В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергей 33
    Ветеран

• 15 May 2011
    • 6251

О древнейших Богородичных песнопениях В. Василик

1. "Под твою милость прибегаем, Богородице Дево"

Среди греческих и латинских папирусов библиотеки Джона Рэйланда имеется папирус III века (№ 168) [1] с весьма любопытным содержанием

UPO THN SHN EUSPLAGCNIAN...
    FEUGOMEN QEOTOKE PARQENE. TAS
    IKESIAS HMWN MH PARIDE
    EN PERISTASIN ALLA EK KUNDINWN LUTRWSAI
    HMAS MONH AGNH MONH EULOGHMENH.

При ближайшем рассмотрении (что было упущено Робертсом, издателем каталога1) оказывается, что это - тропарь, который поется в конце великопостной вечерни либо вечерни с Аллилуия, вместе с другими тропарями - "Богородице Дево, радуйся", "Крестителю Христов всех нас помяни...", "Молите за ны Святии Апостоли", и потом "Под твое благоутробие прибегаем, Богородице". Вот полный перевод этого текста:

Под твою милость (букв. благоутробие) прибегаем,
    Богородице Дево.
    Моления наша не презри во обстояниях.
    Но от бед избави нас,
    Едина Чистая, Едина Благословенная.

Комментарий

• сергей 33
      Ветеран

• 15 May 2011
      • 6251

Интересно а зачем истинной вере Израилю был нужен ковчег завета,храм и другие святыни.За хуление которых Бог людей наказывал.

Комментарий

• shield
        ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
        • 5996

Сообщение от Таня555
        Что бы понять назначение икон, нужно вначале приобщиться к Православию. Мы с сестрой ( бывшие баптистки) первое время, когда вернулись в лоно Церкви, тоже не могли понять по поводу икон почти ничего, хоть и были уже воцерковленными. Но со временем оно как то само открылось. Без Духа Святого нельзя постигнуть никакой истины Божьей. Ведь не зря было время иконоборчества в Православии. Много было противников. Да и сейчас не меньше.
        Татьяна, я не против икон. Я против поклонения иконам. Я не понимаю в чем смысл их почитания? Почитают именно иконы (всякие-разные "купины" "неупиваемые чаши" "скоропослушницы" Богородиц что 30 или 40?) целуют, бьют поклоны, обвешивают драгоценностями. Какой в этом смысл? Что это даёт в плане веры? И потом, почему я должна целовать изображение не знаю кого?

Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец.
        Вы знаете, что эта фраза придумана церковниками?
        19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Таня555
          Отключен

• 14 April 2010
          • 2411

Сообщение от shield999
          Татьяна, я не против икон. Я против поклонения иконам. Я не понимаю в чем смысл их почитания? Почитают именно иконы (всякие-разные "купины" "неупиваемые чаши" "скоропослушницы" Богородиц что 30 или 40?) целуют, бьют поклоны, обвешивают драгоценностями. Какой в этом смысл? Что это даёт в плане веры? И потом, почему я должна целовать изображение не знаю кого?

Поверьте, я приходила к сестре и жаловалась ей, что мне закрыто о иконах. Но сестра переживала то же, что и я.
          Я заставляла себя в Церкви подходить к иконе и целовать ее. Но подходила, потому что так делали все. И даже не потому, что мне не хотелось выделяться, но я была просто уверена, что мне еще это не открыто. Но прошло некоторое время и Дух Святой приоткрыл это и для нас с сестрой. Мне в словах это трудно передать, это где то внутри находится, в духе наверно.
          Но сейчас нету того странного чувства, что иконы чужие и непонятные. Они стали какими то родными и близкими духу.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от shield999
            Я счаз возьму фото Клантао, перерисую и напишу, что это св Христофор. И кто будет изображен? Клантао или Христофор?
            Кого изображает дивчина-брунетка у Вас на аватраке? Естественно, Вас, хотя Вы на неё не походи и, возможно, даже мужчина.

В котором? Их несколько
            И во всех говорится одно (я о житиях, принятых цереовью, а не о народных легендах).

Сего ради вопием Преблагословенней: Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия, и спаси души наша, яко Милосерда
            Кому-кому "вопием"? Иконе???? Или всё-таки самой богородице.

Какая связь?
            Непосредственная. Это только для язычников имеет значение, чтобы идол был "правильным" - иначе работать не будет.

Т.е. по-твоей логике, если убрать иконы, то вы все сразу верить перестанете?
            Нет, по твоей. А по нашей иконы - следствие и выражение веры, а не её причина.

А что? Неужели пейзаж?
            Я же объянял: событие.

А портрет- это не икона?
            Портрет, как и любое изображени - εικων. Но мі, кажеццо, о христианских священных изображениях ("святых иконах") говорим, а не о фотках в "Космополитене".

Со слов автора, который рисовал с натуры. Насколько точно он изобразил мы видим по тому какие все эти портреты разные. Хотя заявлено, что это один и тот же чел.
            И шо? Все рисуют с натуры и у всех получается разное.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ К ИКОНАМ.
            Ну и? Речь тут идёт, как НЕ НАДО целовать иконы, а КАК правильно, если уж человек хочет это сделать и объясняется смысл этого действия. Где написано, что их вообще НАДО целовать?

вот тут похож
            Ну вот, а Вы говорили... Хотя это только на Ваш субъективный, эстетически не развитый вкус, понимающей только фотографию и близкую к ней натуралистическую манеру, которую современные художники презирают.

на дурацкие вопросы ответов не будет
            Значит, никто. Никто не Вам не "предлагает приобрести иконы этих людей и молиться им, почитать их". Вы просто ляпнули лишь бы ляпнуть. Правильно?

Как зачем? А если там Клантао вместо Христофора? Т.е. не знаю кто вместо Христа.
            Какое голимое идолопоклонство! НЕТ там ни Клантао,ни Христофора. Это просто К-А-Р-Т-И-Н-К-А. Понимаете, язычница? Не живёт, там в картинке, ни Клантао, ни Христофор. Просто художник имел цель изобразить Христофора, как Репин - Ивана Грозного (причём в обоих случаях важно было не стол ько внешнее сходство, сколько внутренний мир). Похож, не похож - дело десятое. Цель иконы - напоминание о первообразе, побуждение к духовному размышлению о нём, переходящему в молитву. Только так ставится вопрос - справляется ли данное изображение с этой задачей или нет.

А зачем им Его иконы?
            Чтобы лишний раз напомнить о Нём.

Т.е. вообще-то можно водой не брызгать?
            Ну разумеется. "Всякое творение... освящается молитвой и словом Божиим". Про воду ничего не написано. Сама вода-то святая откуда берётся? Чем освящается? То-то!

Очищению от чего? Приданию святости?
            От грехов. Вы же главное не выделили: на участие в литургической жизни Церкви. То есть на формирование молитвенного пространства. А молитва-то и ведёт к очищению и освящению. А не картинка сама по себе. И икона сама по себе, и Библия сама по себе - это просто мёртвый набор данных. Работать, становиться информацией эти данные начинают в процессе восприятия.

Комментарий

• сергей 33
              Ветеран

• 15 May 2011
              • 6251

Татьяна, я не против икон. Я против поклонения иконам. Я не понимаю в чем смысл их почитания? Почитают именно иконы (всякие-разные "купины" "неупиваемые чаши" "скоропослушницы" Богородиц что 30 или 40?) целуют, бьют поклоны, обвешивают драгоценностями. Какой в этом смысл? Что это даёт в плане веры? И потом, почему я должна целовать изображение не знаю кого? ))))

Учитесь у истинной веры.И не слушайте самозванцев.Святыни освящают человека и приводят его к Богу.

Пс. 5, 8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.

Пс. 137, 2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.

Нав. 7, 6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от shield999
                Я против поклонения иконам.
                Какое совпадение! И православные против поклонения иконам. Даже анафемау провозглашают тем, кто стал бы им поклоняться.

Сообщение от shield999
                всякие-разные "купины" "неупиваемые чаши" "скоропослушницы" Богородиц что 30 или 40?
                То есть у Кипренского и Тропинина два разных Пушкина? Тем более, что они друг на друга не похожи - а уж на оригинал тем более.

А ведь для Вас внешне сходство имеет "огромное значение"...

Сообщение от shield999
                Разумеется. Церковником апостолом Павлом (Гал. 4:26), а через двести лет более афористично перефразирована церковником Киприаном Карфагенским.Так мы ведь сами церковники - поэтому и слушаем церковников (особенно апостолов), а не вас, язычников.

Комментарий

• babay
                  Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                  • 11961

Сообщение от анатолий17
                  Да,ужшшшшшш!!!!!!!!!!!!!!!

Титан мысли
                  Без коментариев

Только один вопрос .
                  Если православие появилось поздно то не могли бы вы сказать в каком году или в каком веке?
                  Я не понимаю смысла Вашего вопроса. Суть в том, что это мой ответ на заявление, что православие, это греческая вера. Так если Вы тоже православный, то можете свое мнение высказать по этому поводу. Действительно ли православие - греческая, вера или религия?
                  И, прожалуйста, без наездов. Титан или не титан - Вы узнаете позже. Правда не Ваше мнение будет решающим.
                  Благословений.
                  ...не было лести в устах Его.
                  У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                  Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                  Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                  ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                  http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• сергей 33
                    Ветеран

• 15 May 2011
                    • 6251

Сообщение от babay
                    Я не понимаю смысла Вашего вопроса. Суть в том, что это мой ответ на заявление, что православие, это греческая вера. Так если Вы тоже православный, то можете свое мнение высказать по этому поводу. Действительно ли православие - греческая, вера или религия?
                    И, прожалуйста, без наездов. Титан или не титан - Вы узнаете позже. Правда не Ваше мнение будет решающим.
                    Благословений.
                    Все новозаветные священные книги написаны на греческом языке, но не на классическом греческом языке, а на народном александрийском наречии греческого языка, так называемом "КИНИ", на котором говорили или который, во всяком случае, понимали все культурные обитатели не только Восточной, но и Западной половины тогдашней Римской Империи. Это был язык всех образованных людей того времени. Апостолы потому и писали на этом языке, чтобы сделать новозаветные священные книги доступными для чтения и понимания всех образованных граждан.

Просто греки были самыми образованными людьми того времени.

Комментарий

• сергей 33
                      Ветеран

• 15 May 2011
                      • 6251

Сообщение от shield999

Кому Церковьне Мать тому Бог не Отец (свт.Киприан Карфагенский около 249 г.

Комментарий

• shield
                        ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                        • 5996

Сообщение от Таня555
                        Поверьте, я приходила к сестре и жаловалась ей, что мне закрыто о иконах. Но сестра переживала то же, что и я.
                        Я заставляла себя в Церкви подходить к иконе и целовать ее. Но подходила, потому что так делали все. И даже не потому, что мне не хотелось выделяться, но я была просто уверена, что мне еще это не открыто. Но прошло некоторое время и Дух Святой приоткрыл это и для нас с сестрой. Мне в словах это трудно передать, это где то внутри находится, в духе наверно.
                        Но сейчас нету того странного чувства, что иконы чужие и непонятные. Они стали какими то родными и близкими духу.
                        Стадный инстинкт срабатывает в большинстве случаев. А если бы все целовали пол?

У Вас нет брезгливости? Вы не боитесь чем-нибудь заразиться?

Сообщение от Клантао
                        -Я счаз возьму фото Клантао, перерисую и напишу, что это св Христофор. И кто будет изображен? Клантао или Христофор?
                        -Кого изображает дивчина-брунетка у Вас на аватраке? Естественно, Вас, хотя Вы на неё не походи и, возможно, даже мужчина.
                        Это такой ответ? Правильный ответ- будет изображен Клантао. // Аватар далек от оригинала. Аватар- это скорее, как ты хочешь чтобы тебя видели. Для многих вообще не играет роли. Клантао, я не мужчина и могу доказать это.

И во всех говорится одно (я о житиях, принятых цереовью, а не о народных легендах).

Кому-кому "вопием"? Иконе???? Или всё-таки самой богородице.
                        Кому-кому праздники? Богородице? Или иконе?

Непосредственная. Это только для язычников имеет значение, чтобы идол был "правильным" - иначе работать не будет.
                        Вы считаете, что я верю в изображение? Я просто не понимаю, почему я должна целовать не знаю чьё изображение и трепетно к нему относится?

Нет, по твоей. А по нашей иконы - следствие и выражение веры, а не её причина.
                        Какая связь? Уверовал и нарисовал, нарисовал и побрызгал водой, побрызгал и поцеловал, поцеловал и придумал праздник?

-А что? Неужели пейзаж?
                        -Я же объянял: событие.
                        Какое тут изображено событие?

Портрет, как и любое изображени - εικων. Но мі, кажеццо, о христианских священных изображениях ("святых иконах") говорим, а не о фотках в "Космополитене".
                        Я рада, что ты наконец-то это заметил.

И шо? Все рисуют с натуры и у всех получается разное.
                        И шо? Один и тот же Пушкин.
                        Ну и? Речь тут идёт, как НЕ НАДО целовать иконы, а КАК правильно, если уж человек хочет это сделать и объясняется смысл этого действия. Где написано, что их вообще НАДО целовать?
                        3.18. Обязательно ли целовать икону? Можно ли просто прикоснуться лбом из-за боязни инфекции?
                        Лобызание святых икон и поклонение им свидетельствует о любви к изображенным на них к Богу, Божией Матери и святым. Через почитание святых икон привлекается к человеку благословение Божие и любовь святых угодников Божиих. Через святыню никто никогда не заражается, наоборот, известны многочисленные случаи исцелений от различных недугов.

ВОПРОСЫ, встречающиеся в практике приходского консультирования, И ОТВЕТЫ НА НИХ (по разделам)

Значит, никто. Никто не Вам не "предлагает приобрести иконы этих людей и молиться им, почитать их". Вы просто ляпнули лишь бы ляпнуть. Правильно?
                        Нет. Предлагали. Акафисты всякие тоже.

Какое голимое идолопоклонство! НЕТ там ни Клантао,ни Христофора. Это просто К-А-Р-Т-И-Н-К-А. Понимаете, язычница? Не живёт, там в картинке, ни Клантао, ни Христофор. Просто художник имел цель изобразить Христофора, как Репин - Ивана Грозного (причём в обоих случаях важно было не стол ько внешнее сходство, сколько внутренний мир). Похож, не похож - дело десятое. Цель иконы - напоминание о первообразе, побуждение к духовному размышлению о нём, переходящему в молитву. Только так ставится вопрос - справляется ли данное изображение с этой задачей или нет.
                        А как же оно неважно, если он не похож, то как он может напоминать? А Клантао мне никак Христофора не напоминает.

Чтобы лишний раз напомнить о Нём.
                        У вас у всех плохая память?

Ну разумеется. "Всякое творение... освящается молитвой и словом Божиим". Про воду ничего не написано. Сама вода-то святая откуда берётся? Чем освящается? То-то!
                        А зачем тогда брызгают?

От грехов. Вы же главное не выделили: на участие в литургической жизни Церкви. То есть на формирование молитвенного пространства. А молитва-то и ведёт к очищению и освящению. А не картинка сама по себе. И икона сама по себе, и Библия сама по себе - это просто мёртвый набор данных. Работать, становиться информацией эти данные начинают в процессе восприятия.
                        А какие у иконы грехи?

Сообщение от Клантао
                        То есть у Кипренского и Тропинина два разных Пушкина? Тем более, что они друг на друга не похожи - а уж на оригинал тем более.
                        Пушкин один, изображения разные немного.

А ведь для Вас внешне сходство имеет "огромное значение"...
                        и что?

Разумеется. Церковником апостолом Павлом (Гал. 4:26), а через двести лет более афористично перефразирована церковником Киприаном Карфагенским.Так мы ведь сами церковники - поэтому и слушаем церковников (особенно апостолов), а не вас, язычников.
                        И близко нету. а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам Гал. 4:26
                        19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Богочеловек
                          С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
                          • 3509

Сообщение от Клантао

Возможно, в Вашей деноминации так и есть, и Библия у вас второстепенно по отношению к преданиям У.Ли. Но Вы вроде бы достаточно долго общаетесь с православными христанами, чтобы усвоить и то, что Библия является для них первостепенной, и то, что утверждение обратного является для них оскорбительным. Следовательно, Вы написали эту гадость сознательно, желая меня оскорбить. Я прав?
                          Олег, я знаю, что вас вот так просто не оскорбить, ибо я и не пытался... Данные слова были итогом многочисленных свидетельств православных о том, что и Библия существовала изначально в виде предания в устах "отцов" вместе с их "откровениями" и только потом обрела письменную форму... И многие на полном серьезе утверждали первичность именно православных Преданий перед Библией, мне просто лень "шерстить" форум в поиске этих "перлов", поэтому этот вопрос просто упускаю без всякого для вас ущерба... Даже не обращаю внимания, что вы тоже быстренько успели покусать меня упоминаниями о нашем брате У.Ли... Так что изначальная "ничья"...

Но тема православной "русской рулетки" не раз будет помянута мной...ибо актуальна и жестока в своей действительности во "всеобще-православной" религиозной среде моих несчастных сограждан, у которых очень большой шанс ВДРУГ оказаться "нехристями"....

До встречи...

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Renev
                            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Таня555
                            Приходишь в храм, как к себе домой, кругом родные и знакомые лица, как-то теплей становится.

Комментарий

• shield
                              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                              • 5996

Сообщение от сергей 33
                              Кому Церковьне Мать тому Бог не Отец (свт.Киприан Карфагенский около 249 г.
                              Уважаемый Сергей, на дикие цвета не отвечаю.

Комментарий

• сергей 33
                                Ветеран

• 15 May 2011
                                • 6251

тадный инстинкт срабатывает в большинстве случаев. А если бы все целовали пол?))))))

И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

Комментарий

Обработка...