуациях, икона - как дверь для молитвы к Богу. Люди ищут Бога, подходят к иконе и молятся ей - Бог им помогает.

Это так же, как было с женщиной прикоснувшийся к одежде Христа и исцелившаяся от кровотечения...... Ведь ясно, что в одежде Христа - магии не было. Ясно же, что можно было и не касаться одежды Христа, что бы получить исцеление. Многие исцеление получали - просто через слово. Но женщина, видно не знала всех тонкостей богословия, потому просто вбила себе в голову, что если прикоснется к одежде - то исцелиться. Так и люди в России. Они прикасаются к иконам, как к одежде Христа - материальной тряпки. И получают исцеление по вере своей..........
                      А уж потом, их подзывает Христос, объясняет путь спасения и говорит - иди с миром, вера твоя спасла тебя.

Протестанты бы наверное вообще,ту женщину анафеме предали........... Как можно, верить в то, что исцелишься от тряпки ??? Нужно к Христу обратиться, Христу молиться........... а ты даже не просила........
                      Не хочу обижать протестантов, но порой их эпитеты в сторону икон, выглядят именно так.

Комментарий

• Виталий Гладкий
                        Ветеран

• 24 August 2012
                        • 3102

Сообщение от агатон

Люди кланяются Богу - перед иконами, а не иконам.
                        Иконам - как богослужебным предметам оказывают почтение. Но старые иконы сжигают в печи.

Равно как и в Библии - кланялись Богу, но перед изображением херувимов.
                        За не почтительное отношение к богослужебным предметам - Бог наказывал смертью.

На иконе - не фото Христа , а образ Христа.
                        Темные знаки - это церковно славянский язык.

Библия сказала, что сам Бог принял образ........ так что мы не грешнее Бога.
                        .
                        Друг, никто в Скинии Моисея или храме Соломона, не поклонялся херувимам, или Меноре, или столу предложений, или самому ковчегу завета.
                        Но все те изображения и облики, давал Лично Бог, а кто за иконы поручился и за их облик.
                        Друг, я знаю, что не иконам, а перед ними, но бывает очень часто, кланяются именно иконам.
                        Ведь кто имеет Духа Святого, то зачем им образы и иконы, ибо они непрестанно общаются с Сами Богом.
                        Бог не наказывает смертью никого, есть закон, люди нарушая закон Божий, попадают под смерть и сами себя казнят.
                        За не почтительное отношение к Истине Божьей, человек попадает в вечную могильную тьму.
                        Чего принял образ Бог, неужели иконы?
                        На иконе конечно не фото Христа, да и откуда образу то Христовому взяться.
                        Друг, да я не за церковно-славянский язык, я за темные знаки.
                        Вы там о Ковчеге Завета говорили, умоляю покажите где Он, кто спрятал Его, и я пойду и с радостью Ему поклонюсь.
                        Курения, да раньше курения, а сейчас молитвы святых.
                        Да голубой цвет - это Крещение Христа Иисуса.
                        Да алый цвет - это Кровь Иисуса Христа, пролитая на Кресте, ради нас.
                        Да белый цвет - это Светлое Христово воскресение. Аминь.
                        Да пурпурный цвет- это Царский цвет, ибо Христос Владыка есть Царь Царей, Господь Господствующих и Бог богов. Аминь.
                        Последний раз редактировалось Виталий Гладкий; 03 March 2013, 12:51 PM.

Комментарий

• агатон
                          Ушел с форума

• 26 December 2009
                          • 11281

Сообщение от чирчик
                          Приходит в храм женщина: Мне надо за сына помолиться. Кому тут свечку поставить? Богу! КАКОМУ Богу?!! Иконе какой свечку поставить?!.. И смешно и грустно.
                          Да уж не сгущайте так краски......
                          Кому женщина задает подобный вопрос? - Священнику ???
                          Если священнику - то тот ей все объяснит. Что свечка сама по себе - это только минимальная денежная жертва по заповеди ветхого завета - "и пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками; ", традиционно пошла со времени, когда лампочки еще не изобрели.
                          Поставить свечку не достаточно. Нужно еще и помолится.
                          Если святому - то помолитесь так - "такой то святой........ помолись Богу о моем сыне"
                          Если хотите помолиться Богу, но не знаете как - то возьмите в пример молитву, того же Луки Войнаясенецкого - как пример, как он о детях своих молился....
                          Если хотите своими словами - то молитесь как умеете, но лучше все таки правильно молится, ибо не всякая молитва угодна Богу.

Ну и т.д....
                          Так что не нужно тут бабьих басен........... протестанты и так ими питаются с кафедры очень много. Нужно хотя бы, что бы судить чью то веру - знать ее.
                          А то будете как Павел Ермалаев - я православие не знаю...... но знаю, что оно глубина сатанинская.....
                          - откуда ты это знаешь, если не знаешь ??
                          А в ответ тишина.....

- - - Добавлено - - -

Друг, никто в Скинии Моисея или храме Соломона, не поклонялся херувимам, или Меноре, или столу предложений, или самому ковчегу завета.
                          Но все те изображения и облики, давал Лично Бог, а кто за иконы поручился и за их облик.
                          Друг, я знаю, что не иконам, а перед ними, но бывает очень часто, кланяются именно иконам.
                          Ведь кто имеет Духа Святого, то зачем им образы и иконы, ибо они непрестанно общаются с Сами Богом.
                          Бог не наказывает смертью никого, есть закон, люди нарушая закон Божий, попадают под смерть и сами себя казнят.
                          За не почтительное отношение к Истине Божьей, человек попадает в вечную могильную тьму.
                          Чего принял образ Бог, неужели иконы?
                          На иконе конечно не фото Христа, да и откуда образу то Христовому взяться.
                          Друг, да я не за церковно-славянский язык, я за темные знаки.
                          Вы там о Ковчеге Завета говорили, умоляю покажите где Он, кто спрятал Его, и я пойду Ему и с радостью поклонюсь.
                          Курения, да раньше курения, а сейчас молитвы святых.
                          Да голубой цвет - это Крещение Христа Иисуса.
                          Да алый цвет - это Кровь Иисуса Христа, пролитая на Кресте, ради нас.
                          Да белый цвет - это Светлое Христово воскресение. Аминь.
                          Да пурпурный цвет- это Царский цвет, ибо Христос Владыка есть Царь Царей, Господь Господствующих и Бог богов. Аминь.
                          Я как понял, вы мне хотите показать, что образ ветхозаветней скинии прошел ....... сейчас новый завет, а не ветхий........ и курения не нужны и т.п.......
                          Но тогда чего, вы мне заповедь из ветхого завета суете ???
                          Покажите мне скрижали с этими заповедями и я их исполню.
                          Или вы исполняете весь ветхозаветний закон ???

Вы лицемеры. Когда вам нужно вы на ветхий перепрыгиваете,когда не нужно, настаиваете на новом.......

Если приводите заповеди ветхого завета - то принимайте и образы ветхого завета.
                          А образы - это изображение херувимов, извояния их, Нехуштам и образы Христа........ - они были и в ветхом и есть в новом.

Комментарий

• BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

• 17 August 2008
                            • 15349

Сообщение от агатон
                            Вот место из Библии, где кадили перед ковчегом из дерева с изваяниями...... и место где кланялись перед ковчегом......
                            Повеление Бога об извояниях - " сделай из золота двух херувимов"
                            Повеление Бога об изображениях - "Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою; "
                            Повеление о каждении перед ковчегом - "и положит курение на огонь пред лицем Господним, и облако курения покроет крышку, которая над ковчегом откровения"
                            Пример поклонения перед ковчегом - "Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера"
                            Вам безразлично исследование текста? Кому адресованы эти слова?( кому непосредственно они адресованы ). О чём говорит текст? Наиболее точно повторите текст своими словами, определите ключевые слова или ключевые предложения, главную мысль текста. Если есть непонятные слова определите их значение.Что этот текст говорит про Бога ( Отца, Сына и Духа Святого ). Есть ли в тексте заповеди, повеления( прямые, непрямые ). Есть ли в тексте Божьи обетования( условные, безусловные ). Есть ли в тексте Божьи декреты, указы, объявления? Как эти слова соотносятся с настоящим временем? Имеют ли какое то применение в нашем обществе, культуре, церкви и т.д.?
                            Как этот текст относится лично ко мне, какие вызывает чуства? Как я могу применить текст который прочитал в личной жизни, какое решение прийму...
                            Прочитав вот этот текст:
                            12 Когда пришлю к тебе Артему или Тихика, поспеши придти ко мне в Никополь, ибо я положил там провести зиму.

(Тит.3:12)
                            Вы наверное по сей день ждёте Тихика?

Сообщение от агатон
                            Ну это уже тупой фанатизм......
                            Согласен с вами, но добавлю к фанатизму ещё термин "идолопоклонство".
                            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• ДенисШ
                              Верующий

• 11 December 2008
                              • 2042

Сообщение от агатон
                              Так вот - иконы в России - это святой предмет, принадлежащий Христовой церкви. Разумеется многие не отличат одного святого на иконе от другого, но это не мешает им относиться к иконам - как к святой вещи, принадлежащей Богу.
                              Да, но тот факт, что кто-то относится к иконе как к святой вещи, вовсе не делает её таковой. Ибо, гипотетически, я и к своему ноутбуку могу относиться как к святому предмету, однако объективно он не станет таковым.

Что значит "объективно"? Это значит "в глазах Бога". Например, ковчег Завета был святым не только в глазах Моисея или Аарона, но в глазах Бога, ибо Он Сам засвидетельствовал о святости ковчега.

В связи с чем вопрос: свидетельствовал ли Бог о святости православных икон?

Комментарий

• Виталий Гладкий
                                Ветеран

• 24 August 2012
                                • 3102

Сообщение от агатон
                                Православные не поклоняются святым. - это протестанские сказки.
                                Поклонение святым и поклонение Богу - коренным образом отличается в православии. Равно как и молитвы святым и молитвы Богу.
                                Вы просто знаете православие со слов сплетников.
                                Друг, я не протестант, я Божий и не имею отношения ни к кому, как только к Богу.
                                Зачем Вы говорите: Вы просто знаете православие со слов сплетников, ведь я сам вышел из православных, и даже не был прихожанин, а....
                                Я знаю кому и как поклоняются, жаль людей, непонимающих правды.

Комментарий

Обработка...