В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • valeri1910
    Ветеран

• 10 October 2010
    • 1848

[QUOTE]
    Сообщение от Frelst
    Валерий, при всем уважении, но мы говорим на двух совершенно разных языках. Для протестанта спасение вне Церкви немыслимо, для православного, насколько я понимаю, ПЦ и Церковь - это тождественные понятия. И когда православный говорит протестанту, что тот находится вне Церкви, то что это означает для протестанта Вам думаю очевидно, но вот вопрос в другом: получается, что некоторые православные верят в спасение вне Церкви?
    Конечно.Я Вам даже больше скажу,долготерпеливый и многомилостивый наш Господь желает,что бы все спаслись,поэтому я никогда не приму учение Кальвина о предопределении(может не так понимаю).Наш Бог не может человека никогда не слышащего о Христе,и поэтому не уверовавшего в Него осудить на вечные мучения.У язычников закон выбит на скрижалях сердца.Поэтому Его суд это не наш суд,спасибо Тебе Господь за это.Ещё раз скажу это страшная дерзость решать за Бога кто спасётся,а кто нет.
    Если честно, то в православном богословии я где-то уже встречал точный эквивалент протестантскому концепту "невидимой" Церкви - то что границы Церкви невозможно установить.
    А кто же сможет эту границу установить кроме Бога,мы же не видим сердца человеческие.А от невидимой Церкви мы отпадаем греша,и соединяемся в покаянии.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от valeri1910
      По моему здесь некоторые протестанты часто кричат,что тут все православные кричат о спасении исключительно в ПЦ...Если кто то так и говорит,то он заблуждается.Мы не знаем суды Божьи.Честно говоря я ещё здесь не встречал такое утверждение.
      Вы предлагаете мне поискать? Или ваши коллеги сами объяснят свою позицию?
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• valeri1910
        Ветеран

• 10 October 2010
        • 1848

Сообщение от Ольга К.
        Вы предлагаете мне поискать? Или ваши коллеги сами объяснят свою позицию?
        Искать незачем,я вполне допускаю,что кто то так думает.Но что он подразумевает под Православной Церковью?Вот вопрос.

Комментарий

• vit7
          Временно отключен

• 17 March 2010
          • 7337

Сообщение от Frelst
          ...Для протестанта спасение вне Церкви немыслимо, для православного, насколько я понимаю, ПЦ и Церковь - это тождественные понятия. И когда православный говорит протестанту, что тот находится вне Церкви, то что это означает для протестанта Вам думаю очевидно, но вот вопрос в другом: получается, что некоторые православные верят в спасение вне Церкви?!

Если честно, то в православном богословии я где-то уже встречал точный эквивалент протестантскому концепту "невидимой" Церкви - то что границы Церкви невозможно установить.
          Ваше восприятие и отождествление, с точки зрения православного,абсолютно верно . Это касается непосредственно выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей особый вес в формировании догматики, составлению канона списка Священных книг Библии -отделению богодухновенных книг от апокрифических, иерархической организации, и богослужения Церкви.

Отцов Церкви отличает православие учения, святость жизни, признание Церкви и древность. Философско-богословское учение Отцов Церкви, а также раздел богословской науки, изучающий это учение именуется патристикой.
          Чего в протестанизме не наблюдается .

Комментарий

• Frelst
            Ветеран

• 20 May 2005
            • 3139

Сообщение от vit7
            Чего в протестанизме не наблюдается .
            Вы так много писали, и все только для того чтобы кинуть вот этот камушек? Право же оно того не стоило! Кстати, а откуда Вы знаете, что в протестантизме нет патристики? Мне даже любопытно стало.

Комментарий

• Frelst
              Ветеран

• 20 May 2005
              • 3139

valeri1910, если говорить по сути Вашего сообщения то пожалуй полностью с Вами соглашусь. Но просто хотелось бы сделать несколько замечаний по некоторым вопросам, которые Вы затронули.

Сообщение от valeri1910
              Я Вам даже больше скажу,долготерпеливый и многомилостивый наш Господь желает,что бы все спаслись,поэтому я никогда не приму учение Кальвина о предопределении(может не так понимаю).
              Если под кальвинизмом понимать то, что частенько приходится слышать в форумных дебатах, то думаю, что мы не найдем ни одного кальвиниста, придерживающегося подобного взгляда. А в принципе это не важно, я тоже верю в то, что Господь желает чтобы все спаслись и причина по которой человек осуждается - его собственная греховность, за неизбранность Бог никого не осуждает. За осуждение вся ответственность исключительно на самом человеке.

Сообщение от valeri1910
              Наш Бог не может человека никогда не слышащего о Христе,и поэтому не уверовавшего в Него осудить на вечные мучения.
              Мне кажется, что причина человеческого неверия находится не столько в отсутствии какой-то информации, а в нежелании человеческого сердца любить Бога, поскольку последнее требует полного самоотречения, что в общем-то противоестественно. Поэтому
              "Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут"
              а мы с Вами хорошо знаем, что
              "все согрешили и лишены славы Божией"

Вывод из вышесказанно мне кажется очевидным.

Сообщение от valeri1910
              У язычников закон выбит на скрижалях сердца.
              Даже если и так, они его нарушают, а что это значит мы с Вами знаем.

Комментарий

• valeri1910
                Ветеран

• 10 October 2010
                • 1848

[QUOTE]
                Сообщение от Frelst
                Мне кажется, что причина человеческого неверия находится не столько в отсутствии какой-то информации, а в нежелании человеческого сердца любить Бога, поскольку последнее требует полного самоотречения, что в общем-то противоестественно. Поэтому
                Для меня не всё так очевидно.Повторюсь,я не верю в бога который вводит в мир людей зная,что они никогда не услышат о Христе умрут и будут ВЕЧНО
                мучимы.А что тогда делать с людьми жившим до пришествия Христа.Это какой то садист.В моём представлении Бог есть совершенная любовь,которую невозможно постичь человеку.Мы можем судить о духовном в соответствии с нашим духовным ростом.
                Брат конечно мы всё знаем,но не точно.

Комментарий

• Полянка
                  Участник

• 29 January 2010
                  • 439

Сообщение от Frelst
                  а в нежелании человеческого сердца любить Бога, поскольку последнее требует полного самоотречения, что в общем-то противоестественно. Поэтому

вполне можно отдать себя тому, кто ради спасения тебя грешного отдал Себя из любви и в духе дает сладостное общение с Собой, в отличии от человеческих духов. что-то подобное, думаю, происходит при общении человеческом мужа и жены. Бог часто проводит такую анологию. задача священников помочь человеку наладить духовное общение с Спасителем Иисусом Христом
                  Последний раз редактировалось Полянка; 18 March 2011, 06:28 PM.
                  любимый блог-TimpanLliki

если вы желаете прожить жизнь, испытывая как можно больше наслаждений при этом терпя минимальные трудности- Библия вас ничему не научит.

если вы желаете спасти от зла других и себя, и наследовать вечную любовь Божию- Библия для вас

Комментарий

• Novoe
                    Ветеран

• 18 January 2011
                    • 2738

[QUOTE=valeri1910;2678949]
                    Конечно.Я Вам даже больше скажу,долготерпеливый и многомилостивый наш Господь желает,что бы все спаслись,поэтому я никогда не приму учение Кальвина о предопределении(может не так понимаю).Наш Бог не может человека никогда не слышащего о Христе,и поэтому не уверовавшего в Него осудить на вечные мучения.У язычников закон выбит на скрижалях сердца.Поэтому Его суд это не наш суд,спасибо Тебе Господь за это.Ещё раз скажу это страшная дерзость решать за Бога кто спасётся,а кто нет.А кто же сможет эту границу установить кроме Бога,мы же не видим сердца человеческие.А от невидимой Церкви мы отпадаем греша,и соединяемся в покаянии.
                    ПРиветствую вас Брат Валерий полностью с вами ибо церковь это тело Христово начиная от разбойника спасенного в последние часы жизни кончая последним язычником который призовет имя Господне и спасется как хорошо что вы любите ГОспода Иисуса Христа когда нужно для Славы Христовой ради Его Слова находитесь вне деноминационных понятий. Все истинные Христианские подвижники воздерживаются от всего что противоречит Слову Божию смиренно находясь в исихазме своего духа что бы созерцать свет Господень благословений вам и мира- ваш покорный слуга новое.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62429

Сообщение от Frelst
                      я тоже верю в то, что Господь желает чтобы все спаслись и причина по которой человек осуждается - его собственная греховность, за неизбранность Бог никого не осуждает. За осуждение вся ответственность исключительно на самом человеке.
                      Разделяю эти мысли.

Сообщение от Frelst

А вот здесь многое зависит от того, как воспринимать это - «согрешили». Если мы будем смотреть на тот грех, как на юридическое преступление, то это одно. А если смотреть на тот грех, как на раковую болезнь души то это уже совсем другое. Ибо если Бог видит в Своем падшем творении всего лишь преступников, бракованные изделия, - то с легкостью может поступить как Горшечник с глиной взять, да и уничтожить навсегда. А если Он все же смотрит на падшее творение, как на детей Своих, только впавших в заблуждение из-за греховной болезни, то тогда появляется вера и в Промысел Его о ВСЯКОМ творении Своем, которое Он привел в бытие из небытия в абсолютной Любви Своей
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Сообщение от valeri1910
                        Повторюсь,я не верю в бога который вводит в мир людей зная,что они никогда не услышат о Христе умрут и будут ВЕЧНО мучимы.А что тогда делать с людьми жившим до пришествия Христа.Это какой то садист.
                        Дело в том, что проблема ввода человека во вселенную "богом-садистом" - это не проблема исключительно каких-то маргиналов, на Ваш или кого-то другого взгляд. Это проблема Христианства в целом. С этой проблемой все мы - и православные и протестанты разных толков - сталкиваемся, когда атеисты задают нам вопрос о том знал ли Бог, что Адам не устоит в Эдемском саду? И если знал, то для чего создавал будучи уверенным что будет массовая отправка людей в ад на вечные мучения? ЦНи один нормальный родитель со своими детьми бы так не поступил, а раз Бог так поступил, то значит Он - "садист" - говорят атеисты.

Поэтому я все-таки считаю, что стоит воздерживаться от того, чтобы говорить о Боге как о садисте и писать о Нем с маленькой буквы, иначе сами того не желая, мы признаемся в неверии Богу Авраама.

Сообщение от valeri1910
                        В моём представлении Бог есть совершенная любовь,которую невозможно постичь человеку.
                        С этим вряд ли кто будет спорить, но не нужно забывать, что под совершенной любовью в современном мире, разные группы людей понимают совершенно разные вещи.

Сообщение от valeri1910
                        Брат конечно мы всё знаем,но не точно.
                        Вы же говорите, что любовь Божью постичь невозможно, и как мне показалось говорите с достаточной долей уверенности. Или о боге, в которого не верите. Все это более свидетельствует о достаточно точном знании, в противном случае, Вы бы не допускали столь однозначных утверждений.

Комментарий

• valeri1910
                          Ветеран

• 10 October 2010
                          • 1848

Сообщение от Novoe
                          ПРиветствую вас Брат Валерий полностью с вами ибо церковь это тело Христово начиная от разбойника спасенного в последние часы жизни кончая последним язычником который призовет имя Господне и спасется как хорошо что вы любите ГОспода Иисуса Христа когда нужно для Славы Христовой ради Его Слова находитесь вне деноминационных понятий. Все истинные Христианские подвижники воздерживаются от всего что противоречит Слову Божию смиренно находясь в исихазме своего духа что бы созерцать свет Господень благословений вам и мира- ваш покорный слуга новое.
                          И Вас приветствую брат.Я не нахожусь вне деноминационных понятий,я православный христианин.Просто широта и накопленные знания Православия позволяют мне идти за Христом в свободе.И Вам благословений от Господа!

Комментарий

• Frelst
                            Ветеран

• 20 May 2005
                            • 3139

Сообщение от Певчий
                            А вот здесь многое зависит от того, как воспринимать это - «согрешили».
                            Боюсь, что для того, чтобы вот это только начать обсуждать, нам придется достаточно долго определяться в терминологии. Сейчас же могу сказать, что согласен с Вами лишь от части.

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Сообщение от valeri1910
                              Искать незачем,я вполне допускаю,что кто то так думает.Но что он подразумевает под Православной Церковью?Вот вопрос.
                              А как сами православные понимают выражение Православная Церковь? И если можно обоснования.

Комментарий

• valeri1910
                                Ветеран

• 10 October 2010
                                • 1848

[QUOTE]
                                Сообщение от Frelst
                                Дело в том, что проблема ввода человека во вселенную "богом-садистом" - это не проблема исключительно каких-то маргиналов, на Ваш или кого-то другого взгляд. Это проблема Христианства в целом. С этой проблемой все мы - и православные и протестанты разных толков - сталкиваемся, когда атеисты задают нам вопрос о том знал ли Бог, что Адам не устоит в Эдемском саду? И если знал, то для чего создавал будучи уверенным что будет массовая отправка людей в ад на вечные мучения? ЦНи один нормальный родитель со своими детьми бы так не поступил, а раз Бог так поступил, то значит Он - "садист" - говорят атеисты.
                                Не может знать горшок мысли горшечника.Мысли Бога это не наши мысли.
                                Поэтому я все-таки считаю, что стоит воздерживаться от того, чтобы говорить о Боге как о садисте и писать о Нем с маленькой буквы, иначе сами того не желая, мы признаемся в неверии Богу Авраама.
                                Я ещё в здравом уме,что бы писать о Творце вселенной и себя с маленькой буквы,и называть саму Любовь садистом.Вы меня не правильно поняли,я надеюсь.

С этим вряд ли кто будет спорить, но не нужно забывать, что под совершенной любовью в современном мире, разные группы людей понимают совершенно разные вещи.

Вы же говорите, что любовь Божью постичь невозможно, и как мне показалось говорите с достаточной долей уверенности. Или о боге, в которого не верите. Все это более свидетельствует о достаточно точном знании, в противном случае, Вы бы не допускали столь однозначных утверждений.
                                Создание никогда не станет Создателем.Даже в Царствии Небесном спасённый будет совершенствоваться и познавать Бога "вечно".В Православии это называется обожением.В этом суть не досягаемости Бога,до конца познать Его невозможно,как невозможно горшку стать горшечником.

Комментарий

Обработка...