Возможно ли спасение без молитвы за усопших?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • palatinus
    Deus semper maior

• 24 November 2007
    • 2018

Сообщение от Сергий 69
    А Вы можете выделить самое весёлое из предложенных вариантов?
    Почему по Вашему Церковь должна обязательно желать зла тому, кто не согласен с её догматами и отошёл от Православия? Не иметь ничего общего- понятно. Не молиться за того кто порвал с ней всякую связь- тоже. Но вот призывать зло на голову этого человека? Такого я не знаю. Может у Вас есть примеры?
    Сергей, а сказать человеку, что мы не имеем с тобой ничего общего в преддверии прихода Христа, это добра ему желать? Я исхожу из слов "еретиков и язычников, но объявляют им анафему и тем самым лишают как при жизни, так и после смерти молитвенного общения с Соборной Апостольской Церковью" и назвать это добром никак не могу.

Вы приводите мнение одного человека. Я Вам могу привести мнение другого.
    Молиться келейно можно не только за инославных, но и за некрещенных. «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим.2:1-2). Царем в то время был Нерон (37 68).
    Священник Афанасий Гумеров.

Есть разномыслия, есть разный подход.
    Я нашел откуда вы это взяли, и не увидел ни в вопросе, ни в ответе священника идеи, что говорят о мертвых. А мы здесь говорим о мертвых инославных и пр., и Архиепископ Никон (Рождественский) тоже говорит о мертвых. Приводите, пожалуйста, соответствующие мнения.

Чтобы справедливо рассуждать даже не надо вникать в подробности чьей -либо экклезиологии. Есть принцип справедливости. Нельзя свою разность во взглядах называть свободой, а чужое - отсутствием единого духа.
    Ну, если изначально одни заявляют о независимости (=свободе) поместной церкви в вопросах вероучения и жизни, а другие о единстве духа, то при последующем обнаружении разногласий, думаю, именно так эту разность во взглядах и надо назвать. Вы так не думаете?

У нас в Церкви есть довольно простой подход, о котором Вы наверняка слышали- " В главном единство, во второстепенном многообразие, во всём же любовь."
    Если церковные каноны вы считаете чем-то второстепенным, то в принципе можно вас понять.

Опять возвращаясь к тому о чём говорили. В нашей Церкви сложилась определённая практика молитв за усопших инославных.
    Я уже знаю об этой практике: всей церковью молиться за мертвых инославных не хотят, хотя в частном порядке священники предлагают своим пасомым это делать.

Если этот вопрос будет действительно насущным, и будут поступать многочисленные просьбы от инославных и не крещёных о молитве за их усопших, то возможно Церковь и соберёт собор для решения этого вопроса.
    Соберутся, разберут собственные каноны, и ответят так же как протоиерей Константин Буфеев и Архиепископ Никон (Рождественский), поскольку такая молитва считается нормальной только в церковных низах.
    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Алеx N
      Ветеран

• 28 December 2009
      • 4878

Да Моисея оплакивали тридцать дней, и как видно наверно оттуда ведет своя поминальная традиция традиция у евреев тридцать дней(Шлошим). И хотя в Писании буквально и не сказано, что когда плакали то молились за Моисея, однако же это не означает, что не молились. На ряду с храмовым богослужением существовало и богослужение в синагогах. Если к примеру почитать Еврейские похороны и траур То очень легко заметить сходство с теми традициями которые описаны в Писании в Ветхом Завете. В синагогах как известно молятся за усопших Поминальная молитва , Христос посещал не однократно синагоги и где вы видели, чтобы Он осуждал то богослужение которое там проводилось??????

P S не надо делать поспешных выводов, а то вон он как получается. Если конечно объективно рассматривать этот вопрос

Комментарий

• метатрон
        Ветеран

• 13 November 2008
        • 5410

Сообщение от Алеx N
        И хотя в Писании буквально и не сказано, что когда плакали то молились за Моисея, однако же это не означает, что не молились.
        Отсебятина у РПЦ в почёте, это известный факт.
        На ней и построены все высосанные из пальца учения.
        Мой блог

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Алеx N
          Прошу прощение, а куда ж оно девается?
          Я думал, что смерть - это прекращение существования. Первая смерть - когда прекращается физическое существование, вторая смерть - когда прекращается духовное существование.
          А если бытие (существование) остается, то какая это тогда смерть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алеx N
          Христос посещал не однократно синагоги и где вы видели, чтобы Он осуждал то богослужение которое там проводилось??????
          Ну прямо и конкретно в синагогах Он такого не говорил, но ИМХО Он свое мнение о длительных похоронах и поминках высказал:
          21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Комментарий

• Алеx N
            Ветеран

• 28 December 2009
            • 4878

Сообщение от метатрон
            Отсебятина у РПЦ в почёте, это известный факт.
            На ней и построены все высосанные из пальца учения.
            Простите это как вы говорите отсебятина строится на определенных фактах. А на чем строится ваша отсебятина? ясно что на домыслах.

Комментарий

• Алеx N
              Ветеран

• 28 December 2009
              • 4878

Сообщение от Павел_17
              Я думал, что смерть - это прекращение существования. Первая смерть - когда прекращается физическое существование, вторая смерть - когда прекращается духовное существование.
              Как можно духовно прекратить свое существование?

Человек даже в аду вечных муках продолжает свое существование как личность вместе с душой и телом после воскресения из мертвых. Жизнь без Бога и есть смерть. Адам съел запретный плод и умер(духовно а потом и телом) и был изгнан из рая. Если до воскресения из мертвых человек мучается только душою, то после воскресения мертвых будет мучиться и душою и телом. Это и есть вторая смерть.

А смерти две, первая временная(телесная), вторая вечная.

Сообщение от Павел_17
              Ну прямо и конкретно в синагогах Он такого не говорил, но ИМХО Он свое мнение о длительных похоронах и поминках высказал:
              21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
              А где вы в словах Господа, увидели мысль о поминках? Я в этих словах лишь вижу то, что Господь мертвецами называет тех, кто не следует за Ним. То есть предпочитают остаться духовными мертвецами.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63034

Сообщение от Павел_17
                И после второй смерти бытие продолжается?
                Продолжается. Просто для описания той духовной реалии, которую пытались донести при помощи грубых земных сравнений, не нашлось более подходящих терминов у святых. Буквально же та "вторая смерть" - это явление неочищенной душой пред лице Божье. При ярком свете вся тьма в неочищенном вспыхивает, что производит в грешнике неописуемую муку. Потому и Христос говорит, что там будет плач и скрежет зубов. Т.е., скрежет зубов тот указывает на бытийное восприятие грешниками того, что с ними происходит. Также тот скрежет указывает на сожаление и отчаянье, что отпущенную жизнь на земле человек растратил на суету и тление.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Павел_17
                  Тут у вас проблема вырисовывается в таком суждении. Получается, что либо Бог сотворил смерть и смерть это хорошо, либо Бог не смог победить смерть Своим Воскресением. И то и это противоречит Писанию, человек бессмертен, как это было бы не печально.

Комментарий

• palatinus
                    Deus semper maior

• 24 November 2007
                    • 2018

Сообщение от Viktor Patajew
                    нельзя же так рабски служить мертвой букве
                    Пардон, это вы слово Божье называете мертвой буквой?
                    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Renev
                      ... человек бессмертен, как это было бы не печально.
                      Значит мы живём всегда и были всегда, и всегда будем? И всё дело за качеством бытия? Какой сам в себе, такое и царство в тебе? А хорошее или плохое, это смотря, как себя в своём царстве чувствуешь?

Комментарий

• Viktor 8
                        ушел с форума

• 03 June 2010
                        • 11745

Сообщение от palatinus
                        Считаю,что буквальное понимание без снятия покрывала Христом-это буква мертва,а ум ослеплен.

Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
                        (Второе послание к Коринфянам 3:6)

Комментарий

• Серг
                          Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                          • 2756

Считаю,что буквальное понимание без снятия покрывала Христом-это буква мертва,а ум ослеплен.

Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
                          (Второе послание к Коринфянам 3:6)
                          Здесь речь идет о законе Моисеевом. Т.е. буква закона убивает, а не буква Писания. Вот вам и покрывало.
                          А Писание боговдохновенно. Помните, да? "Исследуйте Писания...".
                          Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                          Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                          Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                          (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• Viktor 8
                            ушел с форума

• 03 June 2010
                            • 11745

Сообщение от Серг
                            Здесь речь идет о законе Моисеевом. Т.е. буква закона убивает. Вот вам и покрывало.
                            Так и я о том же, о буквализме протестантском ослепленном:http://www.evangelie.ru/forum/t11236...ml#post3822718

Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
                            (Второе послание к Коринфянам 3:14)

Комментарий

• Серг
                              Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                              • 2756

Так и я о том же, о буквализме протестантском ослепленном:http://www.evangelie.ru/forum/t11236...ml#post3822718

Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
                              (Второе послание к Коринфянам 3:14)
                              Изворачиваетесь?
                              Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                              Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                              Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                              (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63034

Как я понял, то Виктор назвал "мертвой буквой" неодухотворенное Духом Святым слово, которое можно одухотворить как угодно.

- - - Добавлено - - -

Здесь речь идет о законе Моисеевом. Т.е. буква закона убивает, а не буква Писания. Вот вам и покрывало.
                                А Писание боговдохновенно. Помните, да? "Исследуйте Писания...".
                                Любое слово, записанное на бумаге, можно одухотворить весьма разнообразно. Не стоит идеализировать несовершенную форму передачи духовных мыслей посредством земных терминов.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...