Не буду отрицать, что следствие и причина в данном случае не одно и то же. Надеюсь и вы не будете отрицать, что я вам уже привел пример, когда церковь желает зла и бед тем, кто с ней не согласен.
Вас интересует мое мнение, почему ваша церковь не сделала с Толстым того же, что со стригольниками и Тверитиновым, жидовствующими и раскольниками? Я думаю, по той же причине, по которой после 1917 года в неделю Торжества Православия перестали произносить публичные анафемы еретикам. Боялась ваша церковь.
Не поминания, а погребения, Сергей. Закопали и забыли.
При этом никто не мешает вам, с таким умонастроением, всей церковью молиться вместе с родственниками умерших неверующих и инославных. Однако этого нет.
Погребение оно и в Африке погребение, однако чин погребения православного и неправославного отличается.
А может это проявляться, например, в том, что пред этим предметом преклоняют колени и целуют его? Ну как делали с идолом Ваала: Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его (3Цар.19:18).
Анафема была и Л.Н. Толстому. И где все эти ужасы по отношению к нему, если всё это неизбежное прямое следствие?
Если в Церкви есть особый чин поминания инославных, то уже нельзя говорить о том, что Церковь никак не поддерживает родственников инославных.
Спасение же всех людей всецело зависит от Бога милующего, но не от молящегося.
Панихида она и в Африке панихида.
Это именно молитвы по усопшему.

Начинают боготворить сам предмет, не отдавая отчёта, что всё свершается силой Божьей благодати. Как читал, что некоторые соскребали краску с икон и добавляли в Причастие. Если святых бы почитали за богов, то к Богу Единому и Истинному уже не обращались бы, за ненадобностью.
Комментарий