В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

истинное православие
    это заслонка от всего чуждого
    мешающего вере
    а не то-что вам втирают
    К единству веры через единство духа.
    Вот это и есть все "учение" Православия!
    Больше ничего не нужно: ни закона преемственности, ни решений соборов... А христианское учение надо развивать всем без всякой монополизации истины в одной конфессии.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

Сообщение от Певчий
      А Вы на каком основании можете решать, что православные не христиане?
      на том-что учение нужно принимать полностью
      вкупе
      а не выдёргивая из него кусочки
      Православные также хотят единства. Только то единство возможно только через покаяние тех, кто последовал
      а перед кем нужно каяться?
      перед Вами?
      перед Богом?
      Вам какая забота до чужого покаяния?
      Вы-инспектор-ревизор душ человеческих?
      от вас и всех христиан
      требуется только заповеди любви исполнять
      а не покаяния принимать
      Все верно. Только к чему Вы это цитируете православным? Это цитировать нужно тем, кто ушел в расколы и ереси.
      а к том-что в раскол ушли две церкви
      западная и восточная
      хоть вы и мните-что это от вас откололись
      христианство развалилось пополам
      А Вы сами-то, какое отношение имеете к христианству?
      самое прямое
      А чем Вам не угодили отцы?
      тем что они возомнили-что речённое ими-речённое Духом
      когда за бороды друг друга на соборах таскали
      у каждого из отцов есть ересь
      по словам церковного историка прот.И.Мейендорфа
      И почему Вы тогда не верите Богу? Ибо, если бы верили, то верили б и в то, что Он сказал о Церкви, что врата ада Ее не одолеют. Можете указать на ту Церковь в веках истории?
      вы путаете земную падшую церковь
      которая с бухгалтерией
      с Церковью Христовой
      границы которой только Он знает
      А где из людей делают идолов?
      в православии
      на иконах
      с золотыми окладами
      которым поклониться и приложится
      пешком через всю страну идут
      и полмира пересечь готовы
      иконы Творца и тварей
      стоят рядом на одной полке
      дикость
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62429

Сообщение от VladK
        Знаете, я считаю, что каждый из нас и должен озвучивать СВОЮ проблемность и не от имени православных я говорю, а о своем понимании православия.
        Я тоже такого же мнения.

Сообщение от VladK
        Надо бороться не с лжеучениями, а со грехом.
        Так по лжеучению познается и грех. Ибо от избытка сердца говорят уста. И по плодам уст можно узнать сокровенное в сердце человека.

Сообщение от VladK
        Христианское учение возникло не для борьбы с лжеучениями, а как исповедание веры.
        Это суть одно. Во всяком случае, в моем понимании. Ибо свет всегда освещает тьму, а истинная вера исповедуя себя непременно изобличает и заблуждение лжеверы.

Сообщение от VladK
        Для борьбы с лжеучениями учение превратили в догмы ("закон заповедей"), но тем самым остановили развите христианского учения, а Церковью стали называть церковную организацию.
        А это уже зависит от личного восприятия тех догм. Для одних те догмы это естественное восприятие духовного, которое они усматривают в своем молитвенном умосозерцании. А для кого-то (кто лишен того же молитвенного опыта умосозерцания тех же духовных реалий «лицом к лицу», так сказать) то вполне может казаться неким тормозом развития христианского развития.

Сообщение от VladK
        Учение связано с благовестием, а не с догмами. А благовестие - это то, что идет от сердца, а не вдалбливается церковными догматами. Истину защищать не надо, она сама открывается и защищает тех, кто в ней нуждается.
        Так и здесь тоже самое. Догматы, в которых человек не наставлен Самим Богом, всегда будут звучать в устах такого человека по книжному, заученно. Потому и сердце зажечь ближнему такой человек не сможет.

Сообщение от VladK
        А что причастия недостаточно для распознавания греха?
        А коринфяне разве не причащались? Однако грех там властвовал.

Сообщение от VladK
        Достаточно, для самого себя вполне.
        Тогда зачем Апостол Павел вмешивался в духовную жизнь тех же коринфян? Те и без него были самодостаточны

Сообщение от VladK
        А то что вы называете "аспекты вероучения, которые являются как бы дорожными знаками, предупреждающими об опасност..." в православии часто ширма и нужна для отвода глаз.
        Для кого-то это может быть и «ширма», как и ширмой многие считают веру христианскую вообще

Сообщение от VladK
        А для чего разум? Чтобы искать истину? Нет. Разум нужен чтобы исповедовать истину, а не сочинять догматы.
        Я не сказал, что разум нужен для того, чтобы сочинять догматы. Но разум мы используем и для того, чтобы при его помощи донести (насколько это возможно) то духовное, что видим в духе, и уже потом на языке земной терминологии (которая слишком несовершенна дабы описать духовное) донести до тех, кто еще мыслит исключительно лишь мерками земных стереотипов (до духовных младенцев, плотских людей) то, что может помочь незрелым приблизиться ко Христу, дабы уже Он Сам им открывал те же духовные реалии «лицом к лицу» в их духе Своим Духом.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62429

Сообщение от greshnik
          А Вы на каком основании можете решать, что православные не христиане?
          на том-что учение нужно принимать полностью
          вкупе
          а не выдёргивая из него кусочки
          А Вы никогда не допускали такой мысли, что можете что-то неверно понимать?
          Я же Вам могу возразить, что ПЦ научает принимать учение Христа полностью, ничего не выдергивая. И что дальше? Стреляться будем на дуэли?
          Ваше мнение это субъективное мнение одинокого человека, поставившего себя выше СОБОРНОГО РАЗУМА ЦЕРКВИ. А если еще учесть тот факт, что каждый человек грешен, то с какой стати частное мнение ограниченного разума должно принимать как мерило истины в понимании слов Божьих? Вы сами себе в одном лице и учитель, и пророк, и апостол, и мессия?

Сообщение от greshnik
          Православные также хотят единства. Только то единство возможно только через покаяние тех, кто последовал
          а перед кем нужно каяться?
          перед Вами?
          перед Богом?
          Естественно, что перед Богом.

Сообщение от greshnik
          Вам какая забота до чужого покаяния?
          А по плодам покаяния судят о сокровенном сердца человека.
          Вы же сами затронули вопрос об отсутствии единой веры? Вот я и ответил Вам, что Вы ни тех обвиняете.
          Кстати, а какая Вам забота о ПЦ? Вам бы себя сперва спасти.

Сообщение от greshnik
          Вы-инспектор-ревизор душ человеческих?
          от вас и всех христиан
          требуется только заповеди любви исполнять
          а не покаяния принимать
          Господь сказал, чтобы мы не всякому духу верили, ибо много лжехристов явилось в мир. Потому и должно бодрствовать, испытывая лжеучителей и лжепророков. И когда появляются тысячи новых сект, учащих о своем «христе», насаждая новые учения, враждуя со всеми, в том числе и с Церковью, Которую утвердил Сам Христос, то надобно быть особо осторожными, чтобы не отпасть от истинной веры.

Сообщение от greshnik
          Все верно. Только к чему Вы это цитируете православным? Это цитировать нужно тем, кто ушел в расколы и ереси.
          а к том-что в раскол ушли две церкви
          западная и восточная
          хоть вы и мните-что это от вас откололись
          христианство развалилось пополам
          Вы-то сами чьих будете?

Сообщение от greshnik
          А Вы сами-то, какое отношение имеете к христианству?
          самое прямое
          Сатана тоже имеет самое прямое отношение к христианству он его ненавидит и оговаривает день и ночь. Уж не ему ли Вы решили подсобить?

Сообщение от greshnik
          А чем Вам не угодили отцы?
          тем что они возомнили-что речённое ими-речённое Духом
          Покажите заблуждения их?

Сообщение от greshnik
          И почему Вы тогда не верите Богу? Ибо, если бы верили, то верили б и в то, что Он сказал о Церкви, что врата ада Ее не одолеют. Можете указать на ту Церковь в веках истории?
          вы путаете земную падшую церковь
          которая с бухгалтерией
          с Церковью Христовой
          границы которой только Он знает
          Вы хорошо подумали, написав это?
          Тогда у меня к Вам встречный вопрос: Выходит, что не только Он один знает границы Церкви Христовой, но еще как минимум Вам то известно? Ведь Вы же сами начали свои нападки в этой теме с утверждения, что православные то вообще не христиане. Т.е., Вы уже некую границу провели. Или я не правильно понимаю Ваше поведение?

Сообщение от greshnik
          А где из людей делают идолов?
          в православии
          на иконах
          Так это Вы сами делаете из тех икон идолов. Сами иконопочитатели не относятся к ним, как к Богу. Выходит, проблема не у православных, а у Вас.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• valeri1910
            Ветеран

• 10 October 2010
            • 1848

Сообщение от greshnik
            истинное православие
            это заслонка от всего чуждого
            мешающего вере
            а не то-что вам втирают
            Кто и что мне втирают?А об истинном Православии и проблемах православных мы все тут и говорим.Вы только проснулись,или Вас крестил(влюбил) в себя очередной Антар?

Комментарий

• greshnik
              ..несовершенен..

• 20 July 2006
              • 24441

А Вы никогда не допускали такой мысли, что можете что-то неверно понимать?
              запросто
              для этого есть эталон-Евангелие
              а не такие же падшие-как я
              Я же Вам могу возразить, что ПЦ научает принимать учение Христа полностью, ничего не выдергивая.
              тогда объясните мне-
              почему у Христа одни признаки Церкви
              у Отцов-другие
              у Христа:
              По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
              у Отцов это обставлено кучей условностей и деталей
              филиокве разные
              разве христианин,принимающий филиокве
              не может любить ближнего?
              Ваше мнение это субъективное мнение одинокого человека, поставившего себя выше СОБОРНОГО РАЗУМА ЦЕРКВИ. А если еще учесть тот факт, что каждый человек грешен, то с какой стати частное мнение ограниченного разума должно принимать как мерило истины в понимании слов Божьих?
              Вы сам себе противоречите
              если каждый человек грешен-
              то сумма грха у собрания-многократно возрастает
              разве не так?
              а Церковь-это не только отцы
              это я в том числе
              отцы ещё под волпрсом
              ибо соборы раскололи единство христианского мира
              а не я
              Вы сами себе в одном лице и учитель, и пророк, и апостол, и мессия?
              напраслину городите
              у меня Христос есть
              А по плодам покаяния судят о сокровенном сердца человека.
              Вы ж не сердцеведец-Он у людей уже есть
              не берите на себя Его миссию
              Вы же сами затронули вопрос об отсутствии единой веры? Вот я и ответил Вам, что Вы ни тех обвиняете.
              что знач-не тех?!
              я обвиняю сторонников разделения
              независимо от конфессии
              а тема-про православных
              Вы верно уже забыли её название
              Кстати, а какая Вам забота о ПЦ? Вам бы себя сперва спасти.
              очередной двойной стандарт
              иначе Вы бы разглагольствовали исключительно о православии и православных
              себя спасая
              себя спасать кстати Христос тоже не призывал
              Вы и этого не знаете
              по образу и подобию-это не значит быть спасителем или спасателем
              хоть Вы и это отвергаете:себя сперва спасти
              по образу и подобию-это стать творцом
              любви и добра
              а не разделения-как отцы
              Вы-то сами чьих будете?
              я ващета-Христовых
              сомневаетесь?
              Сатана тоже имеет самое прямое отношение к христианству он его ненавидит и оговаривает день и ночь. Уж не ему ли Вы решили подсобить?
              где я оговариваю христианство?
              оговариваете-Вы меня
              Покажите заблуждения их?
              плоды-это разделение церквей
              мнение святого-это частное мнение человека
              и ничего более
              всё необходимое дано в Евангелии
              отцов в Евангелии нет
              иначе получится-
              что Евангелие неполное и кастрированное без отцов
              следовательно-и сам Христос
              отцы вообще не нужны по большому счёту
              признание их необходимостьи-
              умаляет и профанирует значение Христа
              Вы же сами начали свои нападки в этой теме с утверждения, что православные то вообще не христиане
              эта Ваша очередная ложь
              уже на сатанизм смахивает
              утверждения не было-
              был вопрос
              Выходит, что не только Он один знает границы Церкви Христовой, но еще как минимум Вам то известно?
              это знает тот-кто читает Евангелие
              это-"закон прямого действия"
              как Конституция
              По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
              Так это Вы сами делаете из тех икон идолов. Сами иконопочитатели не относятся к ним, как к Богу. Выходит, проблема не у православных, а у Вас.
              враньё
              откройте любой молитвослов
              там всем святым молитвы есть
              а в Бари разные-вереницам нет числа
              чуда ждут
              помощи просят

Комментарий

• valeri1910
                Ветеран

• 10 October 2010
                • 1848

Сообщение от greshnik
                Предлагаю Вам сменить ник,ибо человек видящий свои грехи так говорить о других не будет.

Комментарий

• greshnik
                  ..несовершенен..

• 20 July 2006
                  • 24441

это немужская логика
                  не распостраняйте её-
                  чтоб нелепо не выглядеть
                  оставьте для собственного потребления
                  можно видеть и своё и чужое

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Певчий
                    Так по лжеучению познается и грех. Ибо от избытка сердца говорят уста. И по плодам уст можно узнать сокровенное в сердце человека.
                    Сокровенное принадлежит Богу, а не людям. А Бог осуждает человека не за учение. Всякое учение в Его глазах - ложь. Христос не создавал учение. Грех познается законом, а не по лжеучению. Лжеучением вы грех не узнаете, и будете пребывать в ложной уверенности своей правоты.
                    Это суть одно. Во всяком случае, в моем понимании. Ибо свет всегда освещает тьму, а истинная вера исповедуя себя непременно изобличает и заблуждение лжеверы.
                    Верить и исповедовать - не одно и то же, хотя исповеданием человек и выражает свою веру. Но исповедовать можно и ложно, исповедовать можно и штампы, исповедовать надо учиться. Через исповедание человек по сути только и осознает во что он верит.
                    Вера - это более глубокое и сокровенное. Не дай вам Бог судить по исповеданию о чужой вере!
                    "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. " (Рим. 14:4)

А это уже зависит от личного восприятия тех догм. Для одних те догмы это естественное восприятие духовного, которое они усматривают в своем молитвенном умосозерцании. А для кого-то (кто лишен того же молитвенного опыта умосозерцания тех же духовных реалий «лицом к лицу», так сказать) то вполне может казаться неким тормозом развития христианского развития.
                    Если перевести на доступный язык, то вы сказали о том, что вера - все, а исповедание - ничто. Иначе трудно понять, что означает "догма - естественное восприятие духовного".
                    Л. Фейербах о догме говорит иначе:
                    "Догма есть не что иное, как прямой запрет мыслить."

Если до раскола догматика была одна, то после каждая конфессия стала считать свою догматику истинной, как и истинной Церковью, каждая из них считала себя.
                    Скажите, какие причины, на ваш взгляд, мешают придти к единой догматике между католиками и православными?
                    Так и здесь тоже самое. Догматы, в которых человек не наставлен Самим Богом, всегда будут звучать в устах такого человека по книжному, заученно. Потому и сердце зажечь ближнему такой человек не сможет.
                    Пути Гоподни неисповедимы. Не думаю, что "зажигание сердец" как-то зависит от его восприятия догматики "зажигателем".
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• greshnik
                      ..несовершенен..

• 20 July 2006
                      • 24441

Сообщение от Renev
                      Так,значит с прп. Иосифом вопрос отпал? Теперь новый будет?
                      не отпал
                      чечня и Волоцкий-
                      это звенья одной цепи
                      Вы просто не просекли
                      он не отпал
                      а нуждается в освещении
                      в контексте темы
                      я понимаю-что про чечню Вы пропустили мимо ушей-
                      потому что неудобно
                      православные обращают внимание тольеко на то-
                      что возвышает а не опускает их статус
                      но тема-не самохвалка
                      иначе её придётся прихлопнуть
                      "Преподобный Нил Сорский выступил с вопросами, касающимися монастырской и монашеской жизни. Он видел, какие стали происходить изменения, и призывал к тому, чтобы монастыри были бедными, ризницы их, облачения, сосуды и т.д. - скромными, чтобы монахи питались только трудами рук своих. Одежда их должна быть самой простой, бедной. Никакой роскоши, никакого злата и серебра не должно иметь ни монахам, ни монастырю. Вспоминаются слова свт. Филарета Московского: "Если бы надлежало объявить войну какой одежде, то, по моему мнению, не шляпам священнических жен, но великолепным рясам архиереев и священников. По крайней мере, это, во-первых, но сие-то и было забыто. Священницы Твои, Господи, да облекутся правдою".

На это Нилу Сорскому было сказано: "Ты, Нил, ошибаешься. Если такая жизнь будет в наших монастырях, то кто же из бояр пойдет в монахи? Никто, потому что они не смогут жить по твоим правилам. А если никто не пойдет, то откуда же мы будем ставить епископов? А если епископов не будет, то и Церкви не будет. Ты, Нил, ошибаешься".

В это время, как раз в начале XVI века, сталкиваются два направления, названные впоследствии иосифлянством и нестяжательством. Здесь произошел, если хотите, последний открытый бой за подлинное монашество и, следовательно, за судьбу самого православия на Руси. Победило иосифлянство. И процесс обмирщения в Церкви пошел свободной стезей. Монастыри и храмы стали превращаться в замечательные и богатейшие произведения искусства, просто игрушки, красавцы. (Дети играют в маленькие игрушки, взрослые - в большие игрушки.) Ризницы стали богатейшими. (В Лавре в музее, например, есть митра, которой цены нет, она вся в драгоценных камнях.). Монастыри стали богатейшими землевладельцами и крестьяновладельцами (Карташев пишет, что, например, у Троице-Сергиевой Лавры Екатерина II изъяла 106 тысяч душ). К чему привело это? Вы прекрасно понимаете.

1612 год, множество храмов и монастырей было разрушено, осквернено, разграблено. Попустил Господь. И вы думаете, мы научились чему-нибудь? Ничего подобного. С новой энергией стали восстанавливать внешнее церковное благолепие. Насколько при этом утрачивались понятия о значении духовной жизни, можно судить по расколу XVII века. Казалось бы, причины для раскола ничтожные: исправление книг, изменение обрядов, троеперстие и т.п. Однако для многих они явились основным содержанием их веры. В обряде православные увидели все существо православной веры. Форма для многих оказалась дороже драгоценного содержания."
                      (КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО)
                      А.И. Осипов Куда идет Христианство

Комментарий

• valeri1910
                        Ветеран

• 10 October 2010
                        • 1848

Сообщение от greshnik
                        это немужская логика
                        не распостраняйте её-
                        чтоб нелепо не выглядеть
                        оставьте для собственного потребления
                        можно видеть и своё и чужое
                        Это логика христианина.Про бревно наверняка помните.Такие внезапно озарённые появляются и в Православии и в Протестантизме,это болезнь роста.Как правило таких как Вы,ревностных не по разуму используют как разменную фигуру в споре.Я понял,что к РПЦ,как написано у Вас в профиле,Вы отношение не имеете?

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

greshnik, читаю и думаю, что так знакомо, а потом увидел подпись в конце - Осипов.
                          Ну, дальше что? После 1612, был 1812 пожар Москвы, потом революция 1917 года.

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от valeri1910
                            Это логика христианина.Про бревно наверняка помните.
                            Вы неловко передёргиваете
                            видеть у ближнего и не замечать у себя-это одно
                            видеть у ближнего и замечать у себя-это другое
                            это разные вещи-можете себе представить?
                            ну напрягитесь же...!
                            мой случай второй
                            дошло теперь?
                            Я понял,что к РПЦ,как написано у Вас в профиле,Вы отношение не имеете?
                            у Вас такая самоидентификация животная-
                            как у кошек в подвале
                            они тоже все места друг у друга обнюхивают
                            неважно-кем мы себя считаем
                            важно-кто мы есть на самом деле
                            если Вы считаете себя православным
                            это ровным счётом ни о чём не говорит
                            всё решает соотнесённость ко Христу и Евангелию
                            как точке отсчёта
                            альфе и омеге
                            а людские ярлыки-это пустое место
                            они только вам важны
                            буквоедам и законникам
                            Христу православные пополам фиолетово
                            Он иными глазами на мир смотрит
                            не вашими

Комментарий

• valeri1910
                              Ветеран

• 10 October 2010
                              • 1848

[QUOTE]
                              Сообщение от VladK
                              Л. Фейербах о догме говорит иначе:
                              "Догма есть не что иное, как прямой запрет мыслить."
                              Ни чего себе Вы авторитета нашли.

Комментарий

• greshnik
                                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                                • 24441

Сообщение от Renev
                                greshnik, читаю и думаю, что так знакомо, а потом увидел подпись в конце - Осипов.
                                Ну, дальше что? После 1612, был 1812 пожар Москвы, потом революция 1917 года.
                                за Вас домыслить?
                                попробуйте сами?

Комментарий

Обработка...