Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
приятно иметь дело с людьми, бегло читающими по немецки ...
не издавался-не значит не выкладывался?
Совершенно верно. В цивилизованных странах "выкладывание" объектов авторского права - противозаконно. С этой позиции забавно намерение узнать о всех "преступлениях церкви" неправомерным путем
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
А вы уверены, что все соборы были обеспокоены развитием христианского учения? У меня почему-то такой уверенности нет.
От меня ускользает то, что вы вкладываете в понятие учение. Поясните пожалуйста и различие между догматом и учением.
Я думаю соборы собирались не для развития, а для ограждения христианства. 8 Если будешь строить новый дом, то сделай перила около кровли твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, когда кто - нибудь упадет с него. (Втор.22:8) Вот с постановлениями соборов такая же история. Вы можете гулять по кровле. а если подойдете слишком к ее краю, то упретесь в перила (догматы), которые скажут дальше опасно.
Все христианская догматика по сути сводится к символу веры и к богословию Троицы.
Да, но я бы сказал чуть по другому. Догматы говорили и определяли Кто такой Христос. А так да, Двоица и Троица, если сложить руку для православного крестного знамения, то это и будут догматы православия, да и вообще христианства.
Я не понимаю зачем, к примеру, сейчас православию "апостольская преемственность", которую с таким пылом отстаивают православные, зачем такое неукоснительное соблюдение традиций, зачем весь этот антураж в богослужении и ссылки на предание, если речь идет об УЧЕНИИ?
Я вас сильно удивлю если скажу, что я тоже не понимаю много чего в православии, однако и менять то, что не понимаю не собираюсь. Проще новую церковь создать, а не подстраивать православие под себя. Что народ и делает. Однако могу сказать, что то, не понятно, еще не означает бессмысленность.
Здесь неправы как протестанты которые придираются к традициям, так и православные, которые оправдывают традиции догматами. Нет такого догмата, как "структура церковной организации", нет догмата "апостольской преемственности", нет догмата "почитания мощей" и множества других, которые в православии почему-то считают УЧЕНИЕМ и список которых привел Олег 2008.
Нет такого догмата и как "правильность православия" и неправильность других христианских конфессий. Это из символа веры и Троицы, ну, никак не вытекает!
Есть еще канон, т.е. это то, что определяет внутренние взаимоотношения в Церкви. Вот он может меняться, наглядный пример, гонения при Союзе. И церковная организация нарушалась и служили, как получится и т.д. а сейчас такой нужды нет.
Насчет остального мне понравилось высказывание Кураева, в пересказе, не надо думать, что традиции вашего прихода это все православие. Опять тот же Осипов. Просто народ часто путает собственное представление о православии с самим православием. Сам был такой.
А что касается многословия, то вас же не останавливает количество страниц в этой теме?
Мы же здесь просто разговариваем, а не определяем вероучение. А вот если браться за определие или систематизацию всего учения, то можно и ошибиться, кроме того по ряду вопросов есть расхождения. Потом думаю, что если зафиксировать все учение, то это лишит православных разности, все будут одинаковые, как из под штампа. А тут один рассуждает так, а другой этак и оба православные.
Последний раз редактировалось Renev; 29 March 2011, 08:05 AM.
Поздравляю вас Олечка с новым возрожденным христианином Колей Безбазара!
Нидеюсь вас не затруднит возложить на него свои руки, чтобы он впредь мог и на иных языках разговаривать также безбазара!
затруднит - монитор мешает...
Сообщение от Певчий
Вы думаете, что на него до сих пор никто рук еще не возлагал?
А ведет себя так, будто уже с "помазанием"...
да вам уже ниче не надо - ваше помазание непробиваемо...
Сообщение от Олег2008
А вторая часть есть?
Первую скачал....
Спасибо.....
"Под давлением извне издательство исключило последующие тома из своей издательской программы..."
а вообще - что это меняет?
Разве не понятно - что власть развращает, а абсолютная власть априори - преступна.
Жить. Бог главнее всяких рук. А то могут попасться не очень чистые...
Вот Он и направит - даже к Вам - Вы только попросите...
Олечка! Да чем же вас так Коля прогневать успел, что вы его к богомерзкому идолопоклоннику и трупонюхателю направляете???
Сами посудите, чему я хорошему научить могу?
Нет, вы уж не бросайте реального пацана в трудную минуту! Всю гнусную подноготную богопротивных православных ему расскажите!
Олечка! Да чем же вас так Коля прогневать успел, что вы его к богомерзкому идолопоклоннику и трупонюхателю направляете???
Сами посудите, чему я хорошему научить могу?
Нет, вы уж не бросайте реального пацана в трудную минуту! Всю гнусную подноготную богопротивных православных ему расскажите!
Вы себя с Богом спутали??? Симптоматично.....
Это ВАМ надо к Богу обратиться, ну да я думаю - вы все отлично поняли...
... Ну, мой любимый пример проф. Осипов, у него достаточно смелые и не общепринятые взгляды. ...
Сергей, хочется верить, что Вы пошутили. Я слушал и немного читал г-на Осипова. "Смелые и не общепринятые взгляды" пр. Осипова, на мой взгляд, есть не что иное, как абсолютное незнание предмета изложения и воинствующий, хотя и скрытый, атеизм. Для меня Осипов этакий "академик Лысенко" от богословия - шарлатан и конъюнктурщик.
Признайтесь - Вы пошутили.
Комментарий