Ну вы сказали, что "собор фактически определил ,что поклоняясь перед иконой мы поклоняемся не иконе", и тут же дали определение собора где написано "покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней". Т.е. вы добавляете к сказанному собором, что меняет смысл сказанного "поклоняться иконе" (собор), "поклоняться пред иконой" (вы о соборе). Получается ошиблись, или намеренно искажаете.
Не будем далеко ходить
:Почему вы постоянно ссылаетесь на определение Лаодикийского собора (26 книг), если есть определения о каноне, сделанные т.н. 85-м апостольским правилом (29 книг), Афанасием (27 книг), Григорием Назианзиным (26 книг) и Амфилохием (27 книг), а также Карфагенским собором (27 книг)?
То есть эти протестанты считают, что Дух Святой Бог церкви не дал? Покажите мне, пожалуйста, таких протестантов.
Друг мой, это красивое объяснение, но я скажу вам больше: Иисус дает себя не просто Церкви, Он дает Себя каждому христианину в отдельности: и уже не я живу, но живет во мне Христос. (Гал.2:20) Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Иоан.14:23) Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. (1Иоан.5:11,12) Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откр.3:20)И принадлежность Иисусу определяется не по тому, читает ли человек Писание, соблюдает ли праздники, почитает ли иконы, мощи и участвует ли в таинствах, а потому имеет ли он Духа Святого: Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. (Рим.8:9)
Церковь конечно же не жила без Духа Святого, но в разные периоды истории Церкви люди просто игнорировали наставления Святого Духа. Ну вот, например, Евсевий пишет о временах перед началом Великого гонения:
Понимаете вы, что в церкви могут действовать вопреки Святому Духу? Это первое.Второе. Не знаю, как вы, но протестанты подразумевают под Писанием книги и Ветхого, и Нового Заветов. Когда Церковь родилась на Пятидесятницу, Писания ВЗ уже были. Писания НЗ были написаны к 100 г. Если какие-то отдельные церкви, имея у себя Писания, которые мы теперь считаем каноническими, не признавали их за Слово Божье - это их упущение, а не проблема Писаний.
Опять же, это не проблема книги "Откровения", которую Господь дал всем церквям.
Если я упустил какой то ваш вопрос,напомните мне
:Почему вы постоянно ссылаетесь на определение Лаодикийского собора (26 книг), если есть определения о каноне, сделанные т.н. 85-м апостольским правилом (29 книг), Афанасием (27 книг), Григорием Назианзиным (26 книг) и Амфилохием (27 книг), а также Карфагенским собором (27 книг)?
Не думал и вот почему.В отличии от протестантов полагающих,что Бог оставил нам только Писание
Иисус не оставлял нам Писание,как думают протестанты.Иисус оставил ПреданиеТо есть ,себя То есть.Иисус ,святым Духом присутствует в церкви и Он творит с 1 по 21 век.И церковь ,главою ,которой есть Христос руками святых творит Писание,Господни праздникиТаинстваиконымощии т.д
Дух Святой был в церкви всегда .Писание формировалось в церкви почти 700 лет и состав книг ,каждый раз был разный,но это не значит ,что церковь жила без Святого Духа.
| И вот эта полная свобода изменила течение наших дел: все пошло кое как, само по себе, мы стали завидовать друг другу, осыпать друг друга оскорблениями и только что, при случае, не хвататься за оружие; предстоятели Церквей ломать друг о друга словесные копья, миряне восставать на мирян; невыразимые лицемерие и притворство дошли до предела гнусности. ... Словно лишившись всякого разумения, мы не беспокоились о том, как нам умилостивить Бога; будто безбожники, полагая, что дела наши не являются предметом заботы и попечения, творили мы зло за злом, а наши мнимые пастыри, отбросив заповедь благочестия, со всем пылом и неистовством ввязывались в ссоры друг с другом, умножали только одно зависть, взаимную вражду и ненависть, раздоры и угрозы, к власти стремились так же жадно, как и к тирании тираны. (Церковная История, 8.1.7-8) |
К тому же нужно заметить,что книга откровение на востоке была либо неизвестной либо мало известной книгой.Как можно сделать эту книгу канонической ,если о ней даже не знаешь

Комментарий