В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от Renev
    VladK я совсем потерялся в ваших рассуждениях. Не пойму что вы хотитет сказать. В православие есть догматы. Догматы должны быть приняты всей полнотой Церкви (не обязательно, но обычно это собор) и они обязательны для всех православных, так же догмат должен учить о Боге (насколько мы способны) и нашем спасении, кроме того источником догмата должен быть Бог (Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа). Вот под такие критери попадает достаточно ограниченное число истин, в основном это постановления вселенских соборов. Кроме того догматы не изменны, формулировка-то может менятся, а вот содержаение нет. Все, в осатльном в православии достаточно свободное вероисповедание. Ну, мой любимый пример проф. Осипов, у него достаточно смелые и не общепринятые взгляды.
    При многословии не избежать греха, и думаю если мы начнем, прошу прощения за выражение обсасывать каждый вероучительный аспект, то думаю путаница будет еще большая.
    А вы уверены, что все соборы были обеспокоены развитием христианского учения? У меня почему-то такой уверенности нет.
    Все христианская догматика по сути сводится к символу веры и к богословию Троицы.
    Я не понимаю зачем, к примеру, сейчас православию "апостольская преемственность", которую с таким пылом отстаивают православные, зачем такое неукоснительное соблюдение традиций, зачем весь этот антураж в богослужении и ссылки на предание, если речь идет об УЧЕНИИ?
    Здесь неправы как протестанты которые придираются к традициям, так и православные, которые оправдывают традиции догматами. Нет такого догмата, как "структура церковной организации", нет догмата "апостольской преемственности", нет догмата "почитания мощей" и множества других, которые в православии почему-то считают УЧЕНИЕМ и список которых привел Олег 2008.
    Нет такого догмата и как "правильность православия" и неправильность других христианских конфессий. Это из символа веры и Троицы, ну, никак не вытекает!
    А что касается многословия, то вас же не останавливает количество страниц в этой теме?
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

а откуда Вы о Нём узнали?
      от людей.
      Он к Вам лично являлся?
      нет
      откуда вам Его учение известно?
      от людей. Апостолы - просто люди.
      основа христианства как учения-это Благая Весть
      Учение - это теория дифференциальных уравнений. Христианство - это жизнь во Христе, а не теоремы выведенные из прочитанного.
      Христос не основа христианства а основа всего сущего
      Он и есть Сущий.
      Вы ноты попутали
      Отнюдь. Впрочем не настроен на рассуждения в этом русле.
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от Alex Shevchenko
        от людей.
        от людей. Апостолы - просто люди.
        делаю вывод
        что Евангелие Вам без надобности
        у вас люди есть и апостолы
        ясно с Вами
        ----------------------
        Евангелие от Марка гл. 16, ст. 14-1815И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
        Евангелие от Матфея гл. 4, ст. 23-2523И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия,
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62439

Сообщение от greshnik
          ясно
          переобулись
          Вы сами себя уже давно "взули", когда заявили, что верите тому Евангелию, которое уже все искажено православными переписчиками. Таким образом Вы сами у себя отняли такое мерило истины, как Священное Писание. У Вас оно - уже дадеко не Священное...

Сообщение от greshnik
          перевод стрелок
          на другую тему
          Во всем должна быть последовательность. Если человек изначально единым мерилом истины избрал собственный ограниченный и грешный разум (это я о Вас), то о каком констрктивизме диалога с Вами может идти речь?

Сообщение от greshnik
          так и запишем:
          догмат о почитании Богоматери-фантазия
          В Вашей голове таких бредней полно. Одной фантазией больше, одной меньше - Вы на себе особо не ощущаете ту разницу...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

делаю вывод
            воля Ваша.
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Ольга К.
              какие мы, оказывается нежные...
              ну, ваших сторонников - сложно пере...- (про Клантао - вообще молчу ) -
              Поздравляю вас Олечка с новым возрожденным христианином Колей Безбазара!
              Нидеюсь вас не затруднит возложить на него свои руки, чтобы он впредь мог и на иных языках разговаривать также безбазара!

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62439

Сообщение от Джа дай
                Ваши вопросы основываются на вашей догматической закваске; и в своих заквашенных рассуждениях вы дошли уже до абсурда называя всякое утверждение догматом.
                То, что УТВЕРЖДАЕТСЯ, то уже притязает на ДОГМАТИЗМ. Вот если бы Вы просто вопрошали или рассуждали, тогда то еще не было ни утверждением, ни догматизмом. А Вы именно утверждаете свое мнение. Значит и верите в него, как в некую непреложную истину.

Сообщение от Джа дай
                Догмат есть знание; а если знаю, во что еще верить?
                Уж не хотите ли Вы сказать, что утверждали свои идеи необдуманно, а лишь со слепой верой, что они истинны?

Сообщение от Джа дай
                Догматы только в вашей голове, у меня их нет. Потому все, что вы тут сказали обратите себе самому.
                Если бы у Вас не было никаких догматических воззрений, Вы бы вообще ни о чем не спорили, ничего не доказывали. Это ведь элементарно.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• greshnik
                  ..несовершенен..

• 20 July 2006
                  • 24441

Сообщение от Певчий
                  Вы сами себя уже давно "взули", когда заявили, что верите тому Евангелию, которое уже все искажено православными переписчиками. Таким образом Вы сами у себя отняли такое мерило истины, как Священное Писание. У Вас оно - уже дадеко не Священное...
                  Вы решили мне уподобиться и взять с меня пример?
                  логично для православного
                  поскольку Вы тоже решили не ссылаться на Писание
                  чтоб обосновать ваш догмат
                  Вы на меня клевещете-
                  что я не верю Евангелию
                  тоже логично для православного
                  я такого нигде не заявлял
                  я лишь сказал что Оно искажено
                  ну а переход на личности
                  говорит о том-
                  что по сути догмата Вам сказать нечего
                  так что-Вы спросили
                  про фантазии пц-
                  Вам ответили

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62439

Сообщение от nonconformist
                    Поздравляю вас Олечка с новым возрожденным христианином Колей Безбазара!
                    Нидеюсь вас не затруднит возложить на него свои руки, чтобы он впредь мог и на иных языках разговаривать также безбазара!
                    Вы думаете, что на него до сих пор никто рук еще не возлагал?
                    А ведет себя так, будто уже с "помазанием"...

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Сообщение от Певчий
                      Обид нет. А вот претензии имеются.
                      В следующий раз, прежде, чем писать обвинение в адрес ПЦ, позаботьтесь о доказательной базе. Ибо обвиняющей стороне должно приходить в этот зал суда не с голословными обвинениями, а с фактами, причем не их желтой прессы, а их официальных вероучительных документов ПЦ.
                      Раз со ссылками, то придется подождать больше. Надо подготовиться.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Певчий
                        Вы думаете, что на него до сих пор никто рук еще не возлагал?
                        А ведет себя так, будто уже с "помазанием"...
                        Нет, пока еще это самопальные экспромты. Но парень способный, генеральную линию уже четко просек, теперь под руководством вдумчивых товарищей будет только расти и расти.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62439

Сообщение от VladK
                          Хорошо. Я пока на работу схожу.

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от VladK
                            постарайтесь найти или распечатать книгу
                            "Криминальная история христианства"
                            там ПЦ во всей красе
                            фактологический материал

Комментарий

• Джа дай
                              Отключен

• 30 December 2007
                              • 2588

Сообщение от Певчий
                              То, что УТВЕРЖДАЕТСЯ, то уже притязает на ДОГМАТИЗМ. Вот если бы Вы просто вопрошали или рассуждали, тогда то еще не было ни утверждением, ни догматизмом. А Вы именно утверждаете свое мнение. Значит и верите в него, как в некую непреложную истину.
                              Ваши утверждения основываются на догматизме; мои утверждения основываются на вере. Я верю в то о чем говорю и мое знание не являет собой непреложную истину, потому что основано на живой вере, а не на мертвых догматах.

Сообщение от Певчий
                              Уж не хотите ли Вы сказать, что утверждали свои идеи необдуманно, а лишь со слепой верой, что они истинны?
                              Это опять ваша закваска побуждает вас во всем видеть только истину в последней инстанции, которую вы имеете посредством догматов, или ложь.

Сообщение от Певчий
                              Если бы у Вас не было никаких догматических воззрений, Вы бы вообще ни о чем не спорили, ничего не доказывали. Это ведь элементарно.
                              А я с вами не спорю и ничего вам не доказываю; я высказываю свое мнение для обсуждения.

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от greshnik
                                постарайтесь найти или распечатать книгу
                                "Криминальная история христианства"
                                там ПЦ во всей красе
                                фактологический материал
                                А вторая часть есть?
                                Первую скачал....