Возможно ли спасение без молитвы за усопших?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • palatinus
    Deus semper maior

• 24 November 2007
    • 2018

Сообщение от Renev
    Это одно и тоже.
    Что "одно и то же"?

Каноны не меняют, их просто перестают исполнять..
    Тогда это отступление от традиций своей церкви. Апостасия.

Анафему можно объявить только члену церкви.
    Не ходите, пожалуйста, вокруг да около. Вы хотите сказать, что автор той статьи, протоиерей, заблуждается?

Вам привели молитвы, молится.
    Возможно я что-то пропустил. Напомните, пожалуйста.

О том, что и у Христа прослеживается некая избранность кому дать, а кому нет.
    И в том, и в другом случае эта избранность обусловлена верой, да еще и живых. Как это относится к умершим неверующим?
    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62370

Сообщение от timur123456789
      Мертвые а аду , живые в раю...

Молитвами из ада мертвых не вытащишь ....

26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
      (Лук.16:26)
      Сами перейти не могут, почему и томятся до тех пор, пока не отдадут до последнего кондрата. Но вот помолиться за человека (особенно тем, кого умерший чем-либо обидел при жизни) - это помочь должнику тому отдать те кондраты.

Так что зря Вы такой пессимист.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Певчий
        Сами перейти не могут, почему и томятся до тех пор, пока не отдадут до последнего кондрата. Но вот помолиться за человека (особенно тем, кого умерший чем-либо обидел при жизни) - это помочь должнику тому отдать те кондраты.

Так что зря Вы такой пессимист.
        Меня больше всего умиляет выражение "вымолить из ада".
        Закостеневшее законничество, которое даже мысли о любви не допускает.

Комментарий

• palatinus
          Deus semper maior

• 24 November 2007
          • 2018

Сообщение от nonconformist
          Угу. И дальше продолжаем. И сущим во гробех живот даровав!
          Но это исключительно для тех, кто Христу верит. Ну или хотя бы тропарь соизволил до конца дочитать.
          Так из каких мертвых воскрес Христос, если по-вашему мертвых не существует?

Нет, ну если ты считаешь себя вне Бога, то какие ко мне претензии?
          Лично я с Богом.
          Претензии к тому, как вы использовали слова Христа, пытаясь оправдать ваш тезис "в Православной Церкви мертвых не существует".

Понятно. В предыдущем посте слова меня, любимого, о взаимной любви прочесть была не судьба.
          Ладно, проехали. Я два раза не повторяю одно и тоже.
          Не совсем понял о чем вы, то то, что вы желаете поскорее проехать и не расхлебывать кашу, которую сами же и заварили - это ваше желание налицо!

Да легко. Времени просто жалко, а так отчего же? Можно.
          Итак с какого из миллиарда моих богов начнем? Выбирай по своему вкусу.
          Я не про ваш миллиард богов, я всего лишь спросил: разве общая молитва и частная молитва адресуется разным Богам, что во второй можно просить о прощении грехов умерших неверующих, а в первой нельзя?

Вот и ладненько. А то ведь я снова начну спрашивать, где в Писании иудейский крестьянин времен Христа каялся в том, что Давид соблазнил Вирсавию?
          Я же сказал: с вами на эту тему - не интересно. Так что не старайтесь меня провоцировать на этот разговор.
          «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62370

Меня больше всего умиляет выражение "вымолить из ада".
            Закостеневшее законничество, которое даже мысли о любви не допускает.
            И снова последствия юридизма. Вот смотрят на грешников, как на уголовников - и хоть кол на голове чиши...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от palatinus
              Так из каких мертвых воскрес Христос, если по-вашему мертвых не существует?
              Ага. Типа Христос зря приходил. Как до Него мертвые были, так и после Него остались.
              Ладненько. По вере твоей да будет тебе!
              Претензии к тому, как вы использовали слова Христа, пытаясь оправдать ваш тезис "в Православной Церкви мертвых не существует".
              Повторюсь. Если человек жаждет быть мертвым, то кто ему запретит? Никто. Даже Христос. Некоторые вообще по жизни мертвые.
              Не совсем понял о чем вы, то то, что вы желаете поскорее проехать и не расхлебывать кашу, которую сами же и заварили - это ваше желание налицо!
              Ну если на твоем лице написаны мои желания, то это уж точно не ко мне!
              Я не про ваш миллиард богов, я всего лишь спросил: разве общая молитва и частная молитва адресуется разным Богам,
              Само собой. Одна Ормузду, а другая Ариману.
              Я же сказал: с вами на эту тему - не интересно. Так что не старайтесь меня провоцировать на этот разговор.
              Типа, я его в каждой теме начинаю?
              Типа, я тебя призывал в чужих грехах каяться?
              Что-то не помню.

Комментарий

• vit7
                Временно отключен

• 17 March 2010
                • 7337

Сообщение от Певчий
                И снова последствия юридизма. Вот смотрят на грешников, как на уголовников - и хоть кол на голове чиши...
                Ну так они УЖЕ спасенные, правда забывают о тех кого уже давно нет в их собраниях , и не задумываются - отчего же те покинули спасенных ?!

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Певчий
                  А Бог выходит этакий "начальник колонии строгого режима."

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62370

А Бог выходит этакий "начальник колонии строгого режима."
                    Не только. По совместительству он еще и прокурор, и адвокат выкуленым по амнистии...

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Зачем тогда молится за мёртвых ? ...........
                      У всех ,да и у вас в жизни было такое когда вам сделали плохо .
                      Мы не совершенны и не всегда можем простить ,а если прощаем то не сразу.
                      Но каждый знает по себе ,когда у нас попросят прощения мы перестаём обижаться и прощаем обидчика.
                      Точно так же и на Божьем суде,душа грешника мучается пока тот кого она обидела не простит её
                      Николай Бердяев.
                      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62370

я всего лишь спросил: разве общая молитва и частная молитва адресуется разным Богам, что во второй можно просить о прощении грехов умерших неверующих, а в первой нельзя?
                        Единому Богу адресуются те молитвы. И запрета как такового на те частные моления нет. Есть лишь рекомендации о каких именно молитвах лучше молиться в Церкви, а какие лучше возносить в тайне души своей.

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Мертвые а аду , живые в раю...

Молитвами из ада мертвых не вытащишь ....

26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
                          (Лук.16:26)
                          А как же суд Божий разве на нём не определяется наша виновность ?
                          Или по вашему суд Божий это формальность и участь наша уже определена до суда?
                          Но тогда нас ждёт не суд ,как пишется в Писании,а нас ожидает приговор.
                          На суде Божьем наша душа нуждается в прощении
                          Николай Бердяев.
                          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от Сестра Аллачка
                            о!
                            допустим мы не сможем нормально(радостно)жить зная что наша Бабушка(мама папа)на нас сильно обижены и не простили..допустим!

но ведь если эта бабушка с нами в раю будет ..то ЗНАЧИТ ОНА НАС ПРОСТИЛА
                            а если она(не дай БОГ)в аду будет-то даже если ОНА НАС ПРОСТИТ как мы будем радоваться прощению..если бабулю жалко она все равно в аду!

то есть полюбому ДУШЕВНОГО РАЯ НЕ БУДЕТ! О

ах да..всем доброго вечера ..я со всеми вами оо

и ваще как можно быть СЧАСТЛИВЫМ В РАЮ--когда кто то из любимых в аду??-если с Богом все счастливы..значит и без прощения счастливы так?
                            Исаак Сирин считал, что ад - это не отречение Бога от людей, а отречение людей от Бога. Ад - не наказание, которым карает нас Бог, а состояние нашего ума, которое нас же и наказывает. Бог не запирает дверь перед теми, кто в аду, не лишает их Своей любви, но они сами по своей воле ожесточают свои сердца против любви. Значит, пока божественная любовь окружает тех, кто в аду, до тех пор остается для них и возможность однажды распахнуть свои сердца вездесущему состраданию, и когда это случится, они обнаружат, что Бог никогда не переставал их любить
                            --------------------------
                            старец Силуан
                            - Ну, скажите, пожалуйста, если посадят тебя в рай, и ты будешь видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Певчий
                              Единому Богу адресуются те молитвы. И запрета как такового на те частные моления нет. Есть лишь рекомендации о каких именно молитвах лучше молиться в Церкви, а какие лучше возносить в тайне души своей.
                              Тут разыгрывается акт очередной клоунады.
                              Даже в баптистском собрании, когда пастор читает молитву, баптисты отвечают на нее "Аминь".
                              А он хочет, чтобы все собрание православных верующих отвечало "Аминь" на молитву священника об некоем атеисте, который муж прихожанки тети Клавы.

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от palatinus
                                А что он на них, по-вашему, призывает?
                                Думаю, что ничего он на них не призывает. Так как письмо писалось к христианам, то апостол имел ввиду отлучение от Церкви тех, кто не имеет любви ко Христу, и поступает вопреки Его учению. Словами Господь грядёт, возможно он этих людей оставляет на суд Иисуса Христа, как внешних для Церкви.

Комментарий

Обработка...