В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vespa_Cabro
    Сила в правде.

• 15 March 2009
    • 2375

Сообщение от greshnik
    православие-это бесячье понятие
    его в Евангелии нет
    его люди сами придумали
    чтоб разделять себя с другими христианами
    я переживаю за христианство
    за его деградацию

Лучше бы вы переживали за что нибудь другое. За политику например, либеральный Медведев например ведёт страну таким курсом, что скоро государства не останется, пенсий не будет, рабочий день станет 24 часа в сутки и никаких соц гарантий при полной ликвидация ядерного оружия, а потом США придут порядок наводить, причём как всегда, при помощи бомбометания. Я не знаю как вы, но воевать за государство, правительство которого не заинтересовано в победе своей армии, мне лично очень не хочется, хорошо что у меня детей нету и не будет. А вот вам, за своих должно быть страшно за своих, и поверьте православие не самая страшная "бесячья" штука и волноваться по поводу чьего бы то ни было вероучения, на грани войны и вымирания, довольно таки наивно.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от VladK
      nonconformist
      Вруну достаточно было бы взять официальный церковный журнал "Богословские труды" для того, чтобы увидеть, что в нем половина статей написаны именно мирянами.
      А как же быть тогда с решением 6 Собора и словами:
      видеть и понимать всё так, как видят святые Православной Церкви - свято, непорочно и истинно"
      Лицемерие?
      Твердя о незыблемости предания - и соборов - православие легко их игнорирует. Что и заставило А. Кураева выступить с сенсационным заявлением:
      "Для меня в этом расхождении нашей пасхальной практики и решений Собора нет большой проблемы. Поскольку не считаю необходимым для Церкви исполнять все дисциплинарно-канонические решения, когда бы то ни было принятые в ее истории. Веками нарушали - и тем не менее спасались...
      Но для тех православных, кто готов с бездумной легкостью произносить заклинания "анафема тем, кто нарушает каноны", это серьезная проблема."http://diak-kuraev.livejournal.com/160650.html

Комментарий

• valeri1910
        Ветеран

• 10 October 2010
        • 1848

Сообщение от greshnik
        православие-это бесячье понятие
        его в Евангелии нет
        его люди сами придумали
        чтоб разделять себя с другими христианами
        я переживаю за христианство
        за его деградацию
        Почему?С чего такая агрессия?Что для Вас является Православие?Реплика о разделении себя с другими христианами странная.А что переживаете то это хорошо,значит Вы не равнодушный,но мне кажется если бы мы христиане почаще задумывались о своей деградации,то писали бы свои посты сначала подумав,"а не сделаю ли я больно брату своему".Когда человек осознанно делает больно,ещё придумав такое омерзительное слово"бесячье"должен остановиться и посмотреть в себя,и спросить"а может со мной,что то не то?".

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3408

По поводу Вашего утверждения относительно якобы "запрещения" мирянам иметь своё мнение по богословским вопросам Вам уже ответили.

Прокомментирую следующее Ваше высказывание.

Сообщение от Олег2008
          ПЦ
          ААЦ - армянская апрстольская
          Ассирийская ПЦ
          Все три имеют существенно разные взгляды на коренные богословские вопросы.
          Простите великодушно, но две последние церкви в традициях русского религиоведения называются не православными, а древневосточными церквами. В традициях же англоязычного религиоведения эти церкви называются Oriental Orthodox Churches, в отличие от собственно православной церкви (в которую входит и Русская Православная Церковь), называемая Eastern Orthodox Church.

Если говорить коротко, то ни Константинопольский патриарх, ни грузинский католикос не будут служить ни с армянским католикосом, ни с ассирийским католикосом, а вот друг с другом и с Московским патриархом вместе служить могут.
          Последний раз редактировалось Enrico; 31 March 2011, 12:40 PM.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62441

Сообщение от VladK
            Теперь ближе к телу, о Самой Церкви и о "сохраненных в православии" догматах.
            Я пытаюсь эти догматы применить к Церкви, а не к православной конфессии. Вот если бы православные применяли эти догматы только к своей конфессии, то - нет вопросов. А так, давайте вернемся к 4 пунктам характеристики Церкви, с которыми вы согласились.

В Догматическом богословии О. Давыденков пишет:
            Внутреннее единство имеет и внешние проявления:
            а) единство православной веры, исповедание одного и того же Символа веры;
            б) единство таинств и богослужении,
            в) единство иерархического преемства епископата;
            г) единство церковного устройства, единство церковных канонов.
            Вы в который раз совершаете классическую ошибку. Имея в себе уже сложившееся воззрение на учение о Церкви, Вы берете текст, написанный православным автором, имеющим ПРАВОСЛАВНОЕ воззрение на учение о Церкви (а не Ваше воззрение), и потом пытаетесь воспринять те высказывания к собственной теории об учении о Церкви. Потому у Вас и каша в голове, что Вы даже теоретически не способны мысленно приложить те слова именно не к «конфессии», а к Православию, как истинной Церкви. Тогда б и не мерещились Вам те «фантазии».

В свое время, когда я был еще далек от ПЦ, я как-то сразу это осознал, что для объективного исследования любой чужой веры, необходимо как бы самоотстраниться от своих представлений и попытаться понять мысль чужой мне веры именно разумом исповедующим ту веру. И тогда я как бы разбил свой разум на два диска, где в одном поместил операционную систему мышления со всеми теми наработками, которые приобрел в протестантизме, а на втором диске с нуля установил операционную систему исключительно настроенную лишь на православное мышление. Да, эта работа громоздкая, но она мне помогла лучше познавать именно Православие. Постепенно пополняя второй диск православными «программами», я дошел до того уровня, при котором мог уже сопоставлять работу обоих систем, какая из них мне видится наиболее приемлемой. К моему удивлению, многие протестантские программы нисколько не конфликтовали с православной «операционкой». Ну а те программы, которые явно начинали конфликтовать, от таковых я вскоре просто отказался, ибо вместо них прекрасно заработали православные программы, которые мне показались значительно лучшими...

Сообщение от VladK
            Но в связи с вашим постом, следует подробнее коснуться символа веры, где в 9п. написано так:
            "Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь."
            "Церковь Соборная, или, что то же, кафолическая, или Вселенская, потому что она не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народом, но включает в себя истинно верующих всех мест, времен и народов." (Взято с сайта "православие.ру")

Я выделил слово "временем" потому, что мы говорим о Церкви, Которая существовала и до раскола на Католическую и Православную. Т.е. все вышеперечисленные признаки должны сохраняться, чего мы после раскола не наблюдаем. Ясно, что "каждый кулик свое болото хвалит", и православные будут утверждать, что это от них "отсеклась ветвь", а католики - что от них. Но факты - упрямая вещь: до раскола было единство, а после - его не стало. Такого быть с Церковью быть не может. Тут я с вами согласен, но это не значит, что надо отстаивать отжившие догматы и всякими правдами и неправдами защищать свою конфессию, как "истинную церковь", а остальные считать НЕ истинными. Думайте, Певчий, думайте...
            Мой «процессор» прекрасно работает. И никаких противоречий в моей православной «системе» эта «программа» не вызывает. О чем я уже ранее Вам писал. Не вижу смысла повторяться в который раз. А Вы все же попробуйте установить на отдельном "диске" независимую от протестантских воззрений чисто православную "систему". Попробуйте, попробуйте. Вы ничего не потеряете, если просто проверите эту "систему" в отдельности. Ибо сейчас Вы пытаетесь запускать программы, написанные под православную "систему", а многие из них конфликтуют с Вашей протестантской "системой".
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Певчий
              В свое время, когда я был еще далек от ПЦ, я как-то сразу это осознал, что для объективного исследования любой чужой веры, необходимо как бы самоотстраниться от своих представлений и попытаться понять мысль чужой мне веры именно разумом исповедующим ту веру. И тогда я как бы разбил свой разум на два диска, где в одном поместил операционную систему мышления со всеми теми наработками, которые приобрел в протестантизме, а на втором диске с нуля установил операционную систему исключительно настроенную лишь на православное мышление. Да, эта работа громоздкая, но она мне помогла лучше познавать именно Православие. Постепенно пополняя второй диск православными «программами», я дошел до того уровня, при котором мог уже сопоставлять работу обоих систем, какая из них мне видится наиболее приемлемой. К моему удивлению, многие протестантские программы нисколько не конфликтовали с православной «операционкой». Ну а те программы, которые явно начинали конфликтовать, от таковых я вскоре просто отказался, ибо вместо них прекрасно заработали православные программы, которые мне показались значительно лучшими...
              Абсолютно правильно написано. Только я бы это еще расширил. Такой подход просто необходимо применять к любой эпохе и любой культуре. Не оценивать ее с позиций русских (или еще каких-нибудь) заморочек начала 21-века, а попытаться влезть в шкуру человека той эпохи и культуры о которых берешься рассуждать.
              А то вот тут один "профессор" очень любит Иосифа Волоцкого. И рассуждает о нем строго по "профессорски" с позиции протестанта 21 века. А перенесся бы на 500 лет назад и увидел бы, что религиозные убийства еретиков были тогда делом совсем обыденным. Еретиков в разных странах того периода одинаково хорошо убивали и католики и протестанты всех оттенков. Так что ничего сверх-естественно злодейского по меркам того времени Иосиф не делал. Да, не поднялся выше своего времени, но такое под силу только гениям. А таких в истории человечества были единицы.

Комментарий

• Таня555
                Отключен

• 14 April 2010
                • 2411

Хочу вынести ЭТО на форум. Один человек пытается мне доказать, что я сделала не правильный шаг, уйдя из протестантизма в ПЦ. Сейчас я выложу сюда его мысли и приглашаю его пообсуждать это на форуме вместе. Вот что он пишет :

2. Они не «откололись» от, как Вы говорите церкви Христа, он вышли из среды беззаконников и отступников от слова Божьего. А это Господь не запрещает делать:
                «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас» (2Кор 6:17).
                Среда, из которой они вышли, была среда проклятого сообщества. Да, да, именно проклятого, ведь, когда Керуларий со своими сообщниками, мятежно вышел из подчинения римскому престолу (это было на рубеже 1-го и 2-го тысячелетия) с образованием православия, то после этого римская «церковь» прокляла эту новую структуру - «православие». Позднее, новая структура под именем «православие», прокляля общины римского престола, из среды которых, как Вас научили (уже) и вышел протестантизм. Обе эти структуры так и находились под взаимным проклятием, вплоть до середины прошлого столетия. И многие их дела (дела католицизма и православия), явно указывали на наличие на них указанного проклятия. Это нетрудно видеть, если глаза открыты.
                Итак, протестантизм вышел из проклято сообщества, а не из церкви Христовой. Это именно так и не стоит этого забывать. И, если кто служит Богу, согласно Священного Писания, то он служит, как раз, законно. Беззаконники это как раз те, кто отступил от закона Писания, и ввел опору на то, о чем Писание НИКОГДА не учило, как говорится не буду указывать на них (беззаконников) пальцем.

Комментарий

• Таня555
                  Отключен

• 14 April 2010
                  • 2411

А вот его мысли по поводу святынь:

Абориген с острова Пасхи, поклоняющийся любимому и надежно проверенному амулету из левого переднего акульего зуба (см. «сила нательного крестика»), пигмей, уповающий на гадание на костях своей бабушки, храня их под циновкой свей лачуги (см. сила отстанков тел, т.н., «святых» в православии, без чего не может строиться ни один их «храм», не может проходить ни одно их «причастие», а на самом деле оккультный обряд на костях), людоед из африканского племени тумбу-юмбу, исполняющий ритуальный танец перед поеданием своей жертвы ( см. сила и смысл хороводов «священников» вокруг алтаря со «священными костями»), колдун или йог, исполняющий оккультные энергетические упражнения (см. сила «крестного знамения») и т.д. и т.п. имеют один и тот же корень своей погибели незнание Господа и Его слова Священного Писания и отвержение этого слова.

Я уже не удивляюсь Вашим словам, потому что и ранее общался с людьми, совращенными пораженными, так называемым, «православием». Общее у всех их одно забвение учения Писания и переход к бабьим басням лжеучителей, учащих, типа «Верьте мне, братья, где будет сатана, там и я буду».

Но, надежда на избавление от того скрытого оккультизма и служения бесам, в которое и Вы теперь попали, пока еще имеется. Соломон учил, что пока жив человек надежда имеется. Надежда имеется даже и у того же форумчанина с ником «Певчий», хотя он и многих людей уже сбил с пути в дебри лжеучения богоотступников.
                  Также, надежда еще имеется и у Вас. Таня. Мне искренне жаль Вас, и я прекрасно понимаю, почему такое произошло с Вами (Вам нужно было вовремя разбираться со своими плотскими похотями и страстями - земными членами и начинать их умерщвлять.... но Вас этому не научили, в нужное время).

Покайтесь и обратитесь к Богу живому, прилепитесь к Его слову живому, отвергнув басни оной демонизированной окологосударственной структуры. Время еще есть, но его все меньше и меньше, конец всему уже очень и очень близко.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Таня555
                    Хочу вынести ЭТО на форум. Один человек пытается мне доказать, что я сделала не правильный шаг, уйдя из протестантизма в ПЦ. Сейчас я выложу сюда его мысли и приглашаю его пообсуждать это на форуме вместе. Вот что он пишет :

2. Они не «откололись» от, как Вы говорите церкви Христа, он вышли из среды беззаконников и отступников от слова Божьего. А это Господь не запрещает делать:
                    «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас» (2Кор 6:17).
                    Среда, из которой они вышли, была среда проклятого сообщества. Да, да, именно проклятого, ведь, когда Керуларий со своими сообщниками, мятежно вышел из подчинения римскому престолу (это было на рубеже 1-го и 2-го тысячелетия) с образованием православия, то после этого римская «церковь» прокляла эту новую структуру - «православие». Позднее, новая структура под именем «православие», прокляля общины римского престола, из среды которых, как Вас научили (уже) и вышел протестантизм. Обе эти структуры так и находились под взаимным проклятием, вплоть до середины прошлого столетия. И многие их дела (дела католицизма и православия), явно указывали на наличие на них указанного проклятия. Это нетрудно видеть, если глаза открыты.
                    Итак, протестантизм вышел из проклято сообщества, а не из церкви Христовой. Это именно так и не стоит этого забывать. И, если кто служит Богу, согласно Священного Писания, то он служит, как раз, законно. Беззаконники это как раз те, кто отступил от закона Писания, и ввел опору на то, о чем Писание НИКОГДА не учило, как говорится не буду указывать на них (беззаконников) пальцем.
                    А что здесь обсуждать? Бессвязная риторика, не имеющая ничего общего ни с историческим ни с религоведческим анализом.
                    Можете сами рассмотреть генезис идей протестантизма от реформато-католических (лютеране) до современных сект, наподобие СИ, у которых христианство дай Бог, чтобы хотя бы в названии осталось.

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от Enrico
                      Прокомментирую следующее Ваше высказывание.
                      Простите великодушно, но две последние церкви в традициях русского религиоведения называются не православными, а древневосточными церквами. В традициях же англоязычного религиоведения эти церкви называются Oriental Orthodox Churches, в отличие от собственно православной церкви (в которую входит и Русская Православная Церковь), называемая Eastern Orthodox Church.
                      Спасибо за комментарий.....
                      Но от него суть не меняется - это все ортодоксальные (православные?) церкви - и они все из одного корня.
                      Только переругались (чисто в "христианском" стиле) до такой степени, что:
                      ни Константинопольский патриарх, ни грузинский католикос не будут служить ни с армянским католикосом, ни с ассирийским католикосом, а вот друг с другом и с Московским патриархом вместе служить могут.
                      А вот мы, инославные, служим Богу на совместных Богослужениях - все вместе: баптисты, методисты, адвентисты, пятидесятники, лютеране, харизматы.....плюс католики
                      Кого на дух нету - так это православных..

Комментарий

• Enrico
                        Дурак форума

• 04 February 2011
                        • 3408

Здравствуйте, Таня!

Сообщение от Таня555
                        Хочу вынести ЭТО на форум. Один человек пытается мне доказать, что я сделала не правильный шаг, уйдя из протестантизма в ПЦ. Сейчас я выложу сюда его мысли и приглашаю его пообсуждать это на форуме вместе.
                        Хорошо, а смысл какой в этом обсуждении? Убедить этого "одного человека" или самой лишни раз убедиться в правильности сделанного шага?

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Enrico
                          По поводу Вашего утверждения относительно якобы "запрещения" мирянам иметь своё мнение по богословским вопросам Вам уже ответили.
                          Кто?
                          Я ответа не вижу......
                          Да и проблема лежит в иной плоскости - иметь то можешь..но молчи в тряпочку, если оно не совпадает с мнением официальных тысячелетних установлений - или уже имеющихся толкований.
                          Последний раз редактировалось Олег2008; 01 April 2011, 12:43 AM.

Комментарий

• babay
                            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                            • 11961

Сообщение от nonconformist
                            Богословие как наука меняется. Если вас конечно устраивает научный уровень неандертальца, то можете продолжать в нем пребывать, насильно вас учить никто не станет.
                            Для той же самой, что и любая другая наука. Для чего люди научные дисциплины изучают? Надо полагать для того, чтобы немного отличаться от вышепоименованных неандертальцев.
                            Простите. Вы считаете, что со временем вода перестанет быть ашдваом а приобретет какие то новые свойства? И вслед наука изменится?..
                            Я понимаю так, что Бог для Вас - повод познания. Именно повод, а не смысл.
                            Нет. Нельзя сказать, что повод не достойный. Но долго Вы еще познавать будете, если в этом смысл не нашли.
                            Современная схоластика...звучит.
                            Благословений.
                            ...не было лести в устах Его.
                            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• babay
                              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                              • 11961

Сообщение от Певчий
                              Иисус - Сын Бога Авраама. Так Вас устраивает?
                              Да при чем тут я?...
                              Но ведь иудеи продолжают из своего источника... как же так? Что то Вы не учли, высказавшись.
                              Благословений.
                              У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                              Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

Сообщение от Vespa_Cabro
                                Джа (Jah, Jahve) - есть Любовь.
                                Кому и повидло любовь... А Ваша по каковски?
                                Благословений.

Комментарий

Обработка...