Торжество православия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от palatinus
    Иконы соответствуют истине о том, что Слово стало плотью.
    Эта истина не нуждается ни в каких иконах. А вот в словах - нуждается.
    В человеческих словах?

Ну а если мы предположим, что Алексамен поклонялся Христу, то тогда кто там по-твоему изображен?
    И кем Он изображен?
    Отвечаю: такими пасквилями в адрес христиан до константинова периода занимались язычники. Очень характерно, что вас их творение привлекло.
    Вероучение христиан они тоже извращали в своей неприязни успешно.
    Правда не называли себя, при этом, христианами.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62505

Сообщение от palatinus
      Нет, конечно, не при помощи земных терминов, но и Писание, Слово Божье, это не просто земные термины.
      Священное Писание написано при помощи земных терминов. Слово Божье, исходящее из уст Божьих, было преломлено в земную терминологию, так как без того преломления кровь и плоть не могут слышать того духовного слова. Ибо просто невозможно озвучить неискаженно духовное слово. Потому и называет Апостол ту ангельскую речь "неизреченною".

Сообщение от palatinus
      И то, и другое исходит от Духа уст Его.
      Исходит. Но далее то слово преломляется, подстраиваясь под кровь и плоть.

Сообщение от palatinus
      Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их: (Пс.32:6)
      Это поэтика. Буквальный смысл этой фразы в том, что именно Господь сотворил небо и землю. А дополнение то, что именно "словом" Он сотворил, указывает на характер действия того творчества, что фактически Бог усилием Своей воли вершил то творчество. Естественно, что то слово не само по себе устрояло землю и небеса, но будучи движимо энергиями Святого Духа. Вне тех энергий никакой магической силы озвученное слово не имеет.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• MarkAlexandr
        слышу Голос

• 10 April 2011
        • 3289

Сообщение от habar
        MarkAlexandrНо именно внешность Христос принял человеческую и оставил Божественную.

Надо читать догматы церкви.

У Христа - двойственная природа: Божественная и человеческая.

Но здесь необходимо вносить различение.

Как человек, Христос - это отдельная неповторимая личность одного из пророков, а как Бог - это не другой бог и не бог сын, а Бог во все времена -всё тот же.

Подобную природу должны будут иметь и люди, достигшие жизни будущего века.
        А это очень сложно даже для верующих.

В этой связи не верующие в Господа Христа - это бедные и несчастные люди.
        Я это понимаю и без догматов Церкви, для этого достаточно Писания. Но икона именно и изображает внешность - то есть человека. Бога, то есть Божественной сущности Христа она не изображает. Бога в смысле Божественной личности изобразить нельзя потому что она не зрима. Икона передает лишь зримую информацию.

Таким образом с приходом Христа Бога все равно невозможно увидеть в плане внешности и тем более изобразить. Когда речь идет о том что "видевший Меня видел Отца" совершенно ясно что Иисус не имел ввиду внешность - чисто визуального восприятия потому что "по виду Он стал как человек". Поэтому Иисус в ответ на вопрос "ПОКАЖИ нам Отца" и отвечает ученику парадоксально "разве ты не ЗНАЕШЬ МЕНЯ". Если бы Иисус имел ввиду внешность то сказал бы "Разве ты не видел"...

Бога невозможно изобразить никогда. Читайте отцов Церкви говоривших вам о том же.
        Sola scriptura, Sola fide,
        Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62505

Сообщение от Йицхак
          И опять маленький пустячок: как и в прошлый раз "забыли" показать пальцем, где там в тексте о проходимцах.
          Мне нет нужды "забывать" те глупости, которые Вы хотите увидеть в Писании. Ибо я озвучиваю суть фразы, а не занимаюсь книжнеческим буквоедством. А если Вы хотите быть судимым тем же судом, который навязываете другим, то Вам самому нужно прежде найти в Писании, что Апостол Павел подразумевал в той фразе и Вас вместе с собой, как Вы заявили о том ранее.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• MarkAlexandr
            слышу Голос

• 10 April 2011
            • 3289

Сообщение от свящ. Евгений Л
            На Его иконе всегда надписывается Его достойное преклонения от небесных, земных и преисподних имя. Которое, вместе с Его человеческой природой неотъемлемо от Его личности.
            Апостол написавший этот стих не имел ввиду Имя написанное на иконе... Смешно как то вы размышляете. Я вам пишу о том что писал Павел а вы мне прям глупости какие то. Он имел ввиду само Имя Христа которое прославлялось устами людей, ангелов и т.п.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от MarkAlexandr
              Апостол написавший этот стих не имел ввиду Имя написанное на иконе... Смешно как то вы размышляете. Я вам пишу о том что писал Павел а вы мне прям глупости какие то. Он имел ввиду само Имя Христа которое прославлялось устами людей, ангелов и т.п.
              Главное, что все они (люди, ангелы), с вашей точки зрения - не православные. Они имеют право прославлять имя Иисуса. А православным это имя запрещено к употреблению. И достойна смеха такая их попытка. Ведь вы уже осудили православных, как идолопоклонников. Разве может кто-то вмешаться в исполнение вашего приговора?
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• MarkAlexandr
                слышу Голос

• 10 April 2011
                • 3289

Главное, что все они (люди, ангелы), с вашей точки зрения - не православные. Они имеют право прославлять имя Иисуса. А православным это имя запрещено к употреблению. И достойна смеха такая их попытка. Ведь вы уже осудили православных, как идолопоклонников. Разве может кто-то вмешаться в исполнение вашего приговора?
                Ну о православных ангелах вы конечно меня просветили - не знал что и Ангелы уже члены РПЦ... Никто вам не запрещает славить Имя Христа ибо оно таки ж славно. Я вам говорю что Павел говоря о славном Имени Христа не говорил о написанном на иконе имени. Просто глупо даже спорить об этом. Павел говорил о самом Имени которое славится устами и сердцами людей и Ангелов.

А то что Бога нельзя изобразить так это ясно потому что Божество (Божественная природа, даже во Христе) невидимо.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62505

Ну о православных ангелах вы конечно меня просветили - не знал что и Ангелы уже члены РПЦ...
                  Уже столько раз разъясняли, что православные это не только Русская Православная Церковь, но Вы и не слышите тех ответов...

Комментарий

• palatinus
                    Deus semper maior

• 24 November 2007
                    • 2018

Сообщение от Клантао
                    "Или" здесь не уместно, здесь "и". С "вербальной инспирацией - к медиумам.
                    Да откуда я знаю, может ты сам медиум? А зачем они тогда исследовали собственные пророчества, если это было их слово тоже?
                    К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу (1Пет.1:10,11)

Можно и нужно.
                    А "всего лишь словами падших людей"?

ПОтомуц что Сын и есть Бог. При этом говорил он человеческими словами в Своём кенозисе.
                    Ну в этой цитате ведь под словом "Бог" подразумевается Бог Отец. А значит, ты Писание просто искажаешь.
                    Писание: Бог говорил в Сыне
                    Клантао: Сын говорил в кенозисе.

не "и", а в первыую очередь. Он явил Бога. И спас именно этим, а не словами.
                    И опять ты противоречишь Писаниям: Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)
                    Вот, кстати, дальше говорится: Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. (Иоан.5:25) Великое событие -воскресение мертвых - произойдет посредством слова или иконы будут показывать?

Сын и есть Бог, если Вы не в курсе.
                    Отец и Сын - разные Личности, если ты не в курсе.

Поэтому иконы это отлично передают: слово стало плотью и обитало среди нас.
                    Не передают они этого, потому что "Слово было Бог", а "Божество неизобразимо" (Феодор). Когда ты уже поймешь, какая у иконопочитания ахилесова пята? Или ты притворяешься?

Истина - это Сам Христос.
                    Не подменяй, пожалуйста, понятия. Да, мы знаем, что Христос - это истина. Но истиной также называется высказывание, соответствующее действительности. Об этом последнем я тебе и говорю. Так отцы халкидонского собора выразили то, что соответствует действительности, или не соответствует?

И Библия, и догматы - не истина, а всего лишь попытки выразить её.
                    Так о чем ты со мной говоришь? О своих попытках понять другие попытки? Ты Сизиф от богословия? Вечно пытаешься и знаешь, что ничего не выйдет? Тогда мне тебя жаль. То-то я смотрю, ты такой раздраженный. В отличие от тебя, Слово Божье говорит: "Слово Твое есть истина" (Ин. 17:17).

Вам сколько раз повторять: "Христос".
                    А почему в кавычках? Алексамен поклонялся "Христу"?

Вы чересчур высокого мнения о себе и том, что говорите. Всё слишком просто - и заблуждения на поверзности.
                    Итак: кого обозначает имя "Иисус Христос" в еретическом или богохульном высказывании?
                    Я же тебя просил подождать. У тебя есть такая христианская добродетель как терпение?

А что, Божество выразимо (=изобразимо) словами????
                    Ты исправил этот вопрос, потому что испугался, что я на него отвечу? Божество описуемо словами, а вот красками ты этого сделать не сможешь. Можешь, конечно, апеллировать к языческому искусству, где изображали вечеринки олимпийских богов, но вряд ли тебе это поможет

Да-да, а ещё написано, что у Бога есть руки, ноги, уши, глаза. Вы вроде бы то же из этих, язычествующих, понимающих это буквально?
                    Нет, я из тех, кто серьезно относится к сказанному апостолом и понимает, что атропоморфизмы свойственны поэзии, а не дидактической литературе. А ты видать из тех, кто таких различий не делает? Все в кучу?
                    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

А то что Бога нельзя изобразить так это ясно потому что Божество (Божественная природа, даже во Христе) невидимо.
                      Так и в вашем земном теле личность невидима, однако она, неизъяснимым образом, с этим телом связана (будь оно неладно, ибо не дает вам себя чувствовать Ангелом). Экая проклятая материя! Ага?

Комментарий

• MarkAlexandr
                        слышу Голос

• 10 April 2011
                        • 3289

Сообщение от Певчий
                        Уже столько раз разъясняли, что православные это не только Русская Православная Церковь, но Вы и не слышите тех ответов...
                        Я слышу и понимаю что есть и Греческая и Украинская и Армянская и вообще вся историческая Церковь православная Ну хоть Ангелов не делайте православными

Комментарий

• palatinus
                          Deus semper maior

• 24 November 2007
                          • 2018

В человеческих словах?
                          В человеческих, конечно. Но вот чтобы эти слова выражали истину, нужно просвещение от Святого Духа. И вот здесь уже не важно, использует ли тебя Святой Дух, чтобы донести истину конкретному человеку или группе людей (здесь можно говорить и о Божественных словах) или говоришь об истине с тем, кто ее уже знает (с другом-верующим, например).

Отвечаю: такими пасквилями в адрес христиан до константинова периода занимались язычники. Очень характерно, что вас их творение привлекло.
                          Меня их творение привлекает не больше чем вас. Я пытаюсь объяснить человечку разницу между "хотели изобразить", и "изобразили".
                          «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Певчий
                            Мне нет нужды "забывать" те глупости, которые Вы хотите увидеть в Писании. Ибо я озвучиваю суть фразы, а не занимаюсь книжнеческим буквоедством. А если Вы хотите быть судимым тем же судом, который навязываете другим, то Вам самому нужно прежде найти в Писании, что Апостол Павел подразумевал в той фразе и Вас вместе с собой, как Вы заявили о том ранее.
                            Это всё философии по стихиям мира.
                            Ни о чем.

Комментарий

• palatinus
                              Deus semper maior

• 24 November 2007
                              • 2018

Все, Олег, у тебя есть работа, так что занимайся А я пошел спать.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Сообщение от palatinus
                                Божество описуемо словами
                                И кто нам тут про язычников вспоминал, нападая на иконы?

Комментарий

Обработка...