В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

Сообщение от Michalik
    Соборность Православия это не на уровне прихода, а на уровне многих стран, где исповедуют Православие.
    Меня непрестанно восхищает Ваше умение красиво и точно излагать мысли! У православия - соборность, а у протестантов - стадность.

Если соборности не наблюдается на уровне прихода, то все остальное - не более чем красивые словеса, напыщенные и бессмысленные.

Сообщение от Michalik
    А стадность протестантизма местечковая, на уровне прихода или духовного лидера.
    Ну, да, где же еще тебя научат о непререкаемом авторитете и смирении перед батюшкой-лидером как не у протестантов!!!?

Комментарий

• TanjaKuz
      Ветеран

• 19 December 2005
      • 5473

Брат в тон нам пишет: на форуме я осознаю, что мне надо почитать, здесь порой нахожу интересные ссылки и возражения, да и само по себе общение с верующими о Боге доставляет несравнимое ни с чем удовольствие, "роскошь человеческого общения".(Олег2008)

Но вот удовольствие,.оказывается, можно получать и от принижений и унижений собратьев.

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от TanjaKuz
        И одна и та же картина:выйдет пятидесятник

-я пятидесятник.
        И пошли хлестать его и все грехи всего пятидесятничества на него.
        Выйдет католик:
        -я католик
        и пошли его хлестать и все грехи Пиев на него навешивать.
        выйдет православный:
        - я православный
        И пошли хлестать его и все грехи на него.

Что это? культура? невежество? суетность?
        И то, и другое, и третье...
        Но вот удовольствие,.оказывается, можно получать и от принижений и унижений (получаемых от ) собратьев.
        Если не судить их...
        Последний раз редактировалось VladK; 18 March 2011, 05:25 AM.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Michalik
          Православный христианин

• 16 July 2006
          • 5431

Сообщение от Ольга К.
          а можно - поподробнее?..
          А что, именно, подробнее? Вы привели стих, намекая на то, что, мол, малая группа христиан милее Богу. Смущаться малым количеством не нужно.На что я Вам отвечаю, что эти слова Господа относились к его ученикам, когда, действительно, христиан было минимальное количество.
          Но уже во время миссии апостолов количество последователей стало исчисляться тысячами, а это, уже, не малое стадо. Следовательно, эти слова относились, только к апостолам.
          Последний раз редактировалось Michalik; 18 March 2011, 06:05 AM.
          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Michalik
            Православный христианин

• 16 July 2006
            • 5431

Сообщение от Frelst
            Меня непрестанно восхищает Ваше умение красиво и точно излагать мысли! У православия - соборность, а у протестантов - стадность.
            Ну, приведите контраргумент. Общины же друг другу не подчиняются важен только лидер духовный, который и принимает решения о трактовках и духовных открытиях, паства лишь случает и внимает.
            В ПЦ принцип соборности унаследован от апостолов, с достопамятного собора в 49 году. Решения принимались сообща.

Сообщение от Frelst
            Если соборности не наблюдается на уровне прихода, то все остальное - не более чем красивые словеса, напыщенные и бессмысленные.
            Соборность есть, правда, пока ещё слабая. Но я знаю приходы, где такое есть и сильно развито. Принимают решение прихожане.

Сообщение от Frelst
            Ну, да, где же еще тебя научат о непререкаемом авторитете и смирении перед батюшкой-лидером как не у протестантов!!!?
            Ну, бывшие в протестантизме знают, где такому обучают. Сам оттуда же, только ещё хуже.

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Michalik
              Но уже во время мисси апостолов количество последователей стало исчиляться тысячами, а это, уже, не малое стадо. Следовательно, эти слова относились, только к апостолам.
              А "большое стадо", следуя вашей логике, видимо, следует относить к Церкви?

В ПЦ принцип соборности унаследован от апостолов, с достопамятного собора в 49 году. Решения принимались сообща.
              "Соборность" (кафоличность)... Что вы под этим понимаете?

"...«собор» выражает идею собрания, не обязательно соединенного в каком-либо месте, но существующего потенциально без внешнего соединения. Это единство во множестве. Итак, очевидно, что слово katholikos в понятиях двух великих Служителей Слова Божия, посланных Грециею к славянам, происходило не от kathola, но от katholon[3], ибо kate часто значит «согласно», например: kata Loukankata Ioannes - «согласно Иоанну». Церковь кафолическая есть Церковь «согласно всему» или «согласно единству всех», Церковь свободного единодушия, единодушия совершенного, Церковь, в которой нет больше народностей, нет ни греков, ни варваров, нет различий по состоянию, нет ни рабовладельцев, ни рабов; Церковь, предреченная Ветхим Заветом и осуществленная в Новом, словом Церковь, как определил ее Св. Павел." ("О ЗНАЧЕНИИ СЛОВ «КАФОЛИЧЕСКИЙ» и «СОБОРНЫЙ» ПО ПОВОДУ РЕЧИ ОТЦА ГАГАРИНА, ИЕЗУИТА" А.С. Хомяков)

"Соборность" подразумевает отсутствие конфессий, поэтому православные так не любят, когда их называют "конфессией".
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Frelst
                Ветеран

• 20 May 2005
                • 3139

Сообщение от Michalik
                Ну, приведите контраргумент. Общины же друг другу не подчиняются важен только лидер духовный
                У баптистов взаимодействие между церквями построено не на вертикале власти, а на добровольной основе, потому что этого хочет Бог, чтобы была любовь между Его учениками. Епископ(старший пресвитер) в ЕХБ не исполняет роль "духовного губернатора", поставленного "архистаршим пресвитером"(патриархом или митрополитом) и не имеет никакой власти над пресвитерами своего региона. При этом как ни странно пресвитера имеют обычай прислушиваться к наставлениям старшего, и право избирать его без какого-либо дополнительного утверждения "сверху".

Сообщение от Michalik
                лидер духовный, который и принимает решения о трактовках и духовных открытиях, паства лишь случает и внимает.
                Если где такое и есть, это по определению уже не протестантизм. Так что не нужно в грехе Диотрефа обвинять всю Церковь.

Сообщение от Michalik
                У нас - граждан России - перед глазами есть отличнейший наглядный пример управления государством демократическими методами в условиях идеально отлаженной вертикали власти. Что это за демократия - управление сообща - все прекрасно знают. Но Вы можете еще рассказать что-нибудь про соборность в ПЦ.

Сообщение от Michalik
                Соборность есть, правда, пока ещё слабая. Но я знаю приходы, где такое есть и сильно развито. Принимают решение прихожане.
                А Вы уверены, что это у них не проявление стадности под чутким руководством их духовных лидеров, которые и принимают решения о трактовках и духовных открытиях, коим паства и внимает усердно?!

Сообщение от Michalik
                Ну, бывшие в протестантизме знают, где такому обучают.
                Церковь не в ответе за проступки отдельных людей.

Комментарий

• Michalik
                  Православный христианин

• 16 July 2006
                  • 5431

Сообщение от VladK
                  А "большое стадо", следуя вашей логике, видимо, следует относить к Церкви?
                  Бывает ли много последователей Христа на земле? Ответив себе Вы получите ответ на свой вопрос.

Сообщение от VladK
                  "Соборность" (кафоличность)... Что вы под этим понимаете?
                  Единение , пусть и на расстоянии. Единение литургическое, догматическое.

Сообщение от VladK
                  "Соборность" подразумевает отсутствие конфессий, поэтому православные так не любят, когда их называют "конфессией
                  Так, а какая соборность может быть у ПЦ с католиками или лютеранами? Не о том говорите.

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

Сообщение от Frelst
                    У баптистов взаимодействие между церквями построено не на вертикале власти, а на добровольной основе, потому что этого хочет Бог, чтобы была любовь между Его учениками. Епископ(старший пресвитер) в ЕХБ не исполняет роль "духовного губернатора", поставленного "архистаршим пресвитером"(патриархом или митрополитом) и не имеет никакой власти над пресвитерами своего региона. При этом как ни странно пресвитера имеют обычай прислушиваться к наставлениям старшего, и право избирать его без какого-либо дополнительного утверждения "сверху".
                    Значит, господин Сипко какую функцию несёт?

Сообщение от Frelst
                    Если где такое и есть, это по определению уже не протестантизм. Так что не нужно в грехе Диотрефа обвинять всю Церковь.
                    Да, это везде, и попробуй пикни на собрании, что, мол у тебя иной взгляд на этот стих - быстро скажут что в тебе сатана, или как мининмум, это твоё личное мнение.

Сообщение от Frelst
                    У нас - граждан России - перед глазами есть отличнейший наглядный пример управления государством демократическими методами в условиях идеально отлаженной вертикали власти.
                    Так не только в РФ, и в Америке это можно наблюдать. В РФ, хотя бы лапшу не вешают на уши, что у нас демократия. В неё просто никто не верит.
                    В Америке же, наоборот - верят многие, а как сам принцип демократии топтать можно, спросите у госопдина Буша или Клинтона.
                    Сообщение от Frelst
                    Но Вы мне расскажите еще что-нибудь про соборность в ПЦ.
                    Ехидство Ваше неуместно, если не хотите общаться нормально, то проще и дешевле не общаться вовсе.

Сообщение от Frelst
                    А Вы уверены, что это у них не проявление стадности под чутким руководством их духовных лидеров, которые и принимают решения о трактовках и духовных открытиях, коим паства и внимает усердно?!
                    Уверен, потому что священник участия не принимает и не вмешивается в принятие решений. Например, еженедельный воскресный обед для всех желающих. Или сбор пожертвований нуждающимся, посещение больных прихожан.

Сообщение от Frelst
                    Церковь не в ответе за проступки отдельных людей.
                    Да, только если это церковь - истинный учитель. А то, ведт бывают учителя недееспособные, у таких хорошему не научишься.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Michalik
                      Так, а какая соборность может быть у ПЦ с католиками или лютеранами? Не о том говорите
                      А лютеране и католики не христиане что ли?
                      Единение , пусть и на расстоянии. Единение литургическое, догматическое.
                      Еше раз приведу слова Хомякова:
                      "Церковь кафолическая есть Церковь «согласно всему» или «согласно единству всех», Церковь свободного единодушия, единодушия совершенного"

По вашему, здесь он говорит о "литургическом и догматическом" единодушии?
                      Тогда и протестанты могут утверждать тоже самое и таким же успехом.
                      Вот только единодушия это не прибавляет.

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Сообщение от Michalik
                        Значит, господин Сипко какую функцию несёт?
                        Как-то не сильно интересовал меня вопрос какую функцию несет бывший председатель РС ЕХБ.

Сообщение от Michalik
                        Да, это везде, и попробуй пикни на собрании, что, мол у тебя иной взгляд на этот стих - быстро скажут что в тебе сатана, или как мининмум, это твоё личное мнение.
                        Интересно, что скажут в православном храме, если во время литургии кто-нибудь будет "пищать", что имеет свой взгляд на что-либо принципиально важное, отличный от только что высказанного с амвона священником?

Сообщение от Michalik
                        Так не только в РФ, и в Америке это можно наблюдать. В РФ, хотя бы лапшу не вешают на уши, что у нас демократия. В неё просто никто не верит.
                        То что в демократию никто не верит, еще не означает, что по поводу нее в РФ не вешают на уши лапшу.

Сообщение от Michalik
                        В Америке же, наоборот - верят многие, а как сам принцип демократии топтать можно, спросите у госопдина Буша или Клинтона.
                        Ну вот Вам и ответ по поводу соборности ПЦ.

Сообщение от Michalik
                        Ехидство Ваше неуместно, если не хотите общаться нормально, то проще и дешевле не общаться вовсе.
                        Моего ехидства здесь в порядки меньше, чем Вашего презрения в отношении протестантов и протестантизма. Так что бревно из глаза выньте сперва.

Сообщение от Michalik
                        Уверен, потому что священник участия не принимает и не вмешивается в принятие решений. Например, еженедельный воскресный обед для всех желающих. Или сбор пожертвований нуждающимся, посещение больных прихожан.
                        Т.е. воскресный обед, по Вашему, - это вершина проявления духовности в православии. Что ж, это по крайней мере проясняет, почему трактованию Писания у протестантов Вы противопоставляете воскресные обеды у православных. В общем-то и тем и другим люди питаются.

Сообщение от Michalik
                        Да, только если это церковь - истинный учитель. А то, ведт бывают учителя недееспособные, у таких хорошему не научишься.
                        Еще раз: или мы судим по делам некоторых православных/попов о всем православии в целом, или не судим по делам некоторых протестантов о всем протестантизме в целом.

Комментарий

• Таня555
                          Отключен

• 14 April 2010
                          • 2411

Сообщение от FriendX
                          На Христе была ряса? Первый раз слышу.
                          Даже если и так что толку, если люди ищут другого?
                          А по поводу догадливости...да не вы одна такая в мире. Есть определённые признаки,их можно наблюдать у иногих православных.
                          Да и как то сторанно что люди ищут такой лёгкий способ отличиться от других,а путь то указан совершенно иной.
                          От наивный. Я ж пошутила, а вы приняли за чистую монету. В Православии благодать Духа Святого и чистое учение.

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от Frelst
                            Как-то не сильно интересовал меня вопрос какую функцию несет бывший председатель РС ЕХБ.
                            Ну, да, того, переизбрали. А господин Смирнов, у него какая функция?

Сообщение от Frelst
                            Интересно, что скажут в православном храме, если во время литургии кто-нибудь будет "пищать", что имеет свой взгляд на что-либо принципиально важное, отличный от только что высказанного с амвона священником?
                            Во время литургии - просто выведут, потому что в ПЦ не просто ломание хлеба и запивание водой или вином, а Таинство, которое священно и прерывается только в особенных критических случаях.
                            Для мнений есть воскресная школа все туда, желающие, могут придти и задать свои вопросы. Но, кстати, никогда такого не слышал и не видел - благоговение у людей есть.

Сообщение от Frelst
                            То что в демократию никто не верит, еще не означает, что по поводу нее в РФ не вешают на уши лапшу.
                            Ну, почему же? Похоже, что баптисты верят.

Сообщение от Frelst
                            Ну вот Вам и ответ по поводу соборности ПЦ.
                            И, как это коррелирует с ПЦ?

Сообщение от Frelst
                            Моего ехидства здесь в порядки меньше, чем Вашего презрения в отношении протестантов и протестантизма. Так что бревно из глаза выньте сперва.
                            Моё отношение ( не презрение) имеет обоснование в Писании и опыте личном, а на чём базируется Ваше " христианское" ехидство не понимаю.

Сообщение от Frelst
                            Т.е. воскресный обед, по Вашему, - это вершина проявления духовности в православии. Что ж, это по крайней мере проясняет, почему трактованию Писания у протестантов Вы противопоставляете воскресные обеды у православных. В общем-то и тем и другим люди питаются.
                            Для какой-то общины это пока потолок, дорастут до других высот - значит будет и другое. По крайней мере приходят все, кто хочет, а не избранные.

Сообщение от Frelst
                            Еще раз: или мы судим по делам некоторых православных/попов о всем православии в целом, или не судим по делам некоторых протестантов о всем протестантизме в целом
                            Не получается, ибо, в ПЦ человек может быть грешным и признаётся таковым до самой смерти, ибо Милосердие Божие выше всей асвятости человеческой и в данном ракурсе грехи людей никак не связаны с учением ПЦ. А с протестантизмом не получается - они же, уже спасены. Значит достигли того чему учит их община. Вот, Вы, лично, когда были на исповеди в последний раз?

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Сообщение от Таня555
                              От наивный. Я ж пошутила, а вы приняли за чистую монету. В Православии благодать Духа Святого и чистое учение.
                              Вы знаете сколько раз я это слышал? Только кроме этих лозунгов более ничего разумного как ни странно. Ни о мощах,ни о иконах,ни о Писании от православных ничего кроме демагогий и каких то косвенных ссылок на него.
                              И только мы думаем,я думаю,я уверена или уверен,ну не может же быть чтобы..,наши отцы лучше ваших и всё такое.
                              Когда на работе мне такое пытался проивопоставить одинг православный,я ему прямо сказал,что у него в руках не меч обоюдоострый,а деревянный или вообще мнимый.У вас тоже мнимого больше чем действтельного.Слишком много расхождений с Писанием.Это уже не исправишь,это просто никуда не годится.

Комментарий

• Истомин Саша
                                Ветеран

• 02 September 2010
                                • 2350

перед крещением важна исповедь лично я за себя переживаю что часто в погоне за формой(как наилучшим образом все оформить ) не как не получается достигнуть результата, т е практически исповедоваться теперь тихо сам с собой рассуждаю- может не нужно такое огромное значение форме придавать чтобы результата не лишиться? ваше мнение?
                                -да ну?
                                -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

Обработка...