Отношение к иконам.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Я вообще-то говорю про греческий язык - основной язык православного богословия.
В ней, как и в Новом Завете. оно употребляется в самых разных значениях. В том числе и всего общества Израилева.Но в ней слово церковь обозначает собрание, созванное для религиозного действия, часто для культа (напр. Втор 23; 3Цар 8; Пс 21. 26).
А в Церкви Христовой можно?Но иудеи, как народ, все уповали на Господа, поэтому отделять их от служителей нельзя.
Не моного ли Вы о себе мните - чтобы Церковь отказывалась от двухтысячелетеней терминологии на том основании, что Вы её якобы не понимаете?Только вряд ли мы найдем тогда общий язык. Если Вы в этом заинтересованы, конечно.Комментарий
-
Евхаристический канон там всё-таки практически идентичен. А всё остальное - боле позднего происхождения как в этих чинопоследованиях, так и в остальных, отражая уже обычаи конкретных поместных церквей.Комментарий
-
При чём тут православные к очередной сказанной Вам и глупости?
От этого сказанное Вами перестало быть глупостью?Я не придумал, что сказал.
Кем???Опять же, если эта литургия является шлягером, то почему была забыта?
Да тгде же Вы такую забористую траву берёте!И не потому ли сейчас все православие молится Богородице, а не о Богородице?
Литургия Иоанна Златоуста:
Ещё приносим Тебе это словесное служение за в вере почивших: праотцев, отцов, патриархов, пророков, апостолов, проповедников, евангелистов, мучеников, исповедников, воздержников и о всяком духе праведном, в вере скончавшемся,
Особенно же о пресвятой, пречистой, преблагословенной славной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии,
О святом Иоанне, пророке, Предтече и Крестителе, святых славных и всехвальных апостолах, о святых (имена их), чью память мы и совершаем, и о всех святых Твоих, по молитвам которых посети нас, Боже
И вспомни всех, усопших в надежде воскресения и жизни вечной (поминает усопших верных, кого хочет, по именам)
Литургия Василия Великого:
Нас же, всех, от одного Хлеба и одной Чаши причащающихся, соедини друг со другом в общении единого Духа Святого, и сделай, чтобы никто из нас не причастился святого Тела и Крови Христа Твоего в суд или в осуждение, но чтобы нам обрести милость и благодать со всеми святыми, от века благоугодившими Тебе: праотцами, отцами, патриархами, пророками, апостолами, проповедниками, благовестниками, мучениками, исповедниками, учителями и всяким духом праведным, в вере скончавшимся,
Особенно же со пресвятой, пречистой, преблагословенной славной Владычицей нашей Богородицей и Приснодевой Марией,
Иоанном, пророком, Предтечей и Крестителем, святыми славными и всехвальными апостолами, со святыми (имена их), чью память мы и совершаем, и со всеми святыми Твоими, по молитвам которых посети нас, Боже, и вспомни всех, усопших в надежде воскресения и жизни вечной. О спасении, посещении, отпущении грехов рабов Божиих (имена живых). О упокоении душ и отпущении грехов рабов Твоих (имена). В месте светлом, откуда отошли скорбь и стенание, упокой их, Боже наш.
Как видим, Богородица упоминается наряду с остальными святыми и всеми живыми и усопшими христианами.Комментарий
-
Вы правы. Но, как мне кажется, это свидетельствует о едином источнике обоих вариантов литургии ап.Иакова. И, как мне кажется, все же неправомерно говорить о том, что "хранительницей" этой Литургии выступила сиро-яковитская церковь - она "хранилась" (тьфу, глупое слово применительно к Литургии) также и в церкви Православной.Комментарий
-
Мда...просто собрать людей,прочитать заповеди,порассуждать,помолиться,попеть псалмы и в радости разойтись по домам этого мало?
А вместо этого надо создать трибуны,одежды для фарисеев,потрясать законами,гневными речами о тех кто не соблюдает литургии и другие непонятные термины и тем самым загнать сознание присутствующих в угол их и так убогой жизни и в страхе разогнать их по домам ,вручив им святыни за деньги!? Супер!
такие верующие никогда не помыслят потом шевелить своими мозгами.Что и надо паукам впрыснувшим им этого яду,чтобы они были живы и всегда рядом, по вызову.
Комментарий
-
Литургия это служба Богу,основанная апостолами,а не пустая болтовня протестантов и пение лирических песенок.Мда...просто собрать людей,прочитать заповеди,порассуждать,помолиться,попеть псалмы и в радости разойтись по домам этого мало?
А вместо этого надо создать трибуны,одежды для фарисеев,потрясать законами,гневными речами о тех кто не соблюдает литургии и другие непонятные термины и тем самым загнать сознание присутствующих в угол их и так убогой жизни и в страхе разогнать их по домам ,вручив им святыни за деньги!? Супер!
такие верующие никогда не помыслят потом шевелить своими мозгами.Что и надо паукам впрыснувшим им этого яду,чтобы они были живы и всегда рядом, по вызову.
Комментарий
-
Иконы заповеданы Богом в храме---иконы херувимов.Тем более иконы Христа.А в общем я думаю так по поводу икон.
Если что то не заповедано Богом как заповедь,воля или закон,то каждый имеет право для себя решать сам что это.
И возможно что будут и те,кто те же иконы и что то другое сочтут не полезным и даже идолами. Раз это не буквальное решение Христа о их существовании,то те кто счёл их опасными предметами для Церкви ничем не рискуют.Разве что мнением и единство с теми кто их почитает?
Но при этом,чтобы не оставаться виноватыми перед Богом, следует выяснить первым делом то,как на это дело смотрит Лично Господь и потом в этом Его взгляде или объединяться или те кто не согласен с Ним могут обоснованно считаться отступившими. Пока этого нет,подобная словесная борьба со стороны чтущих то что Христос не заповедал не имеет силы Божьей.
А это ничем не заменишь.Ни авторитетами,ни трактатами,ни собственным мнением. Но забавно наблюдать за процессом.
Сам Бог повелел Моисею сделать херувимов в Своем храме:
Исх. 25, 18-20 И сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
Исх. 26, 1 Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою.Комментарий
-
Ну нет ваших фантазий в первые века,они только появились во втором тысячелетии.Комментарий
-
сергей 33
прости Сергей,но отсебятину свою оставь себе. Бог не заповедал никаких херувимов в НЗ Церкви и никаких икон Христа.Иконы заповеданы Богом в храме---иконы херувимов.Тем более иконы Христа.
А Сам Бог повелел Сергею...?Сам Бог повелел Моисею
Ты мне вывесками и лозунгами в лицо не тычь,на меня не действует. Найди себе бабушку малограмотную и свои там ей свои пафосные речи толкай,успех гарантирован!А Сын сказал:а кто Церкви не послушает будет тебе как мытарь и язычник.
Словом пытайся ещё.Придумай обвинение посильнее,не уж то твой отец тебя не научит?Нужели иссяк весь?Комментарий
-
Почему?Я бы не стал употреблять слово "шлягер" применительно к какому-бы то ни было богослужению - будь то православному, католическому или сиро-яковитскому, как не стал бы говорить его и применительно к тому или иному гимну из "Песен Возрождения" Евангельских христиан-баптистов, сколь бы популярен этот гимн не был в той или иной общине.
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Простите, но само по себе богословие, для меня не святыня.
Кроме того, если я не запутался, то про Септуагинту Вы первый привели аргумент, который я и поддержал.
Совершенно верно. Но мы имеем ввиду смысл Церкви Христа. И ее не было в Ветхое время. Был народ святых (Дан.8:24). Как этнос.В ней, как и в Новом Завете. оно употребляется в самых разных значениях. В том числе и всего общества Израилева.
А в Церкви Христовой алтарь перед каждым, кто этого хочет.А в Церкви Христовой можно?

Думаю, не очень. Мной и Господь не побрезговал.Не моного ли Вы о себе мните - чтобы Церковь отказывалась от двухтысячелетеней терминологии на том основании, что Вы её якобы не понимаете?
А в отношении терминологии Вы и подтвердили время существования категории "церковь" - две тысячи лет.
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий

Комментарий