Есть ли "Спасение вне православной церкви"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Певчий
    Думаю, что эти слова автор написал в состоянии некой обиды на кого-то. Это естественно. Вот только преподносить частные высказывания православных людей (будь они даже монахами) как позицию ВСЕЙ Православной Церкви - это неразумно. Ибо не всякое слово православного человека озвучивается в духе смирения. Здесь же прозвучали обобщенные обвинения ВСЕХ православных в человеконенавистничестве. Так ли это? - Конечно же, нет. А значит - человек написал не подумав. Эмоции переполняли его и чувства... Принял душевную сферу за духовную, из которой и написал эту глупость, принеся не столько пользы для Церкви, сколько вреда...
    Игумен говорит не о православии, а о конкретной ситуации в конкретной церкви.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от ФЕА
      Радует, что и в РПЦ находятся настоящие христиане, способные трезво оценить реальность и имеющие честность и мужество её признать.
      Вы сами-то к таким людям относитесь?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62362

Сообщение от Renev
        Игумен говорит не о православии, а о конкретной ситуации в конкретной церкви.
        Вполне может быть.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• МИХАИЛ72
          Ветеран

• 07 September 2010
          • 1749

есть спасение если учится у учителя Иешуа а не у прочих прочих....

Комментарий

• Олег2008
            Ветеран

• 11 January 2008
            • 5491

Сообщение от Таня555
            В чем же проявляется ненависть?
            Это вопрос к игумену Петру.
            Впрочем, прочтите его статью - может найдете ответ на ваш вопрос.

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от ФЕА
              Радует, что и в РПЦ находятся настоящие христиане, способные трезво оценить реальность и имеющие честность и мужество её признать.
              В православии это было всегда,а вот что касается сектантов ,то у них не принято сор из избы выносить.
              Если для сектанта их пастор это полубог то для православного это такой же грешник ,как и они

Литургия Святого Якова начинается со слов священника

Господи не презри меня осквернённого
              множеством грехов
              Так,что по части самокритики сектантам есть чему поучится,потому что у них всегда якобы чинно и благородно

Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 12473

Сообщение от g14
                Иисус Христос этого не создавал.
                Ваши знания по истории церкви очень скудны что бы делать такие выводы
                Читайте мужей апостольских и отцов апологетов и поймёте сами какую церковь создал Иисус
                Уверяю вас это не адвентисты и не пятидесятники и не баптисты они появились гораздо позже
                Николай Бердяев.
                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Дар
                  Отключен

• 01 May 2011
                  • 19046

Сообщение от анатолий17
                  В православии это было всегда,а вот что касается сектантов ,то у них не принято сор из избы выносить.
                  Если для сектанта их пастор это полубог то для православного это такой же грешник ,как и они

множеством грехов
                  Так,что по части самокритики сектантам есть чему поучится,потому что у них всегда якобы чинно и благородно
                  Лучше и не скажешь.Что верно,то верно.Смирения у них нет.Скачут,пляшут,поют и думают это угодно Богу.

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Певчий
                    Вполне может быть.
                    А как по другому он же клирик, насколько я помню многие святители очень не лестно высказывались о состоянии церквей их времени, при этом ни куда не уходя. Должность у них такая пасти стадо.

Комментарий

• Андрей Л.
                      христианин

• 10 July 2009
                      • 6938

Сообщение от анатолий17
                      Как-то, эм... наоборот...

В любой нормальной (нео)протестантской общине пастор считается не меньшим грешником, чем остальные прихожане. К тому же, пастор - брат во Христе, а не "Ваше Высокопреподобие и Высокопреосвященство", которому ещё и руки целуют.
                      Впрочем, конечно, это ж т.н. "внешним" только мерещится...

ЗЫ. Очевидно, Вы всё никак не избавитесь от стереотипов, сложенных под влиянием Сандея (у которого действительно есть перегибы)...
                      IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• елена 58
                        Участник

• 27 June 2011
                        • 58

Сообщение от Евг.Вас.
                        Есть ли "Спасение вне православной церкви"? Конечно есть. И спасение есть, и христианство есть. Успешное, Богом благословенное христианство.
                        А есть ли "Спасение в православной церкви"? Лично я не уверен. При этом я бесконечно люблю православных.
                        Один считает, что он спасён, и от его вымученных восторгов быстро становится скучно.
                        Другой считает, что он хорош, и с ним надо вести себя так же осторожно, как осторожен доктор с умалишённым.
                        Но мне открыто, что я болен и внутренне даже мёртв. Открыто и то, что смерть разрушит меня и снаружи до основания.
                        А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восстановит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его (Иов. 19, 2527).
                        Имя Его музыка Жизни, и вкус этой жизни вкус Евхаристии.
                        Истаевает сердце моё в груди моей! (Иов. 19, 27).
                        Протоиерей Андрей Ткачев

Комментарий

• Searhey
                          Ветеран

• 30 November 2002
                          • 4505

Сообщение от Певчий
                          Думаю, что эти слова автор написал в состоянии некой обиды на кого-то. Это естественно. Вот только преподносить частные высказывания православных людей (будь они даже монахами) как позицию ВСЕЙ Православной Церкви - это неразумно. Ибо не всякое слово православного человека озвучивается в духе смирения. Здесь же прозвучали обобщенные обвинения ВСЕХ православных в человеконенавистничестве. Так ли это? - Конечно же, нет. А значит - человек написал не подумав. Эмоции переполняли его и чувства... Принял душевную сферу за духовную, из которой и написал эту глупость, принеся не столько пользы для Церкви, сколько вреда...
                          Возможно, Вы и правы.
                          Но мне кажется, дело все-таки в другом.
                          Все, что пишется православными христианами для православных, пишется для среды, где люди, услышав обличение, не берут от этого повод для превозношения себя.
                          Тем более только на том основании, что "вот, ему такое сказали, значит он такой. А мне такого не говорили, значит я намного лучше"...

Такие вещи говорятся тем, кого автор считает способными к усовершению своих слов, поступков, мыслей и т.д.
                          Не для того, чтобы втоптать кого-то в грязь, указав людям на их место во грехе.
                          А для того, чтобы указать людям их место без этого греха.

А те, кто со стороны выдергивает подобные обличения и торжествует по этому поводу - это обычные хамы, родственники того самого библейского персонажа.

Которые, став случайными свидетелями чужого недостатка или греха, спешат на весь мир раструбить о том, что они увидели и услышали.

Не обращая внимания ни на то, что они узнали об этом от самого этого человека, а не пострадав от него.. ни на то, что степень этого недостатка у них лично может быть намного выше, чем у тех, кто обличает в нем друг друга по братски.

А еще это можно сравнить... ну, например, с тем, что человек случайно услышал чей-то грех, названный священнику на исповеди.
                          И тут же всем об этом рассказал, а самого человека после этого стал называть не иначе, чем "вором" или "прелюбодеем".

По сути все это сатанинские дела - когда чей-то грех озвучивается публично не ради спасения человека, а ради того, чтобы насладиться его позором и унижением...
                          Это, кстати, одна из форм проявления человеконенавистничества.. и не обобщенно-размытая, а конкретней некуда... только откуда им об этом знать?

Так что не будем смущаться, братья - мы люди, поэтому всякий грех есть в нашей среде. Наше дело не льстить друг другу, не обманывать друг друга - а с Божьей помощью бороться с ним и его проявлениями.

А если наша честность перед собой и друг другом дает кому-то повод оскорблять и унижать нас - что ж, пусть радуются до времени.
                          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• феа
                            Отключен

• 05 January 2011
                            • 5152

Сообщение от анатолий17

множеством грехов
                            А причём здесь секты, на которые Вы всё время ссылаетесь? Большинство Ваших оппонентов принадлежат к евангельским христианам и никакого отношения к сектам не имеют.

Комментарий

• феа
                              Отключен

• 05 January 2011
                              • 5152

Сообщение от al-orthodox
                              если кто-то требует денег, тот поступает плохо, тот грешит.
                              Сообщение от al-orthodox
                              спорить с этим глупо. и никто с этим спорить не будет. но только причем тут Православие, Церковь, в частности Поместная Церковь(РПЦ)? покажите мне хоть один КАНОН, ДОГМАТ, ну или, хотя бы, внутренний документ РПЦ, где говорится о требовании денег, или о продажи священнодейств(или обрядов)???

если кто-то конкретный согрешил, то причем все остальные? причем тут Библейское учение (Православие) и Церковь Христова?
                              Ну разумеется, брать деньги за обряды и молитвы, это было частной инициативой отдельных поместных Церквей. А наивное святое духовенство РПЦ (истинные аскеты) и знать не знало, ведать не ведало, что где-то в православных церквях имеется подобный бизнес. А иначе пренепременно бы восстали против такого злостного нарушения.

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Сообщение от анатолий17
                                Ваши знания по истории церкви очень скудны что бы делать такие выводы
                                Читайте мужей апостольских и отцов апологетов и поймёте сами какую церковь создал Иисус
                                Вы уверены, что увидели в истории церкви именно то? Вы слишком доверяете мужам, отцам апологетам и прочим изобретателям фантастических доктрин, способов пения, обрядов, формы одежды и всей прочей мишуры, предназначенной для отвлечения внимания от сути, принимая их творчество за слова Иисуса.

Церковь создали именно вышеупомянутые мужи, + к сегодняшнему виду ее привели труды назначенных Константином священников. Даже само название "христианство" - не от Иисуса произошло, а от насмехающихся над его учениками жителей Антиохии.
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

Обработка...