Про иконы
Свернуть
X
-
-
Я как бы не об этом спросил. Я спросил: "Могу ли я не верить в то, что Лука писал иконы?" Бывают Православные, которые в это не верят? Это не считается грехом?Комментарий
-
Just-a-man,
Сообщение от Just-a-manМогу ли я не верить в то, что Лука писал иконы?" Бывают Православные, которые в это не верят? Это не считается грехом?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
У нас плюрализьм и димакратья. Так что можете говорить что хотите. А если серьезно, то просто представьте, как христианин 2-го века отреагирует на термин "единосущный", или "Троица", или канон "Нового Завета"...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Получается так.
Некое действие или утверждение в веке N может считаться благочестивым или нейтральным, а в веке N+1 -уже греховным или еретическим.
И наоборот.
Некое действие или утверждение в веке N может считаться греховным или еретическим, а в веке N+1 -уже благочестивым или нейтральным.Комментарий
-
Значит, мало просто почитать иконы. Оказывается, вера в художественные способности и творческую плодовитость евангелиста Луки является неотъемлимой частью всего Православного вероучения. И ставить этот момент под сомнение равнозначно тому, чтобы поставить под сомнение всё Православие? Интересно, много там еще таких неожиданностей?Последний раз редактировалось Just-a-man; 12 March 2007, 12:23 AM.Комментарий
-
Господи, что я делаю на этом форуме?
Вы рассуждали по плоти и о неправильные пропорции плоти Вы и споткнулись (для того они и неправильные, не от мира сего пропорции и даны дабы отсеить душевных от духовных и настроить на восприятие не душевного, но духовного)! Есть восприятие прекрасного по плоти, но есть ещё большее прекрасное - по духу. Неужели Вы ничего воистину прекрасного по духу не смогли узреть ни в образе, ни в акафисте перед ним поющемуся?Несчастные, Вы лишены доступа к сокровищам. Вы сами себя лишили.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Отец Евгений, приветствую Вас!Оно является формой этой самой проповеди, эта весть о Иисусе и почитается.
Кроме того, ясно и то, что для многих православных иконы соблазн, как для Израиля медный змей. Тест абсолютно верно подметил: " Во избежание соблазнов он и был уничтожен". Многие православные почитают иконы обладающими божественной силой, т.е. обожествляют ее так же как это делали к примеру славяне до православия. Они поклоняясь дереву, поклонялись не изображению, а тем силам , которые стояло за этим. Т.е., фактически аргумент "мы не поклоняемся доске в отличии от язычников" не имеет ни малейшего смысла.
Извините, что не так. Благслови Вас Христос!"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
А почему это "вдруг" да еще через столько веков после Апостолов? Какую богословскую базу иконопочитания создали и хранили Апостолы, что никто "вдруг" не востал против этого вида поклонения, при их жизни? Неужто "хищные волки" и есть эти самые иконоборцы, учащие привратно, в то время как сами Апостолы со слезами на глазах,день и ночь учили первых христиан еще и иконопочитанию,чтобы они вдуг не попали под анафему,какого либо собора в будущем,как уклонившиеся от простоты во Христе Иисусе?И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
[quote=ma3471;836764для того они и неправильные, не от мира сего пропорции и даны дабы отсеить душевных от духовных и настроить на восприятие не душевного, но духовного)! [/quote]
Все, Миша! Я тебя разгадала и теперь ничего из тобой сказанного я не буду воспринимать всерьез. Ты сам мне в этом помог.....Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Потому что место жилища Бога в ВЗ(по Его наставлению) была скиния или храм.Вне этого, Богом установленного места, никакие богослужения не должны происходить и соответственно пользоваться с этой целью принадлежностями скинии.
Посмотрите на поклонение, которое ныне совершается у стены плача в Иерусалиме. При всем несогласии с орт. иудаизмом, неужели у кого-то из христиан это вызовет обвинение в идолопоклонстве?
Дополнило ли иконопочитание проповедь Евангелия? Нет! Никто читающий Евангелию и принявший Иисуса,не придет к пониманию необходимости иконопочитания.Для этого надо ознакомиться с православным богословием,так же как нельзя из Библии прийти к заключению что Иисус есть Архангел не прибегнув к литературе СИ,И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
которые естественно можно получить только из Библии.Иконопочитание не есть ответ на какие либо вопросы(тем более естественные), оно само по себе есть большой вопрос,но не как не ответ!И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Рассмеялся - Йицхак ведь
Комментарий
-
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
Комментарий