Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А как же святитель Григорий Нисский, ведь он тоже святой отец, много и верно послуживший Церкви?
Вот что говорит Господь: тот, который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше (Лк. 12,48)
«И Западная, и Восточная Церкви позднее не приняли эти оригенистские мотивы в трудах Григория Нисского.
После осуждения Оригена на Пятом Вселенском Соборе в 553 г., мнение Григория Нисского об апокатастасисе тоже подвергалось критике».
Поэтому Григорий Нисский не был включен в чин «вселенских великих учителей и святителей»[13].
А здесь есть интересная полемика на данную тему: Апокатастасис
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Думаю, Вашу уверенность в то, что с физической смертью человек переходит из состояния бытия в небытие, запросто могут поддержать и атеисты-безбожники. Так что Вы здесь не одиноки. Ибо неверующим свойственно судить по внешнему видению. Что они видят? - Жил человек, а потом умер. И все, нет его. А потом звучит потрясающий вывод: "А вы говорите БОГ... Нет никакого БОГА! Видите, жил человек и нет его! Где та душа? Ее нет!"
Певчий, у нас начинается явный неконструктив. Я этого не желаю.
Замечу, лишь, что и Вашу веру в посмертное сознательное состояние человека разделяет широчайший спектр язычников всевозможного толка с пантеонами в сотни тысяч богов в придачу...
Певчий, поясните конспективно как Вы согласуете множество мест о вечном наказании и уничтожении нечестивых (как демонов, так и людей) с учением апокатастасиса?
Благодарю.
А как же с призывом быть совершенным так же, как и Он???
Нормальный призыв. Только Вас оправдывать я все равно не имею права. Уж не серчайте.
Сообщение от Renev
Т.е. в честь библейских событий можно?
Нет, нельзя. И не паясничайте. Я Вам подчеркивал не для этого.
Сообщение от Renev
Т.е. для вас проповедь это залезть на кафедру?
Еще раз. Дева Мария была наставником и проповедовала без кафедры? Кому? Иудеям? Язычникам?
Сообщение от Renev
Опять, если вы не видите связь смерти Стефана и Бога, то это еще не говорит, что ее нет
Она есть. Только причем здесь это? Повторю Вам еще раз: называть церковь, Дом Божий именем, к примеру, св. Матроны, при огромнейшем уважении к этой женщине, есть не христианское дело.
Сообщение от Renev
Это с ап. Павлом поспорьте на эту тему, я его можно сказать цититровал, а так же ко Христу, который сказал, что все, что мы делаем для другого это делаем для Него.
Аминь. Однако хочу вернуть вас на землюАпостол указывал развешивать в Доме Господина изображения Его рабов? Это, Ренев, уже похоже на какой-то художественный свист.
Певчий, поясните конспективно как Вы согласуете множество мест о вечном наказании и уничтожении нечестивых (как демонов, так и людей) с учением апокатастасиса?
Только несовершенством земных терминов, при попытках описать то, что происходит в духовной сфере. А описание тех наказаний - это все область вершения судов Божьих, дабы потом, будучи подвержены суду по плоти, получив должное воздаяние за свое нечестие, раскаявшиеся грешники могли жить по Богу духом. Уничтожать же все, что Бог создал в Своем премудром совете - это фактически исповедать, что Творец чего-то не продумал, подобно грешному архитектору и инженеру. Но я имею иную веру, что ВСЕ В МИРЕ СПАСИТЕЛЬНО. И нет точки невозврта, которую могло бы переступить творение. Не наделил Бог такой властью Свое творение, чтобы оно могло само себя привести из состояния бытия в небытие. Если даже рассудительный человек никогда не оставит незрелого ребенка одного рядом с каким-то предметом, при помощи которого тот может причинить себе вред (спички, острые и колющие предметы, ядохимикаты и пр.), то неужели Вы думаете, что отправив нас, Свое творение, ограниченное в знании истины и постоянно подвергающееся воздействию тьмы, в этот мир, исполненый искушений и обольщений, Бог вверил нас друг другу, как бессмысленных младенцев отдав на попечение таким же бессмысленным собратьям? Я далек от такого представления об Отце Небесном. Его Промысел дивный и имеет попечение о всякой твари.
Ну а то, что далеко не каждый из даже святых дерзал заглядывать туда, а что же будет потом, после попадания нечестивых в тот вечный огонь, обусловлено страхом и смиренномудрием. Максим Исповедник называл то "благим молчанием". "Кончатся ли эти муки? - пишет Феофан Затворник с некой сдержанностью - Если кончится сатанинство и осатанение, то и муки могут кончиться. А кончится ли сатанинство и осатанение? , - и тут он словно пугается пойти дальше, но с осторожностью заключает, - Посмотрим и увидим тогда..." ("Домашняя беседа", 1869, вып. 23, с. 625-627. Святитель Феофан Затворник. http://www.pagez.ru/olb/feofan/index.php?id=5 )
Но некоторые все же дерзали и туда заглянуть...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
в Иез.14 повторяется несколько раз о трех праведниках: Ное, Иове и Данииле, а также, что ответил Бог Илие, когда тот сказал, что остался один? Почитайте.
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)
чирчикв Иез.14 повторяется несколько раз о трех праведниках: Ное, Иове и Данииле, а также, что ответил Бог Илие, когда тот сказал, что остался один? Почитайте.
Да, и Моисей, и Давид, и Илия и многое другие были праведниками по сравнению с остальными людьми. Но пред Богом и они небыли святы."12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.(Рим.5:12)"
А описание тех наказаний - это все область вершения судов Божьих, дабы потом, будучи подвержены суду по плоти, получив должное воздаяние за свое нечестие, раскаявшиеся грешники могли жить по Богу духом.
"Могли жить по Богу духом" - это призывается делать ещё в физическом теле. Павел об этом пишет постоянно.
Есть два суда: суд над Домом Божиим (это отдельный разговор. Как раз сейчас это и идет: страдаем по воле Бога, чтобы не быть осужденными с миром) и суд у белого престола, куда воскрешенные Духом Святым, записанные в Книге Жизни - не приходят.
Тех, кто не найден в Книге Жизни бросят в озеро огненное. Посмертных мучений нет. Умирает физической смертью, как праведный, так и нечестивый. В книге Иова и в Псалмах мы видим, что с каким почетом, по сравнению, с праведниками отходят в могилу нечестивцы. И частенько доживают до глубокой старости, весьма и весьма довольные жизнью.
Но возьмем притчу о богаче и Лазаре - как Господь определил будущность каждого. Написано, что Лазарь был на лоне Авраамовом, а богача - похоронили, что означает, что он мертв для Бога, а Лазарь - жив.
Многие православные, да и не только они, понимают буквально эту притчу, что ад - это некое пекло для мучений, предварительное чистилище для наказания, чтобы предстать перед белым престолом уже очищенным. Это, мягко говоря, неправда.
Быть, в конце концов, спасенным - решается только при жизни. Может умереть, конечно, и ребенок, но это не означает - его "гибель", возможно, он устраняется от зла.
Ис.57:1-2 "Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих".
И примеры, которые привел Христодельфианин:
Даниил 12:13 «А ты иди к твоему концу и упокоишься,и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней".
4Царств 22:20 "За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие...".
Т.е. они, пока ничем помочь живущим не могут, ибо почивают, отстраненные от всех проблем.
Что же касается нечестивых, они также в могилах, до суда у белого престола, чтобы получить по делам своим. Тело их покоится.
А принять Духа Святого, реально, только при физической жизни. После смерти - поздно. И то, это те - кто "предуставлен" был к вечной жизни от начала:
Деян.12:48 "Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни".
Рим.9 «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого.
Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников»?
Иисус сказал: "Не думайте, что я принес мир на землю, не мир, но меч, ибо Я пришел разделить...".
Откр.22:11 «Неправедный пусть еще делает неправду; нечестивый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще».
И еще: "Всякое растение, которое не Отец Мой насадил - искоренится", и еще:
Ин.17:9 «Не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне».
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)
Да, и Моисей, и Давид, и Илия и многое другие были праведниками по сравнению с остальными людьми. Но пред Богом и они небыли святы."12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.(Рим.5:12)"
Бог разберется Сам.
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)
Приведу Вам комментарий ЦАСД, не против? Он мне в данном случае близок по пониманию текста.
Да, конечно. Мне просто интересно, как ваше понимание Писания уживается с противоречащими на мой взгляд ему местами из того же Писания. Как или с помощью кого это будет выражено думаю не так важно.
жертвенник: жертвенник, о котором идет речь в этой пророческой картине, вероятно, напоминает бронзовый жертвенник во святилище евреев, и погибшие мученики представлены здесь как жертвы. Подобно тому, как кровь животных выливалась к подножию жертвенника (Лев.4:7.) и «жизнь», по переводу семидесяти, «душа» плоти, в крови (см. Лев.17:11.), так и души тех, которые погибли мученической смертью, находились под жертвенником, у его подножия.
Интересно пояснения, спасибо. Думаю, что тут можно вспомнить кровь Авеля вопиющую от земли к Богу.
души: см. Матф.10:29. Прежде всего необходимо иметь ввиду, что все происходившее перед глазами Иоанна в видении было представлено ему картинно в отдельных сценах. По этому вопросу при всяком истолковании различных символов нужно руководствоваться правилами объяснения таких пророчеств.
...
Всякая попытка объяснить эти «души», как бесплотные духи мучеников является грубым нарушением толкования символических пророчеств. На небе нет ни белых, ни красных, ни черных, ни смертоподобных лошадей с их воинственными всадниками. На небе нет Иисуса в виде Агнца с кровоточащей раной. Четыре животных не являются типичными представителями класса животных на небе. И, подобно этому, там нет и «душ», лежащих у подножия жертвенника. Все видение было картинным, символическим изображением, преследующим цель дать полное представление о духовном.
Да это символы, только в православной трактовке данные символы говорят о том, что усопшие имеют, скажем так, активное состояние и после смерти тела.
Тот же коммент:
духам: Греч, pneumata (см. на 9 ст.). Взгляд, что слово pneuma (множ. число pneumata) обозначает какую-то сознательную частицу человека, способную существовать отдельно от тела - не соответствует самому слову, и невозможно установить такое значение из его употребления в НЗ. Такое понятие основано исключительно на предвзятых мнениях тех, которые полагают, что сознательная сущность тела остаётся в живых, продолжает существовать при смерти и которые усматривают это предвзятое мнение в таких словах как «дух» и «душа». Относительно комментария на ruach, равнозначное Еврейскому эквиваленту Греч, pneuma (см. на Еккл. 12:7).
Как я понял в православии человек мыслится, как единое целое по запчастям это уже не человек, а тело человека и душа человека. Насчет отдельного существования души. то это не такое уж и предвзятое мнение. Вспомните преображение Господа, Его притчу о Лазаре и Аврааме, слова ап. Петра о том, что Христос проповедовал в преисподней. Не такое уж это и предвзятое мнение, думаю, что оно вполне жизнеспособно.
достигших совершенства:Это зрелые христиане (см. на Матф. 5:48).Слова «вы приступили» в Евр. 12:22 обращены к живым христианам, как явствует из контекста. Автор не обращается к умершим праведникам прошлых веков, как если бы они действительно были собраны пред «судьей всех» людей на «горе Сионе» в «небесном Иерусалиме» 22, 23 ст. Все согласятся, что это сказано лишь в образном смысле, что живые христиане могут собраться перед троном Божиим как изображено в 22-24 ст. В таком же самом смысле сказано в гл. 4:16, где он приглашает их «приступить с дерзновением к престолу благодати». В таком же образном значении живые христиане изображены «духами» всех других «достигших совершенства», собранных там в духе, а не в воображаемом, бестелесном состоянии. Если принять, что «духи праведников, достигших совершенства» - ссылка на предполагаемых бестелесных - «духов», обозначает поставить автора послания к Евреям в противоречие с ясными заявлениями Священного Писания относительно состояния человека в смерти (см. на Еккл. 3:21; 12:7; Ин. 11:11; ср. на Быт. 2:7).
Андрей, по мне это очень, и даже очень натянуто. И уж точно не лучше православного понимания данного места.
Мне все-таки не ясно, что по вашему происходит с человеком после смерти?
Прочитайте, пожалуйста:
Прочитал, даже с удовольствием и интересом Спасибо.
Душа безсмертна , но тело грешно ! Спасение рода человеческого - это есть миссия Божего Сына , а когда Сын слушает прошения своей Матери - где мы и в чем именно видим плохое ? Высказывания чтото плохово о нашей матери у каждого вызовит большое огорчение , по этому оставте в покое тех кто полюбив Сыно - полюбил Его Матерь - Пресвятую Богородицу!
Комментарий