Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ulia_K
    Участник

• 27 March 2006
    • 337

Сообщение от Lastor
    Не совсем понятно, из чего Вы сделали подобный вывод о моем отношении к иконам. Я говорил, что против книжек с картинками ничего не имею. Иконы-то тут причем?
    Я тут про другое имела ввиду. Но ошиблась написав немного не так. Логически необъяснимо ежели кому-то не нравятся иконы и все-такое, то зачем вообще в них копаться находить все более странные и тому подобное. И при этом каждый день ходить в "цирк" и лицезреть те же иконы. Все ли у Вас в порядке......

Вам не нравятся иконы. Более уместна будет тема "Мне не нравятся иконы" или что-то другое со словом мне не нравится.

А здесь до сих пор видно что Вы так и не разобрались что люди обсуждают смысл и возможность существования икон - а не мне не нравится и посмотрите что я нашел у-у-у собако-лошади которые встречаются крайне редко и этому в Церкви есть объяснение. Явно не в тему.

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Сообщение от Lastor
      Я, мягко говоря, отнюдь не уверен, что через иконы действует благодать Божья.
      Благодать Божья действует на верующих людей. С помощью икон верующие люди укрепляют и усиливают свою веру, улучшают качество контакта с Творцом.
      Понятно, что если убеждённый атеист подойдёт к иконе, вряд ли он почувствует что-то, поскольку у него полностью отсутствует вера.
      Так же, видимо, ничего не почувствует верующий из конфессии, скептически относящейся к иконам, так как малейшее сомнение рушит всё.
      Действие чудотворных икон основано на установлении более полного контакта верующего человека с Богом. Существует специализации чудотворных икон. Например одна икона помогает от определённых болезней. Каждый человек, обращающийся к Господу, перед иконой оставляет на ней определённый отпечаток, своего общения с Богом. И чем более успешное это общение, тем более сильный отпечаток (или усиливается какое-то особое поле).

Сообщение от Lastor
      Слишком молодо христианство, и слишком мало нам известно о существовании икон до Р.Х.
      Достаточно того, что иконы помогают верующим. Если есть доказательства помощи Бога людям молящимся перед иконами, что с того существовали ли икона в древности?

Сообщение от Lastor
      Я думаю, что если бы подобный феномен деревянных изделий имел бы место ранее и был бы одобрен Богом, упоминания об этом нашли бы отражение на страницах Библии. Но там этого нет. А сказано там совершенно противоположное.
      Вы всё пытаетесь подменить понятие идолов иконами. Нужно понимать Писание по Духу, а не по букве. Всё иконотворчество направлено исключительно в нормальном Божественном направлении.
      Если бы в церквях ставили статуи Зевса или иконы с изображением Венеры, вот тогда упоминания Библии касались бы этого.
      Я бы рекомендовал Вам съездить к какой-нибудь известной чудотворной иконе и лично убедиться в том, что она помогает верующим людям, исцеляет от болезней. И это явление угодно Богу, поскольку оно действует и существует.

Сообщение от Lastor
      Не поклоняйся изображению того, что на небе вверху и не служи ему, говорит Господь. И из этого правила нет исключений.
      Вы абсолютно правы. Мы поклоняемся не изображению и не служим ему, мы поклоняемся Господу нашему. Попробуйте почувствовать разницу.
      Вы же не считаете что если вы молитесь в помещении перед пустой стеной, то Вы поклоняетесь стене?

Комментарий

• Ulia_K
        Участник

• 27 March 2006
        • 337

Сообщение от carbophos
        Я бы рекомендовал Вам съездить к какой-нибудь известной чудотворной иконе и лично убедиться в том, что она помогает верующим людям, исцеляет от болезней.
        Не поможет. Он же не христианин.

Сообщение от carbophos
        Вы же не считаете что если вы молитесь в помещении перед пустой стеной, то Вы поклоняетесь стене?
        Они как раз этим и занимаются в Иерусалиме перед "Стеной плача" и записки Богу оставляют в ней, а православным указывают что и к чему.

Комментарий

• carbophos
          Ветеран

• 14 March 2006
          • 7861

Сообщение от Ulia_K
          Они как раз этим и занимаются в Иерусалиме перед "Стеной плача" и записки Богу оставляют в ней, а православным указывают что и к чему.
          надо же как я угадал...

Комментарий

• DIMA123
            участник

• 31 March 2006
            • 6106

Извините , что вмешиваюсь , но по моему в Библии нигде нет слова "икона" и нет ничего , чтобы могло быть сопоставлено с ней . Может я ошибаюсь ?
            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Сообщение от DIMA123
              Извините , что вмешиваюсь , но по моему в Библии нигде нет слова "икона" и нет ничего , чтобы могло быть сопоставлено с ней . Может я ошибаюсь ?
              а в Библии есть слово автомобиль, самолёт, синхрофазотрон?

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Этих слов тоже нет
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• carbophos
                  Ветеран

• 14 March 2006
                  • 7861

Сообщение от DIMA123
                  Этих слов тоже нет
                  Библия содержит необходимые и достаточные базисные сведения для людей. Показывает направление, выход. Это не энциклопедия.
                  Поэтому Библию, Новый Завет нужно понимать в Духе, а не в Букве.
                  Понимать суть и использовать её в повседневной жизни. Она расчитана на человека верящего, разумного, мыслящего, логичного, а не на робота, умеющего различать буквы.

Комментарий

• Ulia_K
                    Участник

• 27 March 2006
                    • 337

Сообщение от Lastor
                    Хочешь - почитай иконы с собачьими головами, хочешь - с лошадиными (смотреть картинку).
                    На картинке икона из Успенского собора, село Свияжск, Россия.
                    Lastor, что же Вы не написали, что это икона все то же того Христофора Псеглавца.

Мученик Христофор
                    Успенский собор. Свияжск

Мой взгляд скользит по стенам как бы вслед за словами отца Кирилла и вдруг спотыкается. Боже святый!

На столбе, нависая могучей фигурой и все равно как бы паря в своей легкости, стоит, опершися о меч, чудовище с телом человека и головой то ли лошади, то ли собаки.

И это христианская фреска? Да, отвечает отец Кирилл. Это мученик Христофор. Его обычно представляли с песьей головой, а в Свияжске он с лошадиной.

Существуют две легенды, по одной из которой Христофор был столь прекрасен лицом, что, боясь дьявольского искушения впасть в какие-нибудь грехи, молил Бога сделать его не столь прекрасным, и Бог услышал его молитвы, и стал он уродлив аки пес.

По второй родился он в племени кенокефалов, людоедов, которые были ужасны лицом, и по принятию христианства принял мученическую смерть, а идя на казнь, сказал проповедь, и уверовали несколько тысяч человек.

Церковь боролась с подобными изображениями святых, и один из настоятелей монастыря, бывший Тобольский архиепископ Евлампий Пятницкий, в 1859 году даже писал в Священный Синод, настойчиво советуя переписать фрески, исходя из того, что «порядок расписания не имеет богословской мысли и не каноничен».

Но фреска, изображающая мученика Христофора, как и другие «неканонические», до сих пор целы, и отцу Кириллу известно, что еще только в Нотр-Дам есть скульптурное изображение мученика Христофора.

И вот еще одна из редких его икон
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	hristof.bmp
Просмотров:	1
Размер:	97.7 Кб
ID:	10107458
                    И насчет собачьей и лошадиной морды:

Михаил Сидлин
                    По материалам www.ng.ru
                    Люди с собачьими головами жили. В этом никто не сомневался на протяжении многих веков. Их описывали Геродот и Плиний. Старейшая кельтская поэма из Черной Книги Кармартена (IX в.) сообщает о бое Артура:
                    "На горе Эдинбурга
                    он бился с песьеголовцами.
                    Около сотни пало
                    Их пало около сотни
                    перед Бедвиром Совершенным".

Марко Поло встречал их в своих индийских странствиях (XIII в.): "У всех людей этого острова головы, как у собак, зубы и глаза, как у собак, я уверяю вас, что все детали их лиц такие же, как у больших мастифов. Они очень злой народ: как захватят человека, на них не похожего, так и пожрут".
                    23 ноября 1492 года Христофор Колумб записывает в своем дневнике сведения, полученные от индейцев об их соседях: "Там были люди с одним глазом во лбу, и другие, которых они назвали каннибалами, к которым они испытывают большой страх". А через три дня, 26 ноября 1492 года, Колумб писал: "Все люди чрезвычайно боятся народа Каниба, или Канима; говорят, что они живут на этом острове Бохио... у них по одному глазу и собачьи лица".

Также существует представление о Христофоре, как представителе племени "псоглавцев" - собакоголовых людей, описание которых достаточно часто встречается с античных времен.
                    Иногда можно услышать о Христофоре не с собачьей, а с лошадиной или иной головой, как на росписи в Раифе или Ярославле . По-моему, эти описания не соответствуют действительности, Христофор изображается псоглавцем, но сочетание собачьей морды и человеческих волос создают у современного удивленного наблюдателя впечатление лошадиной гривы.

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

А как насчет , Да будет ваше слово да,да и нет,нет ,а что сверх от лукавого. Или лукавый я ? Хотя , извините , робот . . .
                      Со всем остальным . . .
                      Библия содержит необходимые и достаточные базисные сведения для людей. Показывает направление, выход. Это не энциклопедия.
                      Поэтому Библию, Новый Завет нужно понимать в Духе, а не в Букве.
                      Понимать суть и использовать её в повседневной жизни. Она расчитана на человека верящего, разумного, мыслящего, логичного
                      . . . я согласен

Комментарий

• carbophos
                        Ветеран

• 14 March 2006
                        • 7861

Сообщение от DIMA123
                        А как насчет , Да будет ваше слово да,да и нет,нет ,а что сверх от лукавого. Или лукавый я ? Хотя , извините , робот . . .
                        Со всем остальным . . .

. . . я согласен
                        ну, если со всем остальным согласны, то я рад...

теперь "насчёт", нельзя так фразы кусками вытаскивать...

цитирую:

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. Лев 19:12; Чис 30:3; Втор 23:21
                        34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; Ис 66:1; Мф 23:22; Иак 5:12
                        35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; Пс 47:3; Ис 66:1
                        36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
                        37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Евангелие от Матфея, гл.5

Теперь Вам понятно суть сказаного?

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от Ulia_K
                          Lastor, что же Вы не написали, что это икона все то же того Христофора Псеглавца.
                          Ну да, это его икона. А что, это что-то меняет?

На ней вроде как и написано, что это Христофор. Нет?
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• μαραν
                            Завсегдатай

• 19 January 2006
                            • 727

Сообщение от DIMA123
                            Извиняем браточик, греческое слово Икона на русский в русской библии переведена как слово Образ, именно это слово Образ и ищи в симфонии, и ты поймёш, что про иконы говорит вся библии.
                            Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• μαραν
                              Завсегдатай

• 19 January 2006
                              • 727

Сообщение от Lastor
                              Ну да, это его икона. А что, это что-то меняет?

На ней вроде как и написано, что это Христофор. Нет?
                              Меняет дружочек, это всё меняет, и совсем это не отголосок египетского бога как это тебе сперва хотелось, а вполне христианская вещь на все сто % как я и говорил, неудача твоя, вот что это ...Стратил ты называется не так ли?
                              Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• Проповедник_1
                                Ветеран

• 23 October 2004
                                • 3981

uapav писал:
                                Исуса не только можно сравнивать с иконой Он Сам есть икона.Читаем:Фил2:6 и Евр 1:3 " Се икона ипостаси Его"Он ,будучи иконой Бога" и в 1Кор "Он есть икона и слава Божия" неужели и этого вам мало -или вы ещё не усекли что икона это греческое слово переведённое на русский как ОБРАЗ.
                                Икона по разумению православных: рисунок, перед которым нужно поклоняться Богу. Теперь рассмотрим ваше толкование (Фил.2:6).
                                6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                                (Фил.2:6)
                                Если заменить слова: Он, будучи образом Божиим, на вашу трактовку, то получается так:
                                икона Бога не почитала быть равным Богу.
                                uapav, если Иисус икона ("Он ,будучи иконой Бога"), тогда почему православные говорят на все рисунки где изображены святые - икона? Получается, что ваши святые ничем не отличаются от Бога?

Католики и православные вы, что не понимаете, почему люди всё больше ожесточаются?
                                1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
                                2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
                                (2Тим.3:1,2)
                                Поклонение перед иконой упрощает служение перед Богом.
                                Почему конфессии не могут прийти к согласию? Может кому-то гордость мешает?

В странах, где исповедуется православие и католицизм, люди, которые выступают против поклонения перед иконами, подвергают себя опасности.
                                16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
                                (1Фесс.2:16)
                                22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
                                23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
                                (Лук.6:22,23)

Dimitry писал:
                                Поверьте на своей шкуре испытал огромные нападения, тех чье имя легион, тех кто явлеется преспешниками того кто князь мира сего, отец лжи. Вот потому что я выстаял, или для того что бы я выстаял в самый страшный момент, мне через неверующую тещу, ехавшую в поезде с батюшками возвращающимися из Иерусалима были переданы две иконки. Зачем они мне ты веришь вот я тебе их привезла и возьми. ( Обратите внимание какой промысел Божий!). Какое я испытал блаженство, исцеление, от этих двух скромных бумажек. Одна - крещение Иисуса, другая Вознесение. Какая благодать разливалась от них по всему дому. Неверующая теща не чувствовала какую силу и счастье она держала в руках ей было все равно. А верующему это радость.
                                Скоро вам ещё больше будет явлено чудес через иконы, и почти все люди поклонятся им.
                                4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
                                (Откр.20:4)

14 Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?
                                (Есф.4:14)

Комментарий

Обработка...