Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Just-a-man
    Участник

• 09 March 2007
    • 48

Сообщение от test
    Если Вы в 1-м классе на вопрос: сколько будет 2 в третьей степени ответите неправильно - Вам двойки не поставят. А для десятиклассника - это уже неприемлемо. И вовсе не потому, что десятиклассник хуже/лучше первоклашки.
    Интересное сравнение. Значит, Православная Церковь из века в век,...как бы это правильнее сказать,... "обучается"? Переходя из класса в класс?

Если не "обучается", то как лучше сказать?

Комментарий

• Just-a-man
      Участник

• 09 March 2007
      • 48

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Just-a-man, Он грек. По владению стилями письменного греческого языка, это подтверждают лингвисты. В свое время я очень удивился, что этот малозаметный момент ему, действительно, позволяет написание изображений.
      Я как бы не об этом спросил. Я спросил: "Могу ли я не верить в то, что Лука писал иконы?" Бывают Православные, которые в это не верят? Это не считается грехом?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Just-a-man,
        Сообщение от Just-a-man
        Могу ли я не верить в то, что Лука писал иконы?" Бывают Православные, которые в это не верят? Это не считается грехом?
        Человек может вообще не верить в Бога - запретить не получится. А грех для православного, наверное, будет.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Just-a-man
          Интересное сравнение. Значит, Православная Церковь из века в век,...как бы это правильнее сказать,... "обучается"? Переходя из класса в класс?

Если не "обучается", то как лучше сказать?
          У нас плюрализьм и димакратья. Так что можете говорить что хотите. А если серьезно, то просто представьте, как христианин 2-го века отреагирует на термин "единосущный", или "Троица", или канон "Нового Завета"...
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Just-a-man
            Участник

• 09 March 2007
            • 48

Получается так.
            Некое действие или утверждение в веке N может считаться благочестивым или нейтральным, а в веке N+1 -уже греховным или еретическим.

И наоборот.
            Некое действие или утверждение в веке N может считаться греховным или еретическим, а в веке N+1 -уже благочестивым или нейтральным.

Комментарий

• Just-a-man
              Участник

• 09 March 2007
              • 48

Just-a-man,
              А грех для православного, наверное, будет.
              Значит, мало просто почитать иконы. Оказывается, вера в художественные способности и творческую плодовитость евангелиста Луки является неотъемлимой частью всего Православного вероучения. И ставить этот момент под сомнение равнозначно тому, чтобы поставить под сомнение всё Православие? Интересно, много там еще таких неожиданностей?
              Последний раз редактировалось Just-a-man; 12 March 2007, 12:23 AM.

Комментарий

• ma3471
                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                • 3936

Сообщение от нинапри
                Пусть меня простят почитатели икон, но лично на мое восприятие прекрасного, ....Ну, посмотрите хотя бы на Его ноги......для чего такое придумано? Господь имел нормальные человеческие пропорции тела, а здесь?
                Нина! И это всё что Вы смогли увидеть? Неправильные пропорции. ....

Господи, что я делаю на этом форуме?

Вы рассуждали по плоти и о неправильные пропорции плоти Вы и споткнулись (для того они и неправильные, не от мира сего пропорции и даны дабы отсеить душевных от духовных и настроить на восприятие не душевного, но духовного)! Есть восприятие прекрасного по плоти, но есть ещё большее прекрасное - по духу. Неужели Вы ничего воистину прекрасного по духу не смогли узреть ни в образе, ни в акафисте перед ним поющемуся? Несчастные, Вы лишены доступа к сокровищам. Вы сами себя лишили.
                ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                Аминь.
                Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Отец Евгений, приветствую Вас!
                  Оно является формой этой самой проповеди, эта весть о Иисусе и почитается.
                  В правсоалвии проповедь о Христе затмилась проповедью образов Иисуса людей, названных святыми. Святыми они стали по своим заслугам. Где же тут Иисус? Это как раз противоречит проповеди Павла, который проповедовал святость не по делам, а по вере во Христа, данную вне дел, не по нашим заслугам.
                  Кроме того, ясно и то, что для многих православных иконы соблазн, как для Израиля медный змей. Тест абсолютно верно подметил: " Во избежание соблазнов он и был уничтожен". Многие православные почитают иконы обладающими божественной силой, т.е. обожествляют ее так же как это делали к примеру славяне до православия. Они поклоняясь дереву, поклонялись не изображению, а тем силам , которые стояло за этим. Т.е., фактически аргумент "мы не поклоняемся доске в отличии от язычников" не имеет ни малейшего смысла.
                  Извините, что не так. Благслови Вас Христос!
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Vit.
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 3843

Сообщение от test
                    Как и любой другой ереси, зачинщик - враг нашего спасения. К нему и вопросы, если сами не догадываетесь.
                    А почему это "вдруг" да еще через столько веков после Апостолов? Какую богословскую базу иконопочитания создали и хранили Апостолы, что никто "вдруг" не востал против этого вида поклонения, при их жизни? Неужто "хищные волки" и есть эти самые иконоборцы, учащие привратно, в то время как сами Апостолы со слезами на глазах,день и ночь учили первых христиан еще и иконопочитанию,чтобы они вдуг не попали под анафему,какого либо собора в будущем,как уклонившиеся от простоты во Христе Иисусе?
                    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

[quote=ma3471;836764для того они и неправильные, не от мира сего пропорции и даны дабы отсеить душевных от духовных и настроить на восприятие не душевного, но духовного)! [/quote]

Все, Миша! Я тебя разгадала и теперь ничего из тобой сказанного я не буду воспринимать всерьез. Ты сам мне в этом помог.....
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Vit.
                        Ветеран

• 11 June 2006
                        • 3843

Vit., Почему? .
                        Потому что место жилища Бога в ВЗ(по Его наставлению) была скиния или храм.Вне этого, Богом установленного места, никакие богослужения не должны происходить и соответственно пользоваться с этой целью принадлежностями скинии.
                        Посмотрите на поклонение, которое ныне совершается у стены плача в Иерусалиме. При всем несогласии с орт. иудаизмом, неужели у кого-то из христиан это вызовет обвинение в идолопоклонстве?
                        Потому что они не приняв НЗ остаються верны ВЗ научившившего их мысли что Бог не требует изображений среди которых он прибывает,но только места где он решил быть,в данном случае,Храмовой горе в Иерусалиме. В НЗ не имеет смысла не только изображение,но даже определенное географическое место.Поэтому Православие сделало с христианства самую примитивную форму богопоклонения введя изображения(вневетхозаветная практика) и "святые" места(ветхозаветная практика).
                        Дополнило ли иконопочитание проповедь Евангелия? Нет! Никто читающий Евангелию и принявший Иисуса,не придет к пониманию необходимости иконопочитания.Для этого надо ознакомиться с православным богословием,так же как нельзя из Библии прийти к заключению что Иисус есть Архангел не прибегнув к литературе СИ,
                        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Vit.
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 3843

Сообщение от test
                          По этой логике, под той же анафемой и составители канона Библии (как признающие Троицу)...
                          Учение о Троице дает ответ на естественно рожденные вопросы о личности Бога,
                          которые естественно можно получить только из Библии.Иконопочитание не есть ответ на какие либо вопросы(тем более естественные), оно само по себе есть большой вопрос,но не как не ответ!

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Рассмеялся - Йицхак ведь

Сообщение от нинапри
                            Все, Миша! Я тебя разгадала и теперь ничего из тобой сказанного я не буду воспринимать всерьез. Ты сам мне в этом помог.....
                            Доргой брат Михаил очень полезен на форуме для неутвердившихся в вере людей - посмотришь на брата и понимаешь как надо верить, а как точно НЕ надо

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Сообщение от нинапри
                              Как бы я был благодарен Вам Ниночка если бы Вы мне помогли НАВСЕГДА освободиться от этого форума - источник мук.
                              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                              Аминь.
                              Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от ma3471
                                Как бы я был благодарен Вам Ниночка если бы Вы мне помогли НАВСЕГДА освободиться от этого форума - источник мук.
                                Миша, а следуйте правилу: если не можешь неписать - НЕ пиши (с)

Комментарий

Обработка...