А какое значение я должен ей дать, исходя из этих слов, самое веселое?
Чтобы вы, наконец, глубоко осознали его позицию, я выделю в том, что вы процитировали:
Он говорит о молитве за самоубийцу, а мы не о них говорим, а о еретиках (в понимании ПЦ) и неверующих.
Ну так мы здесь не нашу, а вашу позицию рассматриваем. А чтобы понять нашу, вам нужно хорошо понять одну из граней нашей экклезиологии (независимость каждой поместной общины).
Однако же это не останавливает ПЦ в ее молитвах. Молитесь тогда и об умерших инославных и неверующих.
Ослабьте всей церковью муки не только родственников.
Церковные канонические Правила не допускают возможности молиться за еретиков и язычников, но объявляют им анафему и тем самым лишают как при жизни, так и после смерти молитвенного общения с Соборной Апостольской Церковью. |
Чтобы его позиция была ещё более понятна прочтите и то, что было написано в самом конце дневника.
Таково общее суждение о молитве частной, домашней. Но мне скажут: как удержаться от такой молитвы особенно человеку, который был связан - не говоря уже с отлученным от Церкви явным еретиком: о таковом не позволит молиться чувство уважения к Церкви, которую он оскорблял и от которой отпал, - но с самоубийцей узами кровного родства или был очень близок к нему по духу любви, как удержаться от того, чтобы излить свою душу пред Отцом Небесным? Как не возвестить Ему печали своего сердца?.. |
И это говорит баптист, где вера каждой отдельной общины может не совпадать по очень серьёзным вопросам?
У себя вы это называете свободой, а у нас отсутствием общего духа?
У себя вы это называете свободой, а у нас отсутствием общего духа?
Вы наверное и сами понимаете, что не всякое прошение Бог выполняет, поскольку у Него Свой промысел о мире.
Вы опять об освобождении. Не могут молитвы Церкви извлечь кого-то из мук ада. Это был выбор самого человека, его воля. Но то, что усиленная молитва родственников может принести ослабление мук, верим и молимся.
Комментарий