Возможно ли спасение без молитвы за усопших?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62367

К тому что вы самовольно установили служение в виде молитвы за усопших святых
    и якобы эта молитва способна спасти усопшего
    хотя вы никогда не видели что происходит в потустороннем мире
    и основываете учение только на своих домыслах в соответствии с тем что видели на земле
    и ваше мышление идёт от плоти а не от Духа.
    Во-первых, Вы привели высказывание Апостола, написанное против конкретных людей и конкретных заблуждений. К данной теме те слова никаким боком не относятся.

Во-вторых, Церковь ничего самовольно не устанавливает, но делает все в унисон с Духом Святым.

В-третьих, молитвы за усопших берут свое начало с древних времен. В древнейшем чине литургии, авторство которого по преданию (которое признавали Отцы ранней Церкви) приписывается первому епископу Иерусалимскому Апостолу Иакову, мы находим молитву об усопших: «Господи, Боже духов и всякой плоти, помяни православных, которых мы помянули, и которых не помянули, от Авеля праведника до сего дня; Сам упокой их а селениях живых, в Царствии Твоём, в сладостях рая; в недрах Авраама, и Исаака, и Иакова, святых отцов наших, откуда отбежала болезнь, печаль, воздыхание и где посещает свет лица Твоего и освещает всегда.» (Взято по творениям св. Кирилла Иерусалимского, 4-ый век).

В-четвертых, не спешите говорить за других, что они видели или не видели в потустороннем мире, не разобравшись прежде в собственном восприятии того, что же есть духовная сфера.

Ну и в-пятых, о том, чье мышление здесь от плоти, а чье от Духа, должен засвидетельствовать Сам Дух, а не люди. Так что не стоит прибегать к риторике, если не можете рассчитывать на то, что Сам Бог засвидетельствует сейчас о Вас, что Вы говорите от Его Духа.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от Сестра Аллачка
      мне здравый смысл подсказывает-что все таки ЧЕЛОВЕК САМ СЕБЯ ДОЛЖЕН СПАСАТЬ!
      но несмотря на это-как мы можем запретить людей просить БОГА помиловать??
      а вдруг? ведь вера горы свернет оо как то так
      Вот Аллочка вы тонете в реке.По вашему вы сами должны себя спасать?.
      Приятного плавания Аллочка,спасайте себя сами
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Певчий
        Вам уже много раз отвечали, что это не ДОГМАТИЧЕСКОЕ правило, которому должно следовать непременно всем христианам во все времена и во всех народах. В разное историческое время, исходя из насущных нужд Церкви, пастыря имеют полное право либо вводить ту молитву в литургическую практику, либо не вводить.
        Я вам поясню про евхаристические молитвы, возможно вы не до конца знаете.
        Все дело в том, что в древней Церкви евхаристические молитвы священник читал вслух всему народу. А не тайно в алтаре, как на мой взгляд совершенно неправильно это делается сейчас, что приводит к тому, что те, кто не знает содержания этих молитв попросту не понимают, о чем им в этот момент нужно молиться.
        Поэтому в том месте, где священник перечисляет по именам конкретных живых или усопших людей, он называл имена тех, о ком просили его молитв его прихожане. Вот и все на самом деле.
        А тут какие-то выдумки о двух богах, о каких-то запретах, тайных учениях и вообще непонятно о чем.

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

мне здравый смысл подсказывает-что все таки ЧЕЛОВЕК САМ СЕБЯ ДОЛЖЕН СПАСАТЬ!
          ой всё таки не подумайте ,что я вас брошу,пожалуй спасу,жалко всё таки
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Сестра Аллачка
            вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
            • 16434

Сообщение от анатолий17
            ну тогда пойду грешить..все равно за меня помолятся мои близкие и святые..которые за всех молятся))

пс:помните цитату где написано что ходатайства уже не помогут?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от анатолий17
            ой всё таки не подумайте ,что я вас брошу,пожалуй спасу,жалко всё таки
            о чем я и говорила))
            Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
            оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
            Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
            Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

ну тогда пойду грешить..все равно за меня помолятся мои близкие и святые..которые за всех молятся))
              К примеру ты ребёнок,насорила в комнате мама тебя хочет наругать,твои братики и сестрички просят маму не наказывать тебя.
              Тебя не наказали.
              В следующий раз тебе будет стыдно насорить,потому ,что ты подведёшь своих братиков и сестричек,которые уверяли маму ,что ты хорошая и больше так не будешь.

Так и с молитвами за усопших
              ты кого то не прощаешь и находишься в немилости Божьей.

Близкие за тебя молятся.

Тебе стыдно подводить их и ты прощаешь.

Это всего лишь одна из многих причин,почему нам нужна молитва за усопших
              Николай Бердяев.

Комментарий

• метатрон
                Ветеран

• 13 November 2008
                • 5410

Сообщение от Певчий
                Во-первых, Вы привели высказывание Апостола, написанное против конкретных людей и конкретных заблуждений. К данной теме те слова никаким боком не относятся.

Во-вторых, Церковь ничего самовольно не устанавливает, но делает все в унисон с Духом Святым.

В-третьих, молитвы за усопших берут свое начало с древних времен. В древнейшем чине литургии, авторство которого по преданию (которое признавали Отцы ранней Церкви) приписывается первому епископу Иерусалимскому Апостолу Иакову, мы находим молитву об усопших: «Господи, Боже духов и всякой плоти, помяни православных, которых мы помянули, и которых не помянули, от Авеля праведника до сего дня; Сам упокой их а селениях живых, в Царствии Твоём, в сладостях рая; в недрах Авраама, и Исаака, и Иакова, святых отцов наших, откуда отбежала болезнь, печаль, воздыхание и где посещает свет лица Твоего и освещает всегда.» (Взято по творениям св. Кирилла Иерусалимского, 4-ый век).
                Что за ересь вы пишете ?
                Кто воскрес когда воскрес Христос ???
                Матф 27:51И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу;
                и земля потряслась;
                и камни расселись;52и гробы отверзлись;
                и многие тела усопших святых воскресли
                53и, выйдя из гробов по воскресении Его,
                вошли во святый град и явились многим.
                Мой блог

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Ещё одна причина.
                  Ты нарочно порвола платьице своей сестрички.

Сбила машина и ты на том свете.

Мучаешься,зачем,я порвала платьице сестрички,она наверное меня не прости.
                  И стыдно тебе и плакать хочется.

А сестричка твоя молится
                  ,,Боженька прости мою сестричку Аллочку,это не она а я плохая,я просто была нехорошей и вредной ,поэтому она поравала моё платье.
                  Правда ты будешь рада такой молитве своей сестрёнки?.
                  И на душе легче

- - - Добавлено - - -

)
                  Понимаешь сестричка,ты представляешь суд Божий,как его представляют протестанты ,а не так ,как православные.
                  Не Бог нас будет наказывать,пытая нас паяльной лампой,а Бог будет открывать правду и в свете этой правды нам станет стыдно и этот стыд за сделанный грех будет жечь нашу душу вечно,пока мы не примим Христа ,как своего спасителя

Молитва ближних только приближает нас к принятию Христа,но не освобождает нашу совесть от духовных мук
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                    вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                    • 16434

Сообщение от анатолий17
                    К примеру ты ребёнок,насорила в комнате мама тебя хочет наругать,твои братики и сестрички просят маму не наказывать тебя.
                    Тебя не наказали.
                    а вот другой пример:
                    убийца убил 100 человек! (ну ладно 15)на суд пришли его родственники и начали просить судью не наказывать его)))
                    что сделает судья?( а если еще и убийца не раскаивается !ОО

Так и с молитвами за усопших
                    ты кого то не прощаешь и находишься в немилости Божьей.
                    брат Анатолий !О
                    мы же говорим о том что НАС не прощают
                    мы то всех должны простить
                    Близкие за тебя молятся.
                    если за них самих не надо молиться)

Это всего лишь одна из многих причин,почему нам нужна молитва за усопших
                    не согласна
                    важнее молитва к Богу
                    Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Крапива
                      Нашедший

• 08 January 2007
                      • 1919

Сообщение от анатолий17
                      То что вы сейчас обвинили Аллу это пелагианство, считать что спасение это дело самого человека. Спасение дело Бога это во первых и без Него его быть не может. Так что получается она себя не спасает а оно происходит минимум вместе с Господом.
                      Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                      http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62367

Что за ересь вы пишете ?
                        - Самозванец!
                        - От самозванца слышу!
                        (Из фильма "Иван Васильевич меняет профессию")

Не спешите разбрасываться термином "ересь". Помните, каким судом судит человек, таким и сам судим будет.

Кто воскрес когда воскрес Христос ???
                        Воскресли ветхозаветние ПРАВЕДНИКИ. А в молитве, приведенной мной, идет речь обо всех нуждающихся в том молении, "от Авеля праведника до сего дня", кого помянули и кого не помянули, назвав их "православными". Т.е., в данной молитве звучит ходатайство о нуждающихся в упокоении, как сказано: "упокой их а селениях живых, в Царствии Твоём, в сладостях рая; в недрах Авраама, и Исаака, и Иакова, святых отцов наших, откуда отбежала болезнь, печаль, воздыхание и где посещает свет лица Твоего и освещает всегда".

А что Вас так смутило?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                          вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                          • 16434

Сообщение от анатолий17
                          Ещё одна причина.
                          Ты нарочно порвола платьице своей сестрички.
                          Сбила машина и ты на том свете.
                          Мучаешься,зачем,я порвала платьице сестрички,она наверное меня не прости.
                          И стыдно тебе и плакать хочется.
                          А сестричка твоя молится
                          ,,Боженька прости мою сестричку Аллочку,это не она а я плохая,я просто была нехорошей и вредной ,поэтому она поравала моё платье.
                          Правда ты будешь рада такой молитве своей сестрёнки?.
                          И на душе легче
                          ну да..конечно рада! но ведь одно дело платице а другое дело СПАСЕНИЕ!
                          спасение так не отмолишь...нужно САМИМ усилия прилагать оо

Понимаешь сестричка,ты представляешь суд Божий,как его представляют протестанты ,а не так ,как православные.
                          Не Бог нас будет наказывать,пытая нас паяльной лампой,а Бог будет открывать правду и в свете этой правды нам станет стыдно и этот стыд за сделанный грех будет жечь нашу душу вечно,пока мы не примим Христа ,как своего спасителя
                          но прикол в том что эту правду и сейчас открывают!! но ее не видят!! И бог пытается открыть грешникам правду и люди! а им все по барабану!
                          так с чего бы это потом они стали другими??)

Молитва ближних только приближает нас к принятию Христа,но не освобождает нашу совесть от духовных мук

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

а вот другой пример:
                            убийца убил 100 человек! (ну ладно 15)на суд пришли его родственники и начали просить судью не наказывать его)))
                            что сделает судья?( а если еще и убийца не раскаивается !ОО

Опять ты мыслишь в другой плоскости,я не говорю ,что это плохо,а говорю ,что в другой.

Давай представим так
                            Версия первая ,протестанская .Бог наказывает
                            1. Бог есть тот кто наказывает и исполняет приговор.Бог есть тот кто вечно мучает грешника
                            Тогда вопрос.Как он будет пытать человека?Будет резать его ножом,будет жечь огнём,будет выламывать руки?
                            Ну ,как он будет наказывать ?
                            Или это он поручит делать святым ,что бы те и далее возрастали в любви к Богу пытая грешника?

Понимаешь сестрица ,что мы не в ту степь зашли?
                            ------------
                            2.Версия вторая,православная .Бог врачует.

Бог есть любовь и обличая преступника любовью,а это обличение примут все потому,что Бог всесилен.
                            Это всё равно ,что на скатерть вылить ведро воды ,невозможно что бы скатерть осталась сухой,так же не возможно не увидеть правду Божью ,когда её являет всесильный Бог.

А теперь представь себе,если бы ты убила 100 человек ,как бы ты мучалась сильно?
                            Что бы смягчило твою духовную боль?
                            Смягчило бы прощение жертв и молитвы твоих родственников к этим жертвам ,что бы они простили тебя.

Я же говорю понятные человеческие вещи правда?
                            Ведь мы так устроены Богом

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Крапива
                            То что вы сейчас обвинили Аллу это пелагианство, считать что спасение это дело самого человека. Спасение дело Бога это во первых и без Него его быть не может. Так что получается она себя не спасает а оно происходит минимум вместе с Господом.
                            Спасение это дело не одного человека,
                            Это дело Бога,самого человека,его близких,церкви

- - - Добавлено - - -

не согласна
                            важнее молитва к Богу
                            Так Богу и молятся
                            Молятся так
                            Господи помилуй раба твоего Божьего(имя)
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• babay
                              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                              • 11961

Сообщение от анатолий17
                              ...
                              Версия первая ,протестантская .Бог наказывает
                              ...
                              2.Версия вторая,православная .Бог врачует.
                              То есть, потоп, это по протестантски, а ковчег по православному?
                              Благословений.
                              ...не было лести в устах Его.
                              У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                              Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                              Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                              ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                              http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Спасение сестрица не заслуживают,а спасение это дар Божий
                                Никакие твои усилия тебя не спасут.
                                На пример
                                Ты была пьяная за рулём и сбила человека
                                Хоть тысячу лет твори добро на этой земле,но человека того не воскресишь.
                                Если зуб за зуб,то тебе погибель.
                                Спасение сестрица это дар Божий.

Однажды Наполеон хотел повесить нескольких солдат за трусость.
                                Мать одного солдата вступилась за сына,говорила ,,Помилуй его,,
                                Наполеон сказал,,Он не заслужил милости,,
                                Тогда мать ответила,,Милость не заслуживают,а милость дарят,,
                                Наполеон помиловал солдата.
                                Так будет и с Богом

- - - Добавлено - - -

Сообщение от babay
                                То есть, потоп, это по протестантски, а ковчег по православному?
                                Благословений.
                                Потоп по протестански это возмездие за грехи
                                По православному,это милость Божья,спасение через операцию,пациенту больно но ему спасётся жизнь

- - - Добавлено - - -

Моя ты девочка.
                                ты находишься в протестанском ,как их папа ,католическом понимании спасения душ.

В католичестве и протестантизме.
                                Спасение это избавление от кары за грех,оправдание,заместительная жертва,место где мне кайфово.

В православии не так,спасение это обожение души,врачевание нашей души

Смотри сестрица

Католичество учит спасение делами
                                протестанты учат спасение верой
                                православные учат спасение через врачевание,обожение.Я стал другой,я обожился.В этом моё спасение
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...