Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий К
    Менестрель

• 24 May 2009
    • 2542

Сообщение от BSergiy
    Неотьемлемая часть икон , являются свечки .Зачем нужна свечка ? Согласно Библии чтобы освещать , светить .Но не символ молитвы .Так как в то время лампочек элэктричесских не было , использовали свечки . Почему бы православию не использовать лампочки электричесские как символ молитвы ?
    - неотьемлемым тут есть символизм.... - а все остальное страх.

Ведь икона - это не есть точное изображение ... а некая наука о символизме возведенная в ранг религии... и тем самым служащая как опиум для одних и средство наживы для других ....

По сути ни те ни другие до конца не верят в то, что это поможет ...- просто почему бы не поставить свечку... не стукнуть по дереву... не поклониться чему нибудь и где нибудь .... не поцеловать что-то ...

- только возникает всего навсего один вопрос --- почему в век информатики - ТРУДНО НАЧАТЬ ЧИТАТЬ САМУ БИБЛИЮ ?
    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Serjey
      Ветеран

• 19 November 2009
      • 2250

Сообщение от Алексан
      Нормальная дискусия подразумевает нормальные вопросы, а не от ветра головы своей.
      Нормальными вы называете вопросы, которые удобны вам. А как только неудобный вопрос, так вы его сразу за вопрос не считаете. Конечно, проще же списать всё на ветер в чужой голове, чем ответить на неудобный вопрос.

Какие вопросы, такие ответы. Ты не считаешь мои ответы за ответы
      Ответы? Которых нет? Как их за ответы считать?

я же не считаю твои вопросы за вопросы.
      Я это заметил. А всё потому, что отвечать вам на них неудобно.

Когда научишься задавать вопросы с уважением к собеседнику, тогда услышишь исчерпывающий уважительный к тебе ответ.
      Вопросы были заданы вполне нормально. Просто когда вам нечего ответить, стало необходимо сослаться на неуважительное задавание вопросов.

Я христианин, а не протестант.
      Для вас протестанты не христиане? Впрочем, адекватного ответа уже не жду.

Подумай почему прозвучал такой именно ответ. Как додумаешь, напиши.
      Вы отвечаете собеседнику загадками и советуете додумать, что вы имели ввиду. А потом ставите собеседнику в вину какой-то ветер в голове, который вам померещился. Если отвечать на вопросы прямо, без лукавства, то не будет таких негативных моментов. Да будет ваше "да" - "да", а "нет" - "нет". Остальное от лукавого.
      Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• allrik
        Ветеран

• 28 November 2009
        • 1959

околпачить православных не удалось ложным смещением их святынь с нечестием? Начинается следующий этап характеризующийся "усиленной работой мысли"?))) - как это все предсказуемо..:

Сообщение от BSergiy
        А как вы определите где настоящая икона ? Если экстрасенсы в своей практике используют иконы , это уже не настоящие , но антихристианские.Потому что настоящим , Божиим , враги Бога пользоваться не будут .

о как?- "глубокомысленно")), а что же делают с Писанием на форуме такие как Вы? Или может сатана Писанием потрясая не пытается манипулировать людьми?, также и сатанисты иконами...

Сообщение от BSergiy
        Неотьемлемая часть икон , являются свечки .Зачем нужна свечка ? Согласно Библии чтобы освещать , светить .Но не символ молитвы .Так как в то время лампочек электрических не было , использовали свечки . Почему бы православию не использовать лампочки электрические как символ молитвы ?

лампочки ? - очень свежо, Вы запросто идете в ногу с веком)))

Ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий Втор.4:24

В 787 году в Никее был созван Собор в защиту иконопочитания, который вошел в историю под названием VII Вселенского. В постановлениях собора даны четкие определения православной позиции относительно икон и иконопочитания. Суть соборных решений следующая: "Мы неприкосновенно сохраняем все церковные предания, утвержденные письменно и неписьменно. Одно из них заповедует делать живописные изображения, т.к. это согласно с историей Евангельской проповеди, служит подтверждением того, что Христос истинно, а не призрачно вочеловечился, и служит на пользу нам.

На таком основании определяем, чтобы святые и честные иконы, точно также как и изображения честного животворящего креста, будут ли они сделаны из красок или мозаики или какого-нибудь другого вещества, только бы сделаны приличным образом, будут ли они находиться в церквах Божиих, на священных сосудах, или на стенах и на дощечках, или на домах, или на дорогах, а равно будут ли это иконы Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа или непорочной Владычицы нашей Богородицы или честных ангелов и всех святых и праведных мужей...

Чем чаще при помощи икон они являются предметом нашего созерцания, тем больше взирающие на них возбуждаются к воспоминанию о самих первообразах
        ; приобретают более любви к ним и получают побуждение воздавать им лобзание, почитание и поклонение, но никак не служение (), которое по вере нашей приличествует только Божественному естеству...".4Отцы Собора подчеркивали также: "Не изобретение живописцев производят иконы, а ненарушимый закон и предание Православной церкви; не живописец, а свв. отцы Духом Святым предписывают: им принадлежит сочинение, живописцу же - только исполнение".

Современный западный богослов Хр. фон Шеборн прослеживает ступени раскрытия тайны Боговоплощения в православной догматике. "Христологические споры длились много веков. В течение всего этого времени Церковь непрестанно исповедовала тайну, открытую ей и запечатленную в святом лике Иисуса Христа, единосущного Образа Отчего (Первый Никейский Собор), Слова, ставшего плотью без изменения (Ефесский Собор), истинного Бога и истинного Человека (Халкидонский Собор), единого во Святой Троице, пришедшего пострадать за нас (Второй Константинопольский Собор), Слово Божье, человеческие воля и действия Которого, в полном согласии с предначертанием Божиим, согласились на страдания до смерти (Третий Константинопольский Собор). Рассмотрев эти бурные века, эту страшную и мучительную борьбу вокруг истинного исповедания Христа, взгляд задерживается и останавливается на молчаливом и спокойном образе - иконе Христовой"

Я увидел человеческое лицо Бога,
        и душа моя была спасена.
        Св. Иоанн Дамаскин

Иконоборческие споры и последовавшая за ними борьба со священными изображениями касались прежде всего возможности написания Иисуса Христа. Отвергая иконы Христа, иконоборцы ссылались на ветхозаветную заповедь, запрещающую изображать Бога. Иконопочитатели же, не отвергая библейских ограничений, утверждали право изображать Христа как второе лицо св. Троицы, как Бога, пришедшего во плоти. Тайна Боговоплощения, настаивали апологеты иконопочитания, дает человеку возможность лицезреть Божий Лик, а следовательно - и изображать Его человеческими (художественными) средствами. "Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца" (Ин. 1.14).

Более того, иконопочитатели подчеркивали, что икона изображает всего лишь человеческую природу Христа, тогда как Его Божественная природа по-прежнему остается неизобразимой в силу своей иноприродности человеку, трансцендентности миру. "Христос, будучи изображенным, остается непостижимым
        " (св. Федор Студит).
        взято из реферата Богословие иконы

Комментарий

• igoshir
          Отключен

• 22 February 2008
          • 8256

Сообщение от Алексан
          Прошу прощения, вы случаем не пьяны? Внимательно прочти твой ответ на мое сообщение, которое ниже..
          Если бы вы были трезвы, тогда бы и рассуждали как трезвый, а вы ищите пьяниц вокруг себя. Потому что таким образом можно самовозвыситься. И не забывайте, что пьяница проспиться, а дурак никогда.

Сообщение от Алексан
          Плотской ты человек, если я говорю о болячках которые твой дух знает лучше тебя самого, так это болячки не медицинского значения, то есть не болячки плоти, а болячки души. Если бы ты мог заглянуть в душу свою, ты увидел бы на сколько болеет она, и ее надо лечить, а не плоть. О болячках плоти ты и сам не плохо можешь знать...
          Ты обвинил меня в пьянстве, но сам рассуждаешь не трезво. Разве болячки тела не могут являться причиной болячек души? Ибо никакой человеческий дух не знает все, о своих болячках. Не знает ничего. Ни о болячках духовных, ни о причинах болячек тела. Ибо если бы знал, тогда знал бы как исцелиться. Кто создал дух и тело человека, знает как все это исцелить. И для исцеления не нужно говорение инымии языками. Поэтому когда вы вы утверждаете что дух человека знает о своих духовных и душевных болячках все, тогда утверждаете ложь. Ибо ваши слова не соответствуют Писаниям и здравому смыслу, а соответствуют человеку погрязшему в гордом самомнени.

Сообщение от Алексан
          Если ты не научен различать плоть, то духа, так не значит что все подобны тебе...
          Сами хоть поняли что сказали? Духовному не нужно различение плоти. Ибо плоть слаба и не пользует ни мало. Но духовному нужно иметь и быть наученым различение духов. Ибо часто человек предоставляет свою плоть для действие через нее различного рода демонов, не догадываясь об этом. Вот их и нужно различать. Этому учит Писания. А вы мне советуете различать плоть, что не соответствует Библии.

Сообщение от Алексан
          А это пьяный бред. Ты если увидишь сатану, то явно наложишь в штаны. .
          А вы что думаете? Разве сатана приходит под видом страшного монстра, что бы я наложил в штаны? В Писании нет ни одного примера, подтверждающие ваши слова. И вы обратно оказываетесь на позиции лжеца. Писание говорит что сатана приходит под видом ангела света.
          Сообщение от Алексан
          Ты не знаешь ни Бога, ни сатаны, а пытаешься рассуждать об этом. Если научен проверять духа, то начни с себя любимого. Хотя эксперимент твой не удастся.
          Кто становится на путь христианства, становится на духовный путь. И постигает Бога настолько, насколько Он откроется. И знание о сатане Бог дает тоже. Что бы дети Его были вооружены и защищены. Поэтому первая защита Бога от темных сил, это духовная проверка о которой говорит Писание. С себя любимого она и начинается. И я начал с себя, и знаю как она действует. А вы не знает,. поэтому вам осталась учать жалкого обличителя. Обличать людей в том, что они чего то не знают. А что вы знаете того, что не знают другие? Похвалитесь перед вашими собеседниками. Покажите в чем ваши знания.

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от BSergiy
            Неотьемлемая часть икон , являются свечки .Зачем нужна свечка ? Согласно Библии чтобы освещать , светить .Но не символ молитвы .Так как в то время лампочек элэктричесских не было , использовали свечки . Почему бы православию не использовать лампочки электричесские как символ молитвы ?
            Сходите в Троице-Сергееву Лавру, там в лампадках стоят светодиоды.

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от Renev
              Сходите в Троице-Сергееву Лавру, там в лампадках стоят светодиоды.
              . О чудо!
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от serenkiy081
                Дык ить - на всякого мудреца довольно простоты...

А там был образ ??? Акститесь...

Исключения нет т.к. для Поклонения Богу, они (т.е. херувимы) не выполняли какой-либо функции. Акститесь...

Рисунки (для баптистов) не имеют отношения на сам ход служения. Заповедь запрещает использовать изображения для поклонения тем, кто (или что) изображен на рисунках. Опять - акститесь...
                Итак.
                Мы уже выяснили, что......
                1. Брат серенький утверждает, что Иоанн не видел образа, когда Дух Святой сходил на Христа. Но Духа Святого он видел. Следовательно брат серенький утверждает, что Иоанн видел Бога в живую, без образов - т.е так, как никто из людей Его увидеть вообще не может.

2. Мы выяснили, что брат серенький утверждает, что заповедь "никакого" к херувимам не относилась. И херувимов можно было изображать в скинии, а так же делать их изовяния на священных предметах, которые используются в богослужении - ковчег.

3. Ну и выяснилось, что протестанты сами, рисуют кого хотят не взирая ни на какие запреты........

Я так думаю, что не начавшийся спаринг вы уже продули с треском.........
                Последний раз редактировалось ilya481; 23 April 2012, 01:37 PM.

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

Сообщение от BSergiy
                  вопрос ? Как правильно отличить икону Иисуса от иконы антихриста ? Какие отличительные признаки ?
                  А есть икона антихриста?

Комментарий

• агатон
                    Ушел с форума

• 26 December 2009
                    • 11281

Сообщение от BSergiy
                    А как вы определите где настоящая икона ? Если экстрасенсы в своей практике используют иконы , это уже не настоящие , но антихристианские.Потому что настоящим , Божиим , враги Бога пользоваться не будут .
                    Детский сад.
                    По вашему дьявол и Библию цитировать не может, а еретики использовать Библию в распространении заблуждений?
                    Однако, перестала ли от этого Библия быть - Словом Божиим?

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

Сообщение от Трой
                      Иконы - соблазн и нечестие. Иконы - грех языческий. иконы - падение Духа Христианского.

Как ими пользоваться? НИКАК. Это страшный грех - пользоваться ими. НО ЕЩЕ БОЛЕЕ СТРАШНЫЙ - ОБОСНОВЫВАТЬ ИХ "НУЖНОСТЬ".
                      Т.е все православные идут в погибель?
                      Я вас правильно понял?

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Сообщение от BSergiy
                        Невежество.
                        Уже наверно во всех храмах, половину свечей заменили на лампы.

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от агатон
                          Детский сад.
                          По вашему дьявол и Библию цитировать не может, а еретики использовать Библию в распространении заблуждений?
                          Однако, перестала ли от этого Библия быть - Словом Божиим?
                          Ожидается канон богодухновенной живописи?
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62494

Сообщение от BRAMMEN
                            Ну-у-у-у-у , православный и такой пример привели ))) А как же с иконами вышло? Не то же самое, что вы тут выше описали про "домыслили что то своё"? На ровном месте идола слепили и лепят без сокрушения совести, а мне за ваши "истории на ночь возле скаутского костра" отвечать? Фото-жаба? Нет. Так чего же я буду вам ваши обряды обрисовывать? Хотите у меня ответ на эту картинку получить? Поклонение горшку наверное
                            И это ответ на мой вопрос? Если Вы сами не знаете, что за действие запечатлено на снимке, то в чем суть Ваших претензий? То, что Вы приписали людям поклонение горшку на самом деле лишь охарактеризовало именно Ваши личные душевные качества, а не отразило подлинное расположение духа перед Богом запечатленных на снимке людей.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62494

Сообщение от BRAMMEN
                              Хотите их пригласить в эту тему для ответов? Дома есть кто нибудь?)
                              Я всего лишь хочу, чтобы Вы предоставили основания для своих обвинений. В чем суть Ваших нападок на тех людей, кто запечатлен на фотографии? Что они делают? Откуда Вы знаете, что они делают? Вы спрашивали у них лично о том или прочли интервью человека, который сам лично спрашивал о том у них?

Сообщение от BRAMMEN
                              А в чем вопрос то адвокат?) Где наводящий вопрос? Вам просто не по сердцу очевидные факты, зачем тогда юлите? Прежде определитесь нужны или не нужны мои ответы, а пока отвечайте на мой вопрос не наводящий, а конкретный или заднюю включите как обычно?
                              Пока никаких ФАКТОВ я не вижу. Я вижу просто какую-то фотографию, даже не знаю, ЧТО именно на ней засняли. Может из фильма какого-то? Может там какая-то предыстория есть? Вы ведь понятия не имеете о том, но на обвинения отважились.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ястреб.
                                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                                • 13743

Сообщение от BRAMMEN
                                А у этих правильно славящих есть надежда?

чет они подзабыли как в совке звезду рисовали...
                                ...Так у вас претензии к Богу или священству?
                                Господу Слава!

Комментарий

Обработка...