Возможно ли спасение без молитвы за усопших?
Свернуть
X
-
Не подменяйте понятия (демагогия) - то, что Вы называете словом "официально", на самом деле таковым только желает быть, ибо в означенном Вами тексте следует читать подпись этого "официала"!
А она (подпись) такова: Константин Буфеев, протоиерей
Вот и вся официальность...
А по поводу прочтенного скажу, что сам понял так: общественная молитва (молитвенное служение Богу ВСЕЮ общиною) за самоубийц, еретиков и иноверцев не производится по причине сказанного Христом хананеянке: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Но приносится частная домашняя (келейная) молитва за эту же категорию людей и тоже по причине сказанного Христом той же хананеянке: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему.Комментарий
-
Сергей, давайте хоть с вами не будем про внимательно-невнимательно. Я вам процитировал конкретные слова, что анафема - это проклятие. Вы говорите, что это разные вещи. В ответ вы приводите вот что:
Духовные и юридические последствия А.
Офиц. провозглашение кого-либо А. (или над кем-либо А.) приводит к исключению этого лица из церковной общины, отлучению от святых таинств, запрету посещать церковь и претендовать на христ. погребение. На Западе самое позднее с IX в. А. полагалась и за общение с лицами, преданными А. (закреплено 3-м прав. Латеранского II Собора 1139). Преданный А. был ограничен в праве выступать истцом и свидетелем на суде, а его убийство не каралось в обычном законном порядке.
Снятие А.
Предание А. не является актом, бесповоротно закрывающим путь к возвращению в Церковь и в конечном счете к спасению. Снятие А. как высшего церковного наказания происходит посредством сложного юридического действия, включающего а) покаяние анафематствованного лица, к-рое производится в особом, как правило, публичном порядке; покаяние приносится непосредственно через обращение к органу церковной власти, наложившему А., либо через лицо, им назначенное (напр., через духовника), б) при наличии достаточных оснований (искренность и полнота раскаяния, исполнение положенного церковного наказания, отсутствие опасности со стороны анафематствованного для др. членов Церкви) принятие решения органом, вынесшим взыскание, о прощении данного лица. А. может быть снята и после смерти - в этом случае вновь допускаются все виды поминовения усопшего.
Ничего такого, что говорило бы, что анафема - это не проклятие, я здесь не нахожу.
В приведенных нами вначале словах Святейшего Патриарха Алексия на Московском епархиальном собрании 2003 года отмечалось, что лишь частная, домашняя молитва допускается и всегда допускалась за некрещеных, но "за богослужением мы поминаем лишь чад Церкви, приобщившихся к ней через Таинство Святого Крещения" [5, с. 24]. Это разделение на церковную и частную молитву существенно.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Доброе утро Илья.Вот вы негативно отреагировали на слово СЕТАНТ,но я читаю ваше письмо и скажу вам прямо.
С первого взгляда,как будто всё правильно пишите,но я то знаю ,что получается если вникать более глубже в те вопрсы которые вы поднимаете.Вы находитесь в ином учении по иному научены чем я,а следователшьно вы имеете часть учения,но не то ,что передали апостолы.
Скажу вам вы человек мыслящий,хорошо излагающий свою позицию,но есть одно но.
Вы могли бы обогатить себя впитав в себя 2000 летний практический духовный опыт своих отцов,вы же предпочли опыт раскольнический.
Всё же вы не поняли мотивацию моего вмешательства в тему.
Я не продвигал и не защищал свою точку зрения на проблему как евангельского христианина, старался оставаться как бы над проблемой (не знаю как мне это удалось, но желание было изначально такое).
Но вы всё же умудряетесь в своём ответе мне опять прямо говорить о преимуществах православной веры.
Поверьте мне, мой друг, мне уже не надо ничего говорить (в смысле вам мне), и не потому, что я всё знаю или превозношусь над вами, а просто потому, что уже столько начитался дискуссий на эту тему на нашем форуме (вынужден это делать, иначе как модерировать), что вашу точку зрения я знаю (она повторялась десятки раз разными православными авторами в разных темах).
Не считаю целесообразным здесь сейчас отвечать вам, отстаивая свою позицию (своё видение в подробностях тех вопросов, которые вы поднимаете дальше в своём посте).
Это о вине и крови, о благодати, первородном грехе.
Просто отметил для себя, что излагая свою точку зрения (не знаю православную или не во всём православную), вы слабо ориентируетесь (или поверхностно) в том, как считают баптисты (они ведь тоже разные и по разному считают), а тем более как считают другие протестанты, ибо почему вы берёте только баптистов?
Но дискуссировать не хочу.
Во- первых не по теме;
Во- вторых я уже писал ранее о своей мотивации.
Может как- нибудь в другой теме, но, честно говоря, предвижу серьёзные затруднения.
Уже ранее отмечал это (не только в этой теме), что, когда о чём- то рассуждают, нужно иметь какие- то одинаковые базовые представления, принимаемые всеми участниками.
В противном случае вообще не о чём говорить.
Ну ладно.
Но я сейчас хочу пару слов сказать о другом.
Как модератор межконфессионального раздела форума.
Вот в этой вашей фразе Вы находитесь в ином учении по иному научены чем я, а следовательно вы имеете часть учения, но не то, что передали апостолы.
звучит следующая мысль:
"вы находитесь в ином учении, не в том, что передали апостолы, а в искажённом, а значит еретическом".
Я же настаиваю на том, что невзирая на вашу убеждённость в этом вопросе, вы не должны так ставить вопрос, называя, в сущности, инославных еретиками.
Модераторы ведь борются на форуме с тем, чтобы инославные не называли православных еретиками, отступниками (хотя они имеют на это большие основания, поверьте, не менее чем вы).
Так почему же, наказывая неправославных за такие "огульные осуждения" православной конфессии, модераторы не должны наказывать православных, когда последние подчёркивают своё особое положение в христианской вере и "огульно осуждают" протестантов, евангельских?Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Константину Буфееву, протоиерею
Почему, сказанное одним членом Церкви, Вы приписываете ВСЕЙ Церкви? -Два.
Церковное право рассматривает анафему как форму наказания в виде лишения «прав и благ, находящихся в исключительном распоряжении Церкви», применимого лишь к членам церкви.
АНАФЕМА: совершенное отлучение, или изгнание из самого общества Христиан с лишением всякого, не только духовного, но и внешнего с ними общения.
Итак чел наказан, и я не имею права с ним общаться (а я и не захочу этого общения - проверено)
Кому принадлежат Вами процитированные слова? -Раз.
Почему, сказанное одним членом Церкви, Вы приписываете ВСЕЙ Церкви? -Два.
Как анафематствование может запретить мне молить Бога о его вразумлении и спасении? -Три.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от nonconformistОтнюдь. Хочу, чтобы ты нашел в Писании подтверждение своему дивному тезису о церковной молитве за язычников.
Ну типа, собрались апостолы и начали молиться: "Помяни Господи последователей Астарты, Исиды, Молоха, Дагона, Митры (далее по списку). Утверди их, Господи, в их вере!"
Найдешь?
Ну мне ли тебя объяснять, что у нас все молитвы исключительно идолам и трупам!
- - - Добавлено - - -
Ну так лишите своих оппонентов основания для такого перескока. Скажите, что никаких "часов", "икон" и "мощей" не было и нет, что им это только кажется. Затем подтвердите очевидными фактами и тогда только недобросовестный человек будет выступать против очевидного. Ну или согласитесь со всем этим и покайтесь, никто ведь покаянную голову не будет бить.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Говорю как перед Богом , даже нет в мыслях к кому либо ПРИДИРАТЬСЯ. Просто хочу узнать точку зрения на эти вопросы православных и сравнить с своей. Собственно из этого я и тут на форуме. И пока ваши доводы ДЛЯ МЕНЯ мягко сказать - неубедительны. И поверьте я не сабираюсь просто тупо отстаивать свою точку зрения.
Я покаместь хочу уяснить, понимают ли люди смысл евхаристических молитв или им без разницы молятся ли они у себя дома или среди собрания верных.Комментарий
-
Очень стараюсь понять , как можно о чём то молиться самому , а вместе с церковью об этом же уже нельзя.А если двое или трое , то это ещё не церковь? Или можно молиться, если только остаёшься один? И разделять на можно и нельзя по примеру стиха о хананениянке , это вызывает мягко сказать улыбку.
Общественная молитва произносится в единении взглядов и настроений у всех молящихся. А по поводу еретиков и самоубиёц и пр. вполне допустимо этого единого настроя может и не быть на данный момент. Потому и нет возможности устраивать общественную молитву - ибо произойти может разделение в церкви...
Но дома, в келье - будьте любезны, найдите в себе силу преодолеть неприязнь к делам грешников и возлюбите самих грешников...
Вот как-то так.Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
А по поводу прочтенного скажу, что сам понял так: общественная молитва (молитвенное служение Богу ВСЕЮ общиною) за самоубийц, еретиков и иноверцев не производится по причине сказанного Христом хананеянке: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Но приносится частная домашняя (келейная) молитва за эту же категорию людей и тоже по причине сказанного Христом той же хананеянке: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Анатолий, дорогой!
Всё же вы не поняли мотивацию моего вмешательства в тему.
Я не продвигал и не защищал свою точку зрения на проблему как евангельского христианина, старался оставаться как бы над проблемой (не знаю как мне это удалось, но желание было изначально такое).
Но вы всё же умудряетесь в своём ответе мне опять прямо говорить о преимуществах православной веры.
Поверьте мне, мой друг, мне уже не надо ничего говорить (в смысле вам мне), и не потому, что я всё знаю или превозношусь над вами, а просто потому, что уже столько начитался дискуссий на эту тему на нашем форуме (вынужден это делать, иначе как модерировать), что вашу точку зрения я знаю (она повторялась десятки раз разными православными авторами в разных темах).
Не считаю целесообразным здесь сейчас отвечать вам, отстаивая свою позицию (своё видение в подробностях тех вопросов, которые вы поднимаете дальше в своём посте).
Это о вине и крови, о благодати, первородном грехе.
Просто отметил для себя, что излагая свою точку зрения (не знаю православную или не во всём православную), вы слабо ориентируетесь (или поверхностно) в том, как считают баптисты (они ведь тоже разные и по разному считают), а тем более как считают другие протестанты, ибо почему вы берёте только баптистов?
Но дискуссировать не хочу.
Во- первых не по теме;
Во- вторых я уже писал ранее о своей мотивации.
Может как- нибудь в другой теме, но, честно говоря, предвижу серьёзные затруднения.
Уже ранее отмечал это (не только в этой теме), что, когда о чём- то рассуждают, нужно иметь какие- то одинаковые базовые представления, принимаемые всеми участниками.
В противном случае вообще не о чём говорить.
Ну ладно.
Но я сейчас хочу пару слов сказать о другом.
Как модератор межконфессионального раздела форума.
Вот в этой вашей фразе Вы находитесь в ином учении по иному научены чем я, а следовательно вы имеете часть учения, но не то, что передали апостолы.
звучит следующая мысль:
"вы находитесь в ином учении, не в том, что передали апостолы, а в искажённом, а значит еретическом".
Я же настаиваю на том, что невзирая на вашу убеждённость в этом вопросе, вы не должны так ставить вопрос, называя, в сущности, инославных еретиками.
Модераторы ведь борются на форуме с тем, чтобы инославные не называли православных еретиками, отступниками (хотя они имеют на это большие основания, поверьте, не менее чем вы).
Так почему же, наказывая неправославных за такие "огульные осуждения" православной конфессии, модераторы не должны наказывать православных, когда последние подчёркивают своё особое положение в христианской вере и "огульно осуждают" протестантов, евангельских?Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
[QUOTE=palatinus;3803260]А зачем мне такое искать? Вы до сих пор не поняли о чем мы здесь говорим? Тогда специально для вас: мы говорим здесь об умерших язычниках, неверующих и инославных, и почему ПЦ не молится о прощении их грехов и даровании им покоя от адских мук.
И если например баптисты могут находится в братской любви с последователями Дагона, то никто им не мешает и молиться за них.
Но при всем этот каждый отдельный человек вполне может любить хоть язычника, хоть мусульманина. И именно в силу этой любви он о нем и молится.
Но вы пытаетесь уйти от ответа, а потому вопрос тот же: разве эти молитвы, литургическая и частная, обращены к разным Богам?
-Ну так лишите своих оппонентов основания для такого перескока. Скажите, что никаких "часов", "икон" и "мощей" не было и нет, что им это только кажется. Затем подтвердите очевидными фактами и тогда только недобросовестный человек будет выступать против очевидного. Ну или согласитесь со всем этим и покайтесь, никто ведь покаянную голову не будет бить.
Устроит?
Могу еще покаяться за мошенника Аделанжу. Могу за американского недоумка, который жег Коран. Могу за развратного баптиста Уильяма Джефферсона Клинтона.
Список продолжать?Комментарий
-
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
А теперь вы отвечайте на собственные Раз. Два. Итак:
Кому принадлежат Вами процитированные слова? -Раз.
Почему, сказанное одним членом Церкви, Вы приписываете ВСЕЙ Церкви? -Два.
Два: потому, что НИКТО не оспаривает данное толкование.
Или Вы против этих определений АНАФЕМЫ.
Ну, если вы считаете, что ваше слово сильнее слова церкви, наложившей анафему, то молитесь на здоровье.
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
(1Тим.2:1)
...мы говорим здесь об умерших язычниках, неверующих и инославных, и почему ПЦ не молится о прощении их грехов и даровании им покоя от адских мук.
Вы продолжаете отрицать очевидное на основе демагогически подобранного материала - Вам не важны свидетельства присутствующих. Вы вообще нас слышите?
... разве эти молитвы, литургическая и частная, обращены к разным Богам?
Ну так лишите своих оппонентов основания для такого перескока. Скажите, что никаких "часов", "икон" и "мощей" не было и нет, что им это только кажется. Затем подтвердите очевидными фактами и тогда только недобросовестный человек будет выступать против очевидного. Ну или согласитесь со всем этим и покайтесь, никто ведь покаянную голову не будет бить.
- - - Добавлено - - -
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Ну так лишите своих оппонентов основания для такого перескока. Скажите, что никаких "часов", "икон" и "мощей" не было и нет, что им это только кажется. Затем подтвердите очевидными фактами и тогда только недобросовестный человек будет выступать против очевидного. Ну или согласитесь со всем этим и покайтесь, никто ведь покаянную голову не будет бить.Каюсь в пепле и прахе за избиение боевиками баптистского епископа Семченко беззащитных людей!
Устроит?
Могу еще покаяться за мошенника Аделанжу. Могу за американского недоумка, который жег Коран. Могу за развратного баптиста Уильяма Джефферсона Клинтона.
Список продолжать?
Давайте каждый будет каяться за своё.
Ибо все правы.....в какой- то степени.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Dear cat,
Вы как-то хаотично отвечаете, а посему позвольте вернуть вас на путь здравого, последовательного обсуждения. Итак:
"А где я высказал такой тезис?"
Ровно по тем же причинам, по которым апостолы не молились о последователях Дагона. Бо в Православной Церкви мертвых не существует. В ней все живы.
Да ведь нет, Анна Григорьевна, совсем не то, что вы полагаете. Вообразите себе только то, что является вооруженный с ног до головы, вроде Ринальда Ринальдина, и требует: «Продайте, говорит, все души, которые умерли». Коробочка отвечает очень резонно, говорит: «Я не могу продать, потому что они мертвые». «Нет, говорит, они не мертвые, это мое, говорит, дело знать, мертвые ли они, или нет, они не мертвые, не мертвые, кричит, не мертвые».
Я понимаю вашу аллюзию на слова Христа "у Бога все живы", но то ведь сказано "у Бога", а не "у ПЦ". Или для вас это уже как Ленин и Партия, Иегова и ВиБР?
Потому и молитвенная практика для всех одинаковая. Сиречь общение в любви.
И если например баптисты могут находится в братской любви с последователями Дагона, то никто им не мешает и молиться за них.
Но при всем этот каждый отдельный человек вполне может любить хоть язычника, хоть мусульманина. И именно в силу этой любви он о нем и молится.
Но здесь интересно другое: получается православные иерархи говорят: мы официально за них молиться не будем, а вы, натихоря, можете молиться, авось...
Всенепременно. Мы же язычники , а значит у нас миллиарды разных богов.
Каюсь в пепле и прахе за избиение боевиками баптистского епископа Семченко беззащитных людей!
Устроит?
Могу еще покаяться за мошенника Аделанжу. Могу за американского недоумка, который жег Коран. Могу за развратного баптиста Уильяма Джефферсона Клинтона.
Список продолжать?«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
Комментарий