Есть ли "Спасение вне православной церкви"?
Свернуть
X
-
-
IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Комментарий
-
Зато есть вот такие места :
«Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; Я ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК.
"Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. (Откр 22:8,9)"
То, что люди так приняли Павла, не значит, что он позволял с собой обращаться как со Христом.Комментарий
-
И где здесь про целование рук???
Зато есть вот такие места :
«Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; Я ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК.
"Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. (Откр 22:8,9)"
То, что люди так приняли Павла, не значит, что он позволял с собой обращаться как со Христом.
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
-
Комментарий
-
Кому, лжепроФФеСору? Очевидно, нет, раз продолжает это делать.
Вы флудом-то не занимайтесь, а ответьте на мой такой простой, казалось бы, вопрос.Комментарий
-
Комментарий
-
И где здесь целование РУК???
"Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы. (Рим.16:16)"
"Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием. (1Кор.16:20)"
Причём, обратите внимание на слово "друг друга". Почему тогда ваши "батюшки" в ответ другим так же руки не целуют???Комментарий
-
Не Христа. Туфля-то Лоренцо Гаммарелли. (См.: БЕНЕДИКТ XVI - Папа Римский. Ратцингер-Информ - Кто шил одежду для нового Папы)
"Целование папской туфли - то есть, той же ступни, только её имитации - отменили лишь в конце ХХ века (вообще история этого обычая есть история постоянного переноса - сперва целовали ногу, а со временем стали целовать именно туфлю, точнее - пурпурный ботинок, а ещё точнее - золотой крест, нашитый на этот ботинок). Русские православные любят возмущаться этим - отменённым - обычаем, однако считают нуждым соблюдать его точный аналог - целование руки священника.
Так материально подтверждается горькая насмешка Бердяева - хорошо-де католикам, у них только один Папа, у православных же что ни поп, то Папа. (Впрочем, хотя папа Павел VI и отменил обычай целования папской туфли, а папа Иоанн Павел II даже отменил обычай ношения особых - красных - папских туфель и носил простые коричневые ботинки 44-го размера - его преемник Бенедикт XVI опять надел именно красные ботинки, в чём справедливо усмотрели пусть символический, но акт реакции).Все те доводы, которые приводили (и, увы, приводят) в защиту целования руки, оправдывают и целование ступни. Почтение, любовь, и не к человеку, а ко Христу, которого человек представляет, - всё это верно, слишком верно. "Слишком" - потому что человек в определённой ситуации может представлять Самого Христа, но Сам Христос совершенно ведь не требует целовать Его в губы, в руку или в ступню. Да, Иуда поцеловал Спасителя в губы, Магдалина поцеловала Его ступню, - но ведь и предатель, и распутница не должны быть примером. Поцелуй должен быть зарезервирован не за покаянием, не за подчинением, а за любовью. А любовь иногда вообще не посмеет целовать. Магдалина вряд ли целовала ступни Иисуса, когда они истекали кровью на кресте ......Не то плохо, что целуют ступню, а то плохо, что целуют не из любви. Ступня превращается в идола веры. Ничуть не лучше, а даже и хуже, когда целуют ступню из любви к ступне - а ведь все эти воздыхания о "ножке" обычно были зацикленностью именно на ступне, причём - маленькой."
Там же - "Стопу же повелителя - византийского императора или римского папы - целуют, потому что под этой стопочкой вся планета (во всяком случае, та часть планеты, которая стоит внимания)."Последний раз редактировалось Олег2008; 07 July 2011, 02:32 PM.Комментарий
-
За всех не говорите. Некоторые из ваших иногда в такую ражь входят по отношению к оппонентам, что будь у них возможность, сейчас бы и не такие костры полыхали. Чикатило с Гитлером нервно курили бы в сторонке. Тот же Георгий ваш, наверное, не отказался бы собственноручно меня спалить.
Оскверняет не то что входит,а то что выходит.Комментарий
-
А Вы знаете, почему целуют именно руки? Этим как раз показывают, что почитается не человек, а его служение. Мы не тебе честь оказываем, а твоей руке, которая держала Чашу с Кровью Христовой.
Почему тогда ваши "батюшки" в ответ другим так же руки не целуют???Комментарий
Комментарий