Возможно ли спасение без молитвы за усопших?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Сообщение от Viktor.o
    Если осознал свой грех, это значит что он изменился, стал другим, а не то что словами покаялся, а сам какой был, такой и остался. Это он так слукавит только, а Бог испытывает сердца. И, судя по тому что Иисус сказал "если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших", то если Маша не простила, то Маше не сладко придётся.
    А как же Маша может простить сектанта если её прощение для него ничего не значит,ведь Бог простил,а если он и простит прощение то не потому что ему жутко стыдно или грех мучает его днём и ночью ,а потому что так велел Бог для галочки,для порядку.Как можно простить сектанта который удовлетверён прощением Бога и не мучается за соделанный проступок?
    Как Маша может простить того ,кому её прощение не нужно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nonconformist
    По любому он должен искупить зло, причиненное другому. Это основа нравственного закона мироздания.
    А простить может лишь тот против кого был грех.
    Если я взял в долг у Васи 1000 рублей и не отдаю ему, то только Вася вправе мне простить мой долг ему. И даже Бог не может сделать это за Васю.
    Совершенно верно,только Бог может уговорить Васю простить мне долг,но Бог не должен говорить должнику,что ты ему ничего не должен,ты ведь покаялся передо мной можешь не сожалеть о соделанном и не отдавать долг

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
    Вы про монахов? Грех был прощён кающемуся, не помню точно как братия это узнала.
    Богом прощён и мы чаем спасения от того ,что посредством Бога простит нам и тот против кого мы согрешили
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

По любому он должен искупить зло, причиненное другому. Это основа нравственного закона мироздания.
      Если я взял в долг у Васи 1000 рублей и не отдаю ему, то только Вася вправе мне простить мой долг ему. И даже Бог не может сделать это за Васю.
      Если б оно было так, то давно ни кого из нас уже не было бы. Есть ещё милость Божья, и если человек стал другим, то Бог не вспомнит ему те согрешения, какие он делал, будучи непутёвым. Например, есть же такое, когда человек был алкашом и гонял жену с детьми по пьянке. Но он бросил пить насовсем и ни кого не гоняет. Он уже не тот. И нормальная жена, поняв что он изменился, не будет вспоминать ему обиды. А злопамятная и через 20 лет будет всё ещё пилить его за это.

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от Viktor.o
        Если б оно было так, то давно ни кого из нас уже не было бы. Есть ещё милость Божья, и если человек стал другим, то Бог не вспомнит ему те согрешения, какие он делал, будучи непутёвым. Например, есть же такое, когда человек был алкашом и гонял жену с детьми по пьянке. Но он бросил пить насовсем и ни кого не гоняет. Он уже не тот. И нормальная жена, поняв что он изменился, не будет вспоминать ему обиды. А злопамятная и через 20 лет будет всё ещё пилить его за это.
        Да,мы приходя к Богу меняемся,Бог прощает,однако это не значит что мы не должны просить прощение у тех кого обидели
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Viktor.o
          Что значит стал другим?
          Закхей что сказал? Половину моего имения раздам, а если кого чем обидел воздам вчетверо!
          А не прокричал: "Христос! А я тебя принял как личного Спасителя! Теперь я никому ничего не должен. Аминь. Аллилуйя!"

Комментарий

• Таня555
            Отключен

• 14 April 2010
            • 2411

Сообщение от анатолий17
            Да,мы приходя к Богу меняемся,Бог прощает,однако это не значит что мы не должны просить прощение у тех кого обидели
            А если мы попросили все же прощение, а нас не могут простить?

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от анатолий17
              А как же Маша может простить сектанта если её прощение для него ничего не значит,ведь Бог простил,а если он и простит прощение то не потому что ему жутко стыдно или грех мучает его днём и ночью ,а потому что так велел Бог для галочки,для порядку.Как можно простить сектанта который удовлетверён прощением Бога и не мучается за соделанный проступок?
              Как Маша может простить того ,кому её прощение не нужно?
              Для Маши важен её рост, а не рост того маньяка (или уже изменившегося и уже нормального человека). Если она научилась прощать, значит она выросла. А если держит камень за пазухой, то сама же от своего камня будет мучиться.

- - - Добавлено - - -

Что значит стал другим?
              Закхей что сказал? Половину моего имения раздам, а если кого чем обидел воздам вчетверо!
              А не прокричал: "Христос! А я тебя принял как личного Спасителя! Теперь я никому ничего не должен. Аминь. Аллилуйя!"
              Мало ли кто что прокричит, Он испытывает сердца, а не рот. Насчёт рта Он сказал "не всякий, говорящий Мне "Господи", войдёт в Царство Божье" (примерно).А Иисус сказал" если делаете хорошее дело, то чтобы левая рука не знала что делает правая" (примерно).

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Вспомните Давида, который согрешил пред Уриею. Прощал грех Бог. Думаю это потому, что при любом грехе мы в первую очередь грешим против Бога. Наша вина в том, что мы искажаем в себе образ Божий. При покаянии, Бог нам его возвращает.

"Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю."
                (Ис.1:18)

Комментарий

• Дар
                  Отключен

• 01 May 2011
                  • 19046

Промелькнула мысль.А ещё считают,что православные плохо в писании разбираются.Как посмотрю,так лучше их никто и не разбирается.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от Viktor.o
                    Для Маши важен её рост, а не рост того маньяка (или уже изменившегося и уже нормального человека). Если она научилась прощать, значит она выросла. А если держит камень за пазухой, то сама же от своего камня будет мучиться.
                    Да вы правы,но это отдельный вопрос
                    Я хотел бы сказать,ведь Маше гораздо легче будет простить если она видит истинное покаяние ,а не притворное для галочки.
                    Ведь сектант просит прощения уже зная что он прощён Богом,а православный ожидает милости Божьей для вечной жизни,а следовательно способен искренне каяться и мучатся за свой грех
                    Николай Бердяев.

Комментарий

• Дар
                      Отключен

• 01 May 2011
                      • 19046

Сообщение от Таня555
                      То тому человеку Бог предложит такую ситуацию,где он прочувствует,что значит быть непрощённым.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от анатолий17
                        Да. можно попросить прощения. Но часто это бывает формальностью. Другое дело, когда поступок мучает внутри, тогда действительно осознал свою вину и каешься, и искренне в сердце своём прощение просишь у неё. И Бог видит эту искренность.

Комментарий

• Таня555
                          Отключен

• 14 April 2010
                          • 2411

Сообщение от Дар
                          То тому человеку Бог предложит такую ситуацию,где он прочувствует,что значит быть непрощённым.
                          А Бог простит того, кто попросит прощение, независимо от тяжести соделанного?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62370

Сообщение от Таня555
                            Если искренне попросили, а человек не прощает, то здесь возможны два варианта:
                            1) человек просто капризничает. При таком раскладе грех с просящего прощение снимается, а на не простившем остается.
                            2) бывает очень сильная боль, которую не так просто простить (тот же пример с изнасилованием, или убийством любимых людей). Думаю, что в таком случае и сам искренне просящий прощение и не получивший оное, не сможет осудить тех, кто его не может простить. Т.., тут уже получается такой интересный момент - виновный и сам себя осуждает, говоря: "Да, Господи, я не достоин прощения... Пусть я понесу это бремя на себе, а им, не вмени сего греха, что не смогли меня простить. Изверг я, Господи, изверг..." И далее эта душа еще не упокоится до тех пор, пока обиженные на него все же не простят его. И тут не важно, примет ли тот осужденный помилование от Бога. Ему нужно помилование именно от тех, кто ему не может простить, так как само сердце его ему подсказывает, что СВЯЗАНЫ они вместе теперь одними узами...
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от Таня555
                              То мы имеем надежду через Христа о том что будем прощены
                              Ведь мы просим прощение не потому что так положено а потому что мучает совесть ,а как может совесть перестать мучать если нас не прощают?
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Сергий 69
                                Вспомните Давида, который согрешил пред Уриею
                                Вспомнил. А теперь вы вспомните. Давид понес наказание за тот грех или нет? Что Писание говорит?
                                А говорит оно то, что Бог лишь смягчил наказание, а не освободил от него полностью. Как нас кое-кто пытается здесь убедить.

Комментарий

Обработка...