ересь и православие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Ермолаев
    Ветеран

    • 03 October 2009
    • 12593

    #286
    Сообщение от Тимофей-64
    Паша с апостолом Павлом идет тесной тропой с малой библейской группой в Царство.
    А все человечество прочее - купаться в огненном озере.
    И эти люди еще критикуют православных за конфессиональную гордость! М-да...
    А кто вакм мешает стать христианином и пойти с малым стадом в небеса ?! Ммм...наверное " свобода полная" мешает ... .
    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
    (1Пет.2:9,10)
    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

    Комментарий

    • Виталич
      мирянин

      • 19 March 2011
      • 27409

      #287
      "Осипов А.И. МЫ
      СВОБОДНЫ ТВОРИТЬ ДОБРО И ЗЛО
      Сообщение от Павел Ермолаев
      Все человечество свободно и идет в озеро огненное
      Как важна земная жизнь для человека!
      Она является для него своего рода испытанием на верность.
      Что это значит?
      Бог в акте творения дал человеку Свой образ, который предполагает в человеке такую свободу, над которой Бог не властен, которой Он Сам не может коснуться. (Если бы не так, то Он был бы виновен во всех человеческих грехах и страданиях.)
      Потому Бог, будучи абсолютным смирением и любовью, ожидает свободной ответной любви, а не рабской покорности той, которой, вопреки Богу, так часто требуют в нашем мире (Речь идет не о дисциплине, без которой не может существовать ни одно человеческое общество, в том числе и Церковь, а именно о рабской покорности).
      Так вот, Бог никому не угрожает наказанием, тем более, адом, но Своими заповедями предупреждает человека, что совершая грех, он нарушает законы своего естества, наносит себе раны. Бог призывает к правильной (праведной) жизни, соответствующей нашей природе, чтобы мы не вредили себе ни делом (например, пьянством, блудом, наркотиками), ни мыслью и чувством (самомнением, завистью, лицемерием, ненавистью), ни словом (ложью, оскорблением, лестью ).
      У меня в детстве был случай, который очень помог понять смысл заповедей. Однажды зимой, выходя на улицу, моя любвеобильная мама строго настрого предупредила меня, чтобы я ни в коем случае не вздумал своим язычком дотрагиваться до дверной железной ручки.
      Конечно же, этого было достаточно, чтобы как только маменька отвернулась, я уже прилип к этой злополучной ручке. Был, естественно, вопль велий зело. Но зато с тех пор я знаю, что такое заповеди.
      Они, оказывается, не приказ Бога, как какого-то свирепого начальника, за неисполнение которого от Него последует наказание, вплоть до вечных мук, а предупреждение человека об опасности совершения неверных поступков, ранящих и тело, и душу и потому влекущих за собой всевозможные страдания.
      Не Бога мы гневим своими грехами, а себя калечим.
      Бог же, будучи любовью, своими заповедями указывает нам, с одной стороны, на опасности причинения себе грехом страданий и смерти (духовной), с другой на правильный путь жизни, ведущий к благу в жизни земной и вечной. Потому спасение это свободное, по любви к истине, святости и правде избрание Бога, а не покорность Ему по причине страха наказания или ожидания от Него небесных наслаждений. Христианин - не раб и не наемник у домоправителя, а бескорыстный сын Отца и наследник Царства.
      Почему Бог смирился до креста, а не явился миру всевластным, мудрейшим, непобедимым царём?
      Почему Христос пришел к людям не императором, не патриархом, не архиереем, не богословом, не философом, не фарисеем, а нищим, бездомным, с земной точки зрения последним человеком, у которого не было ни одного внешнего преимущества ни перед кем?
      Причина этого всё та же: власть, могущество, внешний блеск, слава, безусловно, увлекли бы весь мир, он рабски поклонился бы Ему и «принял» Его в надежде получить как можно больше справедливости, «хлеба и зрелищ», то есть благ сиюминутных, скоропреходящих.
      Христос же пришел так, чтобы ничто кроме истины не привлекало к Нему человека, ничто внешнее не подменяло ее, не стояло на пути вечной жизни.
      Не случайно Он произнес такие многозначительные слова: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18,36),
      «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин.18,37).
      Внешние эффекты - это идолы, которыми всю историю человечество подменяет Бога.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

      Комментарий

      • Павел Ермолаев
        Ветеран

        • 03 October 2009
        • 12593

        #288
        Сообщение от Виталич
        " " . , - -

        Как важна земная жизнь для человека! Она является для него своего рода испытанием на верность. Что это значит?
        Бог в акте творения дал человеку Свой образ, который предполагает в человеке такую свободу, над которой Бог не властен, которой Он Сам не может коснуться. (Если бы не так, то Он был бы виновен во всех человеческих грехах и страданиях.) Потому Бог, будучи абсолютным смирением и любовью, ожидает свободной ответной любви, а не рабской покорности той, которой, вопреки Богу, так часто требуют в нашем мире (Речь идет не о дисциплине, без которой не может существовать ни одно человеческое общество, в том числе и Церковь, а именно о рабской покорности). Так вот, Бог никому не угрожает наказанием, тем более, адом, но Своими заповедями предупреждает человека, что совершая грех, он нарушает законы своего естества, наносит себе раны. Бог призывает к правильной (праведной) жизни, соответствующей нашей природе, чтобы мы не вредили себе ни делом (например, пьянством, блудом, наркотиками), ни мыслью и чувством (самомнением, завистью, лицемерием, ненавистью), ни словом (ложью, оскорблением, лестью ).
        У меня в детстве был случай, который очень помог понять смысл заповедей. Однажды зимой, выходя на улицу, моя любвеобильная мама строго настрого предупредила меня, чтобы я ни в коем случае не вздумал своим язычком дотрагиваться до дверной железной ручки. Конечно же, этого было достаточно, чтобы как только маменька отвернулась, я уже прилип к этой злополучной ручке. Был, естественно, вопль велий зело. Но зато с тех пор я знаю, что такое заповеди. Они, оказывается, не приказ Бога, как какого-то свирепого начальника, за неисполнение которого от Него последует наказание, вплоть до вечных мук, а предупреждение человека об опасности совершения неверных поступков, ранящих и тело, и душу и потому влекущих за собой всевозможные страдания. Не Бога мы гневим своими грехами, а себя калечим. Бог же, будучи любовью, своими заповедями указывает нам, с одной стороны, на опасности причинения себе грехом страданий и смерти (духовной), с другой на правильный путь жизни, ведущий к благу в жизни земной и вечной. Потому спасение это свободное, по любви к истине, святости и правде избрание Бога, а не покорность Ему по причине страха наказания или ожидания от Него небесных наслаждений. Христианин - не раб и не наемник у домоправителя, а бескорыстный сын Отца и наследник Царства.
        Почему Бог смирился до креста, а не явился миру всевластным, мудрейшим, непобедимым царём? Почему Христос пришел к людям не императором, не патриархом, не архиереем, не богословом, не философом, не фарисеем, а нищим, бездомным, с земной точки зрения последним человеком, у которого не было ни одного внешнего преимущества ни перед кем? Причина этого всё та же: власть, могущество, внешний блеск, слава, безусловно, увлекли бы весь мир, он рабски поклонился бы Ему и «принял» Его в надежде получить как можно больше справедливости, «хлеба и зрелищ», то есть благ сиюминутных, скоропреходящих. Христос же пришел так, чтобы ничто кроме истины не привлекало к Нему человека, ничто внешнее не подменяло ее, не стояло на пути вечной жизни. Не случайно Он произнес такие многозначительные слова: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18,36), «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин.18,37). Внешние эффекты - это идолы, которыми всю историю человечество подменяет Бога.
        Для чего такими "лаптями" ерунду писать всякую ?! Я Вас не понял .
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

        Комментарий

        • Нижегородов
          Ветеран

          • 20 July 2004
          • 2663

          #289
          Сообщение от Павел Ермолаев
          А кто вакм мешает стать христианином и пойти с малым стадом в небеса ?!
          Так вы, протестанты, идете или уже пришли? Вопрос о том, спасены вы или еще пока нет?

          Комментарий

          • Алеx N
            Ветеран

            • 28 December 2009
            • 4878

            #290
            Сообщение от Павел Ермолаев
            Все человечество свободно и идет в озеро огненное ( его "рамки" от Бога), но некоторая его часть свободно в рамках Христа идет в небеса- эту группу Бог предопределил именно к этому !
            !
            Так что вы скажите о синергии Бога и человека в деле спасения?

            Комментарий

            • Виталич
              мирянин

              • 19 March 2011
              • 27409

              #291
              Сообщение от Павел Ермолаев
              .... Я Вас не понял
              Да?
              Ладно -фильм(короткий)Это я, Апокалипсис...или человек в роли Бога -понятней?
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

              Комментарий

              • Павел Ермолаев
                Ветеран

                • 03 October 2009
                • 12593

                #292
                Сообщение от Нижегородов
                Так вы, протестанты, идете или уже пришли? Вопрос о том, спасены вы или еще пока нет?
                За протестантов не знаю , но раз мне адресовали - отвечу. Мы УЖЕ спасены в надежде , как и учат Апостолы ! Осталось дождаться выхода из тела и водвориться у Господа !

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Алеx N
                Так что вы скажите о синергии Бога и человека в деле спасения?
                Я слово "синергия" не понимаю . Переведите что это ?

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Виталич
                Да?
                Ладно -фильм(короткий)Это я, Апокалипсис...или человек в роли Бога -понятней?
                Я фильмы не имею возможности смотреть т.к. пишу с работы по свободе времени...
                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                (1Пет.2:9,10)
                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                Комментарий

                • Виталич
                  мирянин

                  • 19 March 2011
                  • 27409

                  #293
                  Сообщение от Павел Ермолаев
                  ..............

                  Я фильмы не имею возможности смотреть
                  жаль, кино коротенькое - и классное.
                  .........впрочем тот, кто хочет - ищет способ,
                  кто не хочет -обязательно найдёт причину.
                  т.к. пишу с работы по свободе времени...
                  живут же люди..............ээээээх
                  ЗЫ: http://azbyka.ru/dictionary/17/sinergiya.shtml и не только: там ещё много чего интересного.
                  ......Будет чего почитать -по свободе времени
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

                  Комментарий

                  • Faith
                    Ветеран

                    • 26 December 2002
                    • 5269

                    #294
                    Сообщение от Тимофей-64
                    Добавлю: я, конечно, забыл сказать, что это действительно слабое место доктрины Лютера:
                    чрезмерное принижение человеческой поврежденности и остатков его свободы.
                    Все-таки человек не до такой уж степени осатанел, поработился сатане.
                    во всяком случае, не каждый человек.
                    У него не выходит чистого и достойного добра, он не может войти в Царство Божие сам. И, действительно, любая благая мысль в нас не наша собственная, она каким-то путем исходит от Бога (быть может не непосредственно).
                    Но, действительно, представить себе человека ТАКОЙ чернотой, это слишком.
                    Возникнет резонный вопрос: что такого в этой тьме и черноте нашел Бог, что захотел нас от нее спасти?
                    Да еще столь дорогой ценою?
                    Нет ни одного безгрешного человека из-за первородного греха. Поэтому мы крестим младенцев, чтобы они были свободны от превородного греха и не были во мраке.

                    В духовных и божественных аспектах разум, сердце и воля невозрожденного человека совершенно неспособны своими собственными, естественными силами понять, уверовать, принять, осмыслить, пожелать, начать, осуществить, совершить, исполнить или содействовать чему-либо, но они совершенно мертвы для всего, что является благочестивым, и извращены так, что в природе человека - со времени грехопадения до возрождения - не остается ни малейшего проблеска духовных сил, которыми он мог бы сам подготовить себя к благодати Божьей или принять предлагаемую благодать. И также он не способен на это для себя и сам по себе, равно как не может применить или приспособить себя к этому, или же своими собственными силами, сам по себе помочь, совершить, содеять или хоть чем-то стимулировать свое обращение - ни полностью, ни наполовину, ни хоть каким-нибудь малейшим и совершенно несущественным образом. Но он - слуга [и раб] греха (Иоан.8:34) и пленник дьявола, которым он и движим (Ефес.2:2; 2Тим.2:26). Следовательно, естественная свободная воля - согласно своей извращенной наклонности и природе - сильна и действенна только в том, что неугодно Богу и противоречит Его воле".
                    Последний раз редактировалось Faith; 25 November 2012, 09:04 PM.

                    Комментарий

                    • Нижегородов
                      Ветеран

                      • 20 July 2004
                      • 2663

                      #295
                      Сообщение от Павел Ермолаев
                      Мы УЖЕ спасены в надежде , как и учат Апостолы ! Осталось дождаться выхода из тела и водвориться у Господа !
                      Дерзко сказано и заносчиво. А вот мнение по тому же вопросу от скромного и святого человека: "Безмолвие рождает подвижничество; подвижничество рождает плач; плач рождает страх Божий; страх (Божий) рождает смирение; смирение рождает прозрение; прозрение рождает любовь; любовь делает душу безболезненную и бесстрастною. Тогда познает человек, как далек он от Бога" (Авва Исайя Отшельник. О радости, бывающей в душе, желающей работать Богу, 18). Интересно наблюдать, как рабы тления кичатся и надуваются словно мыльные пузыри, готовые в любой момент лопнуть.

                      Комментарий

                      • Павел Ермолаев
                        Ветеран

                        • 03 October 2009
                        • 12593

                        #296
                        Сообщение от Виталич
                        жаль, кино коротенькое - и классное.
                        .........впрочем тот, кто хочет - ищет способ,
                        кто не хочет -обязательно найдёт причину.живут же люди..............ээээээх
                        ЗЫ: http://azbyka.ru/dictionary/17/sinergiya.shtml и не только: там ещё много чего интересного.
                        ......Будет чего почитать -по свободе времени
                        Спасибо за ссылку- почитаю..... . Бог соделал спасения людей Сам и человек в этом не участвовал , а вот в отклике на спасение ( т.е. в освящении и преображении в образ Христа) он участвует .
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        (1Пет.2:9,10)
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                        Комментарий

                        • Нижегородов
                          Ветеран

                          • 20 July 2004
                          • 2663

                          #297
                          Сообщение от Павел Ермолаев
                          Бог соделал спасения людей Сам и человек в этом не участвовал
                          А Богородица?

                          Комментарий

                          • adashev
                            Ветеран

                            • 09 November 2011
                            • 10596

                            #298
                            Сообщение от Нижегородов
                            А Богородица?
                            Правильней сказать, что она согласилась стать орудием спасения, хотя выбор был не случаен. А спасение совершает Сам Бог, воплотившись на земле.
                            Православный христианин

                            Комментарий

                            • Нижегородов
                              Ветеран

                              • 20 July 2004
                              • 2663

                              #299
                              Сообщение от adashev
                              Правильней сказать, что она согласилась стать орудием спасения, хотя выбор был не случаен. А спасение совершает Сам Бог, воплотившись на земле.
                              Орудие не имеет воли, а Пресвятая Богородица своей волей дала согласие на участие в деле спасения; значит Она не орудие. Так и спасение каждого человека совершается в соответствии с его (человека) волей. Христос-Спаситель является единственным условием и причиной спасения, но говорить о том, что спасение человека совершается только Богом - ошибочно. "Начальник жизни" (Деян. 3:15) и "Вождь спасения нашего" (Евр. 2:10) никого из людей спасти не может, если не будет на то свободного произволения спасаемого, ибо духовное рождение - в отличие от рождения плотского, происходящего без участия воли рождаемого - происходит свободно.

                              Комментарий

                              • Павел Ермолаев
                                Ветеран

                                • 03 October 2009
                                • 12593

                                #300
                                Сообщение от Нижегородов
                                Дерзко сказано и заносчиво. А вот мнение по тому же вопросу от скромного и святого человека: "Безмолвие рождает подвижничество; подвижничество рождает плач; плач рождает страх Божий; страх (Божий) рождает смирение; смирение рождает прозрение; прозрение рождает любовь; любовь делает душу безболезненную и бесстрастною. Тогда познает человек, как далек он от Бога" (Авва Исайя Отшельник. О радости, бывающей в душе, желающей работать Богу, 18). Интересно наблюдать, как рабы тления кичатся и надуваются словно мыльные пузыри, готовые в любой момент лопнуть.
                                Впервые вижу человека , так говорящего на Апостолов Христа !!!!! "Дерзкий, заносчивый , раб тления, мыльный пузырь"...., а чем они Вам так не угодили своим учением что спасены в надежде ? 24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
                                25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
                                (Рим.8:24,25) 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
                                6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
                                7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
                                8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
                                9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
                                (Еф.2:5-9)7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
                                8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
                                (2Кор.5:7,8)
                                Я бы побоялся так поносить Апостолов Христа ! Вы смелый человек ..., хотя и глупый я думаю...

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Нижегородов
                                А Богородица?
                                А кто это ? Вы не про сестру во Христе Марию спрашиваете ? Так ее не было , когда Бог уже существовал , поэтому она родить и дать Ему жизнь не могла физически ( кстати Он есть Дух...) ... .
                                Итак , если Вы про Марию , то она вроде за меня на крест не шла и грехов моих не искупала ... , поэтому я думаю , что в моем лично спасении она не участвовала , а вот в Божьем плане спасения - да и Аминь !

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от adashev
                                Правильней сказать, что она согласилась стать орудием спасения, хотя выбор был не случаен. А спасение совершает Сам Бог, воплотившись на земле.
                                Очень редкий Аминь на Ваши слова ! И поверьте - С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Нижегородов
                                Орудие не имеет воли, а Пресвятая Богородица своей волей дала согласие на участие в деле спасения; значит Она не орудие. Так и спасение каждого человека совершается в соответствии с его (человека) волей. Христос-Спаситель является единственным условием и причиной спасения, но говорить о том, что спасение человека совершается только Богом - ошибочно. "Начальник жизни" (Деян. 3:15) и "Вождь спасения нашего" (Евр. 2:10) никого из людей спасти не может, если не будет на то свободного произволения спасаемого, ибо духовное рождение - в отличие от рождения плотского, происходящего без участия воли рождаемого - происходит свободно.
                                А Вы не задумывались , что каждый человек имеет волю и не есть орудие ? Следуя Вашей логике - все люди есть "Спасители" себя и мира, ...но это ересь по Писанию !
                                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                                (1Пет.2:9,10)
                                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                                Комментарий

                                Обработка...