Все, что не соответствует истине - грех. Я так понимаю - православные будут защищать и доказывать совершенство даже той иконы, которая могла быть написана в духе абстракционизма. Вместо головы - треугольник, вместо рук - цилиндры и т. д. Почему? Да потому что побояться сказать, что так нельзя изображать Бога. Кто-то из великих православных скажет, что эта икона - шедевр и все, как один будете восхищаться. Аналогия в мире - "Квадрат" Малевича. Все понимают, что " Квадрат" - это чушь, но ведь не хочется, чтобы про тебя думали - "он ничего не понимает в искусстве!"
Про иконы
Свернуть
X
-
нинапри,Сообщение от нинаприЕсли горел гнев Божий на друзей Иова, что они не так верно говорили о Нем, как Иов, то представляю, как Он гневается на художника, который так нелепо изобразил Его в теле.Все, что не соответствует истине - грех....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
нинапри, Вас рассердила неверная пропорция на иконе, но гнев Божий на друзей Иова горел за то, что они его осуждали и предполагали в нем дурное несправедливо. Если Господь снисходит к человеческим ошибкам и прославляет изобразительную проповедь православных несмотря на это знамениями, то не выйдет ли ошибки при осуждении данного святого иконописца? Он мог быть неопытным художником, но явно, что был хорошим христианином. Вспомните слова ап. Павла, что гнев мужа не творит правды Божией - это и к женщине может относиться.
" И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину : горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что говорили обо Мне не так верно, как раб Мой Иов".
Вам не откажешь в красноречии, но я равняюсь на то, что говорит Слово Божие, а именно -" Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-Ликаонски : боги в образе человеческом сошли к нам.
И назвали Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове..... и далее по тексту до вот этого - Мужи! что это вы делаете? и мы - подобные вам человеки....
Не думаю, чтобы Павел одобрил то, что творится в православии в отношении человекопочитания. Уверена, что так же бы разодрал свои одежды...
Не додумывайте никогда за другого человека. Говоря, что я рассердилась, вы сами осуждаете человека. Если вы напишите свое отношение к Мартину Лютеру, то не будете ли вы делать тоже самое, в чем обвиняете меня?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
В том числе, высказывание неправых осуждающих мыслей...
Я так понимаю - православные будут защищать и доказывать совершенство даже той иконы, которая могла быть написана в духе абстракционизма. Вместо головы - треугольник, вместо рук - цилиндры и т. д. Почему? Да потому что побояться сказать, что так нельзя изображать Бога. Кто-то из великих православных скажет, что эта икона - шедевр и все, как один будете восхищаться. Аналогия в мире - "Квадрат" Малевича. Все понимают, что " Квадрат" - это чушь, но ведь не хочется, чтобы про тебя думали - "он ничего не понимает в искусстве!"Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
ув. Нинапри. Хорошо, иконы Вам не нравятся = не устраивают. На этом можно поставить точку и неуглубляться в богословские обоснования. Что ещё кроме Икон Вас не устраивает в Православии? Ведь Вы, если не ошибаюсь, именно Вы поднимали тему искреннее желание понять Православных?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Все, что не соответствует истине - грех. Я так понимаю - православные будут защищать и доказывать совершенство даже той иконы, которая могла быть написана в духе абстракционизма. Вместо головы - треугольник, вместо рук - цилиндры и т. д. Почему? Да потому что побояться сказать, что так нельзя изображать Бога. Кто-то из великих православных скажет, что эта икона - шедевр и все, как один будете восхищаться. Аналогия в мире - "Квадрат" Малевича. Все понимают, что " Квадрат" - это чушь, но ведь не хочется, чтобы про тебя думали - "он ничего не понимает в искусстве!"
Не побоимся мы это сказать по одной элементарной причине - потому что Православие это не стадо баранов.
Для того, чтобы понимать иконы нужно жить в Православии. Как Вы думаете, Нина, откуда пошло убеждение, что иконописец, если он будет писать не по канону, будет вечно проклятым? Я уже говорил - найдите книгу Павла Флоренского "Иконостас", может тогда хоть что-то поймете.
Вот цитата из книги:
По первым словам летописи бытия, Бог сотворил небо и землю (Быт 1:1), и это деление всего сотворенного надвое всегда признавалось основным. Так и в исповедании веры мы именуем Бога Творцом видимых и невидимых, Творцом как видимого, так, равно, и невидимого. Но эти два мира мир видимый и мир невидимый соприкасаются. Однако их взаимное различие так велико, что не может не встать вопрос о границе их соприкосновения. Она их разделяет, но она же их и соединяет"Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
У.К.ЧестертонКомментарий
-
ув. Нинапри. Хорошо, иконы Вам не нравятся = не устраивают. На этом можно поставить точку и неуглубляться в богословские обоснования. Что ещё кроме Икон Вас не устраивает в Православии? Ведь Вы, если не ошибаюсь, именно Вы поднимали тему искреннее желание понять Православных?
Заметьте одну вещь - когда дискутируют протестанты с православными, то, как правило, никто из них не отказывает православным в спасении. Православные же в основной массе своей, считают протестантов погибшими, забывая при этом, что сами откололись от единой Церкви, и являются сектантами. Вы, конечно, сейчас будете дико смеяться, но факт существования католической церкви говорит о том, что вы не можете претендовать на звание столпа и утверждения истины. В другой теме утверждается православным человеком то, что Предание у вас и католиков одно.
Это говорит о том, что вопрос преемственности у вас должен быть решен. Но это не так. Если не решен вопрос преемственности, то вы оставляете протестантам право сомневаться,как в наличии передачи благодати как у католиков, так и у православных. Что остается протестантам? Остается надеяться на Господа и Его милость, что на мой взгляд лучше в данном случае. Если бы сейчас две церкви -католическая и православная пришли к выводу, что одна из них все-таки является истинной, то тогда можно было бы задуматься. Но этого никода не будет, потому что каждый защищает то, в чем успел утвердиться ( или уговорил себя) Здесь не может быть компромисса, как ,например, церковь -сестра. У Иисуса одна Церковь. Если есть две, то одна - точно не Его. Вы для начала разберитесь, кто вы на самом деле, а потом отказывайте протестантам в спасении, которое дается не Церковью, но Господом нашим Иисусом Христом.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Нет, Нина, Вы не дура. Я думаю, что вы достаточно умный, интеллигентный и культурный человек. Но если Вы не видите в иконах, то что видят другие, то:
1) это не значит, что Ваша точка зрения, Ваше видение вопроса исключительная, не подвергающаяся искажению истина в последней инстанции;
2) если в каком-то вопросе (не обязательно иконы, вообще) кто-то разбирается лучше Вас, то это означает только то, что Вы чего-то недопонимаете.
Вот и все.
Простите меня, если я Вас обидел."Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
У.К.ЧестертонКомментарий
-
Я выражала личную , свою точку зрения. Я не могу говорить за всех. Перед Господом я буду сама за себя отвечать в этом вопросе. Поэтому я на этом форуме и в этой теме, а есть протестанты, которым АБСОЛЮТНО ЭТО НЕИНТЕРЕСНО И НЕВАЖНО.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Нинапри,а скажите,католические изображения,фрески,или даже мировые произведения искусств в этом смысле Вас больше устраивают?Например,Сикстинская Мадонна.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Кстати, Библия тоже есть икона. Пpосто обpаз Твоpца она пеpедает не кpасками, а словами. Любая пpоповедь пpедлагает некотоpый обpаз Бога, некотоpое пpедставление о Боге, для того, чтобы человек обpатил свой сеpдечный взоp к самомy Создателю. Hо то же делает и икона. Седьмой Вселенский Собоp, yстановивший иконопочитание, ясно сказал: глазами взиpая на обpаз, yмом восходим к Пеpвообpазy. Более того, Ветхий Завет есть икона Hового Завета - "обpаз настоящего вpемени" (Евp.9.9), "тень бyдyщих благ" (10.1). События Священной истоpии иконичны. Пеpвым же иконописцем был сам Бог. Его Сын - "обpаз ипостаси Его" (Евp.1,3).
ПРАВОСЛАВИЕ, ЯЗЫЧЕСТВО, ИКОHОПОЧИТАHИЕ. Почитание Икон в Православной Традиции.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Сообщение от НинаприЗаметьте одну вещь - когда дискутируют протестанты с православными, то, как правило, никто из них не отказывает православным в спасении.
Сообщение от НинаприПравославные же в основной массе своей, считают протестантов погибшими, забывая при этом, что сами откололись от единой Церкви, и являются сектантами.
Сообщение от НинаприЭто говорит о том, что вопрос преемственности у вас должен быть решен.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Аня! В мире есть много прекрасных вещей, которые восхищают нас . В Эрмитаже большое количество великолепных картин на библейские темы и я могу пойти туда и восхищаться мастерством художников. Но там я не поклоняюсь картинам, как это делаете вы. Я ничего не прошу и не разговариваю с теми, кто там изображен. Разница есть?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
Комментарий