Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Семёнов Алексей
    Отключен

• 26 February 2010
    • 5919

Сообщение от peruri1
    Я кажись стал понимать что вы иконы сделали ради почтения тех святых которые умерли. И вы ссылаясь на слова Павла
    ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ, ПОДРАЖАЙТЕ ВЕРЕ ИХ сделали эти как бы фотографии.

Но опять же не стыковка. Павел имел ввиду тех умерших которых вы или мы знали при жизни. Ведь глупо почитать тех которых мы не видели ни когда при жизни. Другое дело к примеру умер пастырь , и тогда конечно нужно его поминать и подражать его вере. Можно в принципе и портрет его повесить. Но только молиться и поклоняться этому портрету не нужно.
    Но ведь самого ап. Павла мы почитаем как апостола, хотя в глаза его никогда не видели.

Комментарий

• Семёнов Алексей
      Отключен

• 26 February 2010
      • 5919

Сообщение от Aaаb1
      А, по-моему, проблема ещё глубже. Человек, глядя на икону, начинает антропоморфизировать Бога, начинает привязываться к образу, к форме, теряя содержание. Говорят, что иконы помогают молиться Богу, но как раз икон Христа не так уж и много. Зачем иконы святых в таком случае?
      Церковь в иконографиии запечатлела благодать Духа Святого действовавшего во святых при жизни в образе их слова и самого дела веры. Иконография это ещё и память о тех, кто соборно является Телом Христовым.

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Валерий К
        ага... и первым попал под проглятие закона :

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; (Исход 20:4)

... и что там он нарисовал ?
        Не знаю, что там нарисовал апостол Лука и рисовал ли вообще, но тогда первым попал под проклятие Моисей с херувимами скинии
        Православный христианин

Комментарий

• Aaаb1
          Любовь

• 27 April 2011
          • 3184

Сообщение от Семёнов Алексей
          Иконография это ещё и память о тех, кто соборно является Телом Христовым.
          Так ли она преподносится? И молятся ли на память?
          Чат Любовь
          В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• Истомин Саша
            Ветеран

• 02 September 2010
            • 2350

Сообщение от Лука
            С нетерпением жду прямой текст Библии, что именно "ТЕЛЕЦ становился ОБРАЗОМ Бога Израиля". Причем без Ваших толкований. Но я очень сомневаюсь, что такой текст Вы представите.
            лука, чесно признайтесь, вы правда желаете воочию убедиться, что из тельца можно представить обьект поклона?
            лука,тогда поспешу вам попытаться представить факты.
            уважаемый лука, поле деятельности ищете для фактов, ДА ???
            -да ну?
            -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• чирчик
              Завсегдатай

• 02 May 2010
              • 542

Сообщение от peruri1
              Как могут быть деревяшки святыней??? Как может быть вымысел художника святыней???
              Христос изображеный на иконах для Вас вымисел? Интересно.
              Христос Воскресе!​

Комментарий

• Aaаb1
                Любовь

• 27 April 2011
                • 3184

Сообщение от чирчик
                Христос изображеный на иконах для Вас вымисел? Интересно.
                А Вы считаете, что Он был именно таким, как Его изображают?
                Чат Любовь

Комментарий

• Христадельфианин
                  Ветеран

• 25 January 2002
                  • 6097

Сообщение от Aaаb1
                  И каким именно из десятков разновидностей Его "изображений" совершенно не похожих друг на друга?
                  1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• чирчик
                    Завсегдатай

• 02 May 2010
                    • 542

Сообщение от Aaаb1
                    Например; если я возму и нарисую рожицу, то биш нарисую Вас как умею, подпишу Вашим именем, повешу на стену и начну кидать кортики. Уверен, что Вам это не понравится. И Вас не будет волновать что потрет не похож на Вас. так как вы знаете что я рисовал Вас.
                    Христос Воскресе!​

Комментарий

• Aaаb1
                      Любовь

• 27 April 2011
                      • 3184

То есть Вы считаете, что на иконах чисто символическое изображение Его?
                      Чат Любовь

Комментарий

• adashev
                        Ветеран

• 09 November 2011
                        • 10596

Сообщение от Aaаb1
                        Практически любое изображение является символическим.
                        Православный христианин

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Aaаb1
                          Меня знаете, как дети с женой рисуют - ух-х, потому подписывают, как умеют, либо что-то такое рисуют, что характеризует меня очки, штаны и т.д..

Комментарий

• Renev
                            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Лука
                            Икона показывает совершенство интеллекта и воли в человевке??? Истинно бред пишите. Если, не дай Бог, Вам удастся убедить верующих в том, что "икона показывает совершенство образа Божия в человеке", они постепенно начнут превращаться в уродов. Ибо то, что прекрасно в произведении искусства, становится уродством в реальной жизни.
                            Лука, а почему вы решили, что образ Божий это интеллект и воля?

Комментарий

• чирчик
                              Завсегдатай

• 02 May 2010
                              • 542

Сообщение от Aaаb1
                              Можно сказать так, только не его тела, а его личность, ипостась. Изображем Личность Христа через Его человеческую природу.
                              Христос Воскресе!​

Комментарий

• irbe
                                Отключен

• 15 March 2007
                                • 7656

Сообщение от Лука
                                irbe

Значит либо придумайте чего именно я не понимаю, либо не пишите всякую чушь

Фотография отображает внешний вид человека.

Вот это и есть та самая чушь, благодаря которой Вы отталкиваете от икон тех, кто их не принимает и топчете веру в иконы тех, кто является их сторонником. Образ Божий в человеке - интеллект и воля, которые средствами живописи неизображаемы. А уж тем более - полнота их раскрытия. То, что Вы пишите - обычное словоблудие, которым некоторые верующие подменяют простой и ясный смысл икон раскрываемый людям Богом. Что-то типа традиционного аки паки пуки... и т.д.

Покажите мне человека, который убивает в себе интеллект и волю? И как человек может это сделать в принципе?

Икона показывает совершенство интеллекта и воли в человевке??? Истинно бред пишите. Если, не дай Бог, Вам удастся убедить верующих в том, что "икона показывает совершенство образа Божия в человеке", они постепенно начнут превращаться в уродов. Ибо то, что прекрасно в произведении искусства, становится уродством в реальной жизни.
                                Из этого вашего пассажа я понял одно...вы-то точно не соображаете что такое икона и кого она призвана изобразить. А если быть более точным то в вас живёт одно желание - побадаться именно со мною...ну-ну)))...один раз я вас уже сделал теперь хотите отыграться)...тут вам не турнир...а ежели думаете что состязание, то умейте проигрывать достойно.

Комментарий

Обработка...