ересь и православие
Свернуть
X
-
Судя по Вашим постам - историю можно кроить как угодно...
И не оптом, а с чувством с толком с расстановкой. Без судов линча.
Вот выдержка из одного "неправославного" источника:
Вопреки распространенному стереотипу образ ведьмы как тайного врага, опасного для всего общества, более характерен не для католических, а для протестантских общин с их борьбой за идеологическую чистоту и категорическим отвержением всего, хоть отдаленно напоминающего магию.
Католическая церковь более спокойно относилась к деревенским знахарям, она мирилась с существованием дьявола и его слуг, адаптируя таким образом дохристианские представления.
В самом католичестве было много магии, клир и монастыри предлагали прихожанам и паломникам разные средства для чудесных исцелений и защиты от ведьм. Реформация отменила и эти средства, и мир в отношении всех инакомыслящих, будь то паписты или ведьмы. Инквизиция приговаривала ведьм к сожжению не за магию, а за ересь договор с дьяволом и службу ему, протестанты же были гораздо более радикальны.
И вот ещё:
Американская исследовательница Валери Кивельсон полагает, что ведовская истерия не коснулась России во многом из-за особого отношения к человеческому телу в восточном христианстве в отличие от католичества и тем более протестантизма. Хотя православие унаследовало иудео-христианское представление о женщине как сосуде греха, оно не приняло идеи падения Адама и первородного греха как основы христианского учения.
Последствия были огромны: если для католицизма грехи плоти основной порок и причина падения мужчины, а протестантизм относится к плоти как к косному «носителю» души, то в православии плоть воспринимается не как неизбежное зло, а скорее как благо, освященное воплощением Спасителя.
Восточные теологи были меньше поглощены идеей греховности плоти, чем их западные коллеги, и, соответственно, женщина как телесное существо беспокоила и пугала православных христиан меньше.
«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Слово "марраны" - Вам раньше не встречалось?
- - - Добавлено - - -
А оно нам и не нужно.
Сейчас везде ведовства хватает. Поменьше бы его.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)
P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.Комментарий
-
Кто говорит про сейчас? И вам кому? лично вам нет, кому то нужно.
- - - Добавлено - - -
Вот и помолчите. Без талков.Комментарий
-
А Вы можете привести хотя бы один оф. документ подписанный "Православная инквизиция".?
Если нет - следует признать, что термин надуман, точнее придуман.
Угадайте кем и зачем?«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Есть в инете такой сайт, lib.rus.ec Заходите туда, набираете в поисковике фамилию.....например Грекулов, и читаете.Комментарий
-
А вот индейцев Перу крестили исключительно добрым словом.
И немцы в XIII в. проповедь мирную Псковичам и Новгородцам несли.
А если Вы о башкирах,которым предлагали креститься после восстания (в т.ч.Пугачевского), дабы не судить их за бунт так строго...
На насильственное крещение это мало похоже.
Крещение в данном случае подразумевало и покаяние. Так что покаялся - и закон смягчился.
В общем это и сейчас действует - суд учитывает признает подсудимый вину или нет?
Раскаивается в содеянном или нет?
- - - Добавлено - - -
В 2009 году сообществом русскоязычной Википедии было признано, что работы Грекулова не являются авторитетным источником в темах, связанных с историей РПЦ, поскольку были выявлены случаи неоднократного намеренного искажения исторических фактов в пользу атеистической пропаганды.[5]
Просто в вике наберите ГРЕКУЛОВ
и вот ещё по поводу его трудов:
«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Ну ладно "Алиса2" - не угадали
А если серьезно, то чем же оно нарушает волю Спасителя? Какая же она воля Спасителя на счет Причастия? Вы не уходите от ответа - я ожидаю четкий теологический ответ. Православные считают, что Причастие- это ........, а католики считают, что Причастие - это .......
А вот протестантво не имеет единой доктрины о Причастии - поэтому и конфессий у протестантов столько. Всего три точки зрения : одна у лютеран, другая у кальвинистов и их последователей, а третья - у баптистов, пятидесятников и других так называемых внеконфессионалов. Доктрина о Причастии одинаковая в лютеранстве и православии. А теперь расскажите какие други еточки зрения - кальвинистов и баптистов.Последний раз редактировалось Faith; 02 November 2012, 10:17 PM.
Комментарий
-
Википедия, конечно, аааафтааааритеееетттт...... да ишшо какой..... сайт атеизму нет тоже ааавтааариииитееееттттт..... такой же, как википедия. Знаете, закрывать глаза можно на все, но это не означает что оно изчезнет. Правда люди, оспаривающие исторические факты, имеют свое название. Догадайтесь сами. Разговаривать можно с человеком, у которого по крайней мере существует критерий объективности. А если человек твердит *этого не существует, потому что я не верю*, о какой объективности может идти речь. О нулевой. Так что приятного закрывания глаз.Комментарий
-
Ответите мне please на такой вопрос>>
- В лютеранстве позволено рукополагать женщин в проповедники?
и почему?
О ПАПИЗМЕ
"СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) (1867)
Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от дерева ветви, различные протестантские учения.
Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей, в том числе и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святого Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним."
"СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ (1908) Папство в своем развитии есть поругание над истиной и правдой Божией, истиной Священного Писания, вдохновленного Духом Святым, над истиной словес Спасителя. Он ясно учил, что Дух Святый исходит от Отца, и нигде не говорил, что Он исходит от Сына: а папы, вопреки этому учению, этой истине, приняли ложь, что Дух Святый исходит и от Сына и возвели это учение в догмат общего верования и исповедания римских католиков и как в этом учении, так и во многих других учениях, противных Евангелию, назвали себя непогрешимыми; а мы называем их до невероятности гордыми и нераскаянными грешниками, не желающими осознавать своих явных и нелепых погрешностей, - например: что Римский епископ есть глава Церкви, между тем как в Писании везде Главой Церкви как Тела Своего называется Сам Господь Иисус Христос и т. д. Таким образом папство впало в хулу на Духа Святого, допустив и утвердив явную ложь, изрыгая хулу на Христово учение, как на вещание непреложное Духа Святого, принимая нелепые учения за истину Божию и понося через то Духа истины"
Я Вам задала вопрос, а Вы мне вместо ответа на него - задаете свой вопрос. Еще раз попробую:
Алиса,
Зачем постить кого-то вранье, если в этом не разбиратесь?
Посмотрите на поисковике 95 тезисов Лютера и поймете, что он не выступал против папы или иерархии. К тому же Вам любой лютеранин скажет, что у лютеран доктрина о Причастии такое же как у православных, и отличается от католической.
Так вот у меня есть вопрос к Вам - чем доктрина о Причастии в православии отличается от римско-католической?
Есть последний голливудский фильм " Лютер" - там очень доступно рассказыватся,если нет желания знакомится с оригиналами.
Я написала Вам, что Вы постите вранье о доктрине Лютера, Вы даже не потрудились извиниться. Похоже Вы не знаете, в чем заключается доктрина о Причастии ни в православии, ни в католичестве. Вы в этом не разбиратесь?
Я это поняла потому что то, что Вы процитировали, не отвечает на вопрос о сущности доктрины о Причастии. Там написано про литургию и чего ее решили.
Понимаете, мы здесь побеседовать собрались - обменяться своим пониманием, а не copy post. Вам интересно разговаривать с роботом? Так и нам - нет.
И в заключении отвечу на Ваш вопрос: - В лютеранстве позволено рукополагать женщин в проповедники?
и почему?
В проповедники не рукополагают, а благословляют. Рукополагают только в священники. В моем синоде женщин не рукополагают в священники. Так же как и во многих других лютеранских церквях. Есть же лютеранские церкви в Европе, в которых рукополагают не только женщин , но и геев. Почему они это так делают? Потому что служат секулярному общество и верят в историческое толкование Библии, они не считают Библию - полностью Словом Божьим и не содержащей ошибок, поэтому они все, что им там не нравится, они относят к слова человека. Но Лютер так не считал.
Комментарий
-
Я
В проповедники не рукополагают, а благословляют. Рукополагают только в священники. В моем синоде женщин не рукополагают в священники. Так же как и во многих других лютеранских церквях. Есть же лютеранские церкви в Европе, в которых рукополагают не только женщин , но и геев. Почему они это так делают? Потому что служат секулярному общество и верят в историческое толкование Библии, они не считают Библию - полностью Словом Божьим и не содержащей ошибок, поэтому они все, что им там не нравится, они относят к слова человека. Но Лютер так не считал.
__________________________________________________ _______________________
по поводу православия лучше меня вам ответит Митрополит Антоний Храповицкий
Чем отличается Православная вера от западных исповеданий?
На такой вопрос большинство ответят иконами и обрядами; другие, более сведущие в богословии, ответят догматами. Православная вера не признает католических нововведений, как, например, filiokque, учение о главенстве папы, о чистилище и т.д, а протестанты отвергают многие догматы, которые искони признают католическая и Православная церкви. При таком ошибочном подходе к вопросу получается, что Православие лишено содержания, составляющего его исключительную принадлежность: оно нечто среднее между католичеством и протестанством.
На самом же деле разность между нашей верой и инославием очень существенна и глубока. Западные религии изменили самое понятие о христианской жизни, о ее цели, ее условиях.
Для иллюстрации достаточно сравнить христианское нравоучение по епископу Феофану с учением Мартенсена. Мартенсен маститый протестантский проповедник, признаваемый за лучшего моралиста-теолога, при том наиболее свободного от вероисповедных заблуждений. И что же? Оказалось, что христианская мораль под пером этих двух авторов явилась в совершенно различном и, нередко, даже противоположном виде. Мы попытаемся подвести итог этих различий и их сформулировать.
Еп. Феофан учит тому, как построить жизнь по требованию христианского совершенства, а западный епископ выбирает из христианства только то, что по его мнению совместимо с условиями современной культурной жизни. Первый смотрит на христианство, как на вечный устой истинной жизни и требует от каждого принуждать себя до тех пор, пока жизнь его не войдет в эту норму, а второй смотрит на основы современной культурной жизни, как на факт непоколебимый, и лишь в области существующих частных разновидностей его указывает те из них, которые наиболее одобрительны с христианской точки зрения. Первый требует нравственного героизма, подвига, второй высматривает, что бы из христианства годилось нам в нашем теперешнем жизненном устройстве. Для первого человек призван к загробной вечности, с которой собственно и начнется истинная жизнь. Для второго учение о будущей жизни возвышенная и облагораживающая идея, которая помогает нам лучше устраивать здешнюю жизнь.
В различии взглядов этих двух учителей добродетели сказалась и различие западно-европейских религий от Православной веры. Последняя исходит из понятия христианского совершенства или святости и с этой точки зрения дает оценку наличной действительности, а Запад утверждается на status quo жизни и выгадывает тот минимум религиозных отправлений, при котором возможно спастись.
Христианство есть подвиг добродетели; христианство есть жемчужина, для приобретения которой благоразумный купец Евангелия должен был распродать все свое имущество. Исторически под этим самоотверженным решением, под взятием креста разумелись различные подвиги: во время земной жизни Спасителя вступление в число учеников, следовавших за Ним; далее исповедание веры и мученичество; затем, от 4 го века и по 20 отшельничество и монашество. Однако, эти разные виды подвига были лишь условиями одной идеи, одной цели постепенного достижения на земле духовного совершенства, т.е. свободы от страстей, или бесстрастия, и обладания всеми добродетелями. Сия есть воля Божия святость ваша, говорит апостол, а достигнуть ее можно, лишь сделав ее главнейшей, единственной целью жизни, если жить для того, чтобы достигать святости. В этом заключается истинное христианство; это сущность Православия в отличие от западного инославия.
Восточные ереси (несториане, монофизиты, копты) в этом отношении гораздо ближе к Православию, чем католичество и протестанские учения. Духовное совершенство личности остается и у них целью христианской жизни, а различие возникает только в учении об условиях к достижению этой цели.
Но разве западные христиане говорят, что стремиться к нравственному совершенству не нужно? Неужели они станут отрицать, что христианство заповедует нам совершенство?
Сказать они этого не скажут, но не в этом видят они сущность христианства, да и в понимании совершенства и в способах достижения его они разойдутся с нами на каждом слове; они даже нас не в чем не поймут и не согласятся с тем, что именно нравственное совершенство личности есть цель христианской жизни, а не просто богопознание (как полагают протестанты) или благоустроение Церкви (католики), за что, по их мнению, Сам Бог дает человеку нравственное совершенство в качестве воздаяния.
Нравственное совершенство достигается путем напряженной работы над собой, внутренней борьбой, лишениями, самоуничижением (смирением). Православный христианин, искренно и усердно выполняющий духовную дисциплину, уже тем самым проходит значительную часть этого подвига, потому что наша дисциплина вся устроена именно так, чтобы служить постепенному умерщвлению страстей и приобретению благодатного совершенства. Этому способствует содержание наших богослужебных молитв, подвиги говения, постов и почти монашеский строй православной жизни.
Говоря короче, Православная вера есть вера аскетическая; православное богословское мышление есть исследование о путях духовного совершенствования. С этой точки зрения рассматриваются в наших стихирах и канонах как догматические определения, так и события священной истории, а равно и заповеди и ожидание страшного суда.
Западные исповедания спасение понимают, как внешнее воздаяние за известное количество добрых дел (католичество), или за несомненную веру в Божество Иисуса Христа (протестантизм). Там не рассуждают и не умеют рассуждать о том, как постепенно должна освобождаться душа от своего подчинения страстям, как мы восходим от силы в силу к бесстрастию и полноте добродетелей. Католицизм имел и имеет аскетов, но жизнь их проникнута мрачным, бессознательным выполнением установленных дисциплинарных требований, за что им обещано прощение грехов и будущая вечная жизнь. А то, что эта вечная жизнь уже явилась, как говорит св. Апостол Иоанн, что это блаженное общение с Богом достигается неуклонным подвижничеством еще здесь, как говорит пр. Макарий Великий, всего этого Запад не понимает.
Непонимание становится все грубее и безнадежнее. И современные западные богословы потеряли мысль о том, что цель пришествия Христова на землю есть именно нравственное совершенство человека. Они как бы помешались на вымысле, будто Христос Спаситель пришел на землю для того, чтобы принести счастье человечеству каких-то будущих веков, тогда как Он со всею ясностью сказал о том, что Его последователи должны нести крест страданий, и что преследование их миром, их родными братьями, детьми и даже родителями будут постоянны, а к концу веков умножаться с особенной силой. То благоустройство, которое ждут на земле поклонники суеверия прогресса (по удачному выражению С. А. Рачинского), обещано Спасителем в жизни будущей, но ни латиняне, ни протестанты не хотят с этим мириться по той причине, что верят в благополучие в настоящей жизни. Вот почему псевдо-христиаский Запад не хочет и не может понять отрицание этой жизни христианством, которое велит нам подвизаться совлекшись ветхого человека с делами его облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего Его (Кол. 3:9).
Некоторые говорят, что главное любовь, а аскетизм придуман монахами. Но это не так. Любовь иссякла у людей именно тогда, когда они заговорили устами Лютера. Исполнилось слово: и за умножение беззаконий во многих оскудеет любовь. Где нет подвига, где нет борьбы, там воцаряются страсти и беззакония, а где царит грех, там иссякает любовь и люди начинают ненавидеть друг друга (Мт. 24:10). Правда, любовь выражается прежде всего в сострадании, но не столько внешним бедствиям ближних, сколько их греховности, а такое сострадание дуступно только плачущему о собственных грехах, т.е. человеку подвизающемуся.
Аскетизмом не предрешается строй нашей жизни, и сам по себе он не включает в себя ни девства, ни постов, ни отшельничества. Аскетизмом, или духовным подвижничеством, называется жизнь, исполненная работы над собой, такая жизнь, целью которой является уничтожение своих страстей: блуда, самолюбия, злобы, зависти, объядения, лености и пр. и наполнение души духом целомудрия, смиренномудрия, терпения, и любви, которая никогда не бывает одинокой добродетелью, а лишь спутницей и совершительницею перечисленных свойств души.
Конечно, христианин, желающий идти своим путем, сам увидит, что придется ему и от светской рессеянности удаляться, и плоть смирять, и понемногу Богу молиться но эти подвиги не имеют никакой конечной ценности в очах Божиих, а получают ее только для нас самих, как условие для стяжания духовных даров. Гораздо большую ценность имеют подвиги духовные, совершающиеся в сознании человека: самоукорение, самоуничижение, самопротивление, самопринуждение, внутрь пребывание, память загробного мира, стояние в чувствах, борение с помыслами, покаяние и исповедь, гнев на грех и на искушение и прочие упражнения все, что так мало знакомо современным образованным людям и столь понятно и известно всякому народному начетнику, прежнему и теперешнему. Вот тот алфавит духовный, о котором говорит святитель Тихон [Два рода ученых и мудрых людей: одни учатся в школах от книг, и множество из них есть безумнейшие, хуже простых и безграмотных, так как и алфавита христианского не знают: ум острит, слова исправляют и красят, но сердца своего исправить не хотят. Другие учатся в молитве со смирением и усердием и просвещаются от Духа Святого, эти и есть мудрейшие больше философов этого века; они благочестивые и святые и Богу любезные; они хотя алфавита не знают, но добро все разумеют; просто, грубо говорят, но красно и благоприятно живут. Этим христианам подражай (3:193)], и в этом то и состоит существеннейшее содержание истинного христианства как подвига жизни, содержание, забытое западными исповеданиями, но составляющее центр православного учения, которое истолковывает все божественное Откровение, все события и изречения Библии прежде всего в применении к этим ступеням духовного совершенствования.
Воплотившийся, смирившийся и восскорбевший о грехах наших Спаситель принес нам в лице Своем и в общении с Собой возможность именно этого духовного делания, и в нем заключается наше спасение. Но одни совершают его (Фил. 2:12) добровольно и сознательно, проходя духовную жизнь, другие проходят последнюю почти помимо воли, исправляясь посылаемыми от Бога страданиями и исполняя церковную дисциплину, третьи только перед смертью очищают раскаянием свою рассеянность и получают просвещение за гробом. Сущность же христианского подвига заключается в аскетизме, в работе над своей душой, в этом же состоит и сущность христианского богословия.
Если проследить все заблуждения Запада, как те, которые вошли в его вероучение, так и присущие его нравам, передаваемые нам через окно Европы, то увидим, что они все коренятся в непонимании христианства, как подвига постепенного самоусовершенствования человека.
Таково латино-протестантское учение об искуплении, как отмщении на Иисусе Христе оскорбленного Адамом божественного величия, учение, выросшее из феодальных понятий о рыцарской чести, восстанавляемой пролитием крови оскорбителя; таково материальное учение о таинствах; таково их учение о новом органе божественного Откровения в виде Римского папы, каков бы ни был он по своей жизни; учение о заслугах должных и сверх-должных. Таково же, наконец, учение протестантов о спасающей вере, с опровержением всей церковной организации.
Последний раз редактировалось Alisa2012; 03 November 2012, 10:59 AM.без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)
P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.Комментарий
Комментарий