Возможно ли спасение без молитвы за усопших?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от анатолий17
    Богом прощён и мы чаем спасения от того ,что посредством Бога простит нам и тот против кого мы согрешили
    Прощение обидчиков в первую очередь нужно обиженному. Это одно из условий спасения самого обиженного.

"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
    а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших."(Матф.6:14,15)

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Певчий
      Если искренне попросили, а человек не прощает, то здесь возможны два варианта:
      1) человек просто капризничает. При таком раскладе грех с просящего прощение снимается, а на не простившем остается.
      2) бывает очень сильная боль, которую не так просто простить (тот же пример с изнасилованием, или убийством любимых людей). Думаю, что в таком случае и сам искренне просящий прощение и не получивший оное, не сможет осудить тех, кто его не может простить. Т.., тут уже получается такой интересный момент - виновный и сам себя осуждает, говоря: "Да, Господи, я не достоин прощения... Пусть я понесу это бремя на себе, а им, не вмени сего греха, что не смогли меня простить. Изверг я, Господи, изверг..." И далее эта душа еще не упокоится до тех пор, пока обиженные на него все же не простят его. И тут не важно, примет ли тот осужденный помилование от Бога. Ему нужно помилование именно от тех, кто ему не может простить, так как само сердце его ему подсказывает, что СВЯЗАНЫ они вместе теперь одними узами...
      Золотые слова.

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Сообщение от Таня555
        А Бог простит того, кто попросит прощение, независимо от тяжести соделанного?
        Простит любой грех,но пропустит через "мясорубку" в зависимости от тяжести греха.Грех обычно не между двумя,а всегда задевает ещё много людей,хоть человек этого и не ведает.Это и мысли,и настроение обиженого и что оно повлекло к примеру на детей его,ну вообщем по цепочке надо пройти.Хорошо,если она коротка размером.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от анатолий17
          Да вы правы,но это отдельный вопрос
          Я хотел бы сказать,ведь Маше гораздо легче будет простить если она видит истинное покаяние ,а не притворное для галочки.
          Ведь сектант просит прощения уже зная что он прощён Богом,а православный ожидает милости Божьей для вечной жизни,а следовательно способен искренне каяться и мучатся за свой грех
          Смотря как просил. А то может думает что знает. Бога не проведёшь, и просить прощение в виде звуков изо рта не помогут, если на сердце грязь какая была, такая и осталась.

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от Певчий
            Если искренне попросили, а человек не прощает, то здесь возможны два варианта:
            1) человек просто капризничает. При таком раскладе грех с просящего прощение снимается, а на не простившем остается.
            2) бывает очень сильная боль, которую не так просто простить (тот же пример с изнасилованием, или убийством любимых людей). Думаю, что в таком случае и сам искренне просящий прощение и не получивший оное, не сможет осудить тех, кто его не может простить. Т.., тут уже получается такой интересный момент - виновный и сам себя осуждает, говоря: "Да, Господи, я не достоин прощения... Пусть я понесу это бремя на себе, а им, не вмени сего греха, что не смогли меня простить. Изверг я, Господи, изверг..." И далее эта душа еще не упокоится до тех пор, пока обиженные на него все же не простят его. И тут не важно, примет ли тот осужденный помилование от Бога. Ему нужно помилование именно от тех, кто ему не может простить, так как само сердце его ему подсказывает, что СВЯЗАНЫ они вместе теперь одними узами...
            Замечательный ответ брат Певчий .В реальной жизни я говорил с тремя сектантами на эту тему и они сказали мне следуещее ,если не может простить то не принимает Бога ,как спасителя ,а следовательно она виновна ,а я прощён.Я был в ужасе от их ответа.
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Сергий 69
              Ветеран

• 01 October 2010
              • 7716

Сообщение от nonconformist
              Вспомнил. А теперь вы вспомните. Давид понес наказание за тот грех или нет? Что Писание говорит?
              А говорит оно то, что Бог лишь смягчил наказание, а не освободил от него полностью. Как нас кое-кто пытается здесь убедить.
              "Псалом Давида. Учение. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!" (Пс.31:1)

Богу возможно всё. О каждом из людей у Него свой промысел. Здесь нет шаблона.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62374

Сообщение от анатолий17
                Замечательный ответ брат Певчий .В реальной жизни я говорил с тремя сектантами на эту тему и они сказали мне следуещее ,если не может простить то не принимает Бога ,как спасителя ,а следовательно она виновна ,а я прощён.Я был в ужасе от их ответа.
                Это жертвы юридизма. Да, я тоже не раз сталкивался с такими самоуверенными...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Viktor.o
                  Смотря как просил. А то может думает что знает. Бога не проведёшь, и просить прощение в виде звуков изо рта не помогут, если на сердце грязь какая была, такая и осталась.
                  Виктор, вы одну простую вещь поймите. Грех заглаживается не через бла-бла-бла с прихлопами и с притопами, а через деятельное раскаяние. Деятельное. Так Писание учит.
                  То есть был ты вором, так постарайся возместить ущерб тобою ограбленным. Не можешь им лично, верни их наследникам. Не можешь наследникам, верни нищим.
                  Точно также и в других случаях. Вот только в этом случае ты на прощение можешь расчитывать.
                  В тех же Житиях Святых полно таких описаний. Когда бывшие негодяи каялись. И не с прихлопами да с притопами, а именно деятельно.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от Viktor.o
                    Да,конечно это само собой, просить прощения и быть равнодушным простят тебя или нет,потому что Бог тебя простил ,это есть сатаниский обман.А ведь многие с кем я разговаривал говорили неважно простят тебя или нет важно ,что Бог простил.Так зачем тогда вообще просить прощение если Бог уже простил?
                    Николай Бердяев.
                    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Сергий 69
                      "Псалом Давида. Учение. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!" (Пс.31:1)

Богу возможно всё. О каждом из людей у Него свой промысел. Здесь нет шаблона.
                      Значит Писание врет, что голос невинной крови вопиет к небу. И что Бог Сам мстит за эту кровь.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Виктор, вы одну простую вещь поймите. Грех заглаживается не через бла-бла-бла с прихлопами и с притопами, а через деятельное раскаяние. Деятельное. Так Писание учит.
                        То есть был ты вором, так постарайся возместить ущерб тобою ограбленным. Не можешь им лично, верни их наследникам. Не можешь наследникам, верни нищим.
                        Точно также и в других случаях. Вот только в этом случае ты на прощение можешь расчитывать.
                        В тех же Житиях Святых полно таких описаний. Когда бывшие негодяи каялись. И не с прихлопами да с притопами, а именно деятельно.
                        А если нету ничего чтобы возвращать и работать нет возможности, инвалидом стал? Неужели Бог из-за шмуток, которые и так сгорят синим пламенем, будет держать в вине того, в ком проснулась любовь, радость, мир, терпение, и т.д. ?

Комментарий

• Сергий 69
                          Ветеран

• 01 October 2010
                          • 7716

Значит Писание врет, что голос невинной крови вопиет к небу. И что Бог Сам мстит за эту кровь.
                          Нет. Я говорю о том, что шаблонов нет. Бог Любовь, а не слепая карма. И люди все разные. А страдания, которые Вы наверное имеете ввиду, придут такие, какие и нужны этому человеку. Или не придут. Всё в воле Бога.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Брат помнишь у Толстого,роман ,,Воскресенье,,,когда Нехлюдов выбежал из секты ,пастор которой описывал жуткие преступления ,а потом начал призывать ,но выход есть Иисус простит вам все ваши грехи
                            Нехлюдову стало противно,
                            Дальнейшая его жизнь состояла из покаяния ,покаяния деятельного,он даже готов был с Катей поехать на каторгу,чувствуя перед ней свой грех,он не довольствовался тем ,что Бог его простил,чувство вины и духовной боли побуждало его делать добро и от этой деятельной любви ,как возрастала Душа Кати и и Дмитрия.Как я радовался переменами происходившими в их душах
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Viktor.o
                              А если нету ничего чтобы возвращать и работать нет возможности, инвалидом стал? Неужели Бог из-за шмуток, которые и так сгорят синим пламенем, будет держать в вине того, в ком проснулась любовь, радость, мир, терпение, и т.д. ?
                              Пусть идет к страждущим. Волонтером в хоспис. Медбратом к лежачим больным. За питание и кров.
                              Возможностей полно. Было бы желание. А не посиживает в мягком креслице, рассуждая, как он "родился свыше и уверен в спасении".
                              А если инвалидом стал, так это для него замечательно. Значит получает наказание уже в этой жизни. Хуже для него было бы, если бы был богатым и знатным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от анатолий17
                              Брат помнишь у Толстого,роман ,,Воскресенье,,,когда Нехлюдов выбежал из секты ,пастор которой описывал жуткие преступления ,а потом начал призывать ,но выход есть Иисус простит вам все ваши грехи
                              Нехлюдову стало противно,
                              Дальнейшая его жизнь состояла из покаяния ,покаяния деятельного,он даже готов был с Катей поехать на каторгу,чувствуя перед ней свой грех,он не довольствовался тем ,что Бог его простил,чувство вины и духовной боли побуждало его делать добро и от этой деятельной любви ,как возрастала Душа Кати и и Дмитрия.Как я радовался переменами происходившими в их душах
                              Так в том-то и дело. Народ настолько сладкоречивыми баснями заморочен, что даже понятия не имеет например про библейский термин Эмет. А ведь это тот закон, который Бог заложил в основу мира. Нравственного мира. Баланс справедливости должен быть. Не зря в Православии существует понятие "мытарства", а у католиков "чистилище".
                              А по Писанию "приобретайте себе друзей богатством неправедным". А если не нашелся никто, кто за тебя хотя бы помолится, то что ты Христу скажешь?

Комментарий

• Таня555
                                Отключен

• 14 April 2010
                                • 2411

Случай по теме прощения.
                                Недавно на репетиции я с пожилой хористкой поцапались.
                                Вначале она задела меня, но я так вспылила, что она развернулась и ушла с репетиции.
                                На второй день мы встретились утром перед входом в Церковь. Я дважды поздоровалась, но она с каменным взглядом прошла мимо.
                                После службы я подошла к ней и сказала:
                                "Если я вас обидела, то простите".
                                Она одернула мою руку резко и ушла. Не простила.
                                Вечером я была в смятении и позвонила нашему батюшке. Он ответил: "Опять Аня? Это не первый случай. Будем прощаться с ней. Она не имеет право с непрощением заходить на клирос".
                                Потом он провел с ней беседу и она видимо сказала ему, что простит меня.
                                На улице даже поздоровалась.
                                Но в Церкви на клиросе делает вид, что меня нет, не смотрит в мою сторону, не общается.
                                Тяжкая ситуация. А еще потому, что нам надо петь вместе. Вдвойне тяжко.
                                Я вот думаю, как эту ситуацию можно изменить?
                                Петь на клиросе в такой атмосфере, когда нас всего шестеро - весьма нелегко.

Комментарий

Обработка...