Про иконы
Свернуть
X
-
з.ы.
Апостолы так же не говорили что надо почитать. Исходя из вашей логики(говорили\не говорили) следует сделать вывод о вашем заблуждении. Кстати сказать, они не говорили ничего ни про телевизоры, ни про компьютеры, потому что их тогда, как и икон не было.
А то что их не было следует из того что они ничего про такое важное событие как икона , не сказали. И на основании ваших слов кто не почитает иконы, тот не исповедует Господа во плоти, напрашивается только один вывод. Апостолы не исповедывали Господа во плоти. Это вы сказали, а не я.Последний раз редактировалось andruwka; 22 February 2007, 08:20 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
andruwka
з.ы.Сразу хочу добавить, во избежании лишних словотрений, насчет "просто образ"
Икона это не просто образ - это ходатай, это врачь, это спаситель. Икона может повлиять на решение Бога послать в ад или в рай (ставим свечи по усопшим). Икона может исцелять. (ставим свечи незнаю кому). Икона творит чудеса. (плачет). Икона благословлет(ставим свечи пред важным событием). Икона может защищать(ставим свечи, по моему, Николаю). Икона решает все земные и небесные ситуации просто нужно знать кому и когда ставить свечи. Так что икона выполняет все функции Бога.
Если кто-то все-таки Вас послушает - Вы станете с ним рядом, или будете за спиной смеяться и пальцем показывать?Комментарий
-
Очень интересно. Это Ваш личный положительный опыт (тогда Вы поступаете по христиански) - или попытка предложить другим то, что сами Вы кушать не станете?
Если кто-то все-таки Вас послушает - Вы станете с ним рядом, или будете за спиной смеяться и пальцем показывать?Комментарий
-
Комментарий
-
Я говорю? я пытаюсь понять почему их надо почитать. Это всё что вы можете ответить?
з.ы.
Апостолы так же не говорили что надо почитать. Исходя из вашей логики(говорили\не говорили) следует сделать вывод о вашем заблуждении. Кстати сказать, они не говорили ничего ни про телевизоры, ни про компьютеры, потому что их тогда, как и икон не было.
А то что их не было следует из того что они ничего про такое важное событие как икона , не сказали. И на основании ваших слов кто не почитает иконы, тот не исповедует Господа во плоти, напрашивается только один вывод. Апостолы не исповедывали Господа во плоти. Это вы сказали, а не я.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Как это где? В постановлениях Соборной Апостольской Церкви...
Логика проста. В ВЗ был запрет на ихображения Бога, т.к. Его никто не видел. В НЗ нам апостолы сказали, о том, что Бог во плоти пришел. Стал человеком. Они же сказали, что ветхое прошло, начинается новое. Какие вопросы? Они разве по каждому конкретному положению ВЗ должны были высказаться? Зачем? Они ведь сказали главное! А остальное - следствия главного. Имеющий веру апостольскую сам может сделать выводы...
В ВЗ было много чего нельзя, щас можно. Вопрос в том, как я уже писал если мой друг идет рядом со мной, зачем мне разглядывать его фото? Если я вижу Его лицо перед собой.
Если я могу взять Его за руку и попросить исцелить меня, зачем мне в Его присутствии брать Его фотку и молится ей?
А если не нахожусь в Его присутствии то чем эта фото мне поможет? Если ОН сказал , что только ОН САМ помогает.
Объясните.
з.ы. Я попытаюсь объяснить свою позицию, что бы не было поводов думать что я нападаю. Мы все знаем что в основополагающей книге всех христианских церквей библии , ничего не сказано про иконы. Ничего положительного, и не большой намек на отрицательное, который легко убивается заменой ветхого новым. Как и подтверждается в том числе.
Применять другие основания кроме библии, не разумно, потому что таких оснований тысячи, и на каждое "да" найдётся 10 "нет".
Поэтому предлагаю просто разобратся с помощью логики , больше просто не чем.Последний раз редактировалось andruwka; 22 February 2007, 10:19 AM.Комментарий
-
Странное дело,
никто не сможет меня упрекнуть, в том что я не знаком с предметом обсуждения.
И тем не менее , даже видя, эти уродливые порождения рук человеческих, приходиш в изумление от этого творения тщеславия.
А все почему?.
Да потому, что этот путь, многим кажется проще и прямее.
Чем работать над собой, лучше подогнать Бога под свое убогое представление о Нем.Комментарий
-
Таня, приветствую!
А куда было потом (когда иконы уже появились) деваться?
Вы как учитесь готовить новое блюдо? Например - ПРОЧИТАВ РЕЦЕПТ. Можете сами подумать - до 19 века мало кто стал бы готовить новое блюдо, НЕ УВИДЕВ, как его готовят. А вы даже не станете просить ПОКАЗАТЬ, чтобы зря не отвлекать человека - просто скажете "расскажи"...
Но раньше люди учились не по книжкам, им и в голову не пришло бы сказать "расскажи, Я НАУЧУСЬ". Они учились НАБЛЮДАЯ, как это делается - и ПОВТОРЯЯ то, что УВИДЕЛИ. У них было совершенно другое соотношение к восприятию информации, где то, что они ВИДЕЛИ значило и было достойно доверия много большего, чем они УСЛЫШАЛИ. А разные СЛУХИ, окружавшие их каждый день и со всех сторон... Нормальная информация не была еще записана в книги, где авторы имели ИМЯ и УЧЕНЫЕ степени, и это само по себе было бы достойно доверия. Читать мало кто умел, и книги были редкостью. Все приходило к людям в форме СЛУХОВ - и правда, и вымыслы. Поэтому их ДОВЕРИЕ к восприятию информации было ЯВНО СМЕЩЕНО в сторону глаз, а не ушей.
Помните: "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". В наш век так категорично никто бы не сказал.
Поэтому странно было бы, если бы Господь, дав людям по природе и УШИ, и ГЛАЗА, и дав Свое Слово для этих плотских человеческих ушей - не дал бы Свое Слово для плотских человеческих глаз.
Так что иконы появились как доступное ВСЕМ И В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СЛОВО (и грамотным, и неграмотным, и в храме, и дома, и днем, и ночью и т.д.).
Сейчас редко встретишь человека, более склонного к СОЗЕРЦАТЕЛЬНОМУ способу восприятия информации. Большинство из нас научились и НАВЫКЛИ (через приобретенный навык) через уши засовывать информацию сразу в мозг. Даже музыку мы слушаем через кнопку и наушники. А еще немного лет назад люди приходили на концерт, и слушали - ОБЯЗАТЕЛЬНО НАБЛЮДАЯ. А наш способ прослушивания музыки показался бы им НЕПОЛНОЦЕННЫМ.
Вообщем, не спешите с выводами...Комментарий
-
Следовательно иконы даны людям не умеющим читать и слышать? И появились они именно спустя несколько сот лет после пришествия Иисуса. Для того что бы глазами уверовать в образ Христа?
Закономерный вопрос : Во времена Иисуса и апостолов, очень не многие умели читать. Почему же сразу Иисус или апостолы не нарисовав икону пошли бы к язычникам и через зрительный образ не стали проповедовать евангелие? Зачем надо было ждать сотни лет?
Но проповедывали словом, и говорили к ушам. Ничего зрением воспринимаего не употребляли.
з.ы. Может я вас не правильно понял? Надеюсь не страшно что я на ваше сообщение ответил, адресованого Тане?Комментарий
-
Странное дело,
никто не сможет меня упрекнуть, в том что я не знаком с предметом обсуждения.
И тем не менее , даже видя, эти уродливые порождения рук человеческих, приходиш в изумление от этого творения тщеславия.
А все почему?.
Да потому, что этот путь, многим кажется проще и прямее.
Чем работать над собой, лучше подогнать Бога под свое убогое представление о Нем.
... Я не стал напоминать ему кто сделал эту "икону"...Комментарий
-
У Вас есть основание верить апостолам, и не верить их приемникам? Какое?
Давайте остановимся на первой.
Итак. Начнем от противного: а может ли "мешать" образ Вам обращаться к Тому, Кто изображен? Как правило изображение (превый взгляд) - сразу обращает мысль, внимание к изображенному. Потом, можно закрыть глаза, чтобы не рассеивать внимания. Почему нельзя использовать изображение как ПОМОЩНИКА для молитвы, пусть для начала молитвы. Если повесить такое изображение в определенном месте в комнате, то молится именно в этом месте (если Вы молитесь стоя, как принято у иудеев и христиан), обратясь лицом к Изображенному. ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?Последний раз редактировалось test; 22 February 2007, 03:27 PM.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
Комментарий